Выбор рекомендуемой диеты при мочекаменной болезни зависит от

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – отложение кристаллов в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Они похожи на скопления камней, которые образованы из минеральных солей. Уролитиаз следует лечить во избежание серьезных осложнений и даже смертельных исходов. Диета при мочекаменной болезни варьируется в зависимости от местоположения, размера и химического состава кристаллов. Большинство мелких камней удаляются из организма без лечения.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) мочекаменное расстройство обозначается кодами N20-N23.

Основы диетического питания при мочекаменной болезни

В России 400 000 пациентов ежегодно страдают мочекаменной болезнью. Первый эпизод обычно
возникает в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчины чаще болеют, чем женщины. Стресс и физическая нагрузка представляют собой факторы риска развития заболевания. Каждый тип камня характеризуется определенной причиной образования. Кристаллы оксалата кальция наиболее распространены среди взрослых людей.

Отложения мочевой кислоты, гексагидраты фосфата магния и карбонатный апатит встречаются гораздо реже.

Уровень рН мочи, мочевой кислоты, кальция, щавелевой кислоты, цитрата и магния влияет на состав камня. Аналогично, объем выделяемой жидкости из организма, а также клиренс креатинина определяют выбор диеты для пациента.

Кислотно-щелочной баланс в крови необходим для оптимального протекания метаболических процессов в организме. Если концентрация кислоты в моче увеличивается, рН падает ниже нормального (от 5,8 до 6,8). физиологического уровня. Таким образом облегчается осаждение уратов. При рН выше 6,5 формируются фосфаты кальция и урата аммония.

Анализ значения рН необходимо как при первичной диагностике, так и при дальнейшей терапии. Пациент должен регулярно проводить это измерение с помощью тест-полосок. Очень важное влияние на рН оказывает диета. Потребление растительных веществ увеличивает рН мочи, в то время как продуктов животного происхождения – снижает.

Изменение диеты с высоким содержанием белка животного происхождения, жиров и алкоголя на оволактовегетарианство (потребление молока, яиц и растительных продуктов) может увеличить рН мочи.

Для предупреждения новых эпизодов уролитиаза следует отказаться от употребления алкоголя. Соответствующая гидратация и правильная диета предотвращают кристаллизацию электролитов и помогают разводить урину при мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин.

Читайте также:  Какие методы есть для удаления камня в почке

В зависимости от температуры окружающей среды и физической активности требуется ежедневно принимать от 1,5 до 2,5 литров воды. До тех пор, пока состав мочевого камня не будет известен, в индивидуальный рацион питания рекомендуется включить только нейтральные напитки.

  • водопроводная вода (кипяченая);
  • фруктовые и травяные чаи;
  • минеральные воды (содержание кальция ниже 200 мг/л, а бикарбоната – ниже 500 мг/л)

Непригодными для всех пациентов с камнями являются алкогольные и сладкие напитки, кола, кофе и черный чай. Фруктовые и овощные соки всегда должны следует сильно разбавлять водой. Если, с другой стороны, известен тип кристалла, используются напитки, которые предотвращают камнеобразование. Здесь проводится различие между щелочными продуктами (цитрусовый сок, вода с более чем 400 мг/л бикарбонатами) и подкисляющими напитками (богатая сульфатами и низкогидрогенизированная минеральная вода, смородина и клюквенный сок).

Режим употребления жидкости

Мочевые камни могут образовываться только в том случае, если кристаллобразующие вещества выделяются в больших количествах из организма или моча недостаточно разбавлена. Поэтому увеличение ежедневного потребления жидкости и, следовательно, экскреции мочи является наиболее важной мерой предотвращения камнеобразования.

Пациенту важно знать тип кристалла, потому что в зависимости от состава требуются разные количества жидкости. Чтобы избежать образования камней из цистина, необходимо потреблять ежедневно 3500 – 4000 мл воды. При других видах камнях рекомендовано пить 2500 – 3000 мл в день.

Еда оказывает решающее влияние на развитие кристаллов. Существуют два основных типа камней, которые образуются в зависимости от концентрации магния, кальция и щавелевой кислоты в моче. Уриновая кислота обычно способствует образованию уратов.

В качестве причины мочекаменной болезни рассматривают ошибки в питании. Рекомендации по диетотерапии применимы только к здоровым почкам, так как они могут без последствий выводить излишнюю жидкость из организма. Поскольку алкоголь способствует развитию всех видов кристаллов, его следует избегать. Диетический стол также не должен содержат слишком кислых продуктов питания.

Существуют ли отличия между диетой у мужчин и женщин?

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин не отличается. Не существует рандомизированных двойных слепых исследований, в которых бы выявили гендерные отличия в действии диеты. Большинство утверждений относительно диетических различий основаны на непроверенных научных данных.

Диета для детей с мочекаменной болезнью

Диета для детей зависит от типа камня. Высокое потребление жидкости, приводящее к увеличению выделения мочи, в целом безопасно для ребенка. Детям с гиперурикозурией следует избегать богатых пуринами продуктов. Снижение таких веществ в рационе питания помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Если у ребенка камень состоит из кальция, рекомендуется снизить количество потребляемого молока в неделю. При гиперкальцинурии необходимо уменьшить ежесуточный прием натрия и хлоридов.

Примерное меню на день для ребенка с мочекаменной болезнью:

  • Завтрак: манная каша, зеленый чай.
  • Обед: рисовый суп с овощами и куриным филе.
  • Ужин: отварной хек, картофельное пюре, цельнозерновой хлеб и разбавленный фруктовый сок.

Правильное питание при различных видах камней

Общая роль диеты при мочекаменной болезни сводится к минимизации употребления продуктов питания, которые ускоряют образование камней. Большинство веществ (например, кальций, фосфат, оксалат, мочевая кислота, цистеин) попадают в жидкости организма из 3 источников: пищи, синтеза de novo или нормального метаболизма.

Кальций и фосфат поступает из пищи и нормального обмена веществ в костях. Оксалат содержится в растениях и попадает в мочу организма из еды. Маленькие количества мочевой кислоты находятся в рационе питания, однако большая часть образуется в ходе деградации пуринов. Цистин человек получает из пищи, нормального обмена вещества и синтеза de novo из метионина.

Пациентам рекомендуется поддерживать высокий дневной прием жидкости: до 4-7 литров. Потребление животного белка должно быть ограничено. Кроме того, часто нужно принимать дополнительные лекарства. Питаться в острый период необходимо в стационаре под наблюдением врача.

Кристаллы ортофосфат аммония-магния или кальция могут указывать на инфекционное заболевание, особенно у пациентов женского пола. Из-за ранней диагностики инфекций мочевых путей и противомикробной терапии эти камни встречаются крайне редко. Патология чаще всего возникает у женщин. Профилактика основана на полном удалении кристаллов и последующем предупреждении бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

Пациенты, которые пьют много молока и молочных изделий, увеличивают потребление и выведение кальция, что повышает риск развития оксалатных и желчных камней. Щелочная кислота в основном содержится в растительных продуктах (ревень, шпинат, мангольд, свекла и какао).


Высокое потребление алкоголя увеличивает экскрецию мочевой кислоты и, следовательно, риск осаждения оксалатных кристаллов. Таким образом, терапия основана на уменьшении количества продуктов, богатых оксалатом, и одновременной корректировке потребления кальция.

Прием магния рекомендуется всем пациентам, потому что он связывает щавелевую кислоту уже в пищеварительном тракте и таким образом уменьшает ее поглощение в организме. Добавка витамина B6 также снижает абсорбцию щавелевой кислоты. При отложении оксалатов используется диета номер 5. Этот вариант питания помогает снизить количество пищи, которая содержит много кристаллобразующих веществ.

Гиперурикемия (чрезмерно высокий уровень уриновой кислоты в моче) не только отрицательно влияет на образование некоторых мочевых камней, но и способствует развитию подагры. Нормализация потребления углеводов и жиров, а также уменьшение пуринов могут снизить накопление уратных кристаллов в организме.

Пурины превращаются в мочевую кислоту в организме. Особенно высокие концентрации этих веществ встречаются в говядине и свинине. Рыба, мясо, кисломолочные изделия, субпродукты и мясные экстракты, в частности, благоприятствуют развитию гиперурикемии. В период обострения подагры рекомендуется сократить потребление белка как ребенку, так и взрослому пациенту. Также врачи запрещают употреблять в большом количестве пищу, которая содержит много жиров.

Потребность в белках должна быть покрыта молоком; от мяса следует отказаться. В долгосрочной перспективе необходимо избегать блюд с высоким содержанием жиров, также скорректировать массу тела. Механизм, по которому ожирение способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови и образованию песка в почках, неизвестен.

Продукты, которые разрешено употреблять

Нижеперечисленные рекомендации не заменяют разговор с врачом или диетологом, поэтому их следует понимать, как дополнительные советы:


  • Достаточная гидратация. Чтобы эффективно разбавить мочу, необходимо принимать 2,5-3 литра жидкости. Рекомендуется прием богатых бикарбонатом минеральных вод (HCO 3 >500 мг/л), цитрусовых соков, а также фруктовых чаев.
  • Употребление богатых клетчаткой продуктов: цельные зерна, салаты или овощи и фрукты. Диетическое волокно в виде отрубей не рекомендуется для пациентов с камнями в почках.
  • Также полезны продукты, содержащие магний: зерно, бобовые (например, фасоль, горох, нут, бобы, чечевиц, соевые бобы), овощи (артишоки, зеленые бобы, капуста, кольраби, картофель), фрукты (бананы, ежевика, малина, папайя, маракуйя, облепиха).
Читайте также:  Можно ли есть при камнях в почках соль

Список продуктов, которые разрешают умеренно употреблять:

  • Кофе и черный чай.
  • Животный белок (максимум 150 г колбасы или мяса/день).
  • Кальций ежедневно до 1000 мг (1 литр молока уже содержит 1200 мг).
  • Продукты, богатые пурином.
  • Свежие или замороженные продукты должны быть предпочтительнее консервированных.

Запрещенные продукты

Питание при мочекаменной болезни у мужчин и женщин не должно включать кофеин в больших дозировках. Необходимо отказаться от употребления высоких доз этанола, поскольку он способен увеличиваться концентрацию мочевой кислоты в крови. Категорически нельзя кушать много щавеля, молочнокислых продуктов, копченостей, животных жиров, пряностей и маринад.

Осложнения и профилактика мочекаменной болезни

У около 50% пациентов с мочевыми камнями возникает рецидив. У 25% больных (женщин и мужчин) с мочекаменной болезнью при отсутствии лечения и диеты появляются серьезные осложнения патологий почек. Благодаря изменению рациона питания и гидратации риск нового образования камней может быть значительно уменьшен. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы организм мог производить >2 л мочи в сутки. Постоянно лежать при мочекаменной болезни не рекомендуется, поскольку это не ускоряет выздоровление.

При всех типах мочекаменной болезни для профилактики рекомендуется сбалансированная диета, уменьшение массы тела, регулярные физические упражнения и своевременная гидратация. Диагностическая мера после удаления камней – это качественный анализ кристаллов. Узнав химический состав мочевого камня, можно дать рекомендации по профилактике.

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором образуются камни в мочеточниках, мочевом пузыре, почках. Причиной мочекаменной болезни могут быть инфекции, нарушенный обмен веществ, патологии костной ткани, хронические болезни пищеварительной системы. Часто причиной появления кристаллов-камней становится и несбалансированное меню, когда в рационе преобладает чрезмерно кислая, острая, соленая, жирная пища. После проведения обследования уролог уточняет диагноз, типы и размеры камней и вне зависимости от того какой метод будет выбран для удаления уже сформировавшихся камней, он назначит специальную диету.

Специализация мочекаменная болезнь
Все методы лечения МКБ
Лекарственная терапия
Диета
Консультация 1500 руб

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?

Диетическое питание при мочекаменной болезни предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. Список рекомендованных и запрещенных продуктов будет корректироваться в зависимости от особенностей и состава образованных кристаллов. Это могут быть:

  • Ураты. Образуются при высокой концентрации мочевой кислоты. Это единственные камни, которые легко растворить.
  • Оксалаты . Часто появляются, когда в организме нарушен обмен щавельной кислоты, что может привести к появлению камней в почках и мочевыводящих путях.
  • Фосфаты. Частой причиной образования таких кристаллов становятся инфекции мочевыводящих путей и почек. Образуются фосфаты, когда уровень рН мочи превышает 7 единиц.

Особенности диеты при мочекаменной болезни

Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:

  • Употреблять жидкость в достаточном объеме. Каждый день пациент должен употреблять не менее двух литров живительной влаги. У доктора следует поинтересоваться, какую воду пить .
  • Разнообразить рацион. Это могут быть простые продукты питания, в том числе овощи, фрукты, ягоды, нежирная рыба, мясо.
  • Отказаться от различных специй, особенно с синтетическими компонентами.
  • Уменьшить употребление соли .
  • Сократить объем порции. Чтобы диета была разнообразной, следует употреблять небольшими порциями различные продукты.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат камнеобразующие вещества .

Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.

Мочекаменная болезнь может стать серьезной проблемой для любого человека при современном ритме жизни. Часто кристаллы солей скапливаются в почках из-за неправильных пищевых привычек, которые люди приобретают в процессе всей своей жизни. Диета при мочекаменной болезни может значительно уменьшить накопление солевых отложений и снизить риск развития серьезных осложнений, которые зачастую возникают у пациентов.

В зависимости от типа кристаллов врач подбирает диету, способствующую выздоровлению пациента. Для этого проводится ряд диагностических процедур и устанавливается природа солей, которые откладываются в почках и снижают их работоспособность.

Лечение мочекаменной болезни диетой

Основные принципы диеты при мочекаменной болезни почек применяются для всех видов отложений. При постановке диагноза и назначении рациона питания врачи настоятельно рекомендуют:

Кроме лечебной диеты, назначается ряд лекарственных препаратов, большинство из которых сделаны на основе растительных компонентов и способствуют растворению и выведению солей. Важно обратить внимание на сопутствующие заболевания. Если в анамнезе пациента имеется патология сердечно-сосудистой системы, то увеличение объема жидкости врач не может рекомендовать. Подобная мера может только усугубить проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, увеличить артериальное давление, стать причиной развития гипертонической болезни.

Одним из факторов риска развития мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин, является большой лишний вес. Нарушение метаболизма может стать причиной отложения уратных солей. В этом случае применение диетотерапии позволяет решить сразу две проблемы, возникшие у пациента.

Выделяют несколько типов солевых отложений в почках:

При неправильном питании и приеме некоторых лекарственных препаратов в организме может образовываться патологически большое количество мочевой кислоты. Образующиеся соли называются уратами и, не растворяясь выводятся с мочой. Однако при высоком содержании мочевой кислоты в организме, почки не всегда справляются с эвакуацией образовавшихся соединений, и они откладываются в органах в виде кристаллов. Большие скопления уратных солей могут образовывать довольно крупный камень, перекрывающий отверстие мочеточника и препятствующий выведению мочи.

Основным методом лечения подобных скоплений в почках является диетотерапия. При соблюдении рекомендаций, данных врачом, большинство пациентов достигают высоких результатов лечения, полностью избавляясь от уратных камней в почках.

Основными принципами диетического стола номер 6, назначаемого при кристаллах мочевой кислоты, являются:

Пациенту необходимо полностью вычеркнуть список следующих продуктов из своего ежедневного рациона:

  • минеральную воду с повышенным содержанием кальция,
  • пиво, квас,
  • жирные сорта рыбы, мяса, сало,
  • какао, шоколад, кофе,
  • красное вино,
  • консервированные продукты,
  • жирные, концентрированные бульоны и супы.

Рекомендуется отказаться от употребления или ограничить:

  • острую, пряную пищу,
  • лук, чеснок,
  • капусту, щавель и шпинат,
  • бобовые культуры,
  • хлебные изделия,
  • соль.

Без ограничений разрешается употребление:

  • сладкие фрукты, ягоды,
  • сухофрукты, цукаты,
  • продукты пчеловодства,
  • картофель, в том числе сладкий,
  • тыква, баклажаны, кабачки,
  • орехи, семечки,
  • цитрусовые,
  • яйца.

Калорийность рациона при уратных камнях не должна превышать 2800 ккал, однако сильное уменьшение энергетической ценности также не приветствуется.

Количество потребляемой чистой воды должно составлять 2—2,5 л в сутки. В жаркое время года и при усиленных физических нагрузках необходимо увеличивать объем на 500 мл.

Читайте также:  Болезнь почек симптомы и лечение народными средствами диета

Питание при мочекаменной болезни с уратными отложениями ограничивает употребление мясных продуктов и рыбы, однако полностью отказываться не стоит. Важно правильно подобрать рецепт, по которому готовится то или иное блюдо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирному мясу, например, баранине или конине. Употреблять в пищу лучше отварные блюда, или приготовленные на пару. Жареное и копченое мясо лучше ограничить, а перед употреблением немного промариновать в соляном растворе без добавления острых специй.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты, которые в норме присутствуют в моче человека. Однако, увеличение концентрации подобных соединений в анализах мочи должно вызывать значительное беспокойство как у врача, так и у самого пациента. Подобный симптом является предвестником назревающего патологического процесса в мочевыделительной системе, который может затрагивать не только почки, но и мочевой пузырь.

Оксалатные соединения опасны для человека тем, что крайне тяжело поддаются лечению, почти не растворяются и образуют достаточно крупные камни, способные причинить пациенту серьезные боли и страдания. Лечение такого типа отложений требует комплексного подхода, включающего в себя соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры.

Основные принципы диеты при оксалатах в почках:

Рекомендуется полностью исключить употребление:

  • алкогольных напитков,
  • маринадов, консервированных продуктов,
  • острой, пряной пищи,
  • какао, шоколад, кофе,
  • мясо, рыбу.

Меню больного с оксалатными камнями должно ограничивать употребление:

  • сахара,
  • соли,
  • продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты,
  • курицы, нежирных сортов рыбы.

Пациенты могут неограниченно кушать:

  • сало,
  • пшеничный хлеб, нежирную домашнюю выпечку,
  • растительные и животные масла,
  • картофель, в том числе сладкий,
  • овощные супы,
  • крупы, каши,
  • фрукты и овощи,
  • сладости, кроме шоколада и жирных кондитерских кремов,
  • молочные продукты с высоким процентом жирности,
  • бобовые культуры,
  • яйца.

Энергетическая ценность суточного рациона пациента не должна быть менее 2800 ккал и превышать 3000 ккал. Еда должна поступать в организм небольшими порциями, рекомендуется не менее 5 приемов пищи в день.

Объем употребляемой жидкости может быть равен 3 литрам, при условии, что 2/3 составляет чистая питьевая вода.

Длительность диетического питания при мочекаменной болезни с оксалатными камнями рассчитывается индивидуально для каждого пациента, однако, даже после полного удаления отложений из мочевыделительной системы, не рекомендуется начинать есть как раньше. Само лечение обычно не превышает 2—3 недель. Соблюдение определенного пищевого поведения позволяет провести профилактику рецидивов.

Чаще всего фосфатные камни образуются в почках пациентов, страдающих от острого или хронического пиелонефрита. Подобные конкременты способны достигать больших размеров в короткие сроки, что является серьезным осложнением патологического состояния мочевыделительной системы. Отложения солей фосфорной кислоты легко диагностировать при помощи ультразвукового исследования или рентгенографии, так как они обладают достаточной плотностью и задерживают излучение.

Фосфатные камни образуются у людей, ведущих малоактивный образ жизни, имеющих метаболические нарушения и лишний вес, патологии эндокринной системы. Таким образом, соблюдение особых диетических столов под номерами 6, 7 и 14 помогают справиться с основным заболеванием почек, снизить лишний вес и нормализовать метаболизм пациента. Подобный вариант питания подразумевает уменьшение потребляемой жидкости, что существенно облегчает нагрузку на почки.

Основные принципы питания, которых рекомендуется придерживаться пациентам с мочекаменной болезнью с фосфатными конкрементами:

Полностью рекомендуется исключить из меню следующие виды еды:

  • любые алкогольные напитки,
  • сладости, в том числе мармелад, пастилу и зефир,
  • хлеб, сладкие и жирные булки, пирожные и торты,
  • острые маринады,
  • консервированную рыбу, мясо, грибы и овощи,
  • копчености, колбасы,
  • жирное мясо, рыбу,
  • сало, растительные масла,
  • соль,
  • молочные продукты любой жирности.

Рацион пациента с фосфатными камнями должен содержать:

  • белковые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса,
  • любые каши и крупы, бобовые культуры,
  • любые овощи с небольшими ограничениями,
  • фрукты и ягоды, подкисляющие мочу,
  • зеленый и некрепкий черный чай, морсы, компоты, кисели.

Диетическое питание необходимо дополнять поливитаминными и минеральными комплексами, которые нейтрализуют их недостаток в ежедневном рационе.

Питаться рекомендуется небольшими порциями, до 5—6 раз в день.

Калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал в сутки.

В некоторых случая рекомендуется снизить количество употребляемой жидкости, в особенности для пациентов с пиелонефритом. Если фосфатные камни не являются осложнением основного заболевания, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5 литра в сутки.

Кроме соблюдения диетического питания, необходимо принимать специальные лекарственные препараты, чье действие направлено на расщепление фосфатных соединений, соблюдать режим работы и отдыха. 3—4 раза в неделю рекомендуются занятия умеренными физическими нагрузками, направленными на повышение тонуса организма и скелетной мускулатуры.

Таким образом можно избавиться от нескольких проблем сразу – ускорить расщепление конкрементов в почках, нормализовать метаболические процессы и снизить массу тела.

Показаниями к диетическому столу номер 6 являются нарушения метаболизма мочевой кислоты – подагра и формирование уратных камней в мочевыделительной системе. Соблюдение питания позволяет добиться нормализации обмена пуриновых оснований, снизить образование мочевой кислоты и ее соединений с металлами, сдвинуть реакцию мочи в сторону увеличения рН (щелочная среда).

Основными принципами диеты являются следующие факторы:

  • нельзя употреблять много животной и растительной белковой пищи,
  • сокращение потребления солей натрия,
  • умеренное ограничение жиров и углеводов в рационе,
  • питание должно быть дробным, приемы пищи каждые 2—3 часа,
  • порции необходимо делать небольшими, чтобы ограничить нагрузку на выделительную систему.

При наличии сопутствующих патологий со стороны сердечно-сосудистой системы употребление жидкости не ограничивается.

Лечебный стол номер 7 назначается при большинстве патологий органов мочевыделения, таких как острые и хронические формы воспаления почек, нефропатия и другие заболевания, при которых требуется ограничивать употребление соли, в том числе при мочекаменной болезни. Диета заключается в ограничении количества употребляемой за сутки жидкости, ограничении поступления в организм веществ, провоцирующих раздражение почек и слизистой мочевыводящих путей.

Соблюдение диетического питания нормализует работу почек, артериальное давление, устраняет отечность конечностей и лица, ускоряет метаболические процессы и способствует умеренному похудению. Прием пищи дробится на 5—6 раз в день, что позволяет снизить нагрузку на организм.

Заключение

Образование камней в органах способно доставить массу проблем современному человеку и стать причиной серьезных осложнений и заболеваний. Лечение камней не составляет большого труда и ограничивается специально разработанной для каждого вида отложений диетой. Однако, в некоторых, запущенных случаях мочекаменной болезни, врачи назначают прием лекарственных средств, усиливающих распад и выведение солей. Комплексный подход к лечению заболеваний позволяет удалить конкременты, проводить профилактику последующих рецидивов.

Читайте также:
Adblock
detector