Питание при заболевании надпочечников у женщин


Надпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.


Надпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов


Для нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

Что следует исключить из рациона


Диета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Общие правила питания

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рациона Вид продукта Характеристика блюд
30% Овощи В равных объёмах – на пару и в чистом виде
10% Фрукты Любые виды
20% Мясо Любые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30% Цельные зёрна Коричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10% Орехи и бобовые культуры Любые виды

Заключение

Цикличное распределение питания поможет наладить работу надпочечников и сохранить их здоровье.​​​​​​​

Цикличность питания – залог здоровых надпочечников

Ни для кого не секрет, что вся жизнь на планете подчинена циклам, например, лето всегда сменяется осенью, отливы происходят за приливами, сон сменяется бодрствованием. Без этого цикличного механизма невозможно существование и именно поэтому этому аспекту следует уделять как можно больше внимания. Так, цикличное распределение питания поможет наладить работу надпочечников и сохранить их здоровье.

Соблюдение режима питания сохранит здоровье желудка и организма в целом – это словосочетание известно каждому. Однако, далеко не каждый уделяет ему должное внимание, а зря ! Ведь цикличный прием пищи действительно очень важен для нормального метаболизма и функционирования организма.

Итак, для работы надпочечников важно наличие:

1. Завтрака, который должен в обязательном порядке включать в себя белки растительного или животного происхождения, а также овощи, содержащие большое количество клетчатки и элементов, увеличивающих щелочность крови. Также рекомендуется включать натуральные масла или жиры. Кстати, в бобовых содержится полезный резистентный крахмал.

2. Обеда, включающего в себя свежий салат или блюда из овощей, мясо птицы либо морепродукты, бобовые. Также обязательно наличие жира. Здесь стоит отметить, что после 12 часов дня уровень кортизола, как правило, снижается, а инсулина поднимается. Чтобы сделать этот процесс более сбалансированным необходимо употребить достаточный объем медленных углеводов. Ими могут стать небольшое количество темного риса или суп с бобовыми.

Читайте также:  Боль есть если камень не движется по мочеточнику

3. Ужина, который должен быть не менее питательным, чем обед. В это время наш организм уже собирается отдыхать и поэтому увеличивается объем инсулина. Если же его уровень будет недостаточным из-за недостаточного объема поступивших углеводов, то для обеспечения нормального уровня сахара в работу вступят надпочечники. А это, в свою очередь, приведет к беспокойному сну, а также желанию скушать быстрые углеводы, которые принесут организму один вред.

Учитывая все эти факторы, лучшими углеводами для вечернего приема пищи являются приготовленные овощи (включая бобы), каши (исключаем только кукурузу и злаки), корнеплоды. К примеру, хорошим ужином станет варенный в шкурках картофель, рис или гречка, батат. Идеальная порция должна составлять три четверти средней чашки. Также медленные углеводы рекомендуется употреблять с овощами и лучшим блюдом станет рагу. В него можно рекомендуется включать чеснок, брокколи, лук, грибы, имбирь (не более 1 чайной ложки). А вот белковую часть каждый должен подбирать самостоятельно.

В режим питания также можно включить перекусы, особенно если надпочечники уже истощены. В качестве перекуса лучше использовать овощи, такие как сырые брокколи, сельдерей, цветная капуста. Если же организм плохо переносит такие овощи, то их рекомендуется заменить на соки. Но стоит отметить, что т рехразовый полноценный прием пищи физиологичнее частых перекусов.

Для того чтобы пища была максимально полезной, нужно правильно составлять меню и употреблять важные для метаболизма продукты. Для нормального функционирования организма важно:

  • Жирная пища должна присутствовать в каждом приеме еды, ведь она не только гасит чувство голода, но и обеспечивает полноценное всасывание жирорастворимых витаминов (А,D,E,К) и минералов. Жиры также необходимы для процесса усвоения водорастворимых витаминов. В каждый прием пищи количество жира должно быть не менее одной-двух столовых ложек растительного или же животного масла.
  • Употреблять в пищу семена растений в объеме одной столовой ложки.
  • Включать в рацион самые различные и любые орехи. Желательный объем – одна третья или одна четвертая чашки.
  • Употреблять достаточное количество натуральных растительных масел , но при желании их можно заменить оливками, авокадо или кокосами.
  • Наличие белка в завтраке и обеде, так как именно он обеспечивает нужный уровень кортизола. Благодаря этому надпочечники работают в нормальном ритме и поддерживают оптимальный объем сахара в течение суток. Что же касается белка на ужин, то здесь он может быть, как включен в виде полноценной порции, так и исключен или сокращен до минимума. Это связано с индивидуальными особенностями работы печени.

Делая вывод из всей информации можно отметить, что завтрак способствует нормальному суточному обмену веществ, а также регулирует количество сахара в крови и полноценное выделение гормонов.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают гормоны адреналин, кортизол и альдостерон. Без них человек не сможет существовать. Железы внутренней секреции страдают от постоянных стрессов и недосыпания. Также вредно для почек и надпочечников употреблять некоторые продукты питания. Что делать, чтобы помочь организму справиться с нагрузками? Врачи утверждают, что поможет диета для надпочечников.

Последствия дисфункции надпочечников

При стрессах надпочечники начинают активно вырабатывать гормон кортизол. Если его уровень на протяжение длительного времени повышен, то происходит нарушение некоторых функций в организме. Падает иммунитет, ухудшается пищеварение, нарушается сон, также хуже вырабатываются другие гормоны, возрастает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ожирения и заболеваний эндокринной системы.

При длительных больших нагрузках на железы внутренней секреции вскоре понижается выработка кортизола и повышается уровень адреналина в крови. Человек становится злым, агрессивным и раздражительным, падает половое влечение, чувствуется упадок сил и изнеможение. Такое заболевание называется адреналиновая усталость.

Надпочечники важны для всего организма. Их работа отражается на общем самочувствии, настроении, внешнем виде человека и состоянии многих внутренних органов. Симптомы дисфункции надпочечников:

  • раздражительность, напряжение, плохой сон или бессонница;
  • возникновение таких чувств, как страх, паника, тревога, ярость;
  • понижение концентрации внимания;
  • желание съесть сладкое;
  • талия увеличивается в объеме;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • низкое артериальное давление;
  • проблемы с костями, кожей.

К проблеме адреналиновой усталости нужно отнестись с полной серьезностью. Дисфункция желез может стать причиной развития некоторых заболеваний, например, болезни Аддисона, при которой происходят патологические изменения в надпочечниках.

Адреналиновую усталость, как и другие проблемы с надпочечниками, лечат с помощью специальной диеты и улучшения кровообращения при помощи комплексов физических упражнений. Также очень важно оградить пациента от стрессовых ситуаций и дать отдохнуть нервной системе.

Для нормальной работы эндокринной системы и нормализации гормонального уровня после удаления надпочечника и при аденоме очень важно соблюдать правильное питание. Железам для нормальной выработки гормонов необходимы витамины А, С, Е, В, белки, аминокислоты, магний, кальций, цинк, марганец, селен, йод.

Пациентам с заболеваниями надпочечников необходимо включать такие продукты в рацион:

Продукт Полезные свойства
Проросшие зерна пшеницы Содержат витамины Е и группы В
Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардина, сельдь) Являются источниками жирных полиненасыщенных кислот Омега-3
Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби Поставляют в организм витамин В5, который нормализирует работу надпочечников
Морковь с растительным маслом Ретинол (витамин А) в составе моркови необходим для коркового слоя желез, а витамин Е из масла помогает усвоиться ретинолу
Сало, утиный, куриный, говяжий жир Снабжает железы внутренней секреции энергией
Яйца Содержат белки, витамин Е, пантотеновую кислоту
Подсолнечное масло нерафинированное, зерна злаков, салат-латук, яйца Снабжают организм витамином Е
Отвар шиповника, свежеотжатый апельсиновый или смородиновый соки Богаты витамином С
Солодка Помогает снять напряжение с желез
Морская соль неочищенная Регулирует артериальное давление, содержит множество полезных минералов

При дисфункции надпочечников очень полезно пить свежеотжатый апельсиновый сок. Нужно пить одинаковыми небольшими порциями через трубочку в течение всего дня, чтобы витамин С поставлялся в организм постепенно

При адреналиновой усталости часто наблюдается тяга к соленой пище. Это связано с понижением уровня стероидного гормона альдостерона у больных. Этот гормон регулирует минеральный обмен в организме и нормализирует артериальное давление. Низкий уровень альдостерона приводит к ухудшению водно-солевого обмена, поэтому употребление натрия помогает восстановить баланс солей в организме. Важно не использовать поваренную соль, а для приготовления блюд выбирать морскую необработанную.

Читайте также:  Низкобелковая диета при заболевании почек при сахарном диабете

Некоторые продукты могут нанести вред не только надпочечникам, а и всему организму. Если при адреналиновой усталости бороться с недомоганием с помощью сладостей, кофе и колы, то энергия, полученная с этими продуктами, не задержится долго в теле. Наоборот, произойдет резкий рост глюкозы в крови, за которым последует выброс большого количества инсулина, что тоже является стрессом для организма.

Какие продукты вредны:

  • чипсы, снеки, соленый арахис, сухарики;
  • майонез;
  • колбасы, сосиски;
  • кофе;
  • сахар и сладости;
  • вермишель и другие блюда быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • поваренная соль.

Важно питаться натуральными сезонными овощами, фруктами и ягодами. Надпочечникам не принесет пользу клубника, купленная в магазине в феврале. Нельзя употреблять продукты с консервантами, красителями и другими вредными добавками.

Больные эндокринными заболеваниями для лечения и поддержания здоровья должны употреблять здоровую пищу. Чтобы продукты приносили человеку максимальную пользу, нужно соблюдать режим питания. Дело в том, что при голоде надпочечники начинают усиленно выделять кортизол и адреналин, которые понижают уровень сахара, вследствие чего, человек лишается энергии и слабеет. Поэтому, чтобы энергии хватало организму даже ночью необходимо правильно питаться.

Уровень кортизола колеблется в течение дня. Что нужно для его нормализации:

  • плотный завтрак способствует нормализации уровня сахара;
  • завтрак должен быть не позднее восьми часов утра;
  • после завтрака через час нужно перекусить;
  • также необходимо перекусить в промежутке между полдником и обедом;
  • полноценный обед устраивать не позднее трех часов дня;
  • большую часть пищи съедать в первой половине дня;
  • вечером употреблять небольшими порциями легкие блюда (не позже шести часов вечера);
  • за час перед сном разрешается перекусить овощами или фруктами;
  • при низком уровне кортизола и адреналиновой усталости полезна умеренная физическая активность;
  • при высоком уровне кортизола рекомендуется делать более интенсивные упражнения утром или до обеда.

Железы внутренней секреции особенно страдают при дефиците витаминов. Поэтому важно обеспечить организм витаминами и минералами. Получить их можно с пищей, витаминными препаратами или лекарственными средствами.

В каких полезных веществах нуждаются больные с заболеваниями надпочечников:

Вещество Описание
Витамин В5 Имеет способность повышать стрессоустойчивость, регулирует и защищает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме, снабжает энергией, способствует быстрому заживлению ран
Витамины группы В Восстанавливают надпочечники
Витамин С Помогает восстановить силы при синдроме хронической усталости, улучшает внешний вид, повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, 6, 9) Помогают в лечении депрессии, улучшают память, внешний вид волос и кожи, способствуют устранению аллергии, полезны при заболеваниях сердца и сосудов, нормализуют работу желез внутренней секреции
Пантетин Назначается при истощении надпочечников и восстановления функции желез
Магний Расслабляет мышцы, снимает стресс, увеличивает энергетические запасы
Гамма-аминомасляная кислота (GABA) Понижает чувство тревоги, успокаивает и избавляет от страхов
L-Тирозин Участвует в синтезе белка и является основой практически всех гормонов

Все препараты назначать должен только лечащий врач во избежание появления аллергических реакций, побочных действий и передозировок

Основная функция надпочечников — это защита организма от стресса. Нездоровый образ жизни провоцируют железы усиленно работать и вырабатывать гормоны. Вследствие этого надпочечники истощаются, происходит гормональный дисбаланс, что отражается на здоровье человека. Правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения не позволят развиться болезням эндокринной системы.

Как уберечь себя от заболеваний надпочечников и методы лечения можно посмотреть в видео ниже.


Лечебно-профилактическое питание помогает корректировать различные патологические состояния и синдромы и, в том числе, оптимизировать работу надпочечников, желез внутренней секреции. Продукты, которые употребляет человек, являются важным фактором, способствующим оздоровлению надпочечников и восстановлению гормонального баланса, или наоборот. Привычное питание позволяет либо улучшить функциональные возможности этих органов, либо ухудшить, в зависимости от пищевых привычек и состава меню.

Роль диеты в профилактике дисфункции надпочечников

Продукты питания, которые мы едим или которых мы избегаем, помогают поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Хронические боли, усталость, снижение когнитивных функций и перепады настроения — все эти проблемы являются очень распространенными симптомами, сопутствующими нарушению функций надпочечников.

После того, как человек начинает придерживаться рекомендованной диеты и меняет образ жизни на более активный, он начинает чувствовать значительное улучшение здоровья, в том числе снижение хронических болей, прилив энергии, улучшение настроения. Кроме того, правильное питание способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

MedAboutMe представляет список из семи продуктов, которые содержат ключевые нутриенты, важные для надпочечников, оказывающие благотворное влияние на их функциональность и здоровье организма человека в целом. А также предлагается список нежелательных продуктов, которые лучше вовсе исключить из рациона.

7 продуктов для здоровья надпочечников

Для всей гормональной системы человека очень важно, чтобы гормоны эффективно взаимодействовали с клеточными мембранами. Особенно важны для здоровья клеточных мембран, а значит оптимальной работы гормональной системы, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Клеточные мембраны в основном состоят из насыщенных жирных кислот, холестерина, для производства которого организм использует продукты, составляющие питание. Гормоны, которые вырабатывают надпочечники, являются производными от холестерина. Если уровень холестерина недостаточен, надпочечники не в состоянии произвести необходимый запас гормонов коры надпочечников, гарантирующих оптимальное здоровье.

Тыква — очень полезный овощ. Но для лечебно-профилактической диеты, предназначенной для оптимизации функции надпочечников, особенно ценным продуктом являются ее семена. Они содержат половину периодической таблицы Менделеева, в том числе такие важные минеральные вещества, как цинк и магний. Семена тыквы содержат много витаминов группы В, токоферол (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Недаром самые заботливые бабушки кормят свои семьи тушеной с луком печенью один-два раза в неделю. Данный продукт издавна считался жизненно необходимым, укрепляющим здоровье. Печень является отличным источником витаминов группы В, легко усвояемых минералов и жиров, которые необходимы для строительства клеточных мембран. Она содержит насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — все то, что так необходимо для успешного функционирования надпочечников.

Советуем включать в меню привычной диеты блюда из печени два раза в неделю. При этом очень важно, чтобы печень была свежей, без повреждений, ровного темного цвета.

Нежирные сорта мяса, особенно животных, выращенных в условиях небольших фермерских хозяйств, имеют отличный витаминно-минеральный состав, а также много полезных жиров. Включая этот ценный животный продукт в питание, можно корректировать баланс гормонов.

Читайте также:  Продукты которые можно есть при мочекаменной болезни почек

Сардина — рыба, выросшая и выловленная в условиях открытого моря. Благодаря своим небольшим размерам, она не успевает накопить ртуть и другие тяжелые металлы до опасных для здоровья показателей, в отличие от тунца и другой крупной рыбы. При этом сардина является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Организм некоторых людей накапливает в течение жизни слишком много токсичных металлов, таких как свинец, ртуть, мышьяк, которые хранятся в жировых запасах. Эти токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы и ведут к дисфункции надпочечников. Когда человек испытывает дефицит некоторых полезных минеральных веществ, его организм стремиться заменить их на сходные вещества в различных, жизненно необходимых химических реакциях. И эти аналоги могут оказаться токсичными.

Поскольку пестициды концентрируются в жире, топленое масло предпочтительнее обычных молочных продуктов.

Чем шире разнообразие овощей в меню, тем лучше. Они помогают уменьшать воспаление, снижают потребность в инсулине, служат для профилактики скачков уровня сахара в крови, а также приводят к снижению нагрузки на надпочечники.

Нежелательные продукты питания

Есть несколько продуктов питания, которых лучше избегать, чтобы обеспечить поддержку надпочечникам. MedAboutMe представляет список из трех групп продуктов, которые следует исключить из диеты.

  • Любой добавленный сахар

Речь не только о рафинированном сахаре, а о любых его заменителях, искусственных и органических. Сладкие продукты увеличивают воспаление и питают болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Они также стимулируют всплески инсулина, последующее падение уровня сахара в крови и скачки гормонов коры надпочечников. Поэтому советуем избегать сахара и любых его заменителей.

  • Продукты из рафинированной муки

Эти продукты быстро превращаются в глюкозу, попадая в кровоток, и способны привести к тем же проблемам, которые вызывает сахар. Советуем заменять их в рационе цельными зернами, семенами, орехами, овощами, съедобными водорослями и прочими продуктами, богатыми пищевыми волокнами.

  • Зерна, содержащие клейковину

Клейковина (глютен) — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и в других зернах. Некоторые люди с хроническими проблемами со здоровьем имеют недиагностированную пищевую непереносимость клейковины. Специалисты рекомендуют удалять из диеты все продукты, содержащие клейковину на 3 недели, чтобы понять, нет ли у человека данной патологии. Дело в том, что при пищевой непереносимости клейковины за 21 день удается снизить воспаление на 50%, а, следовательно, понять, уменьшились ли патологические симптомы, и требуется ли данному человеку питание без глютена.

  1. Кофе,
  2. Чай (черный и зеленый),
  3. Пшеницу — глютен, так как он токсичен для нервной и иммунной системы, а также вызывает воспаление,
  4. Молочные продукты,
  5. При дисбалансе оси ОАТ избегать сою и крестоцветные овощи, так как соя усугубляет эстрогендоминирование (моё примечание – непонятна рекомендация доктора избегать крестоцветные овощи, так как препараты на их основе – индол-3-карбинол и ДИМ (DIM — дииндолметан) — наоборот используются от доминирования эстрогена),
  6. Жаренные и рафинированные продукты,
  7. Сухофрукты и бананы, потому что в них повышенное содержание калия, что может ухудшить состояние надпочечников,
  8. Избегать фруктов утром, чтобы избежать скачков калия и сахара.
  • Важно позавтракать сразу и не позже 10.00.
  • Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа, в том числе белки и жиры. Добавлять сырые продукты и продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
  • Утром выпить стакан воды в 1 чайной ложкой морской соли.
  • Добавлять в еду морскую соль.
  • Не есть фрукты отдельно, особенно дыни из-за высокого ГИ. Фрукты употреблять с белками (например, с орехами).
  • Рекомендуемые фрукты – яблоки, виноград, ягоды, вишня, манго, папайя.

  • Комбинировать в одном приеме пищи белки и жиры.
  • Если трудно заснуть, съесть немного индейки, курицы или орехов (мне это очень помогает, если перед сном желудок пустой, то заснуть не смогу, проверено много раз).
  • Используйте сырые непастеризованные молочные продукты так как они очень питательны. Это исключение из правил. Лучше всего есть молочные продукты из козьего молока. Почему именно из непастеризованного молока? Потому что белковый казеин и жиры пастеризованного молока вызывают стресс и воспаление.
  • Используйте 2 чашки куриного бульона в день для предотвращения разрушения коллагена.
  • Пейте ежедневно 8-10 чашек воды, добавляйте в нее лимонный сок чтобы улучшить работу печени.
  • Перед каждый приемом пищи принимайте пробиотики и ферменты.
  • Очень важно каждый день есть белок, так как организм не умеет запасать аминокислоты.

1) 30-40% наземные овощи,
2) 10-20% крупы,
3) 10-20% бобовые,
4) 20-30% мясо и рыба,

5) 20-30% полезные жиры: орехи, авокадо, оливковое масло, кокосовое, льняное масло, грецкого ореха.
6) 10-15% фрукты с белком (кроме бананов и сухофруктов).

50-60% должна составлять сырая пища, в основном овощи, в том числе с повышенным содержанием натрия (соли) – водоросли, черные оливки, шпинат, кабачки, сельдерей.
Однако следует внимательно следить за своей индивидуальной реакцией, так как не все люди хорошо переносят сырые овощи. В таком случае использовать приготовленные овощи.

Орехи нужно есть свежие и сырые, хранить их следует в холодильнике. Можно употреблять все орехи кроме арахиса, так как это не орех, а бобовое растение.

В случае употребления продуктов с высоким ГИ, обязательно комбинировать их с продуктами с низким ГИ (таблицы гликемического индекса продуктов можно без труда найти в поисковиках).

Доктор советует употреблять именно морскую соль, но не йодированную. Также в качестве соли можно использовать бурые водоросли (келп – ламинарию).

Полезны супы, так как ослабленный организм легче их переваривает.
Каждый день нужно употреблять свежий куриный бульон, минимум 2 чашки в день, особенно когда меньше сил. В тяжелых состояниях – 5 чашек в день с солью и орехами.

Дата публикации: 18.10.2019
Дата обновления: 18.10.2019


Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Читайте также:
Adblock
detector