Питание при нефрите почки

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

Если в моче обнаруживаются даже незначительные изменения, то в этом случае необходимо перейти на диету, ограничивающую потребление поваренной соли. В этот период из рациона должны исчезнуть все продукты, в которых содержатся эфирные масла и экстрактивные вещества, а вместо них рацион должен быть обогащен витаминами.

Основной целью диеты при хроническом нефрите почек является создание благоприятных условий для функционирования почек. Лечебное питание при заболевании необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы. Диета при хроническом нефрите предлагает рацион, который понижает артериальное давление, стимулирует процесс отделения мочи и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Питание при хроническом нефрите должно включать не более 70 грамм белков в сутки, а норма жиров и углеводов устанавливается с учетом физиологических особенностей и обычно составляет 90 и 360 грамм ежедневно соответственно.

Приготовление пищи должно быть без использования соли, поскольку ее больной должен добавлять в уже готовую пищу самостоятельно, но не более 5 грамм в день. Диета при нефрите ограничивает потребление свободной жидкости до 800 мл в сутки.

Калорийность рациона должна составлять 2400 ккал в день. Режим питания больного должен быть дробным, температура пищи не устанавливается, а кулинарная обработка разнопланова.

Состав: морковь – 1 средняя, молоко —1/4 стакана, вода – 1 стакан, рис – 1 ст. л. сахар – 1 ч. л. сливочное масло – 1 ч. л.

Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить рис и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20–25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Состав: морковь, брюква – по 1 шт. картофель – 1 шт. свежий горох – 2 ст. л. вода – 1 л.

Овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз. Масло опускать в процеженный отвар перед самой подачей.

Отвар можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом.

Суп-пюре из тыквы

Состав: тыква —100 г, крупа манная – 1 ч. л. молоко – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л. сахар – 1 ч. л.

Тыкву почистить, натереть на терке, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Протереть через сито и добавить при необходимости горячей воды, вскипятить, всыпать сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, овсяную муку или овсяные хлопья.

Состав: мясо —100 г, вода – 60 мл, булка – 20 г.

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку.

Полученный фарш хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить слабым овощным бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 30–40 минут).

Кисель из любых ягод

Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно есть при раке почки

Состав: ягоды – 50 г, вода – 1 стакан, крахмал – 1 ч. л. сахар – 1 ст. л.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сок, ранее отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой.

Диета № 7б

На начальных стадиях болезни, составляя ежедневное питание, необходимо правильно подбирать продукты, которые можно употреблять. В первую очередь важно контролировать употребление пищи богатой кальцием, калием, фосфором и особенно натрием, который поступает в организм с поваренной солью. Важно учитывать калорийности рациона исходя из энергетических потребностей.

При пиелонефритах рекомендуется уделять внимание содержанию в продуктах белков, жиров, углеводов, контролировать поступление в организм макро- и микроэлементов.

Белки (протеины) являются азотсодержащими компонентами, играют важную роль в построении всех структур организма. Протеины принимают участие в процессах метаболизма, но при их распаде образуются такие компоненты, как мочевина, креатин, которые выделяются почками из организма при мочеиспускании.

Учитывая то, что почки выполняют выделительную, фильтрационную функцию, избыток белков оказывает токсическое воздействие. По этой причине очень важно контролировать концентрацию поступления протеиносодежащих продуктов.

Овощные салаты можно и нужно кушать, но только в умеренных количествах.

При нефритах можно есть ягоды, фрукты, сухофрукты, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки, кисломолочную продукцию.

В рационе должны быть свежие, тушеные, отварные, печеные овощи, злаки, растительное масло, продукты, богатые клетчаткой, натуральный мед, компоты, кисели, травяные чаи, фреши, морсы.

Можно есть картофель в любом виде, все виды круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В неделю разрешено съедать не более пяти яиц. Яйца употребляют вареные, всмятку. Лучше всего приготовить паровой омлет с зеленью,

Кофе, крепкий черный чай на протяжении дня можно пить только раз в сутки. На протяжении дня можно выпить несколько кружек чая с добавлением молока, меда, лимона.

При нефритах диетологи рекомендуют кушать отварное, тушеное, запеченое в духовке, приготовленное на гриле мясо, морскую рыбу. Можно вводить в рацион телятину, крольчатину, говядину, птицу, но умеренные количества. Отварное, приготовленное на пару мясо для улучшения вкуса можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мясные блюда лучше сочетать с овощами, салатами, крупами.

Пищу можно приправлять небольшим количеством специй – корицей, тмином, кориандром, орегано, сушеным укропом, паприкой, белым перцем. Для пикантности готовые блюда можете приправить разбавленным винным уксусом, лимоном.

При пиелонефрите лечебное питание должно быть дозированным, дробным. Пищу рекомендуется употреблять в одно и то же время на протяжении суток. Дневной рацион разделяют на пять-шесть приемов.

В процессе приготовления пищи нельзя солить блюда. Соль в минимальных количествах добавляют уже в приготовленные гарниры, супы, бульоны. При острой форме воспаления, хронических нефритах соль полностью исключают из рациона. Если нет противопоказаний, в сутки разрешено употреблять не более 5 г соли.

Что касаемо употребляемой жидкости, не считая супов, суточная норма для взрослых – 800-1000 мл.

Читайте также:  Почечно клеточный рак диета

При обострении болезни, хронических патологиях очень важно контролировать калорийность, энергетическую ценность рациона. Основной способ приготовления пищи – на пару, гриле, в духовке.

Продолжительность лечебной диеты при заболеваниях почек – 10-12 месяцев. Чтобы избежать повторных проблем, обострения болезни, стоит придерживаться режима питания, есть полезные продукты.

Питание, предусмотренное диетой, позволяет снизить нагрузку на почки и улучшить выведение вредных азотистых веществ из организма.

Диета при нефрите рекомендует уменьшить потребление жиров, углеводов и белков до нижней физиологической нормы, а также полностью исключить потребление соли и снизить суточное количество выпиваемой жидкости до одного литра.

Обычно в период диеты исключают продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту. Мясо, и рыбу кушать можно, но только в вареном виде и не очень много.

В сутки рекомендуется съедать не больше 180 г мясной пищи. Диета при нефрите рекомендует употреблять только пюреобразную теплую пищу, поэтому из мяса лучше всего делать фарш и суфле.

Если вы не можете совсем отказаться от соли, то постарайтесь ограничить ее количество до 3-5 г в сутки.

  • Бессолевой хлеб и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Супы рекомендуется варить только из круп, овощей и картофеля. Молочные супы кушать разрешается, но вот их количество стоит ограничить. Супы можно заправлять лимонным соком, столовым уксусом, подсолнечным маслом, зеленью петрушки, укропа, кинзы;
  • Из мясных продуктов диета при нефрите разрешает употреблять только говяжий язык, мясо кролика, нежирную птицу, индейку и телятину. Мясо можно готовить на пару, варить или запекать. Мясные продукты лучше готовить крупными кусочками и только затем нарезать пластинками, измельчать или делать фарш из них. Рыбу также хорошо запекать или делать из нее заливное;
  • Диета при нефрите почек позволяет употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, за исключением твердых сыров;
  • Яйца также допустимо употреблять при воспалении почек, но не больше 1-2 в день. Причем, если вы включаете в свое меню яйца, то необходимо уменьшить потребление других мясных или рыбных блюд, чтобы не допустить общего увеличения белка во время диеты;
  • В период диеты разрешены к использованию любые крупы, кроме гороха;
  • В течение диеты рекомендуется кушать больше свежих овощей, фруктов и готовить из них салаты;
  • Из сладостей разрешены нежирное мороженное, мед, кисель, варенье и конфеты без шоколада;
  • Допустимо использовать и некислые соусы и подливки, содержащие в небольшом количестве уксус и лимонную кислоту;
  • Из напитков диета при нефрите рекомендует употреблять соки, слабый чай с молоком или со сливками, а также морсы, компоты и травяные отвары;
  • Жиры употреблять можно. Исключение составляет сало и кондитерский жир.
  • В период диеты запрещается употреблять мясные, рыбные супы, а также первые блюда и с использованием бобовых культур и грибов;
  • Жирные блюда, жареные продукты, консервы, копчености, икру, колбасные изделия также запрещается употреблять при воспалении почек;
  • Из овощей не рекомендуется есть редис, щавель, чеснок и лук;
  • Из молочных продуктов запрещены твердые сыры;
  • Диета при нефрите категорически запрещает есть шоколад и все десерты на его основе. Также не рекомендуется пить кофе и какао;
  • Во время диеты не стоит увлекаться острыми соусами и приправами на основе горчицы, хрена, перца и других острых специй;
  • Во время нефрита не рекомендуется пить натриевые минеральные воды.

Когда мочи мало или её нет, следует строго контролировать поступление калия, ограничить воду до 500 мл / день или меньше, избегать употребления пищевых продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие грибы, грибы шиитаке, морепродукты, фасоль и другие овощи и фрукты.

Ограничение употребления воды и соли – хороший способ устранения отеков.

Читайте также:  Что можно есть после операции нефроптозе

При отеках и артериальной гипертензии потребление соли составляет 2

3 г / сутки; при тяжелых отеках не более 2 г соли / день или меньше, или бессолевая диета, при регулярном определении калия, уровень натрия при хроническом нефрите с полиурией или длительной бессолевой диете приведет к низкому содержанию натрия в организме.

Чтобы уменьшить нагрузку на почки содержание белка рекомендуется уменьшить до 20 – 40 г.сутки. Продолжительность диеты с низким содержанием белка не должна быть длительной, чтобы предотвратить анемию.

После того как азот мочевины крови и скорость клиренса креатинина приблизятся к норме, с протеинурией или без нее, содержание белка в диете постепенно увеличивают до ежедневного 0,8 г / кг, с тем, чтобы обеспечить восстановление функции почек.

Белки должны быть высокого качества, содержать больше незаменимых аминокислот: яйца, молоко, мясо и рыба. Бобы и их продукты исключаются из рациона.

Лечебная диета № 7 запрещает употреблять мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и виды рыб, хлеб обычной выпечки, колбасы и копчености, сыры, грибы, соленую рыбу, овощные соленья, лук, бобовые, щавель, чеснок, консервы, шоколад, крепкий кофе и какао.

Диета № 7а назначается при остром нефрите и при его обострении.

Диета № 7а полностью исключает потребление соли. Данную диету при нефрите необходимо дополнять витаминами группы С, К, В. Питание на лечебной диете № 7а должно быть дробным.

При развитии уремии количество белков уменьшают до 25 грамм в день. В первую очередь необходимо сократить содержание растительных белков (крупы, бобовые, мучные изделия), т.к. данные белки уступают по биологической ценности животным белкам и только перегружают организм. На диете при нефрите в больших количествах назначают сахар или глюкозу (не более 150 грамм в сутки).

Лечебная диета № 7б назначается при затихании острого нефрита и является переходной от диеты № 7а к диете № 7.

В основе рациона диеты № 7б лежит белый бессолевой хлеб, нежирные сорта мяса, нежирная вареная рыба (употреблять 1-3 раза в неделю), не более 2-ух грамм поваренной соли в день (в продуктах не более 4 грамм соли в день), свободной жидкости не более одного литра в сутки.

Диета при нефрите относится к категориям – лечебные диеты.

Читайте также:
Adblock
detector