Питание при нарушении функции почек

Какая еда приводит к образованию камней?

Почки выполняют выделительную и очистительную функции, а еще регулируют кислотно-щелочной баланс и вводно-солевой обмен.Причины зашлакованности почек:

  • привычка к соленым блюдам
  • прием алкоголя
  • антибиотиков
  • подавление позывов к мочеиспусканию
  • неконтролируемый прием пищевых добавок и витаминных комплексов (в результате чего нарушается баланс микроэлементов, в частности, кальция, что ведет к затруднению работы почек и образованию камней)
  • жесткие диеты и голодание, которые дают обезвоживание организма и интоксикацию почек

Что нельзя есть почечникам?

Исключаются продукты богатые щавелевой кислотой (щавель, помидоры, баклажаны, перец, картофель, лук, шпинат, бобы, крыжовник, шоколад, ревень), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, фрукты, ягоды (кроме брусники, клюквы, калины). Ограничивают животные жиры, продукты, богатые солями кальция (сыр), мясные, рыбные супы и бульоны.

Какая пища рекомендуется почечникам?

Спаржа богата калием и активизирует работу почек. Независимо от сорта, Спаржа богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования.

Спаржа — также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. В поедании спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи — это результат усиленной работы почек, так как спаржа состоит на 94% из воды.

Для вымывания камней следует пить много воды, сладких, вяжущих, но не кислых фруктовых соков, травяных чаев. Помогают и слабительные, особенно при острой боли. Можно использовать касторовое масло или корень ревеня. Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, в частности овощей из семейства капустных и большинства бобовых.

  1. Столовую ложку семян льна засыпать в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и настаивать в течение ночи. Утром в образовавшееся желе долить стакан горячей воды. Настой пить в 3 приема за день — и так в течение недели.
  2. Полезно пить смородиновый настой в день по полстакана вместе с ягодами. Настой готовится следующим образом: 3 столовые ложки листьев смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 15 — 20 минут. Затем листья отжать и выбросить. Настой подогреть почти до кипения и, всыпав в него 2 столовые ложки свежих или высушенных ягод смородины, вновь настоять.
  3. Смешать льняное семя, тыквенные семечки (неочищенные), траву зверобоя в равных пропорциях. К 4 столовым ложкам этой смеси добавить 1 столовую ложку цветков ромашки, заварить в 0,5 л кипятка, парить 30 — 40 минут и процедить
Читайте также:  Есть прозрачные выделения из уретры что это

Порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня каждый раз за час до еды. И так в течение 5 дней.

Источник: Ассоциация висцеральных терапевтов

Читайте также:
Adblock
detector