Питание при лучевая терапия при раке мочевого пузыря

Причины

Данное заболевание представляет собой осложнение лучевой терапии, которая назначается при опухолях половых органов, раке мочевого пузыря, прямой кишки и прочее. По времени развития различают ранние и поздние лучевые повреждения.

Причинами возникновения данных неблагоприятных последствий принято считать:

Нередко структурные изменения и воспалительный процесс в стенках органа сопровождается кровотечением, образованием язв и эрозий. В этот момент создаются благоприятные условия для развития вторичной бактериальной микрофлоры и присоединения инфекционного цистита.

• Наследственная или генетическая предрасположенность, наличие случаев опухолевых заболеваний у ближайших родственников

• Воздействие радиации, вредных химических веществ

• Хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза

• Острые и хронические стрессы

• Химиотерапия других форм рака

По статистике, рак мочевого пузыря в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы и признаки цистита после облучения

Клинические проявления аналогичны таковым при остром воспалительном процессе в мочевом пузыре и включают симптомы дизурии: рези при мочеиспускании, боли внизу живота, непреодолимые позывы, недержание мочи, появление крови в моче и пр.

При позднем радиационном цистите из-за ишемии и фиброза, клинические симптомы, помимо типичных, представлены рядом осложнений:

  • боли в поясничной области (гидронефроз, пиелонефрит);
  • недержание мочи;
  • пневматурия (воздух в моче при пузырно-влагалищном свище);
  • фекалурия (примесь кала при пузырно-кишечном свище).

Степень выраженности лучевых осложнений, связанных с мочевым пузырем, оценивают по специальной шкале (RTOG):

  • 1 степень — небольшая эпителиальная атрофия, микрогематурия, незначительное расширение сосудов;
  • 2 степень — учащенное мочеиспускание, множественные расширения сосудов, прерывистая макроскопическая гематурия, периодическое недержание мочи;
  • 3 степень — частое мочеиспускание с ургентными позывами, видоизмененные сосуды по всей поверхности мочевого пузыря, стойкое недержание мочи, снижение емкости мочевого пузыря (

• Боль при мочеиспускании

• Боль вне мочеиспускания – в животе, в области поясницы, в боку, в анусе, в промежности и паху

• Частое мочеиспускание малыми порциями

• Появление крови в моче или, говоря медицинским языком, гематурия

• Появление отеков на ногах

• Потеря веса, снижение аппетита, повышенная утомляемость, слабость

• Отек мошонки у мужчин

Расстройства мочеиспускания — это большая группа признаков заболевания, которая включает в себя:

  1. затруднение мочеиспускания (дизурию);
  2. частые непродуктивные позывы (полакиурию);
  3. недержание мочи, императивные позывы;
  4. никтурию (частые позывы в туалет ночью);
  5. боль после мочеиспускания, рези в животе.

Для острого процесса характерно быстрое нарастание признаков нарушения мочеиспускания, и происходит это в течение первых суток.

  • Самыми ранними признаками цистита является поллакиурия и императивные позывы. Интервалы между мочеиспусканиями обычно составляют не более до десяти минут (плюс — минус пять).
  • Объем пузыря с развитием процесса уменьшается, поэтому при его наполнении болезненные ощущения могут усиливаться, порции выделяемой мочи — скудные.
  • Пациенты часто жалуются на позывы к мочеиспусканию, которые не прекращаются ни днем, ни ночью и носят императивный (повелительный) характер, который невозможно подавить волевым усилием.

В силу этого больные не могут удержать мочу, отмечается так же ложное недержание мочи , когда пациенты не успевают добежать до туалета.

Стадии рака мочевого пузыря

  • На 1 ст. опухоль обнаруживается в клетках внутренней оболочки, но не распространяется на мышечную стенку. Имеет положительный прогноз и при своевременно оказанной помощи большинство пациентов полностью излечивается.
  • На 2 ст. раковые клетки прорастают в стенку, но не выходят за ее пределы. В целом прогноз умеренно положительный. Важно подобрать эффективное сочетание методов борьбы с новообразованием.
  • На 3 ст. очаг распространяется в окружающие ткани. Прогноз зависит от степени распространенности злокачественных клеток.
  • 4 ст. характеризуется наличием метастазов в лимфатических узлах и других частях тела – костях, печени, легких.

В зависимости от распространения патологического процесса в мочевом пузыре можно выделить несколько последовательных стадий, во многом определяющих прогноз эффективности лечения и выздоровления.

На данном этапе раковые клетки обнаруживаются в мочевом пузыре, однако, без вовлечения в патологический процесс стенок органа.

0a – представляет собой неинвазивную папиллярную карциному, растущую к просвету мочевого пузыря, без проращивания к стенкам органа и без вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов

0is – опухоль не растет в просвете мочевого пузыря и за пределы его стенки. Так же, как и на предыдущем этапе, рак не застрагивает лимфатические узлы

Качественное комплексное лечение на данном этапе позволяет добиться полного выздоровления практически в 100% случаев.

На данном этапе раковая опухоль продвигается дальше, внутрь стенки мочевого пузыря, однако не затрагивает ее мышечный слой. При своевременной адекватной терапии прогноз заболевания очень благоприятный, полного выздоровления можно добиться практически в 100% случаев.

На этой стадии распространение опухолевого процесса передвигается к мышечному слою поражаемого органа, но без полного проращивания в него. Распространения к близлежащим лимфатическим узлам не происходит. При своевременной адекватной терапии, шансы на излечение составляют порядка 63-83%.

О третьей стадии рака мочевого пузыря говорят, когда опухоль уже проросла через стенку органа. В таком случае следующим этапом является распространение патологического процесса далее – у мужчин к простате и яичкам, у женщин – ко влагалищу.

Важный момент – лимфатические узлы на данном этапе развития заболевания не затронуты.

При своевременной, комплексной и адекватной терапии вероятность полного выздоровления колеблется от 20 до 50%.

На данной стадии в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы и другие органы (за счет распространения метастаз).

Прогноз для пациента крайне неблагоприятный, излечение практически невозможно. Выживаемость в течение пяти лет также очень низкая и составляет не более 20%.

Классификация

Лучевой цистит разделяют в соответствии со степенью тяжести:

Зависит такая классификация от клинических проявлений, а также от дозы ионизирующего воздействия.

  • Самыми ранними признаками цистита является поллакиурия и императивные позывы. Интервалы между мочеиспусканиями обычно составляют не более до десяти минут (плюс — минус пять).
  • Объем пузыря с развитием процесса уменьшается, поэтому при его наполнении болезненные ощущения могут усиливаться, порции выделяемой мочи — скудные.
  • Пациенты часто жалуются на позывы к мочеиспусканию, которые не прекращаются ни днем, ни ночью и носят императивный (повелительный) характер, который невозможно подавить волевым усилием.

В силу этого больные не могут удержать мочу, отмечается так же ложное недержание мочи, когда пациенты не успевают добежать до туалета.

Диагностика

Рак мочевого пузыря на ранних стадиях имеет весьма благоприятный прогноз, хорошо реагирует на проводимую терапию и может полностью излечиваться. Поэтому важно вовремя пройти полноценное обследование и, в случае подтверждения диагноза, как можно скорее начать комплексное лечение.

• Анализы мочи – на начальном этапе обследования назначаются самые простые, но информативные общий и цитологический анализы мочи

• Цистоскопия – исследование мочевого пузыря изнутри при помощи специального прибора – цистоскопа, вводимого через уретру. Прибор оснащен камерой, выводящей изображение мочевого пузыря на экран компьютера для детального изучения доктором. Во время проведения исследования можно выполнить биопсию: захватить кусочек подозрительной ткани и отправить его на гистологию – исследование, выявляющее природу образования и подтверждающее диагноз.

• Компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие делать многочисленные снимки мочевого пузыря в разных ракурсах со срезами любой толщины. Это необходимо для обнаружения даже самой малой по размерам опухоли.

• УЗИ органов малого таза.

• Рентгенографическое исследование мочевого пузыря с использованием контрастных средств позволяет визуализировать опухоль на снимке.

Цистит такого типа диагностируется так же, как и все другие виды воспаления мочевого пузыря.

Используются следующие методики:

  1. Общий анализ мочи. При данном исследовании изучается цвет, консистенция, запах жидкости, содержание в ней примесей или крови. Эти данные позволяют практически наверняка определить наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре.
  2. Анализ крови по Нечипоренко нужен для определения количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, количество которых при воспалении превышает нормальные показатели в несколько раз.
  3. Общий анализ крови, который необходим для определения общего состояния организма, поскольку именно для диагностики цистита кровь мало информативна.
  4. Цитоскопия. Эта процедура позволяет рассмотреть мочевой пузырь изнутри, именно при цитоскопии находят язвы и фиброзную ткань на поверхности слизистой оболочки органа. Важно помнить, что при остром течении цистита данная процедура запрещена, поскольку это может усугубить патологический процесс.
  5. УЗИ делается, как правило, при осложненном цистите, если болезнь протекает легко, то исследование такого типа лечащим врачом назначается редко.
  6. Биопсия требуется, если есть подозрение на злокачественность патологии.

На основе результатов обследования доктор решит, как лечить цистит, полученный в результате лечения онкологии.

  • И в наши дни общий анализ мочи является золотым стандартом, как при диагностике лучевого цистита, так и любого другого. В первую очередь внимание обращают на количество лейкоцитов, которое в норме не превышает один два (по некоторым данным три–четыре) лейкоцита в поле зрения. Это признак воспалительного процесса.
  • При механическом повреждении стенки мочевого пузыря (разрыв при ее склерозе, трещины, язвы) довольно характерным диагностическим критерием является гематурия (обнаружение незначительного количества крови в моче).
  • Возможно так же и использование инструментальных методов исследования , такие как цистоскопия, биопсия, рентгендиагностика, урофлоуметрия и прочее. Это поможет установить объем мочевого пузыря и морфологические изменения в стенке.
  • Для выявления вторичной бактериальной инфекции проводят посев мочи , однако он информативен при бактериальной или грибковой природе заболевания.
  1. В основном, терапия при лучевом цистите — симптоматическая , то есть она не устранят причину заболевания. В настоящее время используются иммуномодуляторы, витамины, спазмолитики и анальгетики, чтобы снять основные клинические проявления.
    • На сегодняшний день уже стало традиционным использовать при лучевом цистите отечественный препарат Гепон , который относится к классу иммуностимуляторов. Его действие направлено на слизистую оболочку мочевого пузыря. Гепон обладает выраженным местностимулирующим иммунологическим действием. Снимает воспаление, усиливает регенерацию (заживление) ран, а так же имеет противовирусную активность.
    • Из спазмолитиков рекомендуется использовать дротаверин (но-шпа).
  2. Если же повреждения мочевого пузыря значительные и не наблюдается положительная динамика в состоянии пациента, поднимается вопрос об оперативном вмешательстве . Объем оперативного вмешательства определяет специалист, исходя их индивидуальных особенностей каждого пациента.

Действие фитотерапии и гомеопатических препаратов при лучевом цистите не доказано, поэтому данная группа препаратов не может выступать в качестве самостоятельной схемы лечения.

Осложнения

В целом при своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз при лучевом цистите благоприятный. Все же редко когда эту форму заболевания доводят до крайней тяжелой стадии.

Читайте также:
Читайте также:  Что надо есть чтобы камни в почках растворились
Adblock
detector