Питание при гидронефрозе почек у плода


Врожденный гидронефроз является одним из заболеваний, которые обнаруживаются у плода во время беременности после перинатального обследования.

Патологию мочевыделительной системы врачу удается заметить при проведении УЗ-диагностики мочевика и почек малыша начиная с 18-20 недели беременности.

Моча накапливается в чашечно-лоханочной системе. Длительное увеличение объема урины приводит к растягиванию этих частей. Так и возникает гидронефроз у плода.

Особенности гидронефроза

В состав мочевыделительной системы входят:

  • мочеиспускательного канала;
  • почек;
  • чашечек и лоханок;
  • мочевого пузыря.

Чем выше давление, появившееся в результате застоя мочи, тем больше степень расширения лоханок и чашечек.

Стенки органов со временем значительно истончаются, что постепенно приводит к атрофии почечной паренхимы – достаточно серьезному состоянию.

Если гидронефроз по каким-либо причинам прекращает свое развитие, то все равно время для спасения почки будет упущено. Двустороннее поражение органов является еще более опасным заболеванием.

Его сложно диагностировать и зачастую лечение начинается слишком поздно. Есть очень большой риск того, что обе почки перестанут функционировать и малыш погибнет еще в утробе матери.

Почки беременной женщины испытывают очень большую нагрузку, и довольно часто не могут справиться с работой. Возникают боли, органы отекают.

И тут детские почки могут брать часть нагрузки на себя, вследствие чего расширяются в допустимых пределах. Обычно малыш в утробе опорожняется несколько раз в сутки.

Врожденный гидронефроз распространенное явление, но конкретное число случаев назвать проблематично, поскольку методов диагностики заболевания не так уж и много.

По статистике заболевание чаще возникает у мальчиков, нежели у девочек. Это преимущественно одностороннее поражение органа. Гидронефроз левой и правой почек протекает одинаково, также одинаково диагностируется и лечится. Однако правая почка больше подвержена патологии, чем левая.

Причины возникновения заболевания

Врожденный гидронефроз возникает по многим причинам. Препятствия нормальному оттоку урины из лоханки могут располагаться не только в органах мочевыделительной системы, но и в смежных тканях.

Преимущественное количество случаев гидронефроза является следствием следующих факторов:

  1. Изменение естественной формы мочеточника. Обычно мочевые протоки перекручиваются, перегибаются, сдавливаются либо деформируются. В таком случае застой мочи наблюдается с одной стороны.
  2. Аномальные процессы в мочевике. Это выражается в деформации органа, формировании опухолей, росте рубцовой ткани, образовании складок в слизистой оболочке. Данный фактор очень серьезный. Часто он провоцирует двусторонний гидронефроз, который поддается только хирургическому лечению.
  3. Сужение мочевых протоков. Возникает из-за роста соединительной ткани.
  4. Воспаление тазовых тканей.
  5. Ослабленный тонус мочеточных путей. Нарушается нормальный отток урины. Проблема возникает на ранних сроках беременности и хорошо поддается лечению. Роженице понадобится пройти поливитаминный курс терапии.

Очень редкая аномалия – развитие мочекаменной болезни в мочевых протоках. Полное удаление камней позволяет вернуть природное движение урины.

Проявление и опасность аномалии

Основным и единственным симптомом гидронефроза у плода во время беременности является расширенная почечная лоханка. Если при УЗИ врач заподозрил гидронефротическую трансформацию, то начинается более тщательное обследование именно той стороны, где есть увеличение, для выяснения причины.

Постепенно скопившаяся жидкость будет оказывать сильное давление на паренхиму и в конце концов приведет к разрушению органа. Именно поэтому плоду или новорожденному ребенку показано хирургическое вмешательство.

Гидронефроз имеет три стадии, для каждой из которых характерны свои особенности течения и методы терапии:

  1. Начальная стадия обычно проходит самостоятельно. Но бывают случаи, когда процесс прогрессирует и требует постоянного контроля. Первые три года малышу делают 2-4 УЗИ за год, а потом достаточно ежегодного обследования.
  2. Средняя степень имеет двоякие особенности. Для нее могут быть характерны как положительная динамика, так и отрицательная. Если состояние ухудшается, прибегают к хирургическому лечению. При стабильных показателях проводят УЗИ 2-3 раза в месяц.
  3. Тяжелая степень отличается стремительным ухудшением оттока урины и чрезмерным расширением лоханок. Данный случай требует немедленного оперативного вмешательства.
Читайте также:  Можно ли есть редьку при камнях в почках

Методы диагностики


Самым безопасным методом диагностики внутриутробного гидронефроза является УЗ-исследование.

Наиболее эффективный способ выявить заболевание – рентгенографический. Но беременным женщинам проходить рентген категорически запрещено.

Уже более 40 лет ультразвуковое обследование плода входит в перечень обязательных методов диагностики внутриутробных патологий не рожденного ребенка.

С помощью УЗИ определяется:

  • размер почек;
  • объем и наполненность мочевика;
  • размеры лоханок – на 33-34 недели гестационного срока в норме составляет 4-7 мм. После 34 недели более 7 мм;
  • эхогенность паренхимы;
  • наличие образований в органах мочевыделительной системы;
  • количество и качество амниотической жидкости.

После анализа всей полученной информации специалист может подтвердить или опровергнуть развитие патологии, диагностировать болезнь, начать эффективное лечение и предотвратить появление осложнений.

Лабораторную диагностику выполнять гораздо сложнее. Потребуется взять на анализ мочу плода. Для этого прокалывают его мочевик и производят забор материала. Урина малыша с нормальными показателями обладает характерной гипотоничностью и небольшой плотностью, которая ниже плотности плазмы крови.

В урине будут увеличены показатели натрия, хлоридов и кальция. Метод везикоцентеза (забора мочи) является очень информативным и способствует постановке достоверного диагноза. Но применяют его в крайне сложных ситуациях, когда возможна потеря органа у ребенка.

Другой способ исследования называется контрастная катетеризация. Катетер вводится в лоханку почки, выводят лишнюю мочу, а взамен запускают индигокармин. Это цветная жидкость, безопасная для организма, легко распознается аппаратом УЗИ.

Жидкость должна пройти полный путь урины – все мочеточные каналы. Во время движения индигокармина врач наблюдает за особенностью его прохождения и фиксирует проблемные места.

На фоне застоя мочи бактерии начинают активное размножение, что вызывает серьезные осложнения. Для их выявления выполняют бактериологическое исследование урины.

Способы терапии


Для лечения гидронефроза почки у плода медикаментозного способа не существует.

После диагностирования заболевания на ранних сроках врачи анализируют определенные факторы и уже на основании собранных результатов принимают решение о виде терапии. Лечение подбирают в зависимости от следующих признаков:

  • наличие неблагоприятных прогнозов;
  • объем амниотической жидкости;
  • срок беременности;
  • степень заболевания.

Средний уровень гидронефроза вызывает неоднозначное отношение, поскольку возможна как положительная, так и отрицательная тенденция.


Незамедлительную внутриутробную операцию проводят только в тех случаях, когда есть угроза жизни женщины и еще не рожденного ребенка.

Оперативное вмешательство проводят при второй и третьей степени гидронефроза.

Также срочному оперированию подлежит малыш, у которого наблюдается стремительное ухудшение оттока урины, дисфункция почек, значительное расширение почечных лоханок.

При обнаружении обратного движения мочи у плода назначаются медикаменты, которые должны предотвратить инфицирование мочевыводящих органов. В основном рефлюкс проходит сам собой с ростом малыша. Если аномалия остается, то нужно проводить операцию.

Процент успешности проведенной операции достаточно высок и составляет 95%. Поэтому родители не должны отказываться от хирургического лечения, если заболевание приобрело негативные особенности.

Возможные последствия и прогноз

Врожденный гидронефроз чреват последствиями, которые определяются в зависимости от тяжести заболевания, наличии сопутствующих патологических процессов. Оценить функциональность и полное состояние почечной системы ребенка возможно после его рождения.

Расширенные лоханки оказывают давление на ткани органа и приводят к разрушительным процессам в паренхиме, дисфункции нефронов. В результате может развиться хроническая почечная недостаточность. Также может проявиться вторичный пиелонефрит.

Односторонний гидронефроз у плода имеет положительный прогноз. Почка сохраняет свою работоспособность при дисфункции 90% нефронов. Специалисты наблюдают за малышом и проводят диагностику каждые полгода. Если состояние усугубляется, тогда осуществляют пластику лоханки.

Читайте также:  Какие есть лекарства от учащенного мочеиспускания

Двусторонний гидронефроз обычно сопровождает ребенка и после его рождения. Аномалия имеет отрицательный прогноз и обычно требует хирургического лечения в первое время после рождения.

Профилактические меры

Полностью предотвратить развитие гидронефроза у плода нельзя. Есть лишь возможность уберечь организм малыша от развития тяжелых патологий, различных ухудшений и серьезных осложнений.

Для этого будущей маме достаточно регулярно и по рекомендациям своего врача проходить осмотры и УЗ-диагностику мочевыделительной системы ребенка и своей собственной. Также полезно будет придерживаться специальной диеты, из которой исключены продукты, повышающие выделение мочи, витаминные и поливитаминные препараты.

Для лучшего оттока урины показаны морсы из клюквы и брусники, специальные упражнения в коленно-локтевой позе.

Ранняя диагностика патологии позволяет не только сохранить малыша, его здоровье и функциональность почек, но и избежать тяжелых последствий, которые могут привести печальному исходу. Гидронефроз – это не повод для паники, а стимул к действию ради будущего ребенка.

Фото с сайта mypochka.ru

Причины

Основная причина гидронефроза почки у плода – хромосомные аномалии (синдром Дауна, Эдвардса). Нередко вместе с проблемой наблюдается аномальное строение и развитие других внутренних органов.

К предрасполагающим для появления патологии факторам относят:

  • потребление психоактивных препаратов матерью в период беременности;
  • воздействие на женщину неблагоприятных факторов окружающей среды (вибраций, излучений, лакокрасочных материалов);
  • эндокринные патологии у матери;
  • внутриутробные инфекции;
  • несбалансированное питание, провоцирующее недостаток в организме беременной полезных микроэлементов.

Прямые причины развития гидронефроза почки при беременности у плода подразделяют на 5 групп:

  1. Сужение мочеточника из-за избыточного роста мышечных тканей.
  2. Образование ложного клапана.
  3. Сдавливание сосудов мочеточника новообразованиями.
  4. Ослабленный мышечный слой в мочеточнике.
  5. Анатомически неправильное расположение уретры.

Независимо от причины возникновения, гидронефроз почки у плода всегда является вторичным заболеванием.

Проявления

Четкой симптоматики, характерной для патологии, не существует. На начальном этапе она не проявляется отличительными признаками. Основной симптом, по которому можно заподозрить проблему – тупые боли в области поясницы в одностороннем и двустороннем порядке. Дискомфорт усиливается при выполнении движений или во время физических нагрузок.

Тяжелые формы гидронефроза у плода при беременности дополняются:

  • появлением крови в моче;
  • артериальной гипертензией;
  • хронической усталостью.

Перечисленные симптомы характерны для гидронефроза, протекающего в хронической стадии. При остром течении боль носит приступообразный характер и доставляет значительный дискомфорт человеку. К другим симптомам острой формы патологии относят: учащение мочеиспускания, повышение температуры, наличие гноя в моче.

Чем опасен гидронефроз у плода?

Гидронефроз у плода вызывает ряд опасных осложнений. Основные среди них – атрофия паренхимы и почечная недостаточность. Если лечение заболевания начато во внутриутробном периоде, то риск развития негативных последствий снижается. В подавляющем большинстве случаев наблюдается гидронефроз левой почки у плода.

Гидронефроз чаще диагностируется у мальчиков. Это обусловлено особенностями анатомического строения их мочеполовой системы.

Какой врач лечит гидронефроз у плода при беременности?

Терапией проблемы занимается врач-нефролог или уролог. Направление к специалистам указанного профиля выдает педиатр или терапевт. Для комплексной борьбы с заболеванием может потребоваться помощь других врачей (в зависимости от первопричины нарушения).

Диагностика

Гидронефроз почки у плода выявляется при помощи ультразвукового исследования. Альтернативный метод диагностики – рентген, однако он не подходит для беременных из-за негативного воздействия на развивающегося ребенка.

С помощью УЗИ нефролог оценивает:

  • размеры органа;
  • наличие или отсутствие опухолей в структуре почки;
  • возможное увеличение почечных лоханок;
  • степень наполненности мочевого пузыря;
  • эхогенность тканей паренхимы.
Читайте также:  Можно ли при мочекаменной болезни есть клубнику

Фото с сайта kolobok.ua

Первопричину нарушения устанавливают посредством лабораторных методик исследования. При подозрении на гидронефроз у плода берут небольшое количество урины для обследования. Процедура проводится с помощью прокола мочевого пузыря.

Патологический состав мочи подтвердит наличие гидронефроза правой почки у плода, поражение левого или обоих органов. Основная цель терапии в этом случае будет заключаться в компенсировании утраченной работоспособности проблемной почки.

УЗИ и лабораторные методы диагностики гидронефроза у плода подкрепляют изучением состояния околоплодных вод, ренограммой. Обследования назначают беременным даже при сохранении функциональности обеих почек у плода.

Лечение

Медикаментозного способа лечения гидронефроза у плода при беременности не существует. Подходящую схему терапии нефрологи и урологи назначают с учетом нескольких факторов:

  • наличия отягощенной наследственности;
  • объема амниотической жидкости;
  • степени проявления патологии;
  • сроков беременности.

В первые несколько лет после рождения ребенку будет показано регулярное прохождение УЗИ (1 раз в 3 месяца). После 3-х лет допускается ежегодное обследование мочеполовой системы. Если заболевание прогрессирует, то прибегают к оперативным методикам решения проблемы.

Основное показание для хирургического вмешательства при гидронефрозе почек при беременности – угроза для жизни нерожденного малыша и самой женщины. Операцию выполняют на 2 или 3 стадии патологии.

Показания для операции после рождения ребенка:

  • ухудшение отхождения мочи;
  • дисфункция органов мочевыделения;
  • сильное расширение почечных лоханок.

Медикаменты после операции назначаются только для того, чтобы предупредить инфекционные осложнения.Чаще всего гидронефроз почек проходит самостоятельно после появления малыша на свет. Если аномалия наблюдается в течение длительного времени, то для ее устранения также прибегают к оперативным методам.

Прогноз

Односторонний гидронефроз успешно лечится в 95% случаев, поскольку почка способна сохранять свою работоспособность при гибели более 80% ее нейронов. После проведенного лечения специалисты будут наблюдать ребенка в течение нескольких лет, до его полного выздоровления.

Двусторонний гидронефроз у плода обычно проявляется и после его рождения. Патология отличается стремительным прогрессированием и требует скорейшего оперативного вмешательства. Прогноз на выздоровление при рассматриваемом виде нарушения отрицательный.

Профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем в будущем заниматься его устранением. Единственный способ предупредить врожденный гидронефроз у плода при беременности – своевременно проходить плановые обследования у уролога и нефролога.

Профилактические мероприятия в отношении приобретенной формы заболевания включают в себя:

  • нормализацию рациона беременной (с ограничением потребления соли);
  • отказ от опасных видов деятельности будущей мамы;
  • достаточное количество потребление чистой воды (не менее 1,5 литров в день).

Гидронефроз почек у детей во внутриутробном периоде чаще обусловлен генетическими факторами. Единственный признак нарушения – болезненные ощущения в пояснице с одной или двух сторон. Выявить болезнь сложно из-за отсутствия яркой клинической картины.

Для выявления гидронефроза у плода беременным назначают лабораторные анализы и УЗИ. Вялотекущие формы нарушения наблюдают в течение 3-х первых лет жизни ребенка. Если заболевание прогрессирует или приводит к ухудшению самочувствия малыша, то прибегают к оперативному способу решения проблемы.

Полезное видео про гидронефроз у плода

Список источников:

  • Пугачев А. Г. Хирургическая нефрология детского возраста, М., 1975
  • Исаков Ю. Ф., Дронов А. Ф.// В кн. Детская хирургия: Национальное
    руководство /– М., ГЭОТАР — Медиа, 2009. – С. 583-589
  • Зоркин С.Н.//Множественные обструкции мочевых путей у детей./ – М.,- МИА,
    2008. – С. 138.

Читайте также:
Adblock
detector