Особенности питания детей при заболеваниях почек

Почки выполняют важную функцию в организме. Они являются основным органом выделения продуктов обмена, играют главную роль в сохранении водно-солевого равновесия, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды. При заболеваниях почек возникают глубокие изменения во всем организме, страдает жизнедеятельность многих органов и тканей, нарушается нормальное выведение жидкости, солей, продуктов обмена, развиваются отеки, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях наступает отравление.

Наиболее распространенной патологией почек в детском возрасте является пиелонефрит — воспаление ткани почки с преимущественным поражением почечных лоханок. Болезнь чаще всего развивается в тех случаях, когда снижены защитные силы организма, а это бывает при повторных респира-торно-вирусных заболеваниях, кишечных инфекциях, воспалении легких, хроническом тонзиллите, гипотрофии, рахите, нарушениях питания.

Обычно в остром периоде заболевания дети лечатся в стационаре. Там в первые 1—2 дня им назначается разгрузочная диета с достаточным введением жидкости (до 1,5—2 л в сутки). Жидкость дают в виде отваров шиповника, овощей, фруктов, компотов, сладкого чая. В это же время можно включать в диету свежие соки и различные способствующие мочеотделению продукты (в первую очередь бахчевые — арбузы, дыни, тыкву). Затем в течение 7—10 дней больной должен находиться на молочно-растительной диете с обязательным включением в нее свежих фруктов, овощей, соков, компотов.

После ликвидации острых проявлений болезни рацион ребенка расширяется: творог, сметана, яйца, нежирная говядина, курица, рыба. Из жиров рекомендуется применять сливочное и топленое масло, а также различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое).

В качестве углеводного компонента в питании больных пиелонефритом используются различные крупы (особенно гречневая и овсяная). Они содержат более грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника и предупреждает запоры, которые очень нежелательны при заболевании почек. Можно употреблять и другие крупы, а также макаронные изделия, пшеничный хлеб, кондитерские изделия. Из овощей очень полезен картофель, богатый солями калия, рекомендуются также белокочанная капуста, морковь, репа, свежие огурцы, помидоры, кабачки, тыква, всевозможные фрукты, ягоды, свежие и консервированные соки, компоты. Однако при этом надо следить за индивидуальной переносимостью продуктов, так как аллергические реакции могут серьезно осложнить течение пиелонефрита.

Соль в рационе больного пиелонефритом практически не ограничивается, но все же ее количество не должно превышать возрастную суточную потребность. Вместе с тем острые, соленые, жареные блюда и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны, приправы (лук, чеснок, хрен, горчица), натуральный кофе, какао исключаются из набора продуктов для этих больных. Все эти продукты содержат эфирные масла и экстрактивные вещества, которые раздражают почечный эпителий. Не рекомендуются также бобовые, редька, шпинат, зеленый салат, ржаной хлеб, газированные напитки.

Такой режим питания должен применяться длительное время — не менее года после клинического выздоровления.

Очень важно соблюдать правильную технологию приготовления пищи. Овощи, мясо, рыба в основном используются в отварном виде. При этом мясо, особенно богатое экстрактивными веществами, нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне. Такая обработка обеспечивает устранение до 60 процентов экстрактивных веществ.

Дети при длительной диете часто страдают пониженным аппетитом; следует постараться готовить блюда так, чтобы максимально сохранялись их вкусовые качества, а по возможности и улучшались. Вкус отварного мяса, паровых котлет или рыбного суфле станет лучше, если их слегка потушить в сметане. Добавление фруктовых пюре, соков улучшает вкус запеканок и каш. В них можно также добавить сухофрукты, изюм и т. п. Большое значение имеет красивое оформление блюда.

И еще одну особенность следует учесть при составлении меню для ребенка, больного пиелонефритом. В его суточном рационе рекомендуется так чередовать отдельные блюда, чтобы одно кормление в основном содержало мясные или рыбные продукты, а другое — только растительные. Дело в том, что мясо и рыба богаты кислотными компонентами, а овощи и фрукты — щелочными. Таким чередованием этих блюд можно в течение дня менять реакцию мочи, которая становится то кислой, то щелочной, а это создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызвали заболевание. Таким образом можно повысить эффективность лечения.

При лечении воспалительных процессов в почках диетотерапию полезно сочетать с применением настоев и отваров лекарственных растений. Так, в остром периоде болезни рекомендуются травы, обладающие противо-микробным и противовоспалительным действием (зверобой, крапива, шалфей, ромашка, листья брусники), при стихании процесса используют растения, обладающие тонизирующим и вяжущим действием (почки березы, ягоды можжевельника, цветы василька, птичий горец и другие). Настои лекарственных трав дают 3 раза в день в теплом виде перед едой. Если настой неприятен на вкус, в него можно добавить сахар, мед, мяту. Обычно курс лечения травами продолжается 3—4 недели. При необходимости курсы можно повторять 3—4 раза в год.

При использовании трав обратите внимание еще на один момент. Прием мочегонных трав приводит к значительным потерям жидкости. Поэтому в это время ребенку следует давать больше питья (отвары из сухофруктов, шиповника, клюквенный или брусничный морс). Общее количество жидкости увеличивают на 20—30 процентов. Для компенсации потерь калия, что также отмечается при проведении лечения травами, в рацион ребенка надо в это время широко включать богатые калием продукты (изюм, курага, урюк, морковь, картофель, бананы).

Какие же еще заболевания почек требуют проведения лечебного питания?

Это в первую очередь — острый гломеру-лоыефрит — тяжелое инфекционно-аллергическое заболевание почек. Оно возникает чаще у детей в возрасте старше 2—3 лет, сопровождается снижением мочеотделения, большими потерями белка, выраженными отеками.

Лечение в остром периоде проводится только в стационаре. В это время применяется диета со строгим ограничением соли и белков животного происхождения. Это обеспечивает максимальное щажение почек. В первые дни лечения ребенок получает только фруктово-сахарную диету. Позднее ребенок переводится на молочно-растительную диету, в которой количество белка составляет 50—55 процентов от возрастной нормы.

После выписки из стационара ребенок также продолжает получать молочно-расти-тельную диету. В набор продуктов, разрешенных этим детям, входят молоко, кефир, сметана, яйца, сливочное и растительное масло, крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, бессолевой хлеб. Расширение диеты разрешается только спустя 2—3 месяца при удовлетворительном состоянии ребенка. В состав рациона сначала постепенно включают пшеничный хлеб, затем — мясо, рыбу, творог. Поваренную соль начинают вводить в это же время, но очень постепенно увеличивают ее количество. Первые дозы составляют не более 1 г в сутки, а возрастную норму можно дать только спустя 6—8 месяцев.

В течение длительного времени в питании больного ребенка не разрешаются бульоны, копчености, соления, а также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Такая диета сохраняется до 1 года.

Хронический гломерулонефрит чаще всего является результатом неблагоприятного течения острого процесса. При этом сильно страдает ткань почки. Больные нуждаются в строгой диетотерапии, которая строится в зависимости от особенностей течения болезни.

Если заболевание сопровождается появлением крови в моче (гематурическая форма), то при отсутствии отеков и повышенного кровяного давления лечебное питание заключается в некотором ограничении животного белка и соли. При улучшении состояния ребенка его питание может соответствовать возрастной норме. Но при этом первые блюда рекомендуется готовить вегетарианские, мясо и рыбу давать только на завтрак и обед, творог разрешается 2—3 раза в неделю. Блюда в основном должны готовиться на пару.

Читайте также:  Питание при молочнице и цистите

При нефротической форме заболевания, когда кровь в моче отсутствует, но отмечаются отеки, рекомендуется диета с умеренным ограничением белка и некоторым повышением жирового компонента. При этом энергетическая ценность рациона соответствует возрастным нормам. В рационах больных ограничиваются острые и соленые блюда, бульоны, жареное мясо и рыба. Рекомендуется введение овощей и фруктов, богатых витаминами. Такая диета используется длительное время.

При обострениях хронического гломеру-лонефрита диета строится так же, как при острой форме болезни.

Функциональный покой почек достигается скорее богатой жирами и углеводами и очень бедной белками пищи. Он считает, что основное в первые дни нефрита — безнатриевое питание. Показаны арбузная, тыквенная, картофельная, апельсиновая диеты и другие богатые солями калия диеты.

Дети плохо переносят голод и жажду, поэтому в педиатрической практике с целью обеспечения почкам покоя в первые дни острого нефрита назначается менее строгое лишение больных пищи и питья. В. К. Меньшиков (1929) получал хорошие результаты от применения в первые дни болезни сахарной диеты. Он назначал детям 10—15 г/кг сахара и давал его с кофе, чаем, с фруктово-ягодными соками и фруктами.

А. А. Колтыпин (1928) при скарлатинозном нефрите применял в первый день болезни небольшое количество жидкости (чайными ложками) для утоления жажды. Со следующего дня количество жидкости постепенно увеличивалось (300—500—600 мл). Дети получали молоко, чай с молоком, кофе с молоком, молочный кисель, бессолевой хлеб и сахар от 50 до 100 г в день.

Через 2—3 дня при улучшении состояния диета расширялась. В более поздние периоды болезни включалось мясо. По наблюдениям А. А. Колтыпина, оно хорошо переносилось детьми. Аналогичную диету проводила А. Е. Иаперно (1938).

Целесообразность более расширенной диеты в первые дни нефрита подтверждается исследованиями Friederizick и Hoffecker (1959), изучавших влияние двух режимов питания на течение нефрита,— режима относительного голода и жажды и режима, богатого калориями, но бедного белками и поваренной солью.

При втором режиме жидкость не ограничивалась. Оба режима назначались в первые дни нефрита. Наблюдения этих авторов показали, что режим относительного голода и жажды не имеет преимущества. На фоне диеты, богатой калориями, остаточный азот крови приходил в норму быстрее, чем при режиме относительного голода и жажды.

М. С. Маслов считает, что в первые 1—2 дня нефрита ребенку полезно поголодать; если эффекта не получается, то назначается сахарная диета. В дальнейшем основная часть диеты, по его мнению, должна состоять из круп, овощей, фруктов и сахара.

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…


Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.

Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.

Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.

В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.

Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.

Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.

Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.


Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.

В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.

Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.

Читайте также:  Что делать если есть песок в мочеточнике

К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.

При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.


Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.

Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.

В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.

Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.

Основным в лечении детей, страдающих хронической болезнью почек, является:

  • предотвращение прогрессирования патологических процессов в почечной ткани;
  • уменьшение функциональной нагрузки на почки;
  • реабилитация больных детей.

Прежде всего, необходимо организовать соответствующий двигательный режим и питание ребенка, страдающего ХПН. Нужно устранить все факторы, способствующие прогрессированию ХПН (физическая нагрузка, необоснованное применение нефротоксических препаратов, интеркуррентные заболевания). Но основой терапии все же является лечебное питание, которое обеспечивает щадящий режим для работы почек, коррекцию нарушений белкового, липидного и электролитного обмена и при всем этом способствует нормальному росту и развитию ребенка. Характер диеты определяется особенностями патологического процесса и стадией почечной недостаточности.

Общие рекомендации для больных с начальными стадиями хронической болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, гипертензионная нефропатия и др.) без выраженного нарушения их функции (1–3 стадия ХПН) способствуют щажению паренхимы почек, снижению артериального давления крови, почечных отеков, нормализации обмена веществ, сохранения кислотно-основного равновесия.

Средний состав суточного рациона составляет:

  • белки 80 г;
  • жиры 85 г;
  • углеводы 400–450 г;
  • энергетическая ценность 2700–2900 ккал (12142 кДж);
  • жидкость 1,5 л (на 10–15 % выше диуреза);
  • кухонная соль 4–7 г.

Рекомендовано употреблять

Стоит ограничить соль и воду при наличии гипертензионного и отечного синдрома.

Необходимо исключить

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, все виды супов с ними;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), рыба типа лосося; колбасы, копчености, консервы как домашние, так и промышленные, соленую рыбу;
  • строго запрещен любой сыр;
  • бобовые: зеленый горошек, фасоль стручковая и спаржевая;
  • из фруктов: персики, виноград, инжир, черешня и черная смородина;
  • лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, грибы;
  • соленья, квашенные и маринованные овощи, винегреты;
  • шоколад, торты и пирожные с кремом, все сухофрукты, в том числе и в кондитерских изделиях, кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб обычного приготовления;
  • запрещаются сливочное, пальмовое и топленое масло, во всех видах и в продуктах, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, рапсовое и подсолнечное).

Диетотерапию рекомендовано сочетать с фитотерапией, это будет способствовать оптимизации лечения и более мягкому эффекту.

Чаще применяют отвары и настои лекарственных растений или уже готовые к употреблению фитопрепараты. Так как настои в большинстве своем на спирту, детскому населению все же целесообразнее давать отвары. Для этого используют такие лекарственные травы: барбарис, березовые почки, черная бузина, васильки, горицвет, зверобой, стручки фасоли, метелка кукурузы, крапива, лён, материнка, петрушка, плоды шиповника, фиалка, чабрец. Для приготовления отваров можно использовать несколько растений одновременно.

Диета – самый важный компонент консервативного лечения и вторичной профилактики хронической болезни почек, особенно в 3–4 стадии.

Почка – это главный азотовыводящий орган, а белок, поступающий в организм с пищей, – основной источник азота, поэтому при согласовании диетического рациона больным с ХПН самое главное – уменьшить количество поступающего с пищей белка пропорционально снижению азотовыделительной функции почек: до 60–40–20 г/сутки.

В пище должны преобладать белки животного происхождения (яйца, молоко, мясо, рыба). Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в близком количестве к норме. Обычные и белковые сорта хлеба противопоказаны из-за большого содержания в них белка. А вот безбелковые сорта хлеба или их заменители (специальные кексы) можно употреблять, не остерегаясь пагубных последствий. Безбелковый хлеб из пшеничного крахмала богат витаминами, весьма приятен на вкус. А вот безбелковый бессолевой хлебушек помимо вкусовых качеств обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие в нем кухонной соли позволяет есть его детям с ХПН даже при наличии высокой артериальной гипертензии, отеков и ожирения;
  • сода, которая входит в состав, способствует нормализации кислотно-основного баланса в крови при метаболическом ацидозе;
  • имеет в составе компоненты, которые способствуют снижению концентрации в крови холестерина и некоторых токсических продуктов обмена веществ.

Всю пищу для больных рекомендуется готовить без соли, хотя некоторые блюда все же разрешается подсолить, ограничивая количество кухонной соли до 4–8 г в сутки. Количество употребляемой за сутки жидкости может на 400–600 мл превышать объем мочи, выделенной больным в предыдущие сутки, если это не вызывает появления отеков.

В условиях стационара проводится патогенетическая терапия, симптоматическая, а также мероприятия, предупреждающие осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и присоединение вторичных инфекций. Для этого тщательно проводится туалет кожи, зубов, слизистых оболочек. Назначают поливитамины, противовирусные, пробиотики, при необходимости антибактериальные средства с наименее нефротоксическим действием. При уровне креатинина в крови 0,44 ммоль/л больного направляют в специализированный центр для гемодиализа или подготовки для трансплантации почки.

Задача родителей – вовремя заметить изменения в организме своего ребенка и обратиться за медицинской помощью. Помните: всегда лучше перестраховаться! Это будет полезнее и для здоровья вашего ребенка, и для психоэмоционального состояния вас самих. Будьте здоровы!

Блог практикующего врача-педиатра

Питание пациентов со сложными заболеваниями жизненно важных органов (печени, почек, сердца) имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению, стиханию хронического процесса (ремиссии заболевания) или наоборот усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма. Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи-диетологи и нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты при хронических заболеваниях почек.

Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании – значительно ограничить потребление соли, нормализовать количество жидкости, которая поступает в организм, и уменьшить объемы потребляемого белка. Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.

Читайте также:  Как заставить кота есть при почечной недостаточности

При болезнях почек наиболее важными моментами считаются: правильное питание и питьевой режим, динамическое наблюдение за течением заболевания и отказ от вредных привычек

Стол №7: особенности рациона питания

Диетотерапия при заболеваниях почек имеет важное значение и входит в комплекс лечебных мероприятий. В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.

В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:

  • сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
  • ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
  • уменьшение объема жидкости;
  • минимизация потребления острых и жирных блюд;
  • дробное питание;
  • отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).

Белков в меню не должно быть более 70 г, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения. Жиров в рационе – до 90 г, где только 25% из них растительные. Углеводы – до 400 г, но сахаров из них – до 80 г.

Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов. Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д. Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
  • свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
  • кисломолочная продукция (легкие несоленые сыры, нежирный творог), а также в виде творожных запеканок и пудингов;
  • крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
  • морепродукты;
  • яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
  • легкие овощные супы готовятся без соли
  • напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.

Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)

Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:

  • жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
  • крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
  • полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
  • бобовые;
  • продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
  • сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
  • жирные и соленые сорта сыров;
  • хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • алкогольсодержащие напитки.

В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.

Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологм с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного

Ограничение соли

Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.

Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.

Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.

Уменьшение потребляемой жидкости

Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.

Минимизация белковой пищи

Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.

Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.

Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Название Показания Ограничения Калорийность
№7А Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.

· Соль – 0,5 грамм в день

· Белки – 20 грамм в день;

· Вода – не более 0,5 л.

· Рыба, мясо;

· Специи и пряности.

2200 ккал
№7Б Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.

· Белки – до 40 грамм;

· Вода – не более 0,6 л.

· Крупы. 2400 ккал
№7В Используют для восполнения белка, который выводится из организма.

· Увеличение белков в меню;

· Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;

· Соль – до 2 грамм;

· Вода – до 0,8 л.

· Жирные блюда;

· Пряности.

2800 ккал
№7Г Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.

· Соль – до 2 грамм;

· Белки – до 60 грамм;

· Вода – до 0,7 л.

· Пища, с высоким содержанием калия. 3000 ккал

При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.

Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:

Завтрак: овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).

Второй завтрак: один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;

Обед: легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2. Питье – компот или чай.

Полдник: любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.

Ужин: равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Читайте также:
Adblock
detector