Низкобелковая диета при заболевании почек при сахарном диабете

Written by Alla on 1 марта, 2019 . Posted in Правильное питание

Диабетическая нефропатия является прогрессирующим заболеванием. Целью лечения данного заболевания является замедление его развития, то есть откладывание диализа во времени, что является синонимом терминальной стадии почечной недостаточности. Правильная диета, которой является безбелковая диета при заболевании почек играет очень важную роль в этом процессе.

Безбелковая диета при заболевании почек и диабете

Пациент с диабетическим заболеванием почек должен иметь дополнительные диетические ограничения, кроме тех, которые связаны только с диабетом. В то время как с точки зрения поддержания гликемии в норме наиболее важными макроэлементами являются углеводы, которые являются источником глюкозы для организма, в то время как в случае нефропатии этим критическим питательным веществом является белок.

Пациенты с диабетическим заболеванием почек должны изменить количество белка, принимаемого в зависимости от степени поражения почек, а также уменьшить количество соли, калия и фосфора.

Подробнее симптомы диабетической нефропатии: Нефропатия почек как не допустить диализа

Большое количество белка в диабетической диете приводит к гиперфильтрации и увеличению секреции альбумина в моче, что увеличивает риск развития диабетической нефропатии.

Безбелковая диета при заболевании почек при диабете 1 типа

Исследования подтверждают, что использование диеты, ограничивающей поступление белка у пациентов с диабетом 1 типа, оказывает благотворное влияние на снижение альбуминурии и торможение развития нефропатии. Однако нельзя утверждать, что профилактическое ограничение белка у людей, страдающих диабетом, но еще не имеющих осложнений, полностью защитит от развития этих осложнений. Поэтому необходимость ограничения белка упоминается только на стадии первых симптомов диабетической болезни почек.

Рекомендации по количеству белка в рационе взрослых с сахарным диабетом:

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типа, без осложнений Как и в общей популяции, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15-20% (около 1-1,5 г / кг / сут).
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, без осложнений, имеющие избыточный вес, которые пытаются похудеть Низкокалорийная диета, содержащая 20-30% белка
Пациенты на стадии альбуминурии 0,6-0,8 г на кг / м/тела в день
Пациенты с запущенными стадиями диабетической болезни почек Не более 0,6 г в день
Пациенты на диализе 1,0-1,2 г на кг
  • Ограничения относительно потребления белка в рационе действительны для диабетиков с момента постановки диагноза диабетической болезни почек до момента диализа.
  • На так называемой конечной стадии почечной недостаточности, когда вводится диализное лечение, из-за высокого риска кахексии рекомендуется увеличить запас этого компонента.
  • Белок является строительным материалом, если его большие количества выходят с мочой (симптом крайней почечной недостаточности), он может вызвать истощение всего организма.

Диета при давлении повышенном

Диета людей с диабетом связана с необходимостью ограничивать количество простых сахаров. Мы нередко слышим о том, что диабетики должны также уделять пристальное внимание количеству соли, потребляемой ежедневно. Это относится не только к людям с диабетической нефропатией, хотя в этой группе соль крайне проблематична, но и ко всем пациентам с диабетом 2 типа, подверженным риску сердечно-сосудистых осложнений.

Что важно знать:

  • Правильное функционирование почек тесно связанаос кровяным давлением.
  • Высокое кровяное давление, независимо от диабета, повреждает почки, а у диабетиков значительно ускоряет развитие нефропатии.

В то же время повреждение почек гипергликемией приводит к повышению артериального давления.

Читайте также:  Какое есть народное средство для лечения почек

Поэтому при лечении первых стадий диабетической болезни почек используются те же препараты, что и при гипертонии, даже если у пациента нет гипертонии, поскольку они оказывают защитное действие на почки (замедляют развитие нефропатии).

По этой причине пациентам с нефропатией следует также контролировать количество потребляемой соли, что крайне сложно, поскольку соль присутствует практически во всех пищевых продуктах. Много соли содержит даже хлеб.

  • Согласно рекомендациям диабетической ассоциации, количество соли из всех потребляемых продуктов не должно превышать 5 г / день.
  • 5 г — одна чайная ложка.
  • При нефропатии содержание соли должно быть ограничено до 1,5 г в день.

Для того, чтобы соответствовать этому пределу, вы должны прекратить добавлять соль в приготовление пищи.

Производимые в промышленных масштабах хлеб и колбасы являются основными источниками избытка соли в рационе.

Также необходимо ограничение калия и фосфора для пациентов с нефропатией.

Сухофрукты, бананы, авокадо и помидоры являются богатым источником калия. В свою очередь, фосфор содержится в основном в продуктах высокой степени переработки (где он добавляется в качестве загустителя), а также в орехах, семечках или жирных сырах.

Из-за ограничения белка у пациентов с нефропатией может возникнуть дефицит кальция. Они должны быть дополнены соответствующими добавками.

Пациенты с диабетической болезнью почек при соблюдении безбелковой диеты при заболевании почек не должны забывать о постоянном пополнении организма водой. Очень важно пить достаточное количество воды, чтобы регулярно фильтровать почки.

Альтернативные названия: поражения почек и диета; болезнь почек и диета

Если у больного имеется хроническая болезнь почек, характеризующаяся повреждением почек или снижением их функции в течение трех и более месяцев, ему необходимо внести изменения в свой рацион, в том числе:

— ограничить потребление жидкостей;
— иметь рацион питания с низким содержанием белков;
— ограничить потребление соли, калия, фосфора и других электролитов;
— получать достаточное количество калорий, если больной теряет вес.

Рекомендуемая схема питания может меняться с течением времени, если заболевания почек прогрессируют, или если больной переходит на диализ.

Цель специальной диеты — поддержание баланса электролитов, минералов и жидкости у больных с хроническим заболеванием почек или тех, кто находится на диализе. Пациентам, которые находятся на диализе, нужна эта специальная диета, чтобы ограничить накопление отходов в их теле. Эти отходы могут появляться даже в период диализных процедур.
Большинство пациентов при диализе очень мало мочатся или не мочатся вообще. Ограничение жидкости между процедурами очень важно. Без мочеиспускания жидкость накапливается в организме, что приводит к избыточной жидкости в сердце, легких и лодыжках.

Общие рекомендации

Больной должен обратиться за консультацией к диетологу для получения грамотной информации о диете при болезнях почек. Некоторые диетологи специализируются только на диетах для больных почек. Диетолог может помочь больному разработать диету, соответствующую потребностям больного.

Ежедневное потребление калорий больным должно быть достаточно высоким, чтобы больной мог сохранить здоровье и предотвратить распад тканей в теле. Рекомендуем больному узнать у своего врача или диетолога, каким должен быть его идеальный вес и самому проверять свой вес каждое утро.

— Углеводы. Если у больного избыточный вес или если он страдает диабетом, то, возможно, ему потребуется ограничить в питании количество углеводов. Рекомендуем поговорить об этом со своим врачом или диетологом. В противном случае, углеводы являются хорошим источником энергии для тела. Если лечащий врач порекомендовал диету с низким содержанием белка, то больной может заменить калории из белков: фруктами, хлебом, зерновыми или овощами. Эти продукты обеспечивают организм энергией, а также клетчаткой, минералами и витаминами.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при воспалении мочевого пузыря

Карамель, сахар, мед и желе. При необходимости, больной почками может съедать даже высококалорийные десерты — такие, как торты, пирожные или печенье, но ограничивать потребление десертов, приготовленных из молочных продуктов, шоколада, орехов или бананов.

— Жиры. Жиры могут быть хорошим источником калорий. Рекомендуем больному хроническим заболеванием почек убедиться, что он потребляет мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, рапсовое масло, сафлоровое масло), чтобы защитить артерии. Необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом о жирах и холестерине, потребление которых может увеличить риск проблем с сердцем.

— Белки. Низкобелковые диеты могут быть полезны прежде начала диализа. Врач или диетолог могут порекомендовать диету с умеренным содержанием белка (1 грамм белка на килограмм массы тела в день). Как только больному хроническим заболеванием почек начали делать диализ, ему нужно есть больше белка. Ему, на самом деле, может быть рекомендована богатая белками диета — рыба, птица, свинина или яйца при каждом приеме пищи. Это поможет больному восстановить потерянные мышцы и другие ткани.

Больные на диализе каждый день должны есть продукты с высоким содержанием белка. Врач или диетолог могут предложить ему добавить в рацион питания яичные белки, яичный порошок белого цвета или протеиновый порошок.

— Кальций и фосфор. Кальций и фосфор — два других важных минерала в организме, потребление которых также необходимо контролировать. Даже на ранних стадиях того или иного хронического заболевания почек, уровень фосфора в крови может стать слишком высоким. Это может привести к понижению уровня кальция, что заставит организм вытягивать кальций из костей. А это, в свою очередь, может сделать кости больного хрупкими или сломать их.

— Фосфор. Больному хроническим заболеванием почек нужно ограничить количество в своем рационе молочные продукты (молоко, йогурт и сыр), которые он потребляет, поскольку они содержат большое количество фосфора. Можно потреблять некоторые молочные продукты с более низким уровнем фосфора, в том числе маргарин, сливочное масло, сливочный и некоторые другие виды сыра, сливки, шербет и т.п.

Фрукты и овощи содержат лишь небольшое количество фосфора, но могут содержать большое количество калия.
Возможно, больному для предотвращения заболеваний костей придется принимать кальциевые добавки и витамин D, чтобы контролировать баланс кальция и фосфора в организме. Для этого необходимо пойти на прием к врачу или диетологу и придерживаться их назначений.

— Жидкости. На ранних стадиях хронической болезни почек больному не нужно ограничивать питье воды и жестко контролировать, сколько жидкости он пьет. Но когда заболевание почек становится сильнее или когда больной находится на диализе, ему нужно контролировать количество любой выпиваемой им жидкости. В перерывах между диализом жидкость может накапливаться в организме. Избыток жидкости в организме больного ХБП приведет к одышке — чрезвычайной ситуации, при которой требуется немедленная медицинская помощь.

Читайте также:  Диета при уретритах у детей

Диализ поможет врачу узнать, сколько жидкости больной должен пить каждый день. Не рекомендуем больным с хронической болезнью почек потреблять слишком много пищевых продуктов, которые содержат большое количество воды — таких, как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, арбузы, персики, салат латук, помидоры, сельдерей и т.п

Рекомендуем использовать маленькие чашки или стаканы для питья жидкостей.

Советы, чтобы ограничить потребление лишней жидкости:

— избегайте соленой пищи;
— замораживайте немного сока в лотках для кубиков льда и съедайте его, как мороженое (и нужно считать эти кубики льда как повседневное количество жидкостей);
— сохраняйте спокойствие в жаркие дни.

— Соль. Снижение количества натрия (соли) в рационе питания помогает контролировать кровяное давление и удерживает больного от жажды, предотвращая его организм от потребления дополнительной жидкости. Больному хронической болезнью почек, вероятно, нужна диета с низким содержанием соли.

Обратите внимание на такие слова на этикетках пищевых продуктов:

— низкое содержание натрия;
— нет соли (без соли);
— сниженный натрий.

Проверьте все этикетки, чтобы увидеть, сколько соли (натрия) содержится в порции продукта. Кроме того, избегайте продуктов, в которых соль указана практически в самом начале списка ингредиентов. Ищите продукты с менее чем 100 мг соли на порцию.
Не используйте соль при приготовлении горячей пищи и уберите солонку со стола. Большинство других приправ безопасно, и их можно использовать для ароматизации своей еды вместо соли.

Не используйте заменители соли, потому что они содержат калий. Люди с хроническим заболеванием почек также должны ограничить потребление калия.

— Калий. Нормальный уровень калия в крови поможет сердцу биться стабильно. Тем не менее, слишком много калия может накапливаться, когда почки уже хорошо не функционируют. Опасные сердечные ритмы могут привести к смерти.
Калий содержится во многих пищевых группах, в том числе фруктах и овощах. Выбор правильного элемента из каждой группы продуктов может помочь контролировать уровень калия в организме.

— Фрукты и овощи. Из фруктов больному хронической болезнью почек лучще выбрать: персики, виноград, груши, вишни, яблоки, ягоды, ананас, сливы, мандарины и арбуз. Следует ограничить или не допускать потребления: апельсинов и апельсинового сока, нектаринов, киви, изюма или других сухофруктов, бананов, дыни, нектаров, чернослива.

Из овощей рекомендованы: брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые и сухие бобовые, салат латук, лук, болгарский (овощной) перец, кабачки.

Больному хронической болезнью почек лучше ограничить или отказаться совсем от потребления спаржи, авокадо, картофеля, помидоров или томатного соуса, тыквы и приготовленного шпината.

— Железо. Больным с почечной недостаточностью и анемией обычно требуется дополнительные источники железа. Многие продукты содержат дополнительное железо – говяжья печень, говядина, свинина, курица, фасоль, обогащенные железом зерновые. При хронической болезни почек нужно обсудить свой рацион питания с врачом или диетологом.

Читайте также:
Adblock
detector