На какой диете можно сидеть если больные почки

Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие диет: лечебные, профилактические, на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за хронической болезни почек.

Содержание рациона на сутки:

— 360 г углеводов;

Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.

При наличии нефротического синдрома назначается диета (при болезни почек) с компенсацией недостатка и потери белка, способствующая общему улучшению здоровья и направленная на восстановление липидного и электролитно-водного обмена. Энергетическая ценность при таком столе не должна превышать 2900 килокалорий (430 г углеводов, 80 г жиров, 125 г белков).

Диета при болезни почек (гемодиализе) подразумевает собой сбалансированное питание при резком нарушении почечной деятельности. 3000 килокалорий в сутки (60 г белков животных, 100 г жиров, углеводов 430 г), 800 мл жидкости (при анурии до 400 мл жидкости). Добавляется 1.5 г крупной соли в сутки.

Диета при болезни почек. Разрешенные продукты:

— нежирные мясо/рыба/дичь/яйца в отварном виде;

— всевозможные овощи и фрукты в виде рагу, овощных или вегетарианских супов (свекольник, борщ, фруктовый суп);

— кисломолочные продукты, исключая сыр;

— макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;

— хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;

— из сластей мед и без обсыпки мармелад;

— слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.

Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:

— жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;

— копчености и колбасные изделия;

— икра в любом виде и консервы;

— острые и соленые продукты;

— какао и воду с натрием, газированные напитки;

Читайте также:  Что можно есть при камнях в почках и желчном пузыре

— редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;

— продукты с содержанием холестерина;

— всевозможные пирожные и любые кремы.

Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.

Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.

Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.

8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.

12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.

16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.

19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.

Как правильно питаться при больных почках, чтобы восстановить обмен веществ? Почки – важный орган, который очищает организм от шлаков и токсинов. Если не обращать внимания на сбои в работе органа, можно спровоцировать развитие нефрита или почечной недостаточности – неспособности почек выделять мочу.

Симптомы больных почек

Нарушение работы почек сказывается на общем самочувствии: физическая активность резко снижается. Вялость и апатия особенно заметны у активных, энергичных людей: всё начинает валиться из рук, постоянно хочется спать. Больные почки сопровождаются постоянной температурой тела, которая меняется в течение дня – 37 градусов днем, 38 ближе к вечеру.

К явным признакам можно отнести и другие симптомы:

Если у вас есть хотя бы несколько признаков из списка, стоит посетить нефролога.

Правильное питание усиливает действие лекарственных препаратов, назначенных врачом. Диета без основного лечения не даст никаких результатов, а несоблюдение правильного питания при приеме лекарственных препаратов многократно снизит эффект.

Читайте также:  Жжение то есть то проходит в уретре

При составлении меню следует учитывать некоторые особенности. Продукты подбираются в зависимости от состояния здоровья человека (учитывают многие факторы: скачет ли давление, есть ли отеки). Основной упор делается на продукты с низким содержанием белка. Большое количество белка в организме накапливает азотистые шлаки, которые плохо выводятся больными почками. Поэтому употребление куриных яиц, мяса или жирной рыбы нужно свести к минимуму. Если поставлен диагноз почечная недостаточность, норма белка не должна превышать 50-70 г в день (суточную дозу назначает только врач, отталкиваясь от массы тела человека и его состояния почек на данный момент).

Запрещенный продукт – пищевая соль (допустимо не более 3 г в сутки). Полный отказ от соли не рекомендуется. Натрий в составе соли ускоряет накапливание жидкости в организме. Если почки не справляются со своей работой, появляются отеки на лице, руках или ногах, повышается АД. При почечной недостаточности, обострениях или других серьезных осложнениях пищевую соль полностью исключают из рациона.

Для лечения больных почек подходит диета под № 7, основанная на питании с низким содержанием белка и большим количеством углеводов. Если болезнь находится на начальной стадии, ограничения в употреблении белковых продуктов не ставят, единственное – нужно делать разгрузочные дни пару раз в 7 дней. Вы можете выбрать какой-нибудь один разрешенный продукт и питаться им весь день. Это могут быть свежие овощи (особенно советуют огуречную диету), фрукты (яблоки), овсянка или сокотерапия.

Разгрузочные дни помогают восстановить процесс мочеиспускания, обмен веществ и понижают АД. Суточная норма фруктов или ягод – 1,5 кг. Разделите продукты на пять равных порций. Овощные салаты можно заправлять обезжиренной сметаной или небольшим количеством растительного масла. Если не хотите готовить салат, можно потушить овощи. Нельзя кушать еду в жареном виде.

Главное правило лечения: норма калорий не должна быть ниже 3500 ккал в сутки (белка не более 50-70 г). При недостатке углеводов, организм начнет тратить белки, что негативно сказывается на работе почек (начинают скапливаться шлаки и токсины). При серьезных почечных заболеваниях первое время (около двух недель) из рациона полностью исключают любые мясные продукты, добавляют исключительно в отварном виде понемногу, в зависимости от состояния здоровья.

  • Консервы, маринады, соления, копчености;
  • Минеральная вода с большим содержанием минералов, квас;
  • Молоко с повышенной жирностью;
  • Фасоль, горох;
  • Редиска, спаржа, квашеная капуста (нельзя при обострении);
  • Печень говяжья или куриная, мозги, язык коровий, желудочки, холодец, студень;
  • Орехи;
  • Груша, клубника, смородина, черника, крыжовник;
  • Хрен, горчица, острые соусы, кетчуп, майонез, чеснок, имбирный корень, перец черный;
  • Грибы в любом виде;
  • Утка, копченая курятина, свинина, сало;
  • Шоколад, шоколадные конфеты;
  • Черный кофе;
  • Сыр;
  • Мясной, грибной бульоны;
  • Спиртные напитки.
Читайте также:  Диета при удаленной почке при сахарном диабете

Важно не забывать про воду. Норма в сутки – не более 1,5 л (сюда входят бульоны, соки, чай). Также рекомендуют пить монастырский чай.

Диета № 7: меню на неделю

Завтрак: омлет, стакан компота;

Перекус: 1 яблоко;

Обед: суп из овощей, порция картофельного пюре с куском отварной рыбы;

Перекус: стакан ряженки;

Ужин: овощной салат (винегрет).

Утро: рисовый суп на молоке;

Перекус: порция фруктов;

День: котлеты на пару из телятины, картофель отварной;

Перекус: стакан овощного сока;

Вечер: овощные голубцы.

Завтрак: котлеты из свежей моркови, каша овсяная;

Обед: суфле из куриной грудки, суп с капустой и картофелем (щи);

Перекус: стакан томатного сока;

Ужин: порция макарон, кусок парной, несоленой рыбы.

Утро: каша гречневая на молоке, чай;

Перекус: пудинг из обезжиренного творога, чай с ягодами шиповника;

День: суп с овощами и отварной грудкой;

Перекус: стакан кефира;

Ужин: котлеты говяжьи на пару, макаронная запеканка.

Завтрак: сырники, стакан чая;

Перекус: обезжиренный, молочный йогурт без добавок;

Обед: суп из гречки, салат из овощей;

Перекус: фруктовый мусс;

Ужин: каша овсяная, салат из огурцов и помидоров.

Утро: блины с джемом, компот;

Перекус: порция творога;

День: суп из картофеля, порция тушеной капусты с котлетой;

Читайте также:
Adblock
detector