Можно ли при заболевании почек есть гранаты

Ещё в V столетии до н. э. «отец медицины» Гиппократ впервые описал в своём трактате растение гранат. Польза и вред этого плода и в наши дни окутаны большим количеством мифов. Поскольку гранат – частый гость на нашем столе, желательно знать, чем он ценен для организма и причиной каких неприятностей может стать.

Общая информация

Родом гранат из Северной Африки и Средней Азии. В настоящее время его культивируют во всех странах с субтропическим климатом.

Кисло-сладкий вкус граната имеет терпкий оттенок. Созревший плод твёрдый на ощупь. Он покрыт сухой плотной кожурой однородного цвета, который варьируется от оранжевого до глубокого красного. Размер плода может быть от 8 до 18 см в диаметре.

В спелом гранате может быть до тысячи семян в оболочке из сочной ярко-красной мякоти. Тонкие перепонки-мембраны внутри плода разделяют зёрна на 9-12 групп.

Польза граната несомненна. В его составе – множество витаминов (C, P, B6, B12), более десятка аминокислот, а также химических элементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма.

Калорийность

100 г мякоти граната содержит 83 ккал. Такое же количество его сока имеет ещё меньшую энергетическую ценность — 64 ккал. При умеренном употреблении этого плода в пищу причиной ожирения он не станет.

Полезные свойства

Гранат является превосходным дезинфицирующим средством, успешно борется с микроорганизмами, вызывающими туберкулёз, дизентерию, диарею.

Употребление этого плода в пищу рекомендовано при малокровии, атеросклерозе, мигренях, плохом аппетите, нарушениях сна.

Неоценима польза граната для людей с кардиологическими проблемами: он помогает укрепить сердечную мышцу.

Половина аминокислот, которые входят в состав этой ягоды, содержится и в мясных продуктах. В связи с этим гранатовый сок исключительно ценен для вегетарианцев, не употребляющих белки животного происхождения.

Этот напиток также считается полезным для больных диабетом. Если регулярно принимать по 60 капель сока граната четыре раза в день перед едой, уровень содержания в крови сахара существенно понизится. Результат будет заметен уже через три дня.

Известен сильный желчегонный и мочегонный эффект гранатового сока. Его пьют при заболеваниях печени и почек.

При лечении ОРВИ или гриппа, борьбе с кашлем, бронхитом, ангиной гранат также незаменим в качестве вспомогательного средства, так как в нём содержится много витамина С.

Считается, что если регулярно есть понемногу семечек этого плода или пить его сок, то это может помочь вывести из организма радиоактивные вещества, избавиться от «скачков» давления и даже послужить профилактикой раковых образований.

Вредные свойства и противопоказания

В то же время не стоит впадать в крайность, считая положительными все свойства, которыми обладает гранат. Польза и вред этой ягоды прямо зависят от того, правильно или нет её употребляют.

При наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний, причиной которых является повышенная кислотность, есть гранат строго запрещено.

Его сок также обладает скрепляющим эффектом. Пить этот напиток нельзя людям, которых беспокоят запоры или геморрой.

Разрушительно влияет сок этого плода и на зубную эмаль. Уменьшить вред граната для полости рта можно, если перед тем, как его есть, воспользоваться пастой для чувствительных зубов или разжевать кусочек твёрдого сыра. Образовавшаяся в результате защитная плёнка не допустит воздействия на эмаль кислоты.

Особенность гранатового сока

Терпкий и вкусный сок — то, за что многие так любят гранат. Польза и вред, что приносит здоровому человеку этот напиток, связаны с большим количеством кислот в его составе. В умеренных дозах эти вещества необходимы организму, но при чрезмерном употреблении могут вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта. Даже здоровому человеку пить этот напиток нужно с осторожностью.

Для ребёнка старше одного года рекомендуют развести гранатовый сок кипячёной водой в соотношении 1:1. Давать такое питьё малышу следует по одной чайной ложке первые пару дней, после чего сделать перерыв, внимательно наблюдая, не появится ли аллергическая реакция. Если её признаков не возникнет, приём разведённого сока можно возобновить, увеличив ежедневную порцию уже до 2 чайных ложек.

Взрослым людям безопаснее для здоровья также будет приготовить разбавленный напиток. Для этого нужно смешать одну часть гранатового с тремя частями морковного (свекольного) сока либо тёплой питьевой воды.

Как правильно почистить гранат

Многие не любят есть этот плод из-за того, что избавить его от толстой кожуры, избежав при этом брызг сока, достаточно трудно. Однако зная, как правильно почистить гранат, можно без труда извлечь из него зёрнышки, не потратив много времени и не испачкав одежду.

Вымытый спелый плод следует положить на разделочную доску, лучше пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть её пищевой плёнкой, чтобы не допустить окрашивания соком. Для удобства можно срезать сверху и снизу граната выступающие части.

Острым ножом надсечь кожуру плода с четырёх сторон, движением сверху вниз, не задевая зёрен.

Наполнить глубокую ёмкость (кастрюлю) холодной водой. Опустить внутрь гранат и аккуратно разломить руками на части по линиям надрезов. Далее следует прямо в воде отделить зёрна от кожуры и мембран. В результате семена с мякотью опустятся на дно, а несъедобные частички поднимутся на поверхность. Теперь достаточно убрать остатки оболочки и слить воду – и очищенные зёрна граната можно есть.

Гранатовые косточки: съедобны и полезны?

Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.

В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:

  • Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
  • Масло этих зёрен – кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
  • Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.

Гранатовые косточки: несъедобны и опасны?

Достаточно распространено также мнение, что косточки есть нельзя:

  • При попытке разжевать крупные твёрдые зёрна некоторых сортов граната можно существенно повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может стать причиной приступа аппендицита.
  • Поскольку зёрна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие видят в них вред для здоровья и даже причину запоров.

Поэтому, решая для себя, можно ли есть косточки граната или не стоит, лучше всего будет спросить совет у врача.

Кожура и мембраны

Народная медицина находит также применение кожуре и мембранам, которые содержит гранат. Польза и вред их, впрочем, не доказаны официальной наукой.

Различные отвары и настойки из кожуры и перепонок этого плода – распространённое средство народной медицины. В частности, их применяют внутрь в качестве лекарства против глистов.

Мембраны граната, заваренные в виде чая, используются как успокоительное.

При заболеваниях дёсен советуют полоскать рот отваром кожуры. Кроме того, примочки из него способствуют скорейшему заживлению неглубоких ран.

Читайте также:  Гипопуриновая диета почечная недостаточность

Готовят также крем на основе порошка из высушенной гранатовой кожуры, чуть прожаренного на сливочном (или оливковом) масле. Он полезен при жирной коже, помогает избавиться от угрей.

Однако нельзя упускать из виду, что кожура граната содержит довольно много ядовитых веществ, поэтому самолечение ею может быть опасно.

Гранат — полезные свойства и противопоказания фрукта известны уже тысячи лет. Многие знают его как средство для повышения уровня гемоглобина, но любят не все из-за специфических косточек, мешающих наслаждаться вкусной и сочной мякотью. Растет фрукт на гранатовом дереве, достигающем семи метров в высоту и живущем до 130 лет. Цветы дерева яркие огненно-красные, а плоды собираются с сентября по февраль, потому и встретить самые спелые возможно только зимой.

Существует множество видов граната, косточек в одном экземпляре может насчитываться до тысячи. Бывают и плоды без ядрышек. Мякоть кисло-сладкая, ягоды яркие, рубиновые, сочные, обусловливающие полезные свойства граната для организма.

Химический состав граната

Фрукт включает в себя жизненно-необходимые витамины такие, как А, РР, Е, С, группы В: В9, В5, В6, В2, В1. Макро – и микроэлементы, бета-каротин, золу, органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую. Содержит дисахариды, моносахариды, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. На 80% фрукт состоит из воды, а остальная часть пользы граната заключается в наличии в составе клетчатки, антиоксидантов, дубильных веществ, фитогормонов, алкалоидов. Гранат содержит много аминокислот : глутаминовую, аспарагиновую, аргинин, цистин, лизин и другие.

Большая часть плода включает углеводы, а жиров и белков практически поровну. Калорийность его немаленькая и составляет 80 ккал. Полезные свойства граната напрямую отражены в его химическом составе. Употребляя фрукт, вы всегда сможете обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Полезные свойства зерен граната

Плод издревле считался знаком плодородия и любовной привязанности, а вот польза граната заключается в большом содержании растительных гормонов, которые нормализуют гормональный фон, обмен веществ в организме. При употреблении в пищу гранатовых зерен или сока можно увидеть такое воздействие:

  1. Повышение иммунитета, как следствие увеличение сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям.
  2. Налаживание работы нервной системы.
  3. Профилактика и лечение малокровия, анемии, восстановление функции кроветворения.
  4. Снижает риск зарождения тромбов, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Нормализует работу кишечника, стимулируя его к деятельности.
  7. Облегчает головные боли и мигрени.
  8. Выводит шлаки и токсины, радиоактивные вещества. Гранат даже рекомендован работникам АЭС, химзаводов или рентгенологам.
  9. Препятствует развитию атеросклероза и является профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы.
  10. Полезные свойства граната для организма выражаются в способности восстанавливать его после перенесенных стрессов и улучшать сон.
  11. Очищает кожные покровы и используется при заболеваниях органов дыхания.

Для пищеварения фрукт полезен тем, что повышает аппетит, используется как противодиарейное средство, при дисбактериозе, улучшает переваривание пищи, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Гранат выводит песок и камни из желчного пузыря, почек. Сок рекомендован при заболеваниях полости рта, обладает мочегонным и желчегонным свойством, благодаря чему необходим при беременности. Снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Он представляет собой высококонцентрированный продукт, потому полезных веществ в нем больше, чем в зернах.

В гранатовых зернышках содержится половина суточной нормы бора, который так полезен для костей. Употребляйте их при лечении и профилактике остеопороза, артрита, костного флюороза. Йод в составе восстановит работу эндокринной системы, улучшит деятельность мозга и поможет сконцентрировать внимание.

Полезные свойства корки граната, заключаются в содержащихся в ней полифенолах и дубильных веществах. Они справляются с расстройством кишечника и подавляют рост патогенной микрофлоры в нем. В народной медицине из них делают мази, отвары для лечения многих расстройств, связанных с органами пищеварения, почками, суставами. Алкалоиды в кожуре помогают при глистах. Полезные свойства перегородок граната выражаются в успокоительном действии, укреплении нервной системы и снятие нервного перевозбуждения. Их высушивают и добавляют в чай.

Листья и цветы гранатового дерева в свою очередь возможно использовать. Зачастую из них готовят вкусный чай, напоминающий гранатовый сок по вкусу. Приготовить напиток легко: столовую ложку сухих цветков и листьев заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Он полезен при простуде, повышает гемоглобин, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварения.

Ядра граната заключают в себе витамины, минеральные соли и жирные масла. Последние стабилизируют гормональный фон. Полезные свойства граната для мужчин как раз и заключаются в его косточках: повышают потенцию, способствуют выработке спермы. Косточки очень хорошо применять в пищу. Они снимают нервозность и вспыльчивость, очищают кишечник, облегчают головные боли. Семена у женщин восстановят состояние при менструациях и климаксе.

Противопоказания и вред граната

Противопоказания граната относятся к будущим мамам, которые страдают воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Дело в том, что он может усугубить болезни, и спровоцировать тонус матки. Фрукт в больших количествах вызывает изжогу, увеличивает кислотность желудочного сока. Однако при анемии у беременных плоды и сок очень полезны и могут без применения медикаментов повысить уровень гемоглобина.

Зерна граната и сок очень аллергенные, потому людям, страдающим такими недугами и малышам до года противопоказаны. До 10 лет разрешается пить разведённый гранатовый сок или есть пюре. Вред граната проявляется и в чрезмерном его употреблении, что приводит к рецидивам хронических заболеваний ЖКТ, истончению зубной эмали, обострению геморроя и запорам. Косточки, содержащиеся в плоде, могут вызвать обострение аппендицита.

За счет немаленького содержания кислот в составе фрукт губительно воздействует на зубную эмаль. Способен оставлять темные пятна, провоцировать кариес и разрушать пломбы. После поедания зерен или питья сока основательно прополощите рот или почистите зубы при возможности. Напитки из него рекомендуется пить из трубочки.

Корки граната противопоказаны при анальных трещинах, гепатитах, воспалениях, запорах. Запрещается сочетать одновременный прием антигистаминных препаратов и отваров на основе кожуры граната. С осторожностью применяйте их из-за большого содержания алкалоидов, пеллетиерина, изопеллетиерина. При передозировке следует немедленно обратиться к врачу, в этот период могут наблюдаться судороги, головокружение, тошнота, рвота.

Как употреблять гранат

Гранат, полезные свойства и противопоказания которого, вы теперь знаете, не жалует тепловую обработку, потому лучше использовать его в свежем виде или приготовить из него сок. Зерна станут украшением или ингредиентом салатов, закусок, бутербродов, вторых блюд. Сок часто добавляется в морсы, компоты, алкогольные напитки и коктейли. Из граната готовят десерты: сорбеты, мороженое, джемы, кисели, пунши. В соке можно мариновать мясо, которое после получается нежнейшим и сочным.

Сочетать гранат допускается с цитрусовыми, ягодами, сыром, сливочным маслом, орехами, кисломолочными продуктами. Его вкусовые качества раскрываются и с зеленью, овощами, грибами, сухофруктами, растительными маслами. Фрукт не сочетается с выпечкой и кондитерскими изделиями, молоком, хлебом, животными белками и бобовыми.

За счет высокого содержания кислот зерна и сок нельзя употреблять ежедневно. Самым лучшим решением будет один плод в неделю, а съесть его можно и сразу, либо поделить на несколько частей. Для детей выбирайте сорта без косточек и давайте по ¼ дважды в неделю.

Читайте также:  Гломерулонефрит 7 стол питание

Гранат при похудении

Фрукт гранат, полезные свойства которого применяются в огромном количестве диет в качестве компонента, насыщающего организм полезными веществами. Существуют разгрузочные дни на соке граната или зернах с минеральной водой.

Чтобы снизить вес, употребляйте зерна или сок за полчаса до еды. Можно приготовить смесь из оливкового масла и граната: протрите зерна одного плода и добавьте к ним две столовых ложки масла. Применять ее можно не более месяца, очень скоро вы увидите результат: вес и аппетит снизятся.

Гранат в косметологии

В промышленности используются зерна, мякоть, косточки и сок плодов. Их добавляют в маски, крема, масла, потому что они прекрасно очищаю кожу, сужают поры, нормализуют работу сальных желез. В домашних условиях рекомендуется протирать кожу разбавленным соком при прыщах или угрях.

Как известно, гранат насыщен кислотами, которые в свою очередь обладают отбеливающим эффектом, показаны для избавления от пигментных пятен. Кожуру и косточки измельчают и добавляют в скрабы или маски. А гранатовое масло восстанавливает кожные покровы, благодаря своим регенерирующим свойствам.

Приготовьте специальную лечебную маску для лица дома. Понадобится 20 мл сока и 100 г сметаны, смешайте все и нанесите на кожу, по истечении двадцать минут смойте теплой водой.

Как выбрать и хранить гранат

Кожура граната различается по цвету в зависимости от сорта и бывает желтая, красная, бордовая, а вот плодоножка всегда должна быть темной коричневой, ни в коем случае не зеленой. Плод должен быть плотно обтянут, сухой и твердый, без трещин, гниения, темных пятен и царапин. Неспелый плод имеет мягкую и гладкую шкурку, а поспевший шершавый и тяжелый на ощупь.

Хранить гранат следует в холодильнике, там же он может доспеть сам. Употребить его в пищу необходимо в течение нескольких недель. При комнатной температуре фрукт пролежит не более 10 дней, а вскрытый плод засохнет уже через сутки.

Фрукт гранат, полезные свойства которого отныне вам известны, должен быть в рационе каждого человека. Он восполнит до 40% суточной нормы необходимых веществ и витаминов, поможет снизить вес, поднимет уровень гемоглобина в крови. Насытит организм полезными кислотами и антиоксидантами. При отсутствии противопоказаний граната успейте насладиться в сезон его созревания всей пользой.

Посмотрите полезное видео о том, как быстро очистить гранат:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, щитовидки и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Читайте также:  Можно ли сидеть на диете дюкана если камень в почке

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .

Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Самый простой способ – это применение обычной соковыжималки. Много сока получается из спелого граната.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:

История граната

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Вред граната

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.

Читайте также:
Adblock
detector