Можно ли есть соевый соус при пиелонефрите

Диетотерапия при хронических заболеваниях почек является одним из основных методов лечения.

Особое значение в диете больных с хронической почечной недостаточностью придается модификации белкового компонента рациона.

Широко известно, что перегрузка белком оказывает влияние на функцию почек, как у здоровых лиц, так и у больных с прогрессирующими нефропатиями.

Основным принципом диетотерапии больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) является принцип снижения белкового компонента в питании в зависимости от уровня клубочковой фильтрации, открытый S. Giovannetti и Q. Maggiore (1964).

Положительное влияние малобелковых рационов на течение ХПН связывают с их способностью влиять на клубочковую гемодинамику и, соответственно, замедлять формирование гломерулосклероза.

Учитывая, что содержание белка при значительном снижении клубочковой фильтрации должно быть не более 0,6 г/кг массы тела, во избежание развития нутриционных нарушений, белковый компонент питания должен быть представлен белком высокой биологической ценности, источником которого являются продукты животного происхождения и соя.

В связи с этим возникает проблема разработки рациональных малобелковых диет для больных с хронической почечной недостаточностью. Наиболее перспективным представляется использование соевых изолятов.

В результате исследований, проведенных в НИИ нефрологии СПбГМУ, доказано, что нагрузка растительным белком приводит к менее длительному увеличению скорости клубочковой фильтрации, чем нагрузка животным.

Однако растительные белки (за исключением соевого) в связи с их невысокой биологической ценностью не могут широко использоваться в питании почечных больных. Уменьшение продолжительности периода гиперфильтрации при применении соевого изолята определяет перспективность разработки нефрологических диет на его основе, а также его возможные преимущества как лечебного продукта питания по сравнению с белками животного происхождения.

У больных сахарным диабетом на поздних стадиях развития болезни возникает нефросклероз, с развитием нефротического синдрома и массивной протеинурии. При лечении диабетической нефропатии также отмечается улучшение функции почек у больных, употреблявших основанную на сое диету, по сравнению с пациентами, получавшими животные белки.

Дополнительный лечебный эффект соевых продуктов обусловлен изофлавонами, действие которых сходно с действием петлевых диуретиков.

В питании больных, получающих лечение гемодиализом и перитонеальным диализом, требуется усиление белкового компонента рациона. Потребность в белке при проведении гемодиализа и перитонеального диализа достигает 1,21,5 г/кг массы тела, причем около 60% его должно быть представлено белком высокой биологической ценности.

Однако употребление животных белков, богатых фосфатами, приводит к усилению гиперфосфатемии, а, соответственно, и проявлений гиперпаратиреоза, который обычно сопровождает хроническую почечную недостаточность. Таким образом, больным с терминальной ХПН, корригируемой активными методами лечения, требуется усилить рацион высококачественным белком и при этом избежать дополнительного введения фосфора, а также калия и натрия.

При коррекции терминальной почечной недостаточности хроническим гемодиализом НИИ нефрологии рекомендует половинную суточную дозу белка (0,6-0,75 г/кг) в виде изолята Супро-760 в 1-2 приема. В день диализа первая порция (5 г) назначается через 90 мин после начала процедуры для компенсации потери белка через диализную мембрану, вторая — индивидуально для каждого больного и по окончании диализа.

По нашим данным, назначение соевого изолята Супро-760 пациентам, получающим заместительную терапию, в виде пищевой добавки в дозе 45-50 г/сут до суммарного суточного содержания белка в рационе 1,2-1,5 г/кг массы тела оказывает нормализующие влияние на нутриционный статус больных.

Нами использовался метод диетической коррекции, основанный на трех принципах: индивидуальный подбор диеты; соответствие рациона общепринятым рекомендациям по питанию и потребностям больного; использование легкоусвояемых продуктов повышенной биологической ценности. Белковый компонент диеты частично был представлен изолированым соевым белком Супро-760 (Protein Technologies International, Голландия) в дозе 30-50 г/сут.

Читайте также:  Питание при пиелонефрите у детей до года

При подобной коррекции пищевого рациона происходило улучшение ряда нутриционных показателей, в том числе увеличение окружности мышц плеча и нормализация абсолютного числа лимфоцитов.

Оптимизация рациона снизила выраженность нутриционных нарушений и практически устранила тяжелую степень белково-энергетической недостаточности. Отметим, что улучшения состояния питания удалось достичь и у пациентов с диабетической нефропатией. Статистическая обработка определила высокую эффективность применявшегося метода — 24,9% при лечении постоянным амбулаторным перитонеальным диализом и 14,5% при лечении хроническим гемодиализом.

Дополнительно в меню может быть включен ряд продуктов, характеризующихся высоким содержанием растительного белка и отличающиеся высокими вкусовыми качествами (полуфабрикаты соевые концентрированные текстурированные сухие).

По нашему мнению, постоянное употребление продуктов на основе соевых белков в качестве дополнительного питания позволяет предотвратить развитие выраженных форм белково-энергетической недостаточности у больных с хронической почечной недостаточностью при применении активных методов ее коррекции.

Отдельной проблемой больных с хронической почечной недостаточностью является высокий риск развития атеросклероза и его грозных осложнений, обусловленных вторичными изменениями липопротеидного спектра. Приведенные выше данные о нормализующем влиянии соевых белков на липидный обмен позволяют говорить о профилактическом эффекте применения соевых диет на развитие атеросклероза при ХПН.

Перспективным также является использование соевых белков в диетотерапии мочекаменной болезни. Рационы, основанные на животных белках, связаны с высокой интенсивностью выведения из организма недиссоциированой мочевой кислоты и кислотно-щелочных показателей мочи.

Вегетарианские диеты с использованием сои могут снизить риск образования камней мочевой кислоты, хотя и не влияют на формирование кальциевых камней.

Правильная почечная диета является чрезвычайно важной для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что тщательно спланированная вегетарианская диета является адекватным способом питания при хронической почечной недостаточности.

Очень важно, чтобы еда и потребление жидкости почечного пациента находились под контролем нефролога и диетолога, знакомого с веганским питанием. Эти специалисты помогут подобрать оптимальный при заболевании почек вегетарианский рацион. Информация, имеющаяся в данной статье, не предназначена для замены консультации с врачами и диетологами.

Эта статья содержит общие принципы и информацию о вегетарианских диетах, которые могут быть использованы при планировании меню для людей с хроническим заболеванием почек в сочетании с консультациями с профессионалами в области здравоохранения, которые лечат людей с заболеваниями почек.

При болезни почек подбор питания фокусируется на уменьшении потребления загрязнителей, содержащихся в пищевых продуктах. Цели планирования вегетарианский почечной диеты, как и любой другой почечной диеты, заключаются в следующем:

Получение соответствующего количества белка, чтобы удовлетворить потребности организма в белке при минимизации отходов в крови

Поддержание баланса натрия, калия и фосфора

Отказ от чрезмерного потребления жидкости для предотвращения перегрузки

Обеспечение адекватного питания

Информация, представленная в этой статье, содержит общее руководство для пациентов, которые, по крайней мере, на 40-50 процентов сохранили нормальное функционирование почек и которые в настоящее время не нуждаются в диализе. Для пациентов с более низкими показателями функционирования почек должно быть проведено индивидуальное планирование диеты. Все почечные больные должны находиться под пристальным контролем, регулярно делать анализы крови и мочи.

Веганский белок

Почечным больным необходимо ограничить количество белка в своей повседневной диете. По этой причине в рационе должен присутствовать высококачественный белок. Обычно, в зависимости от индивидуальной потребности, рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса тела в день. Это приблизительно 2 унции чистого белка в день для человека весом 140 фунтов.

Читайте также:  Что есть на ужин при энурезе

Высококачественный веганский белок почечные больные могут получать из тофу, арахисового масла (не более двух столовых ложек в день), темпе и бобов. Соевое мясо известно высоким содержанием качественного белка, но также и высоким содержанием натрия, фосфора и калия, потребление которых должно быть ограничено.

Соевый белок – отличное средство свести к минимуму некоторые осложнения заболевания почек. Пациенты должны съедать, по крайней мере, одну порцию сои в день, например, соевое молоко, тофу или темпе. Опять же, небольшое количество сои каждый день может быть полезным для почечных больных, но слишком много сои может быть вредным.

Вот несколько советов для включения соевых продуктов в веганское почечное меню:

Можно намазать несколько столовых ложек обычного тофу на гренки.
Добавляйте маленькие куски тофу вместо животного белка в супы и рагу.
Добавляйте мягкий тофу вместо веганского майонеза в заправки для салатов, сэндвичи и соусы.
Добавьте к тофу пряную приправу (без соли) и быстро обжарьте с рисом или макаронами, или используйте пряный тофу в качестве начинки для тако, буррито или пиццы.

Бобы и орехи являются хорошим источником высококачественного белка. Однако, они могут иметь высокое содержание фосфора и калия, так что их количество в вашей тарелке должно быть тщательно рассчитано. Попробуйте использовать бобы или фасоль, приготовленные без соли. Консервированная фасоль, как правило, содержит много натрия.

Способ сбалансировать потребление калия: вместе с источником необходимого белка (который может быть богат калием) употреблять в пищу фрукты и овощи, которые бедны калием.

Натрий

Некоторые вегетарианские продукты могут быть очень богаты натрием. Вот идеи, чтобы избежать избытка натрия в меню:

Откажитесь от использования готовых к употреблению продуктов, таких как замороженные блюда, консервированные супы, сухие супы в пакетиках.
Используйте мисо очень экономно.
Используйте соевые соусы очень умеренно.
Ограничьте потребление соевых и рисовых сыров.
В препаратах жидких аминокислот может быть сконцентрировано очень много белка, калия и фосфора; если пациент хочет включить в свой рацион эти препараты, врач должен рассчитать суточную дозу.
Читайте этикетки вегетарианского мяса и других консервированных или замороженных соевых продуктов.
Читайте этикетки пряных смесей, чтобы избежать избытка натрия.

Калий

Потребление калия должно быть строго ограничено, если функционирование почек уменьшилось до менее 20-ти процентов. Регулярное тестирование крови является лучшим способом, чтобы определить потребность пациента в калии. Примерно две трети диетического калия поступает из фруктов, овощей и соков. Самый простой способ ограничить потребление калия – сузить выбор фруктов и овощей в соответствии с уровнем калия в крови пациента.

Богатые калием продукты

Текстурированный растительный белок
Соевая мука
Орехи и семена
Вареные бобы или чечевица
Томаты (соус, пюре)
Картофель
Изюм
Апельсины, бананы, дыня

Общее ограничение — пять порций фруктов и овощей в день, по полстакана каждая порция.
Патока, шпинат, мангольд, зелень свеклы и чернослив известны очень высоким содержанием калия и, возможно, их потребление должно быть сведено к минимуму.

Фосфор

В зависимости от степени заболевания почек, употребление фосфора, возможно, потребуется ограничить. Продукты с высоким содержанием фосфора включают отруби, крупы, зародыши пшеницы, цельные зерна, сушеные бобы и горох, колу, пиво, какао и шоколадные напитки. Сушеные бобы, горох и цельные зерна содержат большое количество фосфора, но из-за высокого содержания фитата, они не могут вызвать значительного повышения содержания фосфора в крови.

Читайте также:  Что должны есть люди у которых цистит

Адекватное питание

Вегетарианская диета может содержать меньше калорий и больше клетчатки, чем питание продуктами животного происхождения. Это хорошая новость для здоровых пациентов. Однако строгому вегетарианцу с больными почками следует убедиться, что его питание не приводит к потере веса.

Вот несколько советов для добавления большего количества калорий в вегетарианский почечный рацион:

Делайте коктейли из соевого молока, тофу, рисового молока и немолочного замороженного десерта. Некоторым пациентам, особенно тяжело больным, возможно, придется использовать необогащенное соевое молоко или рисовое молоко и необогащенный соевый йогурт.

Используйте больше масла в приготовлении пищи, например, оливкового. Полейте льняным маслом продукты питания после их приготовления, или добавьте его к салатной заправке.

Позаботьтесь о частых приемах пищи небольшими порциями, если насыщаетесь очень быстро.

Несмотря на то, что сахар — не лучший выбор в рационе, для почечных пациентов, которые нуждаются в дополнительных калориях, шербет, веганские леденцы и желе могут быть полезны.

Дополнительные идеи при планировании веганского почечного меню

Избегайте использования соли или заменителей соли. Используйте смеси из свежих или сушеных трав.

Если вам нужно использовать консервированные овощи, отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.

Используйте свежие или замороженные (без соли) фрукты и овощи, когда это возможно.

Продукты с низким содержанием калия — это зеленые бобы, киви, арбуз, лук, салат, сладкий перец, груши и малина.

Продукты с низким содержанием фосфора — это щербет, несоленый попкорн, белый хлеб и белый рис, горячие и холодные зерновые, макаронные изделия, холодные закуски на основе кукурузы (например, кукурузные хлопья), манная каша.

Образец меню

Завтрак
Каша из манки или рисовых хлопьев с небольшим количеством свежих или размороженных персиков с корицей
Белый тост с мармеладом
Грушевый коктейль

Полдник
Попкорн с очень небольшим количеством пищевых дрожжей
Газированная вода с лимоном и лаймом
Малина с эскимо

Обед
Лапша с грибами, брокколи и пищевые дрожжи
Зеленый салат с нарезанным болгарским перцем (красным, желтым и зеленым по цвету) и мягким тофу в качестве салатной заправки
Чесночный хлеб со свежим нарезанным чесноком и оливковым маслом
Печенье

Закуски после полудня
Тофу с тортильей
Газированная вода с ломтиком киви

Ужин
Обжаренный сейтан или темпе с луком и цветной капустой, подается с зеленью и рисом
Охлажденные кусочки арбуза

Вечерняя закуска
Соевое молоко

(На 4 порции)
2 чашки мягкого тофу
3 стакана льда
2 столовые ложки кофе или зеленого чая
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки рисового сиропа

Поместите все ингредиенты в блендер, полученную однородную массу нужно подавать сразу же.

Всего калорий на порцию: 109
Жиры: 3 грамма
Углеводы: 13 г
Белки: 6 граммов
Натрий: 24 мг
Волокна: Теги продукты питания, почки, меню, вегетарианство, белок

Читайте также:
Adblock
detector