Можно ли есть почки бобра

Боровое мясо имеет приятный вкус, особенно, если оно молодое. Бобрятина очень нежная, легко готовится и невероятно полезная. При правильной разделке удастся избежать постороннего запаха, который может все испортить, а появляется он от случайного попадания на продукт бобровой струи. После разделывания из тушки вполне возможно приготовить десятки разных блюд – простых и оригинальных. Мясо бобра, польза и вред которого давно изучены, является настоящей диетической пищей и может употребляться даже худеющими.

Едят ли мясо бобров

Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке. Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты.

Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.

Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:

  • улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
  • оптимизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • ликвидация авитаминоза.

В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.

Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.

Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.

Умеренное потребление мяса не может вызвать закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Но тем, кто уже страдает от резко повышенного уровня холестерина и питается со строгими ограничениями животной пищи, следует соблюдать запреты на потребление бобрятины.

Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:

  • средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
  • предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
  • острый гастрит, язва;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.

Состав и калорийность мясного продукта

В бобрятине множество витаминов. Тут есть практически вся группа В – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, В9 и В12. Также мясо в небольшом количестве содержит аскорбиновую кислоту, есть в нем и каротин, витамины Д, Е. Из минеральных элементов продукт славится наличием:

Калорийность продукта весьма умеренная – всего 145 ккал/100 г мяса. В процентном соотношении содержание БЖУ делится так: белки – 65%, жиры – 29%, углеводы – 6%.

Сколько можно кушать бобрятины без вреда для здоровья? Норма для взрослого мужчины составляет 150 г, для женщины – 100 г, для ребенка – 50 г. Малышам до года давать в пищу такой экзотический продукт можно только с одобрения педиатра, хотя аллергических реакций он не вызывает.

Даже куриное мясо по пригодности для диетического питания не обгонит бобрятину. Поскольку в любой диете важно поддерживать необходимый уровень белка, бобровое мясо станет его полноценным источником. Оно отлично усваивается, не создает высокой нагрузки на печень, не вызывает поступления в кровь шлаков и токсинов. Важно лишь применять правильные методы приготовления еды из бобрятины. Предварительно мясо лучше замачивать, а после готовить с учетом принципов здорового питания – не жарить в жиру, не добавлять в пищу много уксуса. Стоит сочетать мясо с зеленью, овощами, чтобы получить самые полезные блюда.

Несколько советов по покупке бобрятины

Условия хранения

После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку. Желательно хранить продукт в морозилке до 3-х месяцев. Считается, что позже его качество будет снижаться, объем за счет вымораживания воды уменьшится.

Способы и особенности приготовления бобрятины

При правильной готовке получаются блюда без запаха – никаких посторонних ароматов пища в себя не вбирает. Благодаря присутствию жира при готовке мясо остается нежным, сочным. Оно легко поддается термической обработке, хорошо выходит в разных рецептах. Из мяса делают жаркое, шашлык, можно приготовить продукт холодного или горячего копчения – на ольховом дыму. Из печени готовят оладьи, начинку для пирогов или просто тушат в сметане, из хвостов без кожицы варят супы, бульоны.

Перед тепловой обработкой важно вымочить бобрятину в прохладной воде в течение 24 часов. Во время вымачивания воду меняют до 4-х раз. Конечно, перед началом любых кулинарных процедур бобровая струя должна быть вырезана и удалена, иначе мясо обретет болотистый запах и горький привкус. Прочие правила, которые нужно учесть перед приготовлением мяса:

  • после вымачивания и мытья надо удостовериться, что на продукте нет остатков кожи, волос животного;
  • для полной готовности молодой бобрятины достаточно всего 40 минут;
  • мясо отлично сочетается с луком, корнеплодами, сельдереем, впитывает их аромат;
  • вкусными будут мясные блюда с добавлением специй – перца, кориандра, чеснока и прочих;
  • для улучшения качества более старого мяса рекомендуется его предварительно замариновать с небольшим количеством соли;
  • для маринада подходит уксус, кислые яблоки, киви, лимон;
  • для соуса к бобрятине используют сметану, чеснок, горчицу;
  • плохо сочетается мясо с бобовыми, хорошо – с кашами и картофелем.
Читайте также:  Есть знак точка на ветке почка а схожа с катушкой в хозяйстве

к содержанию ↑

Как приготовить бобрятину быстро и вкусно? Можно потушить ее в сковородке после маринования:

  • нарезать продукт на порции, примерно как для шашлыка или чуть меньшими кусочками;
  • оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса (примерно столовая ложка/литр жидкости);
  • утром посыпать мясо перцем, чесноком (резанным), солью, травами;
  • через 2 часа выложить продукт в толстостенную сковороду, тушить до готовности, подливая понемногу жидкость;
  • за 10 минут до готовности ввести нарезанный лук;
  • подать блюдо с баклажанами, картофельным пюре.

Для такого кушанья нужно заранее подготовить свиное сало, в противном случае мясо может выйти жестковатым. На 2 кг бобрятины требуется около 100 г сала, лимон и несколько морковок, картофель по вкусу, чеснок, специи, соль. Замоченное мясо еще раз заливают небольшим количеством воды, добавляют сок лимона, соль. Спустя 4 часа достают куски, шпигуют их салом, дольками чеснока. Это делается так: тонким ножом выполняют разрезы, в них проталкивают дольки сала, чеснока.

Далее бобрятину смазывают перцем, специями, кладут на противень. Рядом целыми укладывают очищенные овощи. Запекают час-полтора, иногда подливая на лист немного воды. Периодически мясо поливают соком, выделившимся из кусков. Для вкусной и красивой подачи смешивают сметану с рубленой зеленью, сдабривают порционные кусочки, которые уже отрезаны от крупных кусков.

Рецепты приготовления бобрятины включают и такое блюдо, которое прекрасно подойдет для домашнего меню:

  • мясо – 600 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • капуста – половина кочана;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томаты – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, специи;
  • сливки, томатная паста.

Уже вымоченную бобрятину режут на небольшие кусочки, бросают на сковороду, немного обжаривают на свином жире или сливочном масле. Выкладывают продукт в мультиварку, туда же помещают нарезанные овощи, доливают воды. Тушат рагу 1,5 часа, потом солят, вводят специи, сливки, пасту томатную.

Для данного блюда мясо тоже вымачивают, убирают все пленки, прожилки, режут на кусочки. Маринуют его в смеси сока одного лимона, 3 зубчиков измельченного чеснока, черного перца, соли (примерно на 800 г бобрятины). Через 3 часа можно приступать к приготовлению еды:

  • разогреть в казане немного оливкового масла;
  • бросить кусочки мяса, пожарить 5-10 минут;
  • отдельно обжарить 2 головки лука и 2 морковки;
  • ввести овощи в мясо;
  • потушить до готовности, долив воды;
  • за 10 минут добавить порезанные кубиками 2 яблока;
  • перед готовностью бросить в казан веточки тимьяна, залить 200 г сметаны, оставить буквально на 5 минут;
  • подавать блюдо лучше всего с картофелем.

Из диетической мякоти получается вкусный, нежный шашлык. На 5 кг вымоченной бобрятины без костей нужно взять:

  • уксус натуральный яблочный, винный или бальзамический – 100 мл;
  • лук – 7 штук;
  • сок одного лимона;
  • специи, соль;
  • воду.

Репчатый лук трут на терке, перемешивают с уксусом, лимонным соком. В маринад кладут специи, потом мясо, солят, хорошо вымешивают руками. Доливают воды, чтобы бобрятина была хорошо скрыта в маринаде. Оставляют на 3 часа. Затем готовят шашлык на огне стандартным способом. Вместо лимона можно применять киви.

Из вымоченного мяса в духовке можно сделать вкуснейшее рагу. Все продукты берутся в произвольных пропорциях. Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками, соединить с дольками картофеля, луком полукольцами и морковкой колечками. Всю массу тщательно вымешать, добавить соль, специи, лавровый лист. Если мясо сухое, можно ввести в смесь немного сливочного масла. Выложить в горшочки или один большой глиняный горшок, добавить воды, готовить при температуре +180 градусов под крышкой в духовке 1,5-2 часа.

Для приготовления котлет мякоть прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Для сочности можно добавить в нее свиной, куриный жир. В фарш ввести рубленый лук, чеснок, зелень, по вкусу – вымоченный в молоке хлеб или мелко тертый картофель (необязательно). Сформовать котлеты, поджарить до готовности. Также можно запечь их в духовке, доливая на противень немного воды.

Из бобрового хвоста хорошо выходит бульон, холодец. Для холодца его варят с остальным мясом, разделывают, заливают жидкостью. Суп из хвостов готовят так:

  • очистить продукт от кожи;
  • нарезать на куски, вымочить в воде ночь;
  • сполоснуть кусочки, залить водой, дать закипеть;
  • через 30 минут ввести в бульон рис, картофель, специи;
  • перед готовностью добавить томатную пасту, обжаренную морковь с луком;
  • можно сдобрить суп зеленью и чесноком.

Печень перед приготовлением вымачивают в молоке, блюда будут нежнее. Ее режут кусочками, быстро обжаривают, потом тушат в сметане 15-20 минут. Дольше готовить печень не следует, иначе она утратит мягкость.

Польза и приготовление жира бобра

Бобровый жир используется для выведения токсинов, также он полезен при колитах и болезнях органов дыхания, инфекциях и кожных патологиях, сниженном иммунитете и в гинекологии. Также жир – эффективное средство для наружного применения в качестве мазей от болезней суставов, кожных проблем. Использовать жир можно и в косметических целях – как основу для кремов, масок. Его растапливают на водяной бане, процеживают. Хранят в холодильнике, по мере необходимости применяют для приготовления различных народных снадобий – для внутреннего или наружного использования.

Чтобы остановить засилье бобров в белорусских лесах, власти решили заполнить бобрами прилавки магазинов, а поэтому самое время узнать о том, что такое суп из бобровых хвостов.

На радость гурманам пришла благая весть: в белорусских магазинах будет продаваться мясо бобра. Однако новость тут же вызвала множество вопросов. Какое оно, мясо бобра, на вкус? Чем оно полезно и как его готовить? Что знают о бобре охотники? Sputnik решил разузнать о бобре все, а поэтому обратился за консультацией к поварам, гурманам, охотникам и диетологам.

В ресторане «Беловежская пуща», который находится в одноименном заповеднике и славится блюдами из дичи, мясу бобра пока что сказано твердое «нет». Тем не менее там не исключают, что заведующая заведением как-то будет решать этот вопрос в ближайшее время. Поэтому популяция заповедных бобров может грызть деревья спокойно — в ближайшее время охотники не будут ломать плотины и гоняться за ними с ружьями. Однако об эмиграции все же задуматься стоит, ибо явно так будет не всегда.

Тому пример — ресторан «Экспедиция». Там мясо бобра входит в меню, однако администратор ресторана сказала, что рецепт приготовления — это корпоративная тайна.

В «столице мира» — Бобруйске — к основателю города относятся с подозрением. На звонки в самые разные рестораны отвечали «нет» бобрятине, а в некоторых отвечали вопросом на вопрос: «А что?». Складывается впечатление, будто бы все, связанное с бобром, — это шутка или какая-нибудь мистическая тайна, известная лишь посвященным.

Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью. Поэтому люди ловят их в специальные ловушки. В тематических пабликах охотников и рыбаков ветки с обсуждением бобра заполнены десятками сообщений. Там народ делится не только рецептами приготовления, но и способом ловли этого зверя. Символично, что наиболее авторитетными в бобровых делах являются белорусские оруженосцы. А все потому, что в советские времена именно из Беларуси некогда краснокнижного бобра расселяли по остальной территории союза. Правда, сейчас их расплодилось так много, что охотники и не знают, как обуздать бобриное нашествие и в какие края заслать партии этих строителей плотин.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку при заболевании почек

«С бобрами мы не знаем, что поделать. Их ловят капканами, стреляют из ружей, но все равно их очень много. Купить лицензию на отстрел бобра можно в любом охотхозяйстве. Если отважитесь, там будут очень рады. Цены устанавливают также они. В зависимости от сезона охота на бобра будет стоить где-то от 50 и до 600 тысяч белорусских рублей», — рассказали Sputnik в Белгосохоте.

Не понаслышке знаком с бобрами повар-любитель и сын охотника Дмитрий Лагода. В разговоре про этого короля болот он сразу отметил запах осины и сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Однако, по словам Лагоды, самое ценное в бобре — это его печень.

«Зверь может идти в пищу весь, но самое вкусное — это тушеная печень. Главное — аккуратно удалить желчный пузырь и вымочить ее пару часов, периодически меняя воду. Затем перекладываем мелко нарезанные кусочки на сковородочку, смазанную сливочным маслом, и жарим», — поделился кулинарным секретом со Sputnik Лагода.

Приготовление печени бобра — занятие либеральное. Ее можно запекать в фольге, на шампуре над углями, варить в подсоленной воде. Лагода также рекомендует вымочить печень в молоке, а потом готовить. Тогда блюдо станет просто отменным лакомством.

Профессиональный повар Дмитрий Юхневич и вовсе бобром восхищен. А еще диапазоном блюд, которые можно из него приготовить.

«Очень ценится суп из бобровых хвостов. А вообще, главное — сделать отличный маринад из лука, имбиря и яблочного уксуса, замочив на часов пять. Во время жарки сбрызгивать мясо лимонным соком, тогда оно получится нежным, как индейка и кролик», — заверил Sputnik Юхневич.

Однако оптимизм Лагоды и Юхневича разделяют далеко не все.

«Гулял на свадьбе у друзей и там гостей угощали котлетами из бобра. Что тут сказать, мясо дурно пахнет, очень жесткое, на вкус напоминает сладкую несвежую говядину», — поделился своим видением бобра гурман Владимир Плотников.

Он уверен, что больше бобра употреблять в пищу не будет. Если только наступит тотальный голод.

В то время как в Беларуси плеяда поваров только готовится рубить бобров на котлеты, в США рецепты приготовления этого грызуна известны давно. К примеру, мясо бобра является традиционным блюдом в штате Арканзас.

Берем тушку одного бобра весом от трех до пяти килограммов, обваливаем его в панировочных сухарях, натираем солью и перцем. Выкладываем на открытый противень духовки и выпекаем 15 минут при 450 градусах. Затем выливаем на него полстакана воды, полстакана красного вина и полстакана смородинового варенья, добавляем одну чайную ложку чабреца и розмарина, закрываем крышкой и запекаем еще три с половиной часа при 325 градусах. Важно: в процессе запекания с тушки надо соскабливать жир.

Итого: несколько часов труда — и американское блюдо на вашем праздничном столе.

Спорит насчет пользы бобрового мяса и плеяда врачей-диетологов. В научных кругах уверены: так как бобр питается исключительно растительной пищей, то и его обезжиренное мясо может считаться диетическим и полезным.

«На самом деле, несмотря на то, что бобр питается растительностью, мы не знаем, какой именно и где. А так, что касается мяса — белок как белок, поэтому вредным он не будет», — заверила Sputnik врач-эндокринолог Татьяна Мохорт.

Она также добавила, что исследованиями его мяса не занималась, а поэтому сложно сказать что-то конкретное.

Очень хорошо охарактеризовала мясо бобра врач-диетолог Лариса Борисевич.

«Мясо бобра по составу очень близкое к мясу кролика и курицы. Оно практически не содержит жира, включает в себя семь незаменимых аминокислот и три условно заменимых, содержит большое количество железа и не содержит мочевой кислоты. А значит, его можно кушать людям с подагрой и при анемиях. Сгодится мясо и для тех, кто хочет похудеть. Но все равно не стоит злоупотреблять белками. Лично я бы не стала кушать бобра, потому что мне зверюшку жалко», — проанализировала мясо по просьбе Sputnik Борисевич.

Бобр добр, а поэтому не каждый сможет накрутить из этого грызуна колбасы. К тому же трудолюбив и обладает неплохими познаниями в гидротехническом строительстве. Поэтому вместо того чтобы придумывать рецепты для потребления этого чудесного животного, лучше подумать, как их использовать в хозяйстве. Возможно, настанет время, когда белорусские ученые представят миру технологических бобровых киборгов, которые будут участвовать в строительстве атомных станций и жилья.

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Советы по покупке

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом. В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости — тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров. Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества.

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево.

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Среди минералов — кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

Полезно ли мясо бобра для человека? В мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно может считаться диетическим продуктом.

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Читайте также:  Можно ли при цистите есть зеленый лук при

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

    насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;

включает много антиоксидантов, которые продлевают молодость, обеспечивают профилактику ряда заболеваний.

содержит много железа, которое предотвращает анемию, активизирует нервные импульсы, поддерживает нормальную работу щитовидной железы;

богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;

жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердца;

также мясо содержит селен, который снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;

фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;

продукт включает важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсичных компонентов;

регулярное употребление бобрятины укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность, память и концентрацию внимания.

В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц?

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Это источник многих ценных веществ, укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт допустим в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил незаменимые аминокислоты и полезные вещества. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо предупреждает многие возрастные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

Потенциальная опасность и противопоказания

Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть о возможном вреде.

Нельзя употреблять бобрятину большими порциями и ежедневно. В противном случае органы пищеварения могут не справиться с чрезмерным количеством продуктов распада белков.

Нанести организму вред может очень свежее мясо (менее восьми часов после убоя), поскольку оно содержит еще активные ферменты.

Многое зависит от качества продукции. Были зафиксированы случаи тяжелого пищевого отравления — ботулизма, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества, других документов, подтверждающих его безопасность.

Противопоказаний у продукта мало:

    хронические заболевания почек;

серьезные болезни сердца;

заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.

Рекомендации по употреблению

Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

Так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашицеобразного состояния.

Хорошо сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами, зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя.

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. Иначе блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат, характерную горечь.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление: Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью – получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Мясо бобра любят многие гурманы. Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало, а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Читайте также:
Adblock
detector