Можно ли есть говядину при заболеваниях почек

Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.

В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.

Состав говяжьих почек

В состав входят такие компоненты:

  • вода (79%);
  • белки (15%);
  • жиры (3%).
  • углеводы (2%);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

Польза для здоровья

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Читайте также:  Диета при заболевании мочеполовой системы у мужчин

Вред почек

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Как приготовить

Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

Индивидуальная, эффективная и правильно сформированная диета при различных заболеваниях почек – это одно из самых важных условий всестороннего лечения недуга, так как рацион человека направлен на восстановление процессов обмена веществ.

Правильное питание при болезнях почек должно значительно повышать эффект назначенных лечебных средств. Рацион составляется с учетом присутствия либо отсутствия у больного гипертонии, отеков, способности почек выделять токсины.

Результатом заболеваний почек являются нарушения работы организма, которое проявляется в сбое кислотно-щелочного баланса и накоплении в крови человека продуктов белкового обмена. Из-за этого, у заболевшего возникают отеки, повышается давление, происходит постепенное отравление организма токсинами и другими ядами.

Читайте также:  Какие симптомы когда есть песок мочевом пузыре

Чем опасны заболевания почек

Почти у 97% населения мира почки являются парным органом, но различные инфекционные, обменные, воспалительные, аллергические заболевания мочевыделительной системы все равно наносят значительный ущерб организму человека. Нужно думать о своем здоровье, в частности о почках, не тогда, когда человек уже не в состоянии помочь себе, а в момент проявления первых симптомов болезни.

При не лечении заболеваний почек, организм человека может очень сильно пострадать, и восстановиться будет нелегко. Причина этого заключаются в том, что почки выполняют функцию своеобразного очистительного фильтра, который выводит все яды и токсины, не приносящие пользу организму.

Почки также выводят наружу результаты распада химических соединений, появляющиеся в период жизнедеятельности человека. Данный вид работы организма предупреждает проникновение токсинов в другие внутренние органы. Когда нарушается работа мочевыделительной и почечной системы, то возникает опасность попадания токсических веществ в головной мозг.

Заболевания почек опасны и своими последствиями:

  • Развитие острой и хронической почечной недостаточности.
  • Нарушение нормальной работы почек и мочевыделительной системы. В результате недуга усложняется процесс выделения мочи из организма, токсины накапливаются и почки начинают приходить в негодность.
  • Возможно изменение формы и повреждение мочеточников.

    Что можно есть

    В рацион при правильном питании, при заболеваниях почек рекомендуется включить:

    • Не соленый хлеб, оладьи, блины.
    • Нежирная варенная рыба, которую при надобности можно запечь, обжарить, нафаршировать.
    • Молочные продукты (сметана, молоко, ряженка, сливки, творог, сырки).
    • Супы без мяса (вегетарианские) с крупой, овощами, фруктами, картофелем. Молочные супы следует употреблять в ограниченном количестве. В супы можно добавлять укроп, петрушку, уксус, сливочное масло, лимонную кислоту.
    • Нежирную баранину, крольчатину, говядину, курятину, телятину, говяжий язык. Мясо нужно отварить и запечь.
    • Куриные, перепелиные яйца (до 3 яиц в сутки).
    • Разнообразные крупы (гречневая, рисовая, перловая, пшеничная) и макароны.
    • Блюда из свежих фруктов, ягод, овощей.
    • Допускается употребление киселя и желе, с минимальным добавлением сахара.
    • Разрешается использовать в процессе приготовления пищи уксус, ванилин, корицу.
    • Томатные, сметанные соусы.
    • Некрепкий кофе, свежевыжатые овощные соки, отвар калины и шиповника.

    Чего нельзя есть

    В диете при заболеваниях почек допускается употребление яиц, нежирных сортов мяса, рыбы, но максимальное количество употребления белка за один прием пищи, назначается лечащим врачом для каждого индивидуально.

    Читайте также:  У кошки проблемы с почками ничего не ест

    Человек, соблюдающий лечебную диету должен полностью исключить из рациона:

    • Рыбу, содержащую в себе много жира, соли (консервы, икра, копченая рыба).
    • Бульоны на мясе, рыбе, грибах, а также супы из гороха, чечевицы, фасоли.
    • Жирное мясо и птицу, тушенные и жаренные блюда без предварительной отварки, все виды колбас, сосисок, копченостей.
    • Различные соусы (грибные, мясные, рыбные) и закуски, в которые добавлен острый перец, хрен, чили, васаби, горчица.
    • Продукты, содержащие сахар (пряники, конфеты, шоколад, печенье, батончики, разнообразная выпечка).
    • Сыр и сырные продукты.
    • Редис, квашеная капуста, засоленные либо маринованные овощи, чеснок, грибы, лук, имбирь, редька.
    • Крепкий чай и кофе, минеральную воду, какао, цикорий.

    Меню и диета на неделю

    При различных заболеваниях мочевыделительной и почечной системы, правильное питание играет большую роль, и направлено оно на исправление сбоев обменных процессов. Специалист прописывает пациенту диету, в зависимости от стадии и серьезности нарушения функций почек.

    • Завтрак: сырники из нежирного творога с молочно-сливочным соусом, компот из свежих фруктов.
    • Обед: рисовый суп с фрикадельками из куриного мяса, судак, приготовленный на пару и салат из свежей капусты и моркови.
    • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей.
    • Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, зеленый чай.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты с гренками, запеканка из отварной курицы и моркови.
    • Ужин: блинчики с творогом с изюмом и курагой.
    • Завтрак: яблочно-тыквенный пудинг, компот из вишни.
    • Обед: суп молочный с рисом, паровые тефтели из куриного мяса.
    • Ужин: яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
    • Завтрак: пшенная каша на молоке, домашний фруктовый кисель.
    • Обед: овощной суп, голубцы с добавлением нежирного мяса.
    • Ужин: оладьи с ягодным соусом.
    • Завтрак: суфле творожное с курагой, чай черный.
    • Обед: овощная окрошка, с небольшим количеством куриного мяса, тефтели рыбные на пару.
    • Ужин: тыквенная каша с добавление риса на молоке.
    • Завтрак: каша овсяная с молоком.
    • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, зразы мясные паровые, фаршированные омлетом.
    • Ужин: творожный крем с чаем.
    • Завтрак: фрукты в желе, сырники с морковью.
    • Обед: уха из нежирной рыбы, пюре из сборных овощей.
    • Ужин: пудинг мясной на пару.

  • Читайте также:
    Adblock
    detector