Можно ли есть бруснику при болезни почек

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,5 8,2 0,2 86 46

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Свежие ягоды брусники редко появляются на прилавках магазинов. Растение на территории нашей страны произрастает в основном в Алтайском крае. Это не совсем обычные, а ползучие кустарники с очень цепкими и крепкими ветвями, которые могут расползаться по довольно большой территории.

Плодоносит брусника осенью: ветки покрываются небольшими ягодами ярко-красного цвета. Наряду с листьями их с давних пор используют народные целители для лечения многих заболеваний. Препараты на основе брусники полезны для почек, печени, ЖКТ, сердца и сосудов, зрения. В этой статье мы подробно расскажем об использовании растения для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, какие его части наиболее часто используются в народной и традиционной медицине, как заваривать бруснику для почек, как принимать препараты на ее основе.

Читайте также:  Продукты которые можно есть при мочекаменной болезни почек

Всегда ли брусника полезна?

Благодаря выраженному антисептическому и диуретическому свойству лекарственные препараты на основе листьев брусники активизируют работу почек, в некоторых случаях стимулируют их очистку от токсинов и минеральных отложений. Между тем, интенсивная работа почек и активное выделение из организма жидкости далеко не всегда полезны даже при их патологиях. При некоторых заболеваниях почек лечебные средства из ягод и листьев могут быть опасны.

К примеру, часто назначается и успешно используется брусника при многих формах пиелонефрита. Но при почечной недостаточности, которая порой является следствием пиелонефрита, ее использование запрещено. Такая же ситуация наблюдается, если диагностирован гломерулонефрит, при камнях в почках. Бруснику в этих случаях назначают с осторожностью, в соответствии с состоянием больного, величиной камней, их расположением и т. д.

При такой неоднозначности эффекта растения следует четко понимать, как препараты на его основе действуют на организм и на почки в частности. Важно знать, что собой представляет диагностированное заболевание, какие патологические процессы при нем развиваются, и как могут повлиять на больные органы активные компоненты брусники.

Полезные свойства растения

Основное и наиболее известное из них — диуретическое. Листья брусники и в меньшей степени плоды содержат большое количество гликозидов: арбутина, гиперозида, вакцинина. Они превращаются, попадая в организм, в гидрохинон, который действует раздражающе на паренхиму почек и стимулирует выделение почками жидкости. В результате при употреблении препаратов брусники значительно увеличивается диурез, быстрее из почек выводятся патогенные микроорганизмы, которые зачастую становятся причиной воспаления.

Другое ценное свойство растения — антисептическое. Листья брусники содержат большое количество свободной бензойной кислоты, которая эффективно подавляет в канальцах почек патогенные бактерии. Спелые ягоды содержат около 0,2 % бензойной кислоты, которая, всасываясь в желудок, с кровью доставляется в почки и начинает здесь борьбу с микробами.

Медики отмечают антиоксидантный эффект активных веществ, входящих в состав брусники — аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кверцетина. Однако ни лист брусники, ни ее ягоды по выраженности такого эффекта не превосходят прочие растительные препараты, и потому было бы некорректно говорить об уникальной пользе растения в этом отношении.

Народным целителям и травникам хорошо известны лечебные свойства и противопоказания листьев брусники. В их состав входит рекордное количество витаминов групп В и С, а также минералов – кальция и калия, натрия и фосфора и других. Нельзя не учитывать пользу противовоспалительного эффекта листьев брусники для почек. Они обладают мочегонными свойствами, которые используются при лечении почечной недостаточности, нормализации водного баланса, устранения отеков.

Зная лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, медики советуют строго соблюдать предписанную дозировку при приеме препаратов на их основе. Как правило, курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на два месяца.

При каких заболеваниях почек помогает брусника?

Применение листьев и плодов растения эффективно при острых и хронических воспалениях почек и мочевых путей, а также заболеваниях, сопровождающихся отеками и гипертонией. К таковым относят:

  • хронический и острый пиелонефрит;
  • уретриты, простатиты;
  • гломерулонефриты;
  • циститы;
  • энурез;
  • песок в почках и мочевом пузыре.

Успешное лечение этих серьезных заболеваний подразумевает устранение инфекции, снятие воспаления и боли, удаление лишней жидкости при отеках и нормализация артериального давления. Помимо этого, усилия должны быть направлены на нормализацию обмена веществ и повышения сопротивляемости организма. Этим требованиям отвечают отвары листьев брусники. Их назначают при многих нефрологических заболеваниях. Они устраняют воспаления и снимают неприятные симптомы.

Стоит заметить, что при лечении перечисленных заболеваний фитотерапевты используют бруснику чаще всего в сборах с другими лекарственными растениями. Это можно объяснить тем, что лечебные свойства одного растения многократно усиливаются при взаимодействии с другими компонентами, а потому эффективность лечения возрастает. Бруснику можно использовать для лечения почек у пациентов разных возрастных групп: детей, будущих мам, пожилых людей.

Воспалительные заболевания почек

При воспалительных процессах в почках очень важно установить причину заболевания. Если патологию вызвала инфекция и ею поражена канальцевая система (пиелонефрит), препараты брусники могут быть использованы в комплексном лечении в качестве дополнительного средства. Если воспалительный процесс вызван патологическими аутоиммунными процессами и привел к почечной недостаточности, прием брусники в большинстве случаев бывает противопоказан.

Если же диагностирован пиелонефрит инфекционной природы, в комплексной терапии могут применяться народные средства на основе брусники от почек. Как пить их и как готовить, расскажем далее.

Отвар из листьев

При воспалении средней тяжести, когда симптоматика выражена не слишком ярко, назначают отвар, который готовят из двух ложек (столовых) сухих листьев брусники и 200 мл воды. Состав лучше томить в течение десяти минут на водяной бане. Затем его остуживают при комнатной температуре и процеживают.

Принимают такой отвар брусники для почек дважды в день по 200 мл до приема пищи.

Настой

При более активном течении воспалительных процессов следует использовать более концентрированное средство – настой. Как заваривать бруснику для почек? Для приготовления настоя следует стаканом кипящей воды залить четыре ложки (столовых) сухих листьев. Через час-полтора его процеживают и принимают три раза в день до еды на протяжении двух недель по 10 мл.

Его используют в качестве дополнения к основному лечению при воспалениях почек. Бруснику измельчают блендером или пропускают через мясорубку, тщательно отжимают сок, перетерев измельченные ягоды через сито. Перед употреблением его наполовину разбавляют водой и добавляют натуральный мед. Принимают приятный и полезный напиток по 50 мл три раза в день перед едой.

Можно ли с помощью брусники избавиться от камней в почках?

В нефрологии брусника рассматривается лишь в качестве профилактического средства образования камней в почках. Ее регулярный прием обеспечивает активное выведение жидкости и мельчайших минеральных частиц. Это предотвращает образование песка, а затем и формирование камней.

Народные целители утверждают, что брусника способна растворять крупные камни. Однако экспериментальных и фактических подтверждений этому факту пока не существует. А вот случаи обострения заболевания, которые связаны с движением камней и перекрытием мочеточников, медикам хорошо известны. По этой причине не следует пытаться самостоятельно избавиться от камней с помощью брусники. Это действительно опасно. При подозрении на нефролитиаз необходимо пройти серьезное обследование в медицинском учреждении и проконсультироваться у квалифицированных нефрологов. После изучения его результатов анализов врач назначает лечение. В состав комплексной терапии могут входить и народные средства, но их должен одобрить врач.

Для профилактики образования камней в почках брусника используется для изготовления препаратов по народным рецептам.

Настойка

Для приготовления такого средства понадобятся брусничные листья, можно использовать и траву со стеблями, но без ягод (100 г). Сырье опускают в кипящую воду (2,5 л) и практически сразу снимают с огня. В течение двух — трех часов состав настаивается, после чего его еще раз доводят до кипения и выключают. После этого в него добавляют 200 мл качественной водки. Хранят средство в темном месте в плотно закрытой емкости. Принимают трижды в день до еды по 20 капель. Лечение может длиться от двух до четырех недель. Решение о его продолжительности принимает врач. Оно зависит от течения болезни и состояния больного.

При наличии песка или мелких камней полезен этот напиток для почек. Морс из брусники готовится просто: из ягод выдавливают сок. Четверть стакана разбавляют 150 мл воды. Принимают по стакану за четверть часа до еды. Примечательно, что срок употребления этого приятного и полезного напитка практически неограничен. Его можно давать и детям. При желании вкус можно улучшить ложечкой меда.

Лечение кисты почек

Сразу следует оговориться, что брусника для почек с кистозным образованием эффективна лишь при небольших его размерах. Кроме того, добиться улучшения состояния можно лишь в случае, если патология протекает без выраженных симптомов. При остром течении заболевания, когда размеры кисты слишком велики, лечение народными средствами нецелесообразно – оно не принесет желаемого результата, а время будет упущено. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Читайте также:  Какие продукты можно есть кошкам при почечной недостаточности

При заболеваниях почек бруснику, как мы уже говорили, используют в качестве дополнительного средства к основной терапии. При кистозном образовании эффективен чай из ягод и листьев растения. Готовят его из чайной ложки сухого сырья, которое заваривают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Пьют его 4-5 раз в день.

Считается, что при выведении с мочой избытка белков и минеральных веществ такой чай предотвращает накопление в кисте материала и замедляет ее рост.

Очищение почек

Благодаря антисептическому и мочегонному действию для почек брусника используется для их эффективного очищения от токсинов, избыточной слизи, микробов, продуктов воспаления, вредных веществ, которые организм выводит через эти органы. Считается полезной оздоровительной процедурой периодическое очищение почек, в том числе брусникой. Однако такая процедура, проведенная самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, может привести к движению крупных камней, которые могут закупорить мочеточники. В этом случае потребуется срочная операция.

Если ваш лечащий врач одобрит проведение чистки, то вам потребуется три килограмма ягод брусники. Ежедневно их следует употреблять по 200 г без сахара, меда либо других добавок в одном из промежутков между приемами пищи. На время проведения процедуры из рациона следует исключить жареные, копченые, соленые продукты, полуфабрикаты и спиртные напитки.

Брусника для почек: рецепты комплексных сборов

Народные целители и многие врачи часто используют в своей практике составы, в которых брусника является одним из основных компонентов. Часто для почек листья брусники используют в сочетании с толокнянкой, которая имеет сходные свойства. В народной медицине распространены следующие рецепты: взять пять частей семян брусники, по одной части ее сухих листьев, крапивы, листьев березы. Ингредиенты тщательно перемешать, а затем ложку (столовую) смеси заварить кипятком (200 мл) и оставить до остывания. Принимать лечебное средство при воспалениях, для профилактики нефролитиаза по четыре раза в день по ½ стакана в течение месяца.

Нужно смешать по три ложки (столовые) листьев брусники, толокнянки, травы шалфея, корня одуванчика, травы череды и хвоща полевого. Эту смесь заливают литром кипятка и настаивают 12 часов. Принимают состав по 1/4 стакана до восьми раз в день. Это средство эффективно при воспалении почек.

При хронических заболеваниях, для профилактики рецидивов рекомендуют использовать отвар из брусники и свеклы. Чтобы его приготовить, необходимо отдельно отварить по килограмму того и другого. Ягоды в литре воды на слабом огне доводят до кипения, а корнеплод, предварительно очищенный и измельченный, варят в таком же количестве воды на протяжении 10 минут. Отвары смешивают и по вкусу добавляют мед или сахар. Принимают по стакану в день на протяжении двух недель. Затем следует сделать перерыв на два месяца.

Еще один эффективный способ приготовления брусники. Для почек в профилактических целях можно использовать брусничную воду. Для ее приготовления вам потребуется стакан свежих ягод. Их заливают кипятком (500 мл). Средство настаивают шесть часов. Брусничная вода является общеукрепляющим средством, а потому целесообразно ее употребление зимой для поддержания иммунной системы. Кроме того, она понижает уровень сахара в крови.

Заготовка сырья

Листья брусники заготавливают весной — с конца апреля до середины мая, до начала цветения растения, пока на кустах нет бутонов или пока они совсем маленькие и зеленые. В этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Можно и осенью заготавливать листья, когда завершится плодоношение. Собирают их даже зимой. Это связано с тем, что в это время в листьях содержится меньше всего влаги, а потому они быстро сохнут. При заготовке листьев рекомендуется срезать побеги ножницами, поскольку корневище у кустарника залегает неглубоко — всего на 2-4 см.

После сушки желательно отделять листья от стеблей. Чтобы от сбора сырья не пострадала заросль брусники, на одном месте повторные заготовки можно проводить не ранее, чем через пять лет. Листья нельзя собирать во время цветения — этим вы нанесете существенный вред растению.

Сушат собранное сырье в теплых, хорошо проветриваемых и темных помещениях. Его необходимо часто перемешивать. Сушеные листья должны остаться зелеными. Хранят их в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Впрок заготавливают и ягоды брусники. Из-за большого содержания бензойной кислоты они сохраняются продолжительное время. Хранить их можно в воде либо слабом сахарном сиропе.

Противопоказания к применению брусники

Мы много говорили о полезных свойствах брусники: как принимать ее листья и ягоды, какова продолжительность лечения. Не менее важно знать, когда лучше отказаться от использования этого лекарственного растения либо свести к минимуму прием препаратов на его основе, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Врачи считают, что не следует использовать бруснику при:

  • Язве желудка и повышенной кислотности. Даже при приеме брусники в минимальных количествах лучше делать это после приема пищи. На голодный желудок прием брусники запрещен.
  • Гипотонии (пониженном давлении). Брусника снижает артериальное давление. Состояние гипотоника может резко ухудшиться.
  • При наличии внутренних кровотечений, особенно перед операцией. Известно, что брусника разжижает кровь. Во время лечения мочекаменной болезни сочетание брусники с другими препаратами возможно лишь после консультации с врачом.

Подведем итоги

При лечении болезней почек брусникой или сборами, в состав которых входят листья или ягоды растения, важно оценивать роль фитотерапии для каждого конкретного случая. Она может быть представлена в равных долях с медицинскими препаратами или быть вспомогательной, став полезным дополнением к основной терапии, усиливая действие препаратов и ускоряя выздоровление.

С учетом серьезных последствий, к которым может привести неправильное лечение болезней почек (диализ, почечная недостаточность), не переоценивайте возможности фитотерапии. Лечение должно проводиться во взаимодействии с врачом. Только в этом случае целебные свойства брусники помогут скорее победить болезнь.

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Виды почечной недостаточности

У возникших в организме камней разная природная составляющая.

  1. Белковые. Выявляются крайне редко, потому что образуются из-за нарушения обмена веществ.
  2. Женские струвитные. С большим содержанием магния в составе. Лечить проблематично.
  3. Кальциевые. Выявляются часто. Очень прочные.

Так как такие образования самые частые, обсудим лечение их народными средствами.

Лечить недуг нам поможет брусника, её листья, как составляющие и компоненты для отваров.

Приготовим сорок грамм листьев брусники. Зальем горячей водой. Заварим как обычный чай, затем 15-20 минут прокипятим. На 40 грамм листьев — пол литра жидкости. Затем дадим время на охлаждение и добавим в отвар 2-3 чайные ложки настоящего мёда.

Читайте также:  При заболеваниях почек рекомендуется вариант диеты

Принимать нужно ежедневно 3-4 стакана отвара до еды.

Понадобятся листы брусники, земляники. Также трава спорыша, цветки пижмы, корень петрушки. Все пять ингредиентов берем равными пропорциями. Получается пять граммов на 200 грамм воды. Приготовить просто. Нужно взять все виды трав, листьев, корней. Залить горячей водой, подождав 15-20 минут. Пить каждый день натощак.

До цветения стоит собрать листья брусники, приготовить отвар без добавления иных трав. Можно применять как тонизирующее средство от камней в почках, желчном пузыре. Все просто: на один грамм листьев — сто грамм воды. Кипятим десять минут. Пьем этот отвар через каждые восемь часов. Курс продлится от одного, до двух месяцев.

При мочекаменной болезни используем данный настой брусники. Приготовить его не трудно, достаточно заварить на пару часов стакан листьев прокипяченной воде. Потом добавить на общий объем четверть водки или разведенного спирта. Греют пятнадцать минут. Курс применения этого отвара длится более месяца.

Мы перечислили четыре главных народных рецепта, проверенных временем.

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Брусничный лист при беременности

  1. Поскольку брусничный лист – сильнодействующее средство, перед его применением нужно получить консультацию врача. В некоторых случаях употребление листьев брусники при беременности противопоказано ввиду способности данного средства приводить в тонус весь организм, в том числе и матку.
  2. Начиная с восьмого месяца беременности листья брусники можно употреблять для снятия отечности.
  3. При сильной тошноте, рвоте и плохом самочувствии снять симптомы токсикоза поможет небольшая доза настоя или чая из листьев брусники. Инструкция по применению идет вкладышем к аптечным сборам, также можно проконсультироваться с врачом.
  4. Беременным женщинам с сахарным диабетом принимать брусничный лист не возбраняется, но только при назначении врача и с соблюдением всех его предписаний.
  5. В период лактации от приема брусничного листа лучше воздержаться: активные вещества препарата, поступающие в организм ребенка с грудным молоком, могут навредить его здоровью.

Как лечиться брусникой?

До появления аптек повсеместно, люди практиковали самостоятельно врачевание.

Проще говоря, лечились полезными травами, настоями. Занимались заготовкой ингредиентов для их изготовления. Варили отвары из листьев, корней, цветков. Составляли рецепты для будущих поколений.

Распространенным недугом остается мочекаменная болезнь. А также заболевания, связанные с почечной недостаточностью.

Несколько основных симптомов камней в почках:

  • Частое мочеиспускание, повторное желание.
  • Поясничные боли. Обостренные. Ноющие.
  • Боль нижней части живота.
  • Изменение цвета мочи, её помутнение, наличие крови при испускании.
  • Повышение давления, температуры.

Выявить проблему своего организма из этого списка не составит труда, если вы действительно больны.

Из листьев можно сделать отвар, настой, чай.

  • Для получения отвара необходимо 2 ст. л. сырья. Оно заваривается 1 ст. воды, потом в течение получаса полученный состав в эмалированной емкости держат на водяной бане. Остужать отвар необходимо 10 минут, потом жидкость процеживается и отделяется от листьев. Посредством добавления воды состав доводится до 200 мл и может стоять в холодильнике в течение 48 часов . При мочекаменной болезни и нарушениях пузыря ½ ст. отвара употребляют через 0,5 часа после еды теплым трижды в день.
  • 5 г высушенных листьев заваривают 100 г кипятка, и час настаивают. Затем пропускают через сито или марлю и делят полученное количество на четыре части. Пьют до еды.
  • 10 г сырья варят в 200 мл жидкости в продолжение 10 минут, студят и процеживают. Пьют четырежды в сутки по 1 ст. л. до еды.
  • В маленькую кастрюлю кладут 1 ст. л. листьев брусники, туда же добавляют стакан кипятка. На умеренном огне варят полчаса, студят, цедят, отжимают сырье и разводят прохладной водой до стакана. Пьют по 100 мл теплым после еды.
  • 1 ст. л. сырья необходимо настоять в продолжение 60 минут в 200 мл жидкости, потреблять по 100 мл трижды в день до еды.

Необходимо учитывать, что этот состав может выводить кальций и калий. Поэтому при приеме непременно нужно делать перерывы.

Применение брусничного листа довольно широкое в народной практике. Лист не меньше ценится, чем ягоды.

Только применять его следует лишь после посещения специалиста, потому что главное — организму помочь, а не причинить вред.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Читайте также:
Adblock
detector