Можно ли есть баклажаны при болезни почек

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:



Почки играют роль в удалении вредных отходов из кровотока и балансировки жидкостей организма. Чтобы защитить здоровье почек, вам необходимо включать в рацион здоровую пищу. В этом случае продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм, включая почки.

Они могут помочь предотвратить окисление и могут помочь пациентам на диализе или людям с хроническим заболеванием почек (ХБП). Кроме того, здоровая пища может помочь им, поскольку люди с заболеванием почек испытывают, чаще, воспаления и имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажан богат питательными веществами и обеспечивает пользу для здоровья. Чтобы дать вам больше информации, вот список преимуществ баклажана для здоровья почек.

1. Содержит калий

Причина, по которой баклажаны полезны для здоровья почек, заключается в том, что в них содержится калий. Калий участвует в нормализация водного баланса.

Кроме того, чтобы иметь здоровые почки, у вас должна быть другая пища с низким содержанием калия, включая баклажаны и яблоки, ежевику, чернику, капусту, морковь, виноград, зеленую фасоль, грибы, лук, персики, груши, ананас, сливы, малину, клубнику, и арбуз.

2. Низкое содержание натрия

Для защиты почек рекомендуется употреблять менее 2300 мг натрия в день и стараться поддерживать артериальное давление ниже 140/90 мм рт. Баклажан может быть хорошим вариантом, так как в нем низкое содержание натрия. Как следствие, это полезно для укрепления здоровья почек. Все, что вам нужно, это сделать баклажан здоровым овощем для вас. Вы можете приготовить баклажаны разными способами, в том числе мариновать нарезанные ломтиками баклажаны с травами, лимоном и оливковым маслом, а затем приготовить их на гриле. Вы также можете окунуть ломтики баклажанов в яичные белки, затем панировочные сухари и жарить в масле. Действительно, он будет иметь хороший вкус, а также пользу для здоровья.

С другой стороны, чтобы сохранить здоровье почек, вы должны сократить потребление продуктов с высоким содержанием натрия, таких как бекон, хот-доги, консервированные супы и супы быстрого приготовления, коробочные смеси, такие как блюда для гамбургеров и блины, консервированные овощи, соленья, творог закуски, такие как крендели, крекеры, чипсы, соевый соус, выпечка и хлеб. Вы также можете проверить преимущества листьев кориандра для здоровья почек.

3. Низкое содержание фосфора

Одним из преимуществ баклажана для здоровья почек является низкое содержание в нем фосфора. Рекомендация для пациентов с ХБП ограничивать определенные минералы в пищевых продуктах, которые вы едите, помогая предотвратить накопление отходов в крови. Как следствие, баклажан может быть хорошим вариантом, так как в нем низкое содержание натрия, калия и фосфора. Действительно, наличие баклажана для здоровья почек – это то, что следует принимать во внимание. При заболевании почек мед, также считается эффективным средством.

Далее, есть другая польза для здоровья баклажана, которая:

4. Источник антиоксиданта

Одним из прекрасных преимуществ для здоровья баклажана является то, как он обеспечивает мощные антиоксиданты. В этот момент в состав антиоксидантов также входит присутствие флавоноидов и полифенолов для предотвращения воздействия свободных радикалов. Кроме того, он также показал, что антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить рак и рост опухолевых клеток в организме. Действительно, антиоксидант является жизненно важным питательным веществом для организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту от определенных проблем со здоровьем. Вы также можете проверить полезность для здоровья чайных листьев апельсинового дерева – высокий источник антиоксидантов.

5. Улучшает кровообращение

Еще одним преимуществом для здоровья баклажана является улучшение кровообращения. Это связано с наличием многих фитонутриентов, которые помогают улучшить кровоток в организме, особенно приток крови к мозгу. Следовательно, поскольку вы знаете, что баклажан обладает большой пользой для здоровья, вы можете обязательно добавить эту пищу в свой ежедневный прием пищи.

6. Способствует потере веса

Оказывается, что баклажаны могут помочь вам похудеть. Это связано с его низкой калорийностью, отсутствием жира и наличием клетчатки. В результате вы будете чувствовать себя сытым дольше. Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, употребляя в пищу и другие фрукты и овощи. Вы также можете проверить пользу белой редьки при болезни почек

7. Поддерживает кровяное давление

Также известно, что баклажаны могут помочь поддерживать кровяное давление. Это связано с наличием флавоноидов в баклажанах. В результате, баклажаны могут быть полезны для поддержания нормального кровяного давления и снятия стресса. При лечении артериального давления, рекомендуется употреблять грейпфрут.

8. Снижает уровень холестерина

Благодаря наличию полифенолов, антиоксидантов в баклажанах, он способствует снижению уровня холестерина. Как следствие, это также поддерживает наше сердце и систему кровоснабжения. Кроме того, выводы, основанные на исследованиях показали, что баклажаны снижают количество вредного холестерина в организме, но этот эффект проявляется только в том случае, если его готовят при температуре, не превышающей 200 градусов. Следовательно, вы заинтересованы в употреблении баклажанов? Вы также можете проверить информацию о пользе ананаса для лечения уровня холестерина.

Теперь вы знаете о пользе баклажанов для здоровья почек. Проверьте советы по его потреблению ниже.

  • Вы можете приготовить баклажаны, сварив их, поджарив, и даже превратить в суп.
  • В следующем варианте, вы можете потреблять другие фрукты и овощи, такие как красный перец, так как в нем не мало калия, и они идеально подходят для почечной диеты.
  • Кроме того, капуста также содержит калий и имеет низкую стоимость, поэтому она является доступным дополнением к рациону для почек.
  • Действительно, потребление здоровой пищи, включая фрукты и овощи, поможет вам улучшить функцию организма. Вы выбираете лучших из них, которые отвечают требованиям вашего здоровья. Тогда вы также можете улучшить здоровье почек.

В заключение, наличие в рационе баклажана для здоровья почек – это то, что следует принимать во внимание. В нем много витаминов, а также мало натрия, калия и фосфора. Таким образом, вы можете быть в безопасности и здоровы во время употребления этой пищи. Поэтому оставайтесь здоровыми!

Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.

Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.

В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.

Можно ли есть баклажаны при подагре

Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.

Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.

Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.

Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.

Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани. Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц. Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.

Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща. В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.

Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.

Баклажаны в период обострения подагры

Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры. В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей. Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.

Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.

Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.

При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.

Польза и вред баклажанов

Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.

Основные функции баклажана:

  • будучи мощным антиоксидантом защищает клеточные мембраны печени от повреждений, а организм — от преждевременного старения;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
  • приводит в норму мозговое кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обеспечивает длительное и быстрое насыщение, благодаря чему уменьшается объем порций, не возникает потребности в перекусах, снижается вес;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск остеопороза;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • выводит соли мочевой кислоты из суставов;
  • нейтрализует отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний. У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность. Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.

Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.

Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:

  • воду (92%);
  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • пектин;
  • золу;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты: глицин, триптофан, аланин, аспарагиновую кислоту, серин, пролин;
  • аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты;
  • жирные кислоты: стеариновую, пальметиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, омега-3 и омега-6;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.

Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.

Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.

Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.


Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона, уменьшение массы тела, ограничение жиров и пуринов. Средняя норма овоща для взрослого составляет 200—300 г как самостоятельного продукта, 100—200 г в качестве ингредиента других овощных блюд.

Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.

В каком виде лучше есть баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.

Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.

Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • отруби — 1 ст. л;
  • листья салата;
  • оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
  2. Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
  3. На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.

Продукты:

Как приготовить:

  1. Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
  4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
  • сыр с низким процентом жирности — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

  1. У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
  5. Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.

Противопоказания

Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.

Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.

Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.

Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.

Заключение

Большая часть пациентов недооценивает значимость правильного питания при подагре. Важно грамотно организовать дневной рацион, исключить из него продукты с высоким содержанием пуринов.

Рекомендуется употреблять ощелачивающие продукты питания, например, баклажаны. Эти меры замедляют прогрессирование заболевания, предупреждают формирование подагрических узлов, поражение почек, максимально сохраняют функцию опорно-двигательного аппарата.


Больница – Больница по заболеваниям почек более >>

группа специалистов

Больница по заболеваниям почек группа специалистов более >>

Китайская медицина

Больница по заболеваниям почек Китайская медицина более >>

Истории пациентов

Больница по заболеваниям почек Истории пациентов более >>

Вопросы и ответы

Больница по заболеваниям почек Вопросы и ответы . более >>

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Можно ли есть баклажан пациентам с повышенным креатинином?


Баклажан уже стал распространенным овощем в обчной жизни,ведь он не только вкусный ,но и содержит богатые питательные вещества.Ну пациентам с повышенным креатинином можно ли есть этот вкусный баклажан?Сейчас мы ответим этот вопрос.

Повышенный уровень креатинина значит,что почки тяжело повреждены,тогда строгие ограничения в диете им нужны,чтобы уменьшить нагрузки на почки и защитить остальные функции почек.Поэтому какие продукты выбрать? Это значит много для этих пациентов.

Какому пациенты с высоким креатинином уделяют внимания при выборе пищи?

Разные факторы надо рассмотреть при выборе еды,например,белок,калий,натрий,калории,кальций,жидкость и другие.Если пациенты с поврежденными почками имеют неправильный план диеты,то эта еда ускоряет прогрессирование болезни и усугубляют повреждения почек.

Можно ли есть баклажан пациентам с повышенным креатинином?

В самом деле баклажан содержит разные питательные вещества,например,болок,жир,витамины,полезные ископаемые и другие.В баклажанах количество калия,белка,углеводов и полезных ископаемых не больше,и поэтому пациентам не нужно обратить большие внимания на эти вещества.Но калий в баклажанах относительно более:142мг/100 г.Обычно каждый день нужно 2000мг калия и поэтому не потребить слишком много баклажанов—это невредно для здоровья пациентов.

Кроме того,баклажан с богатыми витаминами,особенно витамином P,помогает защитить сердечно-сосудистые болезни.Кроме того,баклажан имеет функции уменьшения кровяного давления и жира в крови,таким образом,баклажан приносит пользы пациентов с повышенным креатинином и болезнью почек.

Так,и баклажан является хорошим выбором для пациентов с высоким креатинином.

Читайте также:
Читайте также:  Можно есть сладкое при хроническом цистите

Нефрология онлайн © 2021

Adblock
detector