Можно есть малину при мочекаменной болезни у


Несмотря на большое количество полезных веществ, малина может принести и вред организму, поэтому необходимо учитывать состояния здоровья конкретного человека и некоторые ее особенности.

Нельзя есть малину в период обострения болезней почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Так же употребление малины воспрещается во время обострения гастрита или язвы желудка. Необходимо быть внимательным и при приеме лекарств, препятствующих сворачиванию крови, так как она обладает обратным действием. И само собой разумеющееся требуется следить за аллергическими реакциями.

В малине присутствуют некоторые эфирные вещества, способные вызвать негативную реакцию у аллергиков. Людям страдающим язвой желудка или гастритом, также не стоит принимать концентрированный сок малины и разнообразные настойки на его основе. Малина противопоказана для употребления людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры и некоторых проблем с почками.

Так же ягода противопоказана при наличии полипов в носу и бронхиальной астме


Для женщин в положении чрезмерное употребления ягод малины может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка, да и у взрослого человека она так же может проявится. Поэтому необходимо знать меру при употреблении это превосходной ягоды и тогда она принесет вам исключительно пользу. Рекомендуемая дневная норма малины составляет 50 грамм или 3 ст. ложки.

При беременности вредным является и чай из малиновых листьев. Данный напиток провоцирует сокращение матки. В результате чего могут произойти преждевременные роды или случится выкидыш. Во времена Древней Руси такой отвар давали женщинам для стимуляции родовой деятельности. Так же стоит воздержатся от раннего добавления этой ягоды в рацион малышей: до одного годика это может стать причиной диареи и аллергии. Аллергенность малины остается и после ее термической обработки. Мама необходимо помнить, что причиной зуда, сыпи у малыша может являться именно малина. Вред или польза продуктов на ее основе должна стать поводом для консультации у педиатра. Он сможет подсказать как правильно ввести ягоду в рацион.

Противопоказания малины или кому следует ее употреблять в ограниченных количествах что бы не нанести вреда здоровью:

  • Людям с мочекаменной болезнью;
  • Страдающим подагрой;
  • При язве 12-перстной кишки, гастритах желудка;
  • Аллергикам;
  • Диабетикам;
  • Имеющим полипы в носовой полости;
  • Принимающим по назначения противосвертывающие кровь лекарства;
Читайте также:  Питание при мочекислом диатезе почек

Детям в возрасте до одного года от малины не будет пользы, только вред. Помимо ярко-красного цвета, эта ягода может вызвать у ребенка диарею.

День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?

О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.

Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.

А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.

Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.

Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Читайте также:  Можно ли есть болгарский перец при цистите у

Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.

«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.

Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.

А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.

«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.

В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.

На самом ли деле ягода опасна

Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.

Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.

О пользе ягоды

Свежая малина — кладезь витаминов и минералов, она очень полезна. Благодаря ей организм обогащается антиоксидантами, клетчаткой, эфирными маслами, органическими кислотами, кумарином и множеством других полезных веществ.

Лечение заболеваний

В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.

Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть свиные почки

Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.

Противопоказания

При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.

При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.

Что делать при появлении плесени

Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.

Малина — полезная ягода, если ее употреблять в нормальных количествах. Она противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим от аллергии. А перед ее употреблением лучше посоветоваться в врачом.

Медицинский эксперт статьи

Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.


[1]

Читайте также:
Adblock
detector