Кошка ест одни почки

Я часто в комментариях упоминаю, что у меня есть однопочечная кошка. Однако история ее нетривиальна, и я хочу ее рассказать. Не знаю, длинным ли выйдет пост, и о чем он конкретно: о безалаберности, упорстве, тяге к жизни или жадности. Посмотрим. А суть в чем: была мейн-кунша, которая в котячестве до года исправно себя вела, росла и мудрела, а потом резко начала ссаться по углам, несмотря на тыканье в эти же углы мордой и ставшие нередкими тапки от заводчика. Когда до нее-таки дошло, что что-то не так, кошь была экстренно схвачена под мышку и доставлена в клинику, где получила страшный диагноз: некроз почки. Именно он влиял на вонючие теперь углы, о чем кошка добросовестно сообщала не по разу в день, а то и в час. В итоге — срочная операция, окончившаяся удалением почки и стерилизацией (заодно), а после снятия швов котенок (до трех с лишним лет мейн-куны — котята) переезжает ко мне на доживание, поскольку заводчик — моя знакомая, а мне очень хотелось именно куна. Не пугала пожизненная диета на Роял Канин ренал и даже то, что после себя кошка оставляла плотную тропинку из редкого тогда цвета — абсолютно белой шерсти. Я была уверена, что наступит день, когда по какой-то причине придется оперировать ее снова и морально к этому готовилась. Именно поэтому, когда спустя два с половиной года прямо посреди выходного она неторопливо перелезла через спину супруга и недвусмысленно уселась, задрав хвост, в центре кровати, не проронив при этом ни капли, мы, не теряя ни минуты, потащили ее в больницу.

К чему я это все. Два месяца капельниц, подозрение на рецидив на второй почке, подозрение на песок в мочевом пузыре и постоянное, непрекращающееся воспаление. Операция закончилась полным ахуем с моей стороны, не постесняюсь за французский. Потому что оказалось, что на предыдущей операции во-первых не удалили мочеточник, и именно в нем теперь образовался пузырь, из которого шло воспаление. Во-вторых, сам орган был невероятно большим — с корпус шариковой ручки толщиной, и это было врожденным. Мало того, он выходил в выводные пути просто так, не имея клапана, и совсем не в том месте, где должен был. И, несмотря на все это, он работал как должно, и первая операция, как поведал врач, была ошибочной, а почка была, скорее всего, здоровой. Нужно было всего лишь вшить клапан — и кошка не была бы сейчас скелетом, медленно приходящим в себя у меня на руках после наркоза, не сидела бы на кОрме, от которого у нее повыпадала половина зубов, отчего она забавно чавкает во сне как старая бабка . Я не злюсь на первого ветеринара, поскольку вторая поведала, что такой же случай у нее случился на обучении и сейчас — второй раз в жизни, и если бы не тот первый, она бы его и не узнала. Так что мне просто повезло с врачом. Ну а вырезанный кусок мы отправили на онкоанализ, где все предсказуемо было чисто. Вторая почка врача удивила: при вскрытии оказалось, что она хорошая, нужной консистенции и вкуса, но почти в два раза больше нормальной, и работает, судя по всему, за двоих. Следствие ли это молодости при первом вмешательстве, или забавное стечение обстоятельств — неизвестно.

Читайте также:  Диета при проблемах с почками во время беременности

После этого кошка еще три года сидела на Ренале, весом была несчастных шесть килограммов, а под шкурой чувствовались ребра. Последний год я все думала, а почему бы не перевести ее на обычный породный корм, но ветеринары даже не хотели брать анализы для уточнения такой возможности. По-моему, они просто не знали, что в этом случае делать. А мне казалось, что, раз почка отлично держит нагрузку, а Ренал именно для нерабочих почек, и при этом состав породного корма и Ренала почти идентичен, то зачем платить больше можно ведь и попробовать, а если что — ну, в больнице нас уже знают. По логике вещей, это должно было сработать, так что уже две недели, как она перешла на РК Мейн Кун. И знаете, что? У нее появились щеки! Она вся стала плотной, тягучей, и шерсти на руках остается значительно меньше! Теперь, когда она залазит на меня спать и вдруг встает на живот, приходится ее сталкивать, потому что мне тяжело! В жизни никогда такого не было, чтобы она была тяжелой. Конечно, о нормальных результатах говорить рано, и все же надо будет через пару месяцев сделать УЗИ, сдать несколько анализов и посмотреть состояние. Но даже сейчас я вижу, что ей становится лучше.

Я не знаю, зачем столько накатала. Наверное, поделиться такой простой радостью, что, может быть, мой питомец, наконец, после нескольких лет терапии, заживет нормально. А ведь она уже на два года пережила предсказанный тем, первым врачом, срок. Очень надеюсь, что это затянется надолго. 🙂

Фоткала из-за угла на миску корма, так что сори за стаю шакалов. Это уже со щеками и толстая. И да, на первом плане это не тополиный пух, а вечнолетающие куски кошки, которых стало уже меньше.

Читайте также:  Что можно есть при заболевании почек беременным

Читайте также:
Adblock
detector