Когда распускаются почки на ели

У ели, как и у лиственных деревьев, весной распускаются почки и появляются молодые побеги. Весеннее пробуждение дерева хорошо заметно. Крона ели становится пестрой, двухцветной.

Среди темной, перезимовавшей хвои виднеется множество светло-зеленых отростков, коротких и толстых. Именно такой вид имеют молодые побеги. Они рассеяны по всей кроне. Подойдя поближе, замечаешь, что почти все эти побеги располагаются на концах ветвей и похожи на пушистые кисточки. Одни из них, более длинные, свешиваются вниз, а те, что покороче, поднимаются кверху.

В самой ранней стадии развития побег представляет собой плотный пучок маленьких хвоинок, очень коротких и мягких, прижатых друг к другу. Позднее побег немного удлиняется, хвоинки подрастают, располагаются более рыхло. Но и в это время они еще остаются светло-зелеными, мягкими, неколючими. Если попробуете растереть их, сжав в пальцах, почувствуете, какие они нежные, сочные. Никакого «хвойного» запаха вы при этом не ощутите: хвоинки пахнут, как обычная зелень. А если попробуете пожевать светло-зеленые «кисточки», вас удивит их кислый вкус. Хвоинки почти такие же кислые, как щавель. Взрослая, старая хвоя совершенно иная — темная, жесткая, колючая, на вкус явственно смолистая и некислая.

Молодые побеги ели, когда они еще не успели достаточно вырасти и окрепнуть, очень чувствительны к морозу. Поздние заморозки весной вызывают их отмирание. Зеленые «кисточки» на концах ветвей становятся бурыми, засыхают. Старая хвоя, конечно, не погибает, остается темно-зеленой. Возможно, вам случалось видеть в начале лета еловый молодняк с побуревшими, точно опаленными огнем концами ветвей. Эти деревца пострадали от заморозка. Такие ели чаще всего можно встретить где-нибудь на открытом пространстве, например на большой поляне среди леса. Здесь ночные заморозки особенно сильны и продолжительны.

Из-за чувствительности молодых побегов к морозу ель не может поселяться на совершенно открытом месте. Она не относится к числу деревьев-пионеров, быстро захватывающих всякую свободную территорию (заброшенные пашни, вырубки и т. д.). Молодняк ели обычно встречается в большом количестве только под пологом светлого леса — березняка, сосняка, где он более или менее защищен от заморозков.

Молодые побеги ели появляются весной нерано — примерно в то время, когда цветет черемуха. Развиваются они из почек, о которых стоит рассказать особо.

Почки ели довольно похожи по общему плану строения на почки лиственных деревьев. Снаружи они одеты защитным покровом, а внутри содержат зачаток стебля и листьев. Правда, есть и отличия: листья у ели игольчатые, а «футляр», которым закрыты почки, сплошной, цельный.

Шишка ели в ранней стадии развития (увеличено)

Когда почка распускается, «футляр» под давлением растущего побега отрывается у своего основания и опадает на землю. Он имеет вид рыжеватого пленчатого колпачка ширококонической формы. Эта своеобразная «шаночка», лохматая снаружи, состоит из многих отдельных чешуек, сросшихся друг с другом в одно целое. Если заметите на земле в лесу характерные рыжеватые колпачки, значит, у ели начали распускаться почки. Колпачок опадает с дерева не сразу, нередко он остается некоторое время на конце молодого светло-зеленого побега и здесь хорошо заметен.

В течение нескольких недель побеги ели продолжают расти, а затем заканчивают свое развитие. Они уже больше не удлиняются, а хвоинки на них становятся жесткими, темными, колючими. Кроны елей вновь делаются однотонными. Новые побеги, появившиеся весной, уже не выделяются по окраске. Деревья приобретают свой обычный вид, столь хорошо нам знакомый. В таком состоянии они останутся до следующей весны.

Одновременно с развитием молодых побегов у ели появляются и юные маленькие шишечки как мужские, так н женские. Наступает «цветение» дерева. Женские шишечки развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Они ярко-красные, величиной с наперсток, торчат вверх. Это ранняя стадия той самой еловой шишки, большой и бурой, которую мы видим осенью. Каждая женская шишечка до своего появления на свет находится внутри особой почки и составляет все ее содержимое. Перед цветением почка сильно увеличивается, набухает и наконец сбрасывает свои защитные покровы — рыжеватый остроконечный колпачок. Только теперь женская шишечка полностью освобождается.

Читайте также:  Диетическое питание для больных с заболеванием почек

Строение ее, если не вдаваться в ботанические детали, несложно: в середине находится стержень, на нем сидит множество тонких нежных чешуек, напоминающих лепестки цветков (есть еще и другие чешуйки, более мелкие). Если аккуратно разломить молодую шишечку и рассмотреть отдельный «лепесток», то на его внутренней поверхности можно увидеть в лупу два крохотных бугорка. Это семяпочки, которые впоследствии превращаются в семена. Через полторы-две недели после появления на свет шишечки меняют свое положение на ветках: они уже не торчат вверх, а свешиваются вниз.

Мужские шишечки мельче женских, имеют красную или зеленовато-желтую окраску. Они также состоят из стержня и сидящих на нем чешуек, но только чешуйки здесь другого строения: на наружной стороне каждой из них можно увидеть с помощью лупы два продолговатых мешочка — вместилища пыльцы. Кроны некоторых елей в период цветения бывают украшены множеством ярко-красных мужских шишечек, красиво выделяющихся среди зеленой хвои. «Пылит» ель очень обильно. Порошкообразная пыльца далеко разносится вокруг, оседает на различных предметах. Посмотришь в это время на листья лесных трав — они как бы припудрены сверху еловой пыльцой.

Наблюдать вблизи мужские и женские шишечки ели трудно: ведь они находятся в кроне дерева, высоко над землей. Однако их можно увидеть совсем близко, если вам удастся найти весной лежащее на земле взрослое дерево ели, поваленное ветром предыдущей осенью или зимой (именно поваленное, но не сломанное на некоторой высоте). Почки такого дерева нормально распускаются, и вы сможете без труда рассмотреть во всех подробностях шишечки обоего пола.

Шишки ели созревают в первый же год. В них образуются мелкие крылатые семена, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они крутятся в воздухе, подобно пропеллеру. Вращение их очень быстрое, а падение замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева на некоторое расстояние, они не остаются под его кроной.

Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Ее древесина в больших количествах идет на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают также целлюлозу, искусственный шелк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина — незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов (из нее делают, например, пианино, верхние деки скрипок).

Ель — важный поставщик дубильных веществ, необходимых при выделке кожи. Эти вещества в нашей стране получают главным образом из еловой коры. Другие отечественные растения в качестве источников дубильных веществ имеют гораздо меньшее значение (используется кора дуба, ивы, лиственницы, корневище травянистого растения бадана и т. д.).

Ранняя весна в умеренных широтах — это, скорее, борьба зимы и весны — то оттепель, то мороз и снег. И лишь когда распускаются почки на деревьях, весна окончательно побеждает — и так происходит каждый год. Это находит отклик в душах даже тех, кто далек от садоводства, и взрослые становятся немного детьми, с упоением рассматривая распускающиеся почки.

С точки зрения ботаники, почка растения — это зачаточный побег. В самом центре у нее находится конус нарастания — это активно делящиеся клетки, благодаря которым и происходит рост и развитие побега. В зависимости от вида растения строение почек может быть различным. Выделяют вегетативные (листовые) почки, в которых есть только зачатки листьев, генеративные (цветочные) — с зачатками бутонов и вегетативно-генеративные (смешанные) — в которых есть и то, и другое.

Читайте также:  Что можно есть при камнях в почках и что нельзя таблица

В климате с выраженной сменой времен года растительным почкам нужна защита от перепадов температур и высыхания — для этого у них есть почечные чешуи, представляющие собой видоизмененные листья. Они называются закрытыми, в противоположность открытым почкам, защищенным только довольно нежными зачаточными листьями. Практически у всех древесных и многих травянистых растений, живущих в средней полосе России в открытом грунте, почки закрытые.

По расположению на побеге выделяются верхушечные (терминальные) и пазушные (в пазухах листьев) почки. Расположение пазушных на побеге всегда совпадает с листорасположением и, соответственно, бывает очередным, супротивным и мутовчатым. Существуют также придаточные почки, которые могут возникать в любом месте — на междоузлиях, на листьях, корнях, на старой древесине. Частный случай придаточных почек — спящие — это резерв растения, они просыпаются в случае повреждений.

На положении почек и побегов, предназначенных для переживания неблагоприятных условий (деревья зимой), основана система жизненных форм растений датского ботаника Христена Раункиера. Эта система проста и логична и широко применяется в экологии и фитоценологии, несмотря на то, что ей более 100 лет. Большинство растений умеренного климата — гемикриптофиты . В переводе с научного языка это означает, что почки у них расположены на поверхности почвы и помимо снега укрыты остатками отмерших частей растения и, нередко, растительным опадом; частный случай гемикриптофитов — розеточные растения.

Немало также и криптофитов , почки которых расположены ниже поверхности почвы. В этой группе выделяются геофиты , почки которых расположены в почве (классический пример растения с видоизмененными побегами — корневищами, клубнями, луковицами и клубнелуковицами), гидрофиты (водные растения) и гелофиты (болотные растения).

Деревья, кустарники и лианы, почки которых расположены выше уровня снега, — это фанерофиты . Кустарнички, полукустарники, подушковидные растения, почки которых расположены выше уровня почвы, но в зимний период надежно укрыты снегом, — хамефиты .

И, наконец, терофиты — это растения, у которых почек возобновления нет вообще, поэтому неблагоприятный период переживают только семена. Это преимущественно однолетние растения.

Строение почек может быть системным признаком. Так, виды рода ива (Salix) легко отличить по единственной почечной чешуе, которая охватывает ее как колпачок. У некоторых ив почки чуть приоткрываются уже в середине зимы, и проглядывают зачаточные листья, серебристые от густого опушения, что особенно хорошо видно у ивы козьей, или бредины (S. саргеа) с крупными почками.

После распускания почек на побегах древесных растений можно увидеть границы приростов разных лет. Особенно ярко выражена граница между приростом текущего и предыдущего года, так называемое почечное кольцо, рубцы от опавших почечных чешуй. Во многих случаях с помощью данного метода удается определить возраст ветви. Про годичные кольца деревьев можно почитать в статье.

У меня зацвела ёлка. Выбросила несколько нежно- салатовых шишек-почек на самой макушке. Ёлка, а точнее, обрезок её верхней части, не более метра высотой, я поставил в воду ещё 30 декабря.

— Скоро засохнет, — думал я тогда. — Пару дней продержалась бы.

Гремел праздничный фейерверк, а в ёлке пробуждались жизненные силы. Она почти не осыпалась и тихо зеленела, причём стояла почти у батареи — злейшего врага новогодних красавиц.

Читайте также:  Что нельзя есть при остром гломерулонефрите

На новогодних каникулах о ней просто забыли. Только через две недели внезапно выяснилось, что она всё ещё жива и выпила из бутылки, в которой стояла, пару стаканов воды. А ещё через несколько дней она зацвела.

«Если доживет до весны — отпущу в лес» — написал я под её фотографией и выложил в соцсети. И пошла красотка собирать лайки да комменты.

А вот выживет ли она? С этим вопросом мы обратились к директору Ботанического сада при ТвГУ Юрию Наумцеву.

— Почки появились благодаря тому, что в стволе был на зиму заложен некоторый запас питательных веществ, и теперь растение решило, что наступила весна, и биологический механизм пришёл в действие, — пояснил эксперт » КП «- Тверь . — Но корней этот отрезок не даст. Хвойные вообще плохо приживаются, и тем более, если дерево отпилено выше середины. Так что любая лесная новогодняя ёлка обречена. Отличной альтернативой убийству дерева является ель горшечная. У нас в ботаническом саду уже много лет такая растёт, в Новый год мы наряжаем её и выставляем на улицу. Каждый может держать такую на балконе. Получается что-то вроде новогоднего талисмана.

Бывают нерадивые граждане, которые просто воткнут ёлку в снег и уйдут Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Действительно, горшечная ель — это набирающее силу модное экологическое веяние. Но к балкону, где она будет жить, есть пара требований. Во-первых, он не должен промерзать, во-вторых, должен быть хорошо освещён, но никаких прямых солнечных лучей на ёлку падать не должно. Да и горшок у растения должен быть побольше, чем у обычного фикуса. В остальном всё просто — выбираешь приглянувшийся сорт и сажаешь в специальную торфо-песчаную смесь.

Отлично подойдут «ель обыкновенная», и «ель колючая». Карликовый вариант представляет «ель коника» — миниатюрное деревце родом из Канады .

Когда ёлку выносить?

Погибшие новогодние ёлки пришло время утилизировать. Мудро поступил тот, кто это предвидел ещё во время установки. Под ведро с ёлкой во время установки можно уложить укрывную плёнку, которая выполняет ещё и декоративную функцию — укутывает основание белыми пушистыми волнами, словно снег. Когда придёт время, плёнку расправляют и завязывают на макушке засохшего дерева. Все иголки остаются внутри свёртка.

Кстати, есть реальный способ подарить деревцу вторую жизнь, но уже в качестве столярного изделия.

— Древесина нужна для обучения, — пояснили нам в одном из колледжей. — Ребята, которые учатся на столяров , будут отрабатывать на них профессиональные навыки. Например, из ёлок можно сделать черенки для лопат, а если ствол кривой – послужат для оттачивания навыков окаривания (снятия коры) и шлифовки. Из поперечных срезов можно изготавливать декоративные медальоны и украшения.

Но ёлку вашу примут исключительно в качестве факультатива, так как древесину учебные учреждения закупают до начала учебного года.

Больше она, пожалуй, никуда не пойдёт. Топить печки хвойными породами не рекомендуется — смола забивает дымоход. Перегной из опилок получается лет через девять, а высохшие колючие ветки не захочет жевать ни одно сельскохозяйственное животное.

Так что если вы не решили вырезать себе еловый посох или оснастить лопату черенком, лучше пересмотреть отношение к новогоднему символу и на следующий праздник выбрать современное решение — искусственную или горшечную ель.

Читайте также:
Adblock
detector