Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите

Почки играют очень важную роль в жизнедеятельности организма, поскольку с мочой выводятся различные ненужные и даже вредные вещества, образующиеся в процессе обмена веществ, главным образом белкового. Кроме того, по современным воззрениям, почки является одним из главных механизмов регуляции водно-солевого обмена, артериального кровяного давления, участвующих в кроветворении.

Гломерулонефрит (нефрит) — это двустороннее воспаление клубочков почек. Он может быть острым и хроническим. Острый гломерулонефрит подлежит лечению в условиях больницы. В течении хронического нефрита выделяют стадию с сохраненной функцией почек и стадию с нарушением этой функции, когда почки не способны полностью удалять из организма вредные вещества.

Хронический гломерулонефрит с сохраненной функцией почек может проявляться изменениями со стороны мочи. Это так называемая форма скрытого течения: в моче находят небольшое количество белка, эритроциты, цилиндры. Такие изменения в моче могут сочетаться с повышением артериального давления (гипертоническая форма хронического нефрита), с отеками (отечная форма). Может быть и смешанная форма, когда наряду с повышением артериального давления наблюдаются и отеки.

В лечении хронического нефрита очень важное значение имеет диетическое питание;назначают его, учитывая форму болезни и функциональное состояние почек.

Питание при скрытой форме течения хронического гломерулонефрита. Больной должен получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белка — 90 100 г. полезный для почечных больных белок молока. Его количество в суточном рационе должна составлять не менее 35-40 г (400-450 мл молока, 150-200 г свежего сыра).Избыточное количество белка вредна, поскольку создает повышенную нагрузку для почек (конечные продукты белкового обмена в основном выводятся почками). С целью обеспечения больного Погребной количеством белка в состав пищи вводят мясо, рыбу (200 г) яйца (1-2 шт.).

Следует иметь в виду, что мясные и рыбные продукты содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые могут иссекать основную функцию почек — выделение шлаков белкового обмена; кроме того, они раздражают почки. Поэтому экстрактивные вещества ограничивают. С этой ‘целью мясо и рыбу сначала отваривают (экстрактивные вещества переходят в бульон), затем для повышения вкусовых качеств их можно обжарить.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять в небольших количествах пряности и различные приправы (уксус, горчицу, хрен, перец). Лук используют в отварном виде.

Жиры дают в пределах физиологической нормы (80 г); углеводы, особенно легковсмоктувани, несколько ограничивают.

Состав диеты: белков — 90-100 г, жиров — 80-90 г, углеводов — 450 г поваренной соли — до 8-10 г. Калорийность — 3000-3200 калорий.

Температура пищи обычная; жидкость не ограничивается. Питание — 4-5 раз в день.

Рекомендуемые блюда, продукты и их кулинарная обработка. Хлеб — любой, вчерашней выпечки.

Супы — вегетарианские, с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые.

Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролики вареные, протертые рубленные или куском; после отваривания можно тушить или поджаривать.

Рыба — нежирная (судак, окунь, щука, навага, карп); вареная, рубленная или куском; после отваривания можно поджарить.

Овощи — картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки. Из овощей можно готовить различные блюда в вареном, тушеном и жареном виде; разрешаются салаты, винегреты.

Крупы — разные; их готовят на воде, молоке в виде каш, пудингов, Крупник, котлет, галушек.

Яйца — всмятку и в блюда по кулинарным показаниям.

Молочные продукты — молоко цельное, свежий сыр, сливки, сметана. Блюда из свежих сыра — пудинг паровой или запеченный, ленивые вареники.

Жиры — сливочное масло (несоленое), сало свиное, смалец, масла.

Соусы и пряности — разрешаются в небольшом количестве лук, некрепкий уксус, чеснок.Можно употреблять горчицу, хрен, тмин, укроп сушеный, петрушку сушеную. С соусов — белый, сладкие и кислые, овощной, фруктовые подливки.

Фрукты и ягоды — разные. Особенно показаны слива, абрикосы, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, бананы, инжир, изюм, курага, урюк. Эти фрукты богаты калием (который способствует усиленному выделению мочи) и витамины. Фрукты можно давать сырыми.

Сладкие блюда — компоты, кисели, желе из названных выше фруктов и ягод.

Сладости — сахар, мед, варенье, джем, повидло, конфеты — в ограниченном количестве.

Напитки — чай, кофе (непрочная), сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Не разрешаются: копчения, мясные и рыбные навары; резко ограничиваются: пряности, консервы, ванилин, лавровый лист, черный перец, соленья.

Категорически запрещается употребление алкоголя и алкогольных напитков.

1 раз в 7 дней рекомендуются разгрузочных дня: фруктовые, овощные, сметанные, творожно-кефирные.

Читайте также:  Если есть опущение почки что делать

Теги: Диетадиетическое питаниеДиетическое питание при болезнях почекЗдоровое питаниелечебная диеталечениеПитание при хроническом гломерулонефритероль питания

Одним из наиболее важных пунктов лечения любого заболевание является правильное питание. Помимо стандартной лекарственной терапии врачи, внимательно относящиеся к своим пациентам, настоятельно рекомендуют изменить привычный состав питания и разрабатывают новую программу, включающую в себя особый состав продуктов и нормы приема пищи. Диета, подобранная специально для каждого клинического случая, помогает быстрее справиться с болезнью, облегчая работу организма в целом и снабжая органы и ткани необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, соблюдение режима питания помогает восстановить процессы метаболизма, отрегулировать всасывание полезных веществ и выведение вредных, способствует ускорению процессов регенерации.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.

Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.

Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки. Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.

Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.

Диета №7 при патологиях почек

Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.

Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других – запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.

По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:

80 г белка; 90 г жира; 400-500 г углеводов; хлорид натрия не более 7 г.

Продукты, входящие в основное меню, употребляются исключительно в сильно измельченном, хорошо проваренном виде. Принимается пища не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Диета при остром гломерулонефрите


Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания. Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.

Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:

белки – 20 г; жиры – 80 г; углеводы – 350 г; соль – не более 2 г.

Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.

В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.

Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.

Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.

Читайте также:  Можно ли есть лимоны если камень в почке

После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.

Состав веществ:

белки – 50 г; жиры – 90 г; углеводы – 450 г; натрия хлорид – до 8 г.

Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.

Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.

Что можно есть при гломерулонефрите?

Индивидуальный состав меню подбирается исключительно врачом-специалистом. В зависимости от стадии болезни, факторов риска, особенностей ее протекания и личных предпочтений больного, в меню могут быть добавлены следующие продукты:

бессолевой хлеб и мучные изделия с малым количеством дрожжей; больничные галеты; пресные блины и оладьи; овощные бульоны и супы; нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару; отварная рыба с пониженным содержанием жиров; молочные продукты, но в очень малом количестве; любые крупы; картофель; сухофрукты; варенье и джемы с малым содержанием сахара; травяные чаи.

Заправлять блюда любыми пряностями запрещено, но во время улучшения состояния можно добавлять немного свежих трав, внимательно следя за тем, как будет больной себя чувствовать после употребления в пищу таких продуктов.

Каждый из разрешенных пунктов меню добавляется постепенно, по одному. Если было замечено ухудшение, то добавленный ранее продукт немедленно снова исключается из пищи.

Что нельзя есть?

На любой стадии категорически запрещены:


любая выпечка, содержащая соль; молочные супы; супы из мяса и рыбы; сало; жареные, копченые, сушеные и вяленые продукты; фастфуд; бобовые всех видов; лук, чеснок; редька, редис, репа; шоколад; кофе; сладкая газировка.

Употребление в пищу этих продуктов может спровоцировать сильное ухудшение состояния, обострение болезни и дополнительную нагрузку на организм из-за раздражения других органов и тканей. Во время лечения лучше запастись терпением и не кушать их совсем.

Одним из наиболее важных пунктов лечения любого заболевание является правильное питание. Помимо стандартной лекарственной терапии врачи, внимательно относящиеся к своим пациентам, настоятельно рекомендуют изменить привычный состав питания и разрабатывают новую программу, включающую в себя особый состав продуктов и нормы приема пищи. Диета, подобранная специально для каждого клинического случая, помогает быстрее справиться с болезнью, облегчая работу организма в целом и снабжая органы и ткани необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, соблюдение режима питания помогает восстановить процессы метаболизма, отрегулировать всасывание полезных веществ и выведение вредных, способствует ускорению процессов регенерации.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.

Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.

Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки. Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.

Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.

Диета №7 при патологиях почек

Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.

Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других – запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при раке мочевого пузыря

По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:

  • 80 г белка;
  • 90 г жира;
  • 400-500 г углеводов;
  • хлорид натрия не более 7 г.

Продукты, входящие в основное меню, употребляются исключительно в сильно измельченном, хорошо проваренном виде. Принимается пища не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Диета при остром гломерулонефрите


Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания. Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.

Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • соль – не более 2 г.

Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.

В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.

Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.

Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.

После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.

Состав веществ:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 450 г;
  • натрия хлорид – до 8 г.

Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.

Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.

Что можно есть при гломерулонефрите?

Индивидуальный состав меню подбирается исключительно врачом-специалистом. В зависимости от стадии болезни, факторов риска, особенностей ее протекания и личных предпочтений больного, в меню могут быть добавлены следующие продукты:

  • бессолевой хлеб и мучные изделия с малым количеством дрожжей;
  • больничные галеты;
  • пресные блины и оладьи;
  • овощные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
  • отварная рыба с пониженным содержанием жиров;
  • молочные продукты, но в очень малом количестве;
  • любые крупы;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • варенье и джемы с малым содержанием сахара;
  • травяные чаи.

Заправлять блюда любыми пряностями запрещено, но во время улучшения состояния можно добавлять немного свежих трав, внимательно следя за тем, как будет больной себя чувствовать после употребления в пищу таких продуктов.

Каждый из разрешенных пунктов меню добавляется постепенно, по одному. Если было замечено ухудшение, то добавленный ранее продукт немедленно снова исключается из пищи.

Что нельзя есть?

На любой стадии категорически запрещены:


  • любая выпечка, содержащая соль;
  • молочные супы;
  • супы из мяса и рыбы;
  • сало;
  • жареные, копченые, сушеные и вяленые продукты;
  • фастфуд;
  • бобовые всех видов;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис, репа;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сладкая газировка.

Употребление в пищу этих продуктов может спровоцировать сильное ухудшение состояния, обострение болезни и дополнительную нагрузку на организм из-за раздражения других органов и тканей. Во время лечения лучше запастись терпением и не кушать их совсем.

Конев Александр, терапевт

12,640 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Читайте также:
Adblock
detector