Какие продукты нельзя есть при почечных коликах

Плохое качество воды, малоподвижный образ жизни, отсутствие сбалансированного питания, наследственная предрасположенность — все эти факторы могут привести к нарушению обмена веществ, что способно стать причиной образования камней в мочевыводящих путях. Пока камни неподвижны, сильного беспокойства больному они не причиняют, но стоит такому конкременту (медицинское название камня) поменять своё месторасположение, как возникает сильнейшая боль, именуемая почечной коликой. Для купирования приступа применяются различные медикаментозные средства, но немаловажную роль при этом играет и соблюдение диеты, полный отказ от запрещённых при этой патологии продуктов.

Что такое почечная колика

Почечная колика проявляется приступом боли высокой интенсивности, локализованной в поясничной области или животе, которая вызывается растяжением почечной капсулы или стенок мочеточника. Продолжительность приступа обычно составляет от одного до двух часов, боль может отдавать в промежность и половые органы, после завершения приступа в моче могут быть обнаружены мелкие камешки и следы крови. Чаще всего её причиной является полная закупорка просвета мочеточника мигрирующим камнем, в результате этого моча не может проникнуть в мочевой пузырь и растягивает почечную ткань.

Движение камня по мочеточнику может привести к растяжению его стенок и полному перекрытию просвета, что клинически проявляется в виде приступа схваткообразной боли в области поясницы — почечной колики

Камни в почках различаются в первую очередь с учётом своего химического состава. Наиболее часто встречаются следующие их разновидности:

  • оксалаты — представляют собой соли щавелевой кислоты, внешне имеют вид чёрных или серого цвета кристаллов с заострёнными краями, часто шипообразной формы;
  • фосфаты — способны образовываться в условиях сдвига кислотно-основного состояния в щелочную сторону из кальциевых солей фосфорной кислоты, представляют собой камешки округлой или овальной формы белого или светло-серого цвета;
  • ураты — являются производными солей мочевой кислоты, для их формирования необходима кислая среда, представляют собой гладкие твёрдые кристаллы терракотового цвета;
  • струвиты — образуются из фосфата аммония на фоне инфекционно-воспалительных процессов, поражающих почки, для их образования необходима щелочная среда, из-за этого их ещё называют инфекционными камнями.

Определение вида конкрементов в почках необходимо для правильного лечения патологии

Гораздо реже встречаются цистины, ксантины, холестериновые и белковые камни. Знание химической структуры камней необходимо для того, чтобы назначить правильную диету, поскольку кислотность и щёлочность мочи напрямую зависят от качества употребляемой воды и ряда продуктов питания. Целью диеты является создание условий, препятствующих дальнейшему отложению солей и росту камней, а также предупреждение образования новых конкрементов.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости этой проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Особенности режима питания

Независимо от того, какие камни послужили причиной возникновения почечной колики, существует ряд общих правил в режиме принятия пищи, которые следует строго соблюдать:

  • питаться следует небольшими порциями, но часто, по 4–6 раз в день;
  • не переедать, снизить объём потребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • можно проводить разгрузочные дни, но лечебное голодание категорически запрещается;
  • максимально снизить потребление соли;
  • исключить из рациона копчёности и солёности, консервированные продукты;
  • готовить блюда на пару или запекать, жареные продукты исключить;
  • максимально отказаться от алкоголя, ограничить употребление чая и кофе.

Поскольку в основе образования камней в почках лежит нарушенный обмен веществ, диету необходимо соблюдать постоянно. В зависимости от того, в какой среде происходит камнеобразование — кислой или щелочной — назначается лечебный стол №6 и 10. Если же природа камней пока не известна, начинать рекомендуется с диетического стола №10, предполагающего употребление нежирных сортов мяса, яиц, овощей, фруктов и круп.

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

  • травяные чаи;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвары из лечебных трав.

Если моча имеет кислую реакцию, то, скорее всего, будут образовываться оксалаты и ураты, в основе которых лежат соли щавелевой и мочевой кислот. Нарушение обмена мочевой кислоты лежит в основе такого заболевания, как подагра, в связи с этим рекомендовано употребление продуктов, разрешённых лечебной диетой №6 по Певзнеру. При этом из рациона следует исключить такие продукты, как:

  • красные сорта мяса, особенно молодых животных;
  • субпродукты — печень, лёгкие, сердце;
  • мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе первые блюда;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель, редьку, свёклу, ревень;
  • продукты, богатые витамином С — цитрусовые, хурму, томаты;
  • шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом.

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Для предотвращения образования камней в почках ежедневно следует выпивать количество воды не менее рекомендуемого (зависит от веса человека)

Разрешённые и запрещённые продукты

Список запрещённых и разрешённых продуктов при почечной колике зависит от химического состава конкрементов, послуживших причиной возникновения почечной колики.

Виды камней Продукты, которые разрешены Продукты, которые под запретом
Фосфаты
  • отварные яйца;
  • изделия из тыквы;
  • каши;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • постное мясо;
  • мёд.
  • молочные продукты;
  • солёный сыр;
  • творог;
  • картофель;
  • сладкие ягоды;
  • копчёности;
  • соленья.
Оксалаты
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • каши из круп;
  • постные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисель и компот;
  • сухофрукты;
  • блюда из овощей.
  • щавель и шпинат;
  • апельсины и лимоны;
  • хурма;
  • кислые фрукты;
  • томаты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.
Ураты
  • каши из круп;
  • изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное мясо и птица;
  • отварная рыба;
  • чай с добавлением молока.
  • продукты, богатые белком;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • кислые ягоды;
  • пиво и красное вино.

Питание при почечной колике, несмотря на обширный список запрещённых продуктов, может быть вкусным и разнообразным

Примерное меню на неделю

Продукты рекомендуется варить, тушить, готовить с использованием мультиварки или же запекать в духовке. Соль при этом добавлять не следует. Для улучшения вкусовых качеств еды можно добавить в уже готовое блюдо лимонный сок или слегка поперчить его. При планировании рациона следует учитывать личные вкусовые пристрастия, поскольку еда должна быть не только полезной, но и вкусной, приносить удовольствие и чувство насыщения.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • тыквенная каша с рисом;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • некрепко заваренный чай.
  • гречка с сахаром;
  • круассан;
  • напиток из кофезаменителя.
  • макароны;
  • отварное яйцо;
  • свежевыжатый сок.
  • овсяная каша с добавлением орехов и сухофруктов;
  • бисквит;
  • травяной чай.
  • яичный омлет;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • некрепко заваренный чай.
  • вареники с творогом;
  • бисквит;
  • травяной чай.
  • молочный пудинг;
  • овсяное печенье;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • банан;
  • стаканчик нежирного йогурта.
  • запечённое яблоко;
  • печенье.
Морковно-яблочный салат
  • персик;
  • творожный десерт.
Смузи из фруктов Банан Йогурт
Обед
  • чечевичный суп;
  • отварная куриная грудка с макаронами;
  • квашеная капуста;
  • компот.
  • постный борщ;
  • тушённая с овощами рыба;
  • кисель.
  • свекольник;
  • тушёная капуста с отварной говядиной;
  • свежий огурец;
  • морс.
  • овощной суп;
  • икра из кабачков;
  • плов с куриной грудкой.
  • суп из трески;
  • картофельная запеканка;
  • салат из свежих огурцов.
  • постный борщ;
  • кролик тушёный в сметане с овощами;
  • компот.
  • окрошка на кефире;
  • тушёный картофель с постным мясом;
  • кисель.
Полдник Клюквенный морс Отвар из листьев брусники Нежирный кефир Пюре из фруктов Овощной сок Отвар из шиповника Свежеприготовленный овощной сок
Ужин Ленивые вареники Творожная запеканка Вареники с картошкой Манный пудинг с малиновым вареньем Рисовая каша с маслом и сахаром Коктейль из морепродуктов Перец, фаршированный рисом с морковью

При почечной колике рацион должен включать в себя разнообразные овощи и фрукты, орехи, блюда из круп, богатые витамином В изделия из злаков

Рецепты блюд

В современных условиях, когда практически в каждой семье в наличии пароварка или мультиварка, приготовить блюда для страдающего от почечной колики совсем несложно. Предлагаем на выбор несколько рецептов, которые помогут составить дневной рацион такому пациенту.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • половину тыквы средних размеров;
  • стакан риса;
  • стакан нежирного молока;
  • 3–5 столовых ложек сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом вкусна и полезна, по желанию в неё можно добавить миндальные или грецкие орехи

  1. Взять тыкву, очистить её и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  3. Тушить следует на слабом огне, пока кусочки не станут мягкими, параллельно отварить рис.
  4. Соединить отваренный рис с тыквой, тщательно перемешать, влить молоко, добавить по вкусу сахар и потомить до полной готовности.
  5. Сливочное масло добавить по вкусу.

Часто хозяйки готовят окрошку на хлебном квасе или на бульоне, однако страдающим почечной коликой эти продукты противопоказаны. Поэтому предлагаем попробовать приготовить окрошку на кефире.

Для больных, страдающих почечной коликой, окрошку рекомендуется делать не на квасе и не на бульоне, а на некислом кефире

  1. Отварить в мундирах шесть-семь картофелин среднего размера, три яйца и 300 г куриного филе.
  2. Все отваренные ингредиенты нарезать кубиками, добавить два-три мелко нарезанных свежих огурца, покрошить зелёный укроп.
  3. Всё тщательно перемешать и залить кефиром до средней густоты.
  4. Солить уже готовое блюдо минимально, больным с почечной коликой рекомендуется вместо соли добавлять лимонный сок.

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 2–3 моркови;
  • несколько картофелин;
  • 1–2 кабачка небольших размеров;
  • 2–3 штуки болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • 2–3 столовые ложки сметаны для заправки.

В состав овощного рагу можно добавлять любые овощи — картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, баклажаны, белокочанную капусту

Обычно рагу из овощей готовится с добавлением томатов или томатной пасты, но для страдающих почечными коликами вариант со сметаной будет предпочтительнее, нежнее и полезнее.

Результат диеты

Отзывы пациентов

Мне врач рассказал о диете, соблюдать её совершенно не сложно и даже приятно. Например, я полностью исключила из меню субпродукты, свинину, копчёности и соленья. И прекрасно себя чувствую, просто больше стараюсь есть телятину, индейку, рыбу, морепродукты, фрукты и овощи. Выпивать не менее 1,5 литров воды. Единственное, от чего я не смогла отказаться — это чашка кофе.

Steva

По поводу лечения мочекаменной болезни: 1) Кортофельный фреш. 1 стакан за пол часа до завтрака 2) Тыквенный фреш. 3 стакана в день, вполне ничего по вкусу. 3) Клюквенный морс. Делать самим, купили клюкву, подавили, и пьем день (клюкву не жалеем). 1 литр в день. Магазинный морс не подходит. 4) Редька с медом. Покупаем чорную редьку, делаем несквозное отверстие диаметром около 3–4 сантиметров на 70% вглубь, закладываем туда 3–4 чайных ложки меда, настаиваем часиков 10 и сливаем в стеклянную емкость. Этот настой пьем по 2–3-4 (в зависимости от веса) чайных ложки 3–4 раза в день до еды. 5) Урологический сбор трав. Покупаем в аптеке, стоит 13000, пьем 3-и стакана в день 6) Убрать из рациона острое и соленое 7) Больше двигаться. Часовая вечерняя прогулка отлично сказывается на самочуствии в целом и почках в часности.

mandarin1

Соблюдение диеты в комплексном лечении почечной колики является обязательным дополнением к назначаемым медикаментозным препаратам, которое позволяет нормализовать обмен веществ и предотвратить дальнейшее образование камней. Под общий запрет попадают жирные и жареные блюда, копчёности, соления, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и шоколадные изделия. К употреблению разрешены многие виды сырых и варёных овощей и фруктов, разнообразные каши, выпечка из муки грубого помола, постное мясо. После выяснения химической природы камней врач может на своё усмотрение расширить или сократить список запрещённых и разрешённых продуктов.

Читайте также:
Читайте также:  Диета при солевом диатезе мочевого пузыря
Adblock
detector