Гипопуриновая диета почечная недостаточность

  • 6 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Айгуль Баширова

Подагрой является заболевание, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставах. Это заболевание невозможно полностью излечить, но существует возможность увеличить срок ремиссии и минимизировать количество обострений. Специалисты разработали специальную гипопуриновую диету для людей, страдающих от подагры.

Условия диеты

Когда происходит обострение воспалительного процесса, происходит повышение температуры тела, отек, покраснение поврежденного участка. Смысл соблюдения диеты заключается в предупреждении возникновения осложнения и облегчения симптомов.

Диета для облегчения состояния при подагре обязывает пациентов строго соблюдать режим приемов пищи. Больной человек должен есть минимум четыре раза в день. Гипопуриновая диета предполагает частый прием пищи. При этом интервал между приемами пищи должен быть одинаковым. Ни в коем случае нельзя переедать или, наоборот, голодать. При неправильном питании состояние у больного резко ухудшается. А человек, который страдает от ожирения, должен постепенно избавляться от лишнего веса. Для понижения веса необходимо уменьшать количество потребляемых калорий в день.

Когда больной человек соблюдает диету при подагре, ему необходимо употреблять большое количество жидкости. Во время ремиссии нужно выпивать минимум два литра очищенной воды. Когда болезнь обостряется и состояние у пациента ухудшается, нужно выпивать минимум три литра воды. Кроме воды, можно пить натуральные напитки. Например, компот домашний, фреш, чай, морс, кисель. Нужно отметить, что жидкости не должны содержать сахар. Воду и напитки можно пить только в промежутках между основными приемами пищи. То есть нельзя запивать еду чаем или морсом. Если пациент будет соблюдать рекомендации врача, а также не нарушать условия диеты, то он надолго сможет избавиться от симптомов болезни.

Продукты

Продукты, которые богаты пуринами, являются опасными для здоровья человека. Пурины, распадаясь в организме, превращаются в мочевую кислоту, которая оседает в суставах. Таким образом человек заболевает подагрой.

Пурины входят в состав мяса и рыбы. Диета при подагре помогает уменьшить количество обострений без применения препаратов. Но для того чтобы вылечиться полностью, необходимо соблюдать условия диеты и применять медикаменты, которые назначит специалист.

При неправильном пуриновом обмене ежедневное меню должен составить диетолог. Лечение происходит индивидуально. Если составлять меню самостоятельно, то организм пациента может ослабнуть и появится аллергия.

Антипуриновая диета не предусматривает полное исключение продуктов, в состав которых входят пурины. Если исключить эти продукты, то организм человека не сможет получить другие полезные вещества. В результате общее состояние больного ухудшится.

Особенности

При антипуриновой диете определенное время нельзя использовать в пищу продукты, которые содержат пурины и животные жиры. Нужно помнить, какие виды продуктов запрещены к употреблению, а какие рекомендованы.

Продукты, которые запрещены

При обострении подагры нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  • колбасы разных сортов;
  • сало;
  • жирные виды мяса;
  • бульоны на основе данного мяса;
  • бобовые;
  • субпродукты.

Также при гипопуриновой диете к запрещенным продуктам относятся напитки, содержащие кофеин (кофе, чай). Нельзя употреблять какао, алкоголь, острые и пряные блюда, грибы, соленые продукты. То есть нельзя употреблять в пищу вредные продукты.

Разрешенные продукты

Гипопуриновая диета предполагает разнообразное питание. Разрешается употреблять в пищу множество различных продуктов. Два раза в неделю можно пить небольшое количество обезжиренного молока, а также есть масло сливочное. Из рыбы нужно отдавать предпочтение форели и семге. Ниже представлен список разрешенных продуктов:

  • разнообразные супы (овощные, с крупами, или морскими продуктами);
  • нежирный творог и сметана;
  • йогурт без добавок;
  • хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • яйца;
  • яблоки;
  • цитрусы;
  • мармелад или варенье в небольшом количестве.

Во время диеты нельзя употреблять животные жиры. Их лучше заменить растительными маслами. Во время приготовления блюд нельзя использовать специи, но можно использовать укроп. Укроп полезен для желудка и помогает усваиваться пище.

Сладкое можно заменить медом с сухофруктами. Для этого необходимо сухофрукты, орехи залить медом. Больной человек может употреблять это лакомство по паре ложек в день.

Пить можно минеральную воду без газа, зеленый чай, различные травяные отвары, соки свежевыжатые, морсы без добавления сахара, домашние компоты.

Список разрешенных продуктов обширен, но врач подбирает диету в зависимости от состояния больного человека и развития заболевания. Особенность антипуриновой диеты заключается в индивидуальном подходе. То есть для каждого пациента, страдающего от подагрического артрита, составляется свое индивидуальное меню.

Разгрузочные дни

Гипопуриновая диета должна чередоваться с разгрузочными днями, так как при лечении подагрического артрита необходимы разгрузочные дни. Но при проведении разгрузок нельзя голодать. Разрешается есть в течение дня яблоки или пить зеленый чай. Также можно употреблять в пищу салаты из зеленых овощей. Но заправлять их маслом нельзя, лучше воспользоваться лимонным соком. Разрешается проводить разгрузку с помощью обезжиренного творога.

Также можно употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на молоке без добавления сахара и соли. Для того чтобы приготовить порцию на день, необходимо взять 70 грамм риса. Получившуюся кашу нужно будет разделить на пять порций и употреблять в течение дня. Пить можно домашний компот, сваренный из красных яблок, но без добавления сахара.

Стол № 6

Стол Певзнера помогает нормализовать пуриновый обмен в организме человека. Специалисты назначают стол № 6, если у больного, помимо подагры, присутствует мочекислый диатез, а также оксалурия. Данный рацион питания при подагре является полноценным. Во время диеты человек получает белки, жиры и углеводы в необходимом количестве. Но запрещено употреблять в пищу животные белки и другие продукты, у которых отмечается наличие пуриновых соединений. Можно употреблять продукты со сложными щелочными радикалами. К этим продуктам относятся фрукты, овощи, молоко, ягоды. Если больной человек страдает из-за лишнего веса, то специалисты рекомендуют отказаться от употребления углеводов.

При обострении заболевания необходимо употреблять больше жидкости. Блюда нужно варить или готовить на пару. Во время приготовления можно добавлять соль в небольших количествах. Стоит отметить, что соль задерживает жидкость в организме человека. Чтобы не появились отеки из-за обильного питья, по возможности лучше отказаться от употребления соли. Нельзя также употреблять в пищу жареные, копченые блюда. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день. Ниже представлены рекомендации по питанию при подагре в соответствии со столом № 6.

  • Завтрак. Зеленый чай, салат из моркови, капусты, огурцов, заправленный лимонным соком, кусок хлеба из муки грубого помола.
  • Полдник. Отвар из рябины, яйцо, салат из тыквы и моркови.
  • Обед. Домашний компот без сахара, овощные котлеты из кабачка и картофеля, молочный суп.
  • Перекус. Суфле из творога без сахара.
  • Ужин. Овощные голубцы, сухари и молоко с минимальным процентом жирности.
  • Завтрак. Оладьи из тыквы, ягодное желе, кефир с минимальным процентом жирности.
  • Полдник. Желе из черники и абрикоса.
  • Обед. Отвар из брусники, овощной суп из кабачков, рыбный пирог с картофелем (тесто не должно быть дрожжевым).
  • Перекус. Ежевично-банановый коктейль.
  • Ужин. Каша из кукурузы и салат. В состав салата входит морковь, яйцо, сметана обезжиренная, сухари.
  • Завтрак. Запеканка из моркови с добавлением фруктов, свежий сок из яблок.
  • Полдник. Хлопья с добавлением молока.
  • Обед. Капустный салат, томатный сок, овощной суп из моркови.
  • Перекус. Кисель со вкусом брусники и пирог с черникой.
  • Ужин. Овсяная каша, яблочное пюре и отвар из брусники.
  • Завтрак. Творожник с добавлением моркови, компот, каша пшенная с кусочками яблок.
  • Полдник. Домашний йогурт со злаками.
  • Обед. Тушеная капуста, овощные котлеты, каша рисовая на молоке, свежий сок из грейпфрута.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Ужин. Салат из свеклы, овощная запеканка, кисель.
  • Завтрак. Гречневая каша, тост с маслом, гранатовый сок.
  • Полдник. Дыня.
  • Обед. Блины из моркови, щи без мяса, молоко.
  • Перекус. Простокваша и персик.
  • Ужин. Блины с клубникой, фаршированный перец, компот.
  • Завтрак. Напиток из брусники, пшенная каша на молоке.
  • Полдник. Клубника с нежирными сливками.
  • Обед. Ряженка, тушеные овощи, картофельные биточки.
  • Перекус. Свежий сок из моркови.
  • Ужин. Морс из облепихи, тыквенный пудинг, салат с огурцами и помидором.
  • Завтрак. Рисовая каша на молоке с черносливом, пшенный кулеш на молоке.
  • Полдник. Зеленый чай с медом и лимоном, мармелад с фруктами.
  • Обед. Картофельный суп, кусочек куриного филе, компот из груши.
  • Перекус. Сладкие яблоки.
  • Ужин. Сырники с добавлением бананов, травяной отвар.

Представленное меню гипопуриновой диеты на неделю поможет облегчить состояние больного при обострении заболевания. Но важно, чтобы данную диету составлял специалист-диетолог. Он будет учитывать особенности каждого человека. Например, если помимо подагры у больного наблюдается повышенное количество сахара в организме, то диета меняется и становится строже.

Читайте также:  Как определить есть ли у кошки мочекаменная болезнь

Составление меню

Чаще всего подагрой страдают люди с лишним весом. Гипопуриновая диета также направлена на уменьшение веса путем дробного и правильного питания. Большую роль в лечении подагры имеет обильное питье, приблизительно по три литра воды в день. Правила диеты при подагрическом артрите:

  • У больного человека должен быть сбалансированный рацион. Пища растительного происхождения должна превышать еду животного происхождения. Лечебная диета при обострении похожа на меню вегетарианцев.
  • При гипопуриновой диете список продуктов должен быть разнообразным.
  • Меню должно содержать большое количество молочных и кисломолочных продуктов, но с наименьшим процентом жирности.
  • Овощи обязательны для потребления.
  • Разрешается постное мясо в малых количествах.
  • Питание при диетотерапии должно быть частым. Время приема пищи должно быть одинаковым во все дни. Интервал между приемами также должен совпадать. Например, время от завтрака до полдника будет составлять три часа. Соответственно, обед может наступить через три часа после полдника. Таким образом будет составлен режим питания.
  • Необходимо уменьшить потребление мучных продуктов. Постараться вовсе исключить их из питания.
  • Ежедневное меню должно содержать 90 грамм жиров растительного происхождения, 450 грамм сложных углеводов и 80 грамм белков.
  • Соль лучше исключить на время диеты. Но если есть блюда, которые невозможно потреблять без соли, то можно их немного посолить.
  • Также при диете необходимо считать количество потребленных за сутки калорий. Для больных людей, которые страдают от лишнего веса, максимальное количество должно составить 2000. Для людей со средним весом количество можно увеличить до 2500.

Обычно длительность диеты зависит от состояния человека и сложности течения заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать условия диеты в течение семи дней. Но правильное питание никогда не повредит человеку, поэтому срок диетотерапии можно увеличить. Это пойдет только на пользу. При тяжелом состоянии и сильном обострении диетолог обычно запрещает больному человеку употреблять любые сорта мяса и рыбы. Разгрузочные дни можно делать по два-три раза за неделю.

Заболевание почек

Применения гипопуриновой диеты при болезни почек также обязательно. У человека происходит ухудшение самочувствия, так как вызывают дискомфорт обострения подагры и к этим болям добавляются еще проблемы с почками. Воспаление почек может проявляться различными болезнями. При заболевании почек стол № 6 также можно использовать. Нужно включать в рацион продукты стола № 6.

Запрещается употреблять в пищу блюда с острыми приправами и специями. Приправы раздражают желудок и отрицательно воздействуют на почки, ухудшая их работу. Грибные, рыбные, мясные бульоны ни в коем случае нельзя употреблять. Бобовые культуры также отрицательно воздействуют на почки. Напитки, содержащие алкоголь, категорически запрещены на время болезни. Темный чай, кофе, какао, напитки сладкие, газированные, горячий шоколад – все эти продукты запрещены к употреблению. Также нельзя включать в рацион некоторые овощи: редьку, чеснок, редис, лук, шпинат, перец. Ни в коем случае нельзя есть копчености, икру, соленые продукты, субпродукты, жареные и жирные блюда, сладкие кексы, торты. То есть все вредное, что может привести к проблемам в работе почек, должно быть исключено.

Полевой хвощ

Во время воспаления почек полезно пить настои и отвары трав. Полезно использовать настой полевого хвоща. Для его приготовления необходимо две большие ложки травы залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на два часа. Далее нужно все процедить и пить по полстакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Можжевельник

Отвар из ягод можжевельника окажет помощь при болях в почках. Для приготовления нужно взять горсть ягод можжевельника и залить половиной литра кипятка. Настой нужно накрыть крышкой и оставить на один час. По истечении данного периода времени нужно процедить получившийся настой и употреблять по полстакана четыре раза в день после еды. Стоит отметить, что для приготовления отвара необходимо использовать очищенную воду, также после кипячения можно вновь процедить горячую воду, для того чтобы у отвара не было осадка.

Данные отвары полезны при заболеваниях почек из-за того, что помогают снять отеки, тем самым облегчить состояние. Также во время воспаления почек нужно пить отвары из трав, которые обладают антисептическими свойствами. К ним относятся мята перечная, ромашка, тысячелистник, крапива.

Заключение

При подагрическом артрите необходимо придерживаться гипопуриновой диеты. Что можно употреблять в пищу для того, чтобы облегчить стадию обострения болезни? Во время болезни необходимо правильное питание. Диета при подагре похожа на вегетарианское меню. Полностью исключаются мясные продукты, а также рыба. В редких случаях можно есть некоторые виды красной рыбы. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы организм человека получал достаточное количество полезных микроэлементов, а также белков, жиров и сложных углеводов. Животные жиры нужно заменить растительными маслами. Список разрешенных продуктов включает в себя большое количество овощей и фруктов.

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1670 — 1700 рублей в неделю

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Читайте также:  Мочекаменная болезнь у кота лечение и питание в домашних условиях

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Низкопуриновая диета (она же гипопуриновая) – лечебный стол, разработанный для людей, страдающих от подагры. Заболевание возникает вследствие несбалансированного, неправильного питания, что, в свою очередь, приводит к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Поэтому изменение режима питания, а также контроль употребляемых продуктов является основополагающим фактором в терапии подагры. Чтобы правильно составить меню, необходимо подробнее познакомиться с врагами – пуринами. Узнать, в каких продуктах они содержатся, а какие являются безопасными для употребления. Также в статье есть несколько примеров меню, которые позволят составить четкое представление о том, каким должен стать режим питания.

Важная информация о низкопуриновой диете

Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:

  • болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
  • гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
  • боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
  • частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
  • образование зубных камней.

Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.

Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.

Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.

В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.

Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры

Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые

До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида

Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты

Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики

Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)

До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы

Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба

Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве

Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.

В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы

Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир

Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир

До 1 шт. в день в отварном виде или омлет

Жидкие блюда, пряности и соусы

Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица.

Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода

Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки

Салаты и закуски

Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная

Сливочное и растительное масло

Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

Общие рекомендации относительно питания

Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
  • Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
  • Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
  • Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
  • Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.

Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

Лечебный стол №6 по Певзнеру

Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.

Читайте также:  Питание при мочекаменной болезни у ребенка

Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.

Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.

Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.

Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.

К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.

Основные правила гипопуриновой диеты

Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.

В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.

Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.

Как правильно составить диету?

Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.

В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:

  • Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
  • Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.

Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.

Вариант гипопуриновой диеты №1

  • Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
  • Перекус – морковный сок.
  • Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
  • Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
  • Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
  • Перед сном – немного творога и кефир.
  • Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
  • Перекус – банан.
  • Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
  • Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
  • Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
  • Перед сном – молоко и черничный джем.
  • Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
  • Перекус – молоко с галетным печеньем.
  • Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
  • Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
  • Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – творог и компот.
  • Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
  • Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
  • Перекус – чай и блины с джемом.
  • Ужин – овощное рагу и сок.
  • Перед сном – ягодный компот.
  • Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
  • Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
  • Обед – молочный перловый суп с сухариками.
  • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
  • Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
  • Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
  • Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
  • Перекус – кисель с сухариками.
  • Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
  • Перед сном – кефир с сухофруктами.
  • Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
  • Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
  • Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
  • Перекус – чай с хлебцем и творогом.
  • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
  • Перед сном – ряженка.

Вариант гипопуриновой диеты №2

Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.

  • тыквенные оладьи с изюмом;
  • морковная запеканка с фруктами;
  • морковный творожник;
  • гречневая каша;
  • слабые чаи и кофе;
  • пшенная каша с яблоками;
  • тосты с маслом или сыром.
  • картофельные и морковные биточки;
  • тушеные овощи;
  • щи со ржаными сухариками;
  • тушеная капуста;
  • говяжьи котлеты;
  • рисовая каша;
  • морковный или кабачковый суп;
  • картофельно-капустный салат;
  • томатный и грантовый сок;
  • картофельно-рыбный пирог;
  • молочный вермишелевый суп.
  • голубцы из овощей;
  • кукурузная каша с простоквашей;
  • салат с яйцом, морковью и сухариками;
  • овсянка с яблочным пюре;
  • брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
  • салат из свеклы;
  • макаронная запеканка;
  • блины с клубникой;
  • фаршированный рисом перец;
  • тыквенный пудинг;
  • салат из свежих овощей.
  • творожное суфле;
  • чернично-абрикосовое желе;
  • коктейль с ежевикой и бананом;
  • хлопья с молоком;
  • чернично-йогуртовый пирог;
  • фруктовый салат;
  • злаковый йогурт;
  • дыня;
  • персик с простоквашей;
  • клубника со сливками;
  • морковный сок.

Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.

Вариант гипопуриновой диеты №3

Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:

  • Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
  • Перекус: яичница, гречка, сок.
  • Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
  • Перекус: компот.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
  • Перекус: булочка со стаканом молока.

Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.

Читайте также:
Adblock
detector