Есть ли у курицы мочевой пузырь

Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Скелет птицы

Скелет курицы состоит из следующих частей:

  1. Череп. Состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел представляет собой черепную коробку, лицевой состоит из верхней части (надклювья) и нижней части (нижней челюсти). Надклювье соединено с черепной коробкой неподвижно, нижняя челюсть – подвижно.
  2. Шейный отдел. Имеет 13-14 подвижно соединенных позвонков.
  3. Фуркула (вилочковая кость). Представляет собой две сросшиеся в виде дуги ключицы.
  4. Коракоид – парная кость. Входит в состав плечевого пояса.
  5. Ребра. Пять пар, сросшихся с грудиной. Образуют полость для сердца и легких. Соединены также между собой отростками, имеющими вид крючьев.
  6. Киль. Выпуклая часть грудины, служащая для прикрепления грудных мышц, отвечающих за движения крыльев.
  7. Коленная чашечка. Коленный сустав образован мыщелками бедра и голени. Сама коленная чашечка – маленькая кость в пучке сухожилий.
  8. Заплюсно-плюсневая кость. Три сросшиеся плюсневые кости с приращенными костями заплюсны. Спереди 2, 3 и 4 плюсневые кости разделяются для соединения с фалангами пальцев. Сзади находится 1 плюсневая кость, сочленяющаяся с фалангой первого пальца. У петухов над ней шпора.
  9. Пальцы. Один – задний, числится первым; три передних – 2, 3, 4. Первый палец имеет 2 фаланги, второй – 3, третий – 4, четвертый – 5.
  10. Тибиотарзус (большеберцово-заплюсневая кость). Образуют кости голени, сращенные между собой: большеберцовая и проксимальный ряд костей заплюсны. Малоберцовая кость (фибула) сращена с большеберцовой и самостоятельного значения не имеет.
  11. Бедренная кость. Изогнутая, короткая. На дистальном конце углубление для голени и блок для коленной чашечки, на проксимальном конце – головка и вертел.
  12. Лобковая кость. Длинная и узкая. С седалищными костями по тазовому шву не соединяется – для облегчения кладки яиц.
  13. Подвздошная кость. Сращена с пояснично-крестцовым отделом.
  14. Седалищная кость. Сращена с пояснично-крестцовой, образует крышу тазовой полости. Имеет углубления для почек.
  15. Хвостовые (каудальные позвонки). 5-6 позвонков.
  16. Пигостиль (копчик). Последний хвостовой позвонок.
  17. Лопатка. Изогнутая узкая пластина. Имеет суставные поверхности для прикрепления ключицы, коракоида и плечевой кости.
  18. Пояснично-крестцовый отдел. 11-14 позвонков, сросшихся между собой. Сращены с последним грудным и первым хвостовым, образуя единую пояснично-крестцовую кость.
  19. Плечевая кость. Трубчатая, развитая, на концах – утолщения. Проксимальным концом соединена с впадиной, образованной лопаткой и коракоидом. У большого бугорка проксимального конца – отверстие, открывающее воздухоносную полость кости. Дистальный конец плечевой кости имеет две суставные поверхности для прикрепления локтевой и лучевой костей.
  20. Ульна (локтевая кость). Слегка искривлена, снабжена локтевым отростком.
  21. Радиус, или лучевая кость. Тонкая и прямая. Образует с ульной пространство.
  22. Карпус (запястье). Сохранено в виде запястной лучевой и запястной локтевой костей. Промежуточная запястная кость сливается с запястной лучевой, добавочная – с запястной локтевой. Кости запястья дистального ряда сращены с костями пясти.
  23. Пястная кость. Три кости (2, 3, 4) слиты в одно целое. Третья и четвертая кости сращены концами и имеют между собой пространство. Вторая пястная кость примыкает к соседней.
  24. Фаланги пальцев пясти. Третий палец – основной, имеет 2 фаланги, второй и четвертый пальцы – по 1 фаланге.
  25. Крылышко. Основано большим пальцем.

Анатомическое строение курицы

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод – расширенный просвет.
  3. Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
  3. Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.
Читайте также:  Что такое правосторонний нефроптоз диета

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Строение курицы необходимо представлять каждому начинающему птицеводу и опытному фермеру, чтобы вовремя замечать разные недуги поголовья, применять данные знания при забое и обработке мяса. Кроме того, разбираться в анатомии кур полезно тем, кто желает улучшить показатели яйценоскости и роста молодняка.

Внутренние части и сама туша курицы являются источников разнообразных продуктов питания и весьма популярны у рядового потребителя.

В данном материале разбираются системы организма, которые функционируют в организме птицы, даются общие описания деятельности и внутренних процессов.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности строения кур

Главной особенностью анатомии птицы являются кости, которые пустые внутри. Объясняется это тем, что, как и все остальные птицы, теоретически курица может взлететь, но на практике это реализуется нерегулярно. Курицы поднимаются в высоту непродолжительно и нечасто, но при этом их костная система напоминает тех, кто довольно активно проявляет себя в этом отношении. За счет воздухоносных пазух происходит уменьшение веса костей.

Читайте также:  Когда распускаются почки на ели

В первые 2 месяца происходит основной рост скелета курицы и так продолжается до того момента, когда особь достигает полугодовалого возраста. Большая часть массы тела (до 70%) также набирается в первые 60 дней.

Общий вес костной системы редко превышает десятую часть от итоговой массы.

Масса тела набирается в соответствии с возрастом курицы

Второй отличительной чертой куриного скелета является отсутствие зубов. Их ей заменяет плотный клюв, представляющий собой стандартный роговой отросток. В этом состоит разница кур с человеком и млекопитающими.

Также звери и люди имеют повышенную массу костного мозга (около 5% от итоговой) по сравнению с курицей – у нее костный мозг насчитывает 2 процента от массы тела.

Считается, что предками птиц и млекопитающих были рептилии, проживающие в эпоху динозавров. Если внимательно изучить внешний вид несушек, можно заметить характерные чешуйки на ногах, свойственные вымершей группе живых существ.

Внутреннее строение птиц — несложное

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы
Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

В клюв птица берет пищу, глотая ее, зоб нужен для первичной ферментации, так как зубы у пернатых отсутствуют. Это связано с тем, что зубы утяжелили бы конструкцию скелета и сделали бы строение птицы более громоздким.

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.

После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

Интересный факт заключается в том, что куриный кишечник имеет длину, равную 180 сантиметрам. Этот показатель больше аналогичного показателя для туловища в 6 раз. Ввиду того, что пищеварение проходит оперативно, несушки находятся в вечном поиске корма.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Переваривание и прохождение пищи – изображение ЖКТ

Летая, обычная птица потребляет много кислорода. С этим связано нетипичный склад системы органов дыхания. Курицы не являются исключением, хотя и взлетают в исключительных случаях. Первым звеном являются ноздри. После попадания внутрь воздух проходит через полость носа, далее — по гортанной части и, наконец, в трахею, чтобы, разделившись на потоки, отправиться в бронхи.

Примечателен тот факт, что у птиц, включая домашних курочек, бронхи продолжаются за пределами легких и плотно соединяются с воздушными мешками, которые находятся непосредственно в теле. Это свойство объединяет их с древними рептилиями, которые вымерли миллионы лет назад. По предположению ученых, динозавры дышали при помощи подобных воздушных мешков, где может оседать до 75% вдыхаемого воздуха.

Легкие курицы почти не меняются в объеме при дыхании, так как у них отсутствует возможность растягивания, подобно млекопитающим. В данной системе птичьего организма нет клапанов. Любое движение, происходящее внутри нее, подчинено термодинамическим законам. Дополнительные функции органов дыхания – терморегуляция и газообмен.

Курица имеет строение, подобное остальным птицам

Кровеносная система куриц объединяет органы:

  1. Систему сердца с 4 камерами.
  2. Систему малого круга кровообращения.
  3. Систему большого круга кровообращения.

Оба круга являются разобщенными. Это означает, что венозная кровь всегда продвигается по сосудам отдельно от артериальной. Первая собирается в правой части сердечной мышцы, называемой предсердием, чтобы затем поступить в желудочек с правой стороны. Далее через легкое обогащенная кровь переходит в левое предсердие. Так она перемещается по малому кругу.

Куриные сердечки как деликатес

Что касается большого круга движения, то он выглядит так:

  1. Начало данная часть кровеносной системы берет в левой части сердца — желудочке.
  2. Далее из аорты кровяная жидкость подается к органам и системам через сеть мелких кровеносных сосудов.

Сердечная мышца куры является достаточно большой, если сравнить его в целом с габаритами пернатого. Внешне оно является асимметричным. Это связано с функциональной работой органа, левая часть которого перекачивает больше крови.

У курочек считаются нормальными высокие показатели частоты пульса и кровяного давления. Тело курочки имеет благодаря этому быстрый метаболизм, а также высокую температуру.

Таблица 2. Нормы сердцебиения и температуры тела

Пульс Температура тела
От 170 до 460 ударов в 60 секунд От 41 до 42 градусов

Кровеносные сосуды и сердце с 4 камерами имеют усиленный метаболизм

Система выделения объединяет парные почки, а также мочеточники, которые соединяют основные органы с клоакой. Так происходит вывод мочи.

Мочевой пузырь, как у человека и животных, у пернатых отсутствует. Вода, насыщая организм, перерабатывается и выходит непосредственно в клоаке.

С этим связан нетипичный вид куриной мочи. Он густой, напоминает кашеобразное вещество. Не так-то просто отличить жидкие выделения куриц от их фекалий. Кроме того, мочится курица гораздо чаще млекопитающего – мочеиспускание осуществляется так же часто, как и стул.

Природа обеспечила пернатых легкостью передвижения в том числе посредством уникальной системы отведения жидкости из организма и формирования испражнений.

Подобно остальным птицам, куры размножаются посредством выкладки и высиживания яиц. Их тело прекрасно для этого приспособлено.

Петух оплодотворяет самку, готовую к спариванию

Самцы оплодотворяют самок при помощи семенников, находящихся возле почек, откуда в период размножения по семяпроводникам спермии поступают в организм курицы. Наружных половых органов у куриц нет – процесс протекает непосредственно при соприкосновении клоак.

В сезон размножения семенники достигают более внушительных размеров.

Что касается самок, то у них должным развитием обладает только левый яичник. Правый к моменту достижения курой взрослого возраста атрофируется. Находится он в районе почек, наподобие семенников у петухов. Далее он переходит в левый яйцевод. Завершается строение репродуктивной системы курицы расширенной воронкой. Она, в свою очередь, переходит в витую толстостенную трубу, которая имеет выход в клоаку.

Яйцо курицы имеет стандартный вид

Яйцеклетки, как у человека и млекопитающих, появляются в яичнике. Особенность размножения заключается в том, что этой функцией обладает только левый яичник. Яйцеклетки являются очень ценным продуктом, так как они содержат в себе все важнейшие питательные вещества, нужные для процесса вынашивания цыплят и появления их на свет.

Яйцевод в своем строении делится на отделы. Первый из них представляет собой фаллопиевую трубу, далее следует матка. Во многом система напоминает человеческую и систему размножения зверей. Длина яйцевода – от 35 до 86 сантиметров.

Если яйцекладка проходит интенсивно и продолжительно, яичник реагирует незамедлительно и внешне становится больше в 10 раз.

Потомство курицы могут давать регулярно

Схема появления на свет потомства у куриц более примитивна в сравнении с людьми и животными.

С тех пор как яйцеклетка выйдет в яйцевод, пройдёт от половины суток до двух дней. Яйцевод выполняет еще одну важную функцию – в нем образуется само яйцо.

Схема размножения такова:

  1. Перед тем, как стать настоящим яйцом, зародыш перемещается из яичника и постепенно наращивает белок.
  2. Далее по прошествии четырех часов яйцо становится привычной формы и далее поступает в яйцевод. Появление плотной оболочки яйца осуществляется здесь же. Это происходит в течение 24 часов или чуть меньшего количества времени.

Детеныш курицы может самостоятельно передвигаться и стоять практически сразу же после рождения.

Цыпленок может бегать и ходить с момента рождения

Когда происходит спаривание, курица может хранить спермии петуха в карманах яйцевода и при необходимости извлечь их оттуда. Жизнеспособность спермы – 1 месяц. Ею можно пользоваться для оплодотворения яиц в течение указанного срока.

Общая схема размножения и развития курочек

Куры имеют головной, спинной мозг. Также в их нервную систему входят специальные отростки и волокна, которые дают возможность нервным импульсам перемещаться по телу.

Тело кур устроено таким образом, что нервные импульсы могут какое-то время после смерти пернатого перемещаться по внутренним органам и системам.

В головном мозге система представлена передним, промежуточным отделами, а также средним отделом и мозжечком. У куриц полушария не отличаются большими размерами. Они отвечают за ориентацию в пространстве, а также реализацию базовых инстинктов пернатого. В мозжечке импульсы обрабатываются должным образом, переходя в координированные движения.

Интересная особенность – отделы головного мозга расположены относительно друг друга подобно человеческим. Функционал их также идентичен, несмотря на минимальное количество извилин в полушариях.

Нервная система птиц

Заключение

Курицы являются важными объектами в хозяйственно-производственной части. Их мясо чрезвычайно популярно, но мало кто понимает, как действуют системы организма птицы и как это влияет на производительность. Для этого необходимо расширить знания о внутреннем строении и немного углубиться в анатомическую составляющую.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 27.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Читайте также:
Adblock
detector