Если не болят почки но есть камень

Камень в почке, если он неподвижен (он один, он слишком крупный и пр.), может не давать о себе знать довольно долго. И расположенные ниже части мочевыводящей системы (мочеточники, мочевой пузырь, уретра) от его наличия не пострадают.

При таком сценарии все, что мы можем почувствовать в этак первый десяток лет с момента его появления, ограничивается периодическими почечными коликами. И то лишь после обильного питья либо езды по тряской дороге.

Как мы только что и сказали, он медленно, но неуклонно растет в течение всего времени, пока мы с ним живем. В один прекрасный момент он перекроет выход моче из почки в мочеточник, и это неизбежно.

Когда это произойдет, тоже не угадаешь. Но произойти это может в любых обстоятельствах. В том числе на пикнике далеко за городом. Или на морском побережье, где до ближайшей больницы – десятки километров езды…

Симптомы закупорки мочевых проходов камнем

Факт тот, что в почке быстро начнет скапливаться выделяемая моча. Это вызовет острые боли, стремительное развитие почечной недостаточности.

Особенно в таких случаях не везет тем, у кого не все, так сказать, гладко и со второй почкой. Например, если в ней тоже есть камень или камни, воспаление, другие нарушения работы.

Если вторая почка здорова, прогноз по острой закупорке у пациента будет не такой уж плохой. В частности, ему хватит времени добраться до больницы. Да и почку, вероятно, удастся спасти.

Тогда у пациента будет не более суток на все процедуры – не более суток на то, чтобы восстановить работу выделительной системы или пройти хотя бы одну процедуру диализа. Больше 24 часов отравление организма азотистыми продуктами распада ему не даст.

В зависимости от типа камня, степени его подвижности и размеров, мы будем страдать сильнее и чаще или слабее и реже. Например, фосфатные камни имеют гладкую поверхность, а ураты и оксалаты, наоборот, неровную, часто покрытую шипами. Как мы понимаем, ощущения при выходе одних и других камней у нас тоже будут сильно разниться…

Читайте также:  Когда распускаются почки на ели

Песок дает наименее выраженные колики, хотя он тоже малоприятен, как по ощущениям. К тому же песок любого типа раздражает мочевыводящие пути не меньше камней.

Камни в почках — это не только сильнейшая боль, но и риск тяжёлых осложнений, вплоть до удаления важнейшего органа. Как избавиться от камней и не допустить их повторного появления?


Наш эксперт — заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова Армаис Камалов.

Найти причину

Армаис Камалов: Мочекаменная болезнь — это многофакторное состояние. При этом заболевании большую роль играют обменные и метаболические нарушения в организме, в том числе и сопутствующие заболевания, такие как ожирение, эндокринные заболевания и др. Ведь лишний вес ведёт к изменению обмена веществ, и в каком направлении это будет происходить, довольно сложно предугадать. Однако доказано, что при ожирении частота возникновения мочекаменной болезни возрастает.

— То есть такие лекарства навсегда избавят человека от камней?

Именно поэтому лечение мочекаменной болезни должно быть в первую очередь направлено не на удаление или растворение конкрементов, а на устранение причин их появления. Например, в случае с уратными камнями необходимо не только назначать средства для их растворения, но и прописывать лекарства, которые уменьшают выработку мочевой кислоты.

Ещё сложнее обстоит дело с лечением камней другого происхождения — оксалатных, фосфатных, цистиновых и др. Такие камни не подвергаются растворению, их можно либо извлекать, либо дробить.

К счастью, сейчас практически все технологии, которые используются для лечения мочекаменной болезни, малоинвазивны, нетравматичны. Например, сегодня есть возможность удалять камни при помощи эндоскопических операций. В этом случае камни извлекают через естественные мочевые пути, уретру, мочевой пузырь и мочеточник. Также есть методики, связанные с дистанционным дроблением камней, когда ударная волна фокусируется на камне, проходя через ткани тела, и разрушает конкремент. Но при этом необходимо правильно определить режим работы прибора и рассчитать необходимое количество ударных импульсов, чтобы разрушить камень, не нарушив целостность почечной паренхимы (ткани почки).

Читайте также:  Рецепты для бессолевой диеты при заболеваниях почек

Однако опять-таки хочу подчеркнуть, что при всей прогрессивности таких методов они направлены лишь на удаление камней, но не на лечение мочекаменной болезни.

— То есть пока нет способа остановить процесс камнеобразования навсегда?

— Такие разработки ведутся. Например, в нашем Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М. В. Ломоносова уже изучены особые маркеры камнеобразования (бекунин, остеопонтин). По количеству этих белков в моче можно определить степень риска появления камня ещё до того, как он возник, и заранее принять меры, назначив соответствующую терапию.

Вылечить без операции

— А может ли человек самостоятельно оценить риск появления камней у себя в почках?

— К сожалению, нет. Как правило, дебют мочекаменной болезни связан с появлением внезапной сильной боли — почечной коликой и экстренной госпитализацией. Пациентов, у которых камень выявляется в плановом порядке, не так много, как правило, это случайная находка при ультразвуковом комплексном обследовании. Обычно больной попадает к врачу, когда камень уже оказался в мочеточнике и вызвал нестерпимую боль.

— Операция нужна не всегда. Считается, что камни размером до 1 см имеют тенденцию к самостоятельному отхождению. А этот исход лучше любой, даже самой щадящей операции. Поэтому, если камень находится на выходе из мочеточника в мочевой пузырь, мы отпускаем таких больных домой и рекомендуем лекарственные средства, физиотерапию, горячие ванны и умеренную физическую активность типа ходьбы, чтобы расслабить гладкую мускулатуру мочеточника и облегчить отхождение камня. Но если на фоне такой терапии камень не выходит в течение недели или боль становится нестерпимой, то независимо от размеров конкремента назначается оперативное лечение.

Ещё одно показание к срочной операции — повышение температуры тела, которое говорит о том, что начинается воспалительный процесс. Это угроза возникновения воспалительных осложнений со стороны почки — пиелонефрита, абсцесса и карбункула. И тогда из-за малюсенького камня, застрявшего в мочеточнике, порой приходится идти на операцию по удалению всего органа для спасения жизни человека.

Читайте также:  При воспалении почек какие продукты нельзя есть при

— Есть ли профилактические меры, которые помогают добиться ремиссии мочекаменной болезни?

— Стоит ли отказываться от определённых продуктов, чтобы защититься от мочекаменной болезни? Например, говорят, что к появлению камней может привести избыток кальция. Также советуют воздерживаться от красного вина.

— Считать, что камни в почках появляются только из-за употребления каких-то продуктов, было бы наивно. Ведь множество людей едят одинаковую пищу, но далеко не у всех возникает мочекаменная болезнь. Это говорит о том, что не питание является причиной камнеобразования, а обменные нарушения, имеющиеся у конкретного пациента. Поэтому рекомендовать какую-то диету можно, лишь опираясь на индивидуальные особенности каждого больного. У кого-то продукты и биодобавки с высоким содержанием кальция действительно могут привести к развитию болезни, а кто-то может употреблять их безо всяких последствий. Примерно такая же ситуация с красными винами. Вино действительно может послужить толчком для образования конкрементов, но это справедливо не для всех пациентов.

— А пиво? Его часто рекомендуют людям с мочекаменной болезнью.

— Я не думаю, что алкогольные напитки должны лежать в основе лечения какого-либо заболевания. Хотя, например, коньяк может привести к расслаблению мышечных тканей мочеточника и создать условия для самостоятельного отхождения камня. Но рассматривать это в качестве основного метода лечения я бы не стал.

Читайте также:
Adblock
detector