Энтеральное питание для больных с почечной недостаточностью

Ваша корзина пуста!

  • Коррекция массы тела
  • Питание при различных заболеваниях
    • Питание при заболеваниях крови
    • Питание при заболеваниях пищеварительной системы
    • Питание при инфекционных заболеваниях
    • Питание при ожогах
    • Питание при онкологических заболеваниях
    • Питание при различных травмах
    • Спортивное питание. Польза или вред?
    • Увеличение потенции. Рекомендации по питанию
    • Энтеральное питание в детском возрасте.

Пептопротэн Нефро 400гр. — лечебное питание с пептидами при патологии почек

    P0015 —>
  • Наличие: В наличии
    В закладки В сравнение

ПЕПТО ПРОТЭН Нефро

Номер регистрационного удостоверения: RU.77.99.19.004.Е.005721.07.13 от 11.07.2013

Включён в Стандарты Лечения хронической болезни почек, утверждённые Министерством Здравоохранения Российской Федерации

“ПЕПТОПРОТЭН Нефро” — новый специализированный продукт питания, содержащий в своём составе гидролизованный белок в виде пептидных комплексов и свободных аминокислот, что позволяет существенно повысить функциональные свойства продукта.

Предназначен для коррекции сложных белковоэнергетических нарушений различной этиологии. Адаптирован для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек), в том числе, диабетической нефропатией. Данная группа пациентов наиболее требовательна к качеству употребляемого белка. Наиболее эффективен на додиализных стадиях ХБП. Основное назначение — коррекция сложных белковых и энергетических расстройств, возникающих вследствие отказа от традиционных продуктов питания.

Показания к применению

Специализированные питательные смеси “ПЕПТОПРОТЭН Нефро” разработаны для эффективной коррекции белково-энергетического дисбаланса различной этиологии.

  • хроническая болезнь почек
  • диабетическая нефропатия
  • почечная энцефалопатия
  • при диализе, гемодиализе
  • диета при кишечной фистуле (свище)
  • лечебное питание при неспецифическом язвенном колите
  • питание при остром деструктивном панкреатите
  • диета при болезни Крона, лечебное питание
  • диета при остром и хроническом гастрите
  • после операций на ЖКТ
  • желудочно-кишечный стеноз
  • синдром короткого тонкого кишечника
  • кишечная мальабсорбация
  • пищевая аллергия
  • непереносимость лактозы (молока), целиакия
  • питание при онкозаболеваниях, раке, хими- и лучевой терапии, злокачественных образованиях
  • нарушение обмена веществ
  • истощение, в т.ч. клиническое

Применение при хронических болезнях почек

“ПЕПТОПРОТЭН Нефро” — специально разработанная высококалорийная питательная смесь для коррекции сложных белково — энергетических расстройств, особенно в случаях хронической почечной недостаточности (ХПН), в том числе диабетической нефропатии.

Основное свойство продукта – снижение нагрузки на почки, что особенно важно при болезнях почек. Это достигается использованием в продукте полноценного по аминокислотному составу растительного белка, который в отличие от белков животного происхождения, не создает дополнительную нагрузку на почечные канальца. Кроме того, в связи с особенностями метаболизма, использование в продукте растительного белка способствует снижению уровня натрия, кальция, фосфора, мочевины и креатинина, что также важно при болезнях почек.

Диетотерапия — важнейшая часть лечебных и профилактических мероприятий при различных заболеваниях и особенно при хронических болезнях почек (ХБП), играет важную роль в замедлении механизмов прогрессирования ХПН. Некорректно составленная диета может иметь неблагоприятные последствия вплоть до прогрессирования развития ХПН. Диетотерапия важна на всех стадиях ХПН, но особенно на терминальной.

Регулярное применение “ПЕПТОПРОТЭН Нефро” позволяет значительно сократить время и стоимость стационарного лечения, а в случае ХПН пролонгировать додиализный период. У пациентов с ХПН должна применяться как в додиализном периоде, так и на стадии хронического гемодиализа.

Отличительные особенности

Сухая питательная смесь “ПЕПТОПРОТЭН Нефро” обладает рядом очень важных уникальных особенностей:

  • нормализует белковый, липидный и углеводный обмены; корригирует электролитные нарушения
  • отсутствие Глютена является прямым показанием для применения данных смесей при Целиакии
  • отсутствие лактозы
  • уменьшение явлений уремической интоксикации
  • положительное влияние на баланс азота
  • уменьшение потерь массы тела
  • внепочечная элиминация жидкости
  • стимуляция моторики кишечника

Состав

Пищевая и энергетическая ценность на 100г:

При развитии почечной недостаточности ранее применялись малобелковые гипонатриевые рационы 7а и 7б.

При коррекции уремии гемодиализом применяли диету 7г.

Диета 7б использовалась у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета 7а при фильтрация ниже 15 мл/мин.

Читайте также:  Почему при заболевании почек нельзя есть мясо

Ныне они объединены в малоизмененном виде в вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).

Это диета с ограничением белка до 0,3-0,8 г/кг массы тела (то есть до 20-60 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,53 г/сут) и жидкости (0,8-1 л).

По содержанию незаменимых аминокислот рацион должен соответствовать суточной потребности в них для поддержания азотистого равновесия в организме. Белок в этих диетах представлен в основном белком высокой биологической ценности животного происхождения.

Достаточная энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов в размерах, близких к физиологическим нормам. Все блюда готовятся без соли.

Снижение белка рациона ниже 0,6 г/кг массы тела без дополнения рациона эссенциальными аминокислотами и кетокислотами не является целесообразным. В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные диете 7а).

Как использовавшиеся 7-е диеты, так и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки.

Необходимо учитывать, что пациенты с хронической почечной недостаточностью находятся на специализированных диетах в течение многих лет, поэтому необходимо, чтобы они могли сами оценивать свой рацион и модифицировать его согласно рекомендациям доктора. В то же время их пища должна быть по возможности разнообразной.

Пациенты должны знать несколько основополагающих принципов своего питания:

— ограничение (на додиализном этапе) и увеличение белка (при диализной терапии);
— ограничение жидкости (в зависимости от объема диуреза);
— ограничение натрия (поваренной соли);
— ограничение калия;
— ограничение фосфора.

Таблица 31.7. Примерный подсчет содержания в продуктах белка и калия

Белок высокой биологической ценности. 1 единица — приблизительно 6 г белка 1 единица это:
25 г отварного или жареного мяса, птицы, 30 г рыбы, 25 г морепродуктов, 45 г котлет из мяса, птицы 1 яйцо
25 г твердых сортов сыра 200 г готовых бобовых
1 чашка молока и кисломолочных продуктов, 30 г нежирного творога, 200 г мороженого
или сметаны

Белок низкой биологической ценности: 1 единица — 2 г белка
1 единица — это:
30 г хлеба, 80 г крупяной каши
50 г готовых макаронных изделий, 80 г отварного риса
100 г сырых овощей, 120 г готовых овощей

Калий. 1 единица — приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия 1 единица это:
150 г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков, лука, зелени, брюквы, репы
100 г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты
75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса 150 г яблок
100 г цитрусовых, черной смородины, манго
75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда
150 мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда
100 мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины

Необходимым является также ознакомление пациентов с содержанием калия в основных его пищевых источниках (табл. 31.8).

Таблица 31.8. Примерное содержание калия в овощах и фруктах

Содержащие менее 200 мг/100 г:

тыква, огурцы, перец зеленый сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная.

Содержащие более 300мг/100 г:

абрикосы, ананас, бананы, смородина черная, персики, авокадо, сухофрукты

Содержащие более 350 мг/г:

редька, сельдерей (корень), картофель, капуста брюссельская, томатная паста

Фрукты Овощи
Содержащие 100—150 мг/100 г: черника, арбуз, клюква, айва
Содержащие 150—200 мг/100 г: груши, мандарины, земляника, лимон, грейпфрут, манго, апельсины Содержащие 200—300 мг/100 г): морковь, капуста цветная, салат, брюква, кабачки, репа, баклажаны
Содержащие 200—300 мг /100: сливы, малина, черешня, яблоки (с кожурой), виноград, вишня, киви, крыжовник, смородина красная. Содержащие 250—300 мг/100 г: редис, фасоль (стручок), чеснок, петрушка (корень), свекла, томат, капуста краснокочанная, капуста кольраби, ревень

Мы рекомендуем следующее меню пациента в стабильном состоянии, получающего лечение гемодиализом (табл. 31.9).

Таблица 31.9. Примерное меню гемодиализного больного

Нутриенты г (мл)
Завтрак
каша овсяная вязкая 250
хлеб белый 30
варенье из яблок 30
чай с сахаром (1 ст. л.) 100
Обед
салат из огурцов очищенных без заправки 140
щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250
макароны отварные 250
говядина тушеная 125
хлеб ржаной 30
чай 100
Полдник
пирожок печеный с капустой 75
яблоко (без кожуры) 100
Ужин
салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150
рис отварной. 250
котлеты рыбные (лещ), жареные 150
хлеб белый 30
чай 100
На ночь
кефир 100
печенье несладкое 50
На день
масло сливочное 20
Содержание: белки — 80 г, углеводы — 350 г, жиры — 70 г, калий менее — 2500 мг, фосфор менее — 1200 мг, свободная жидкость менее — 750 мл, калорийность — 2500 ккал

Примечание: овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

Для коррекции нутриционного статуса пациентов, последние годы рекомендуют дополнять рацион изолированным соевым белком Супро-760 и сухими белковыми композитными смесями на его основе.

При коррекции диеты Супро-760 мы наблюдали у обследованных больных улучшение ряда нутриционных параметров, прежде всего антропометрических показателей.

Даже при успешном применении парентеральных методов питания не удается добиться достижения полной нормализации показателей питания. Возможно, сохранение нутриционных дефицитов, снижение запасов периферического белка, связано с особенностями функционирования организма в условиях хронической почечной недостаточности (ХПН).

Для интенсивного питания пациентов с почечной недостаточностью существуют препараты для энтерального, парентерального внутривенного и перитонеального введения.

Для энтерального питания больных с ХПН разработаны специализированные ренальные формулы, содержащие кристаллические аминокислоты и характеризующиеся снижением белкового компонента, повышенным содержанием эссенциальных аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью: Нутрикомп АДН ренал и др. (табл. 31.10).

Таблица 31.10. Характеристики основных препаратов для энтеральной коррекции питания при заболеваниях почек

а-кетоаналог изолейцина — 67 мг а-кетоаналог лейцина — 101 мг а-кетоаналог фенилаланина — 68 мг а-кетоаналог метионина -86 мг лизин-L — 59 мг треонин -105 мг триптофан -53 мг гистидин — 38 мг тирозин — 30 мг обший азот — 36 мг

В 100 г сухого вещества: белков — 18,4 г жиров — 25,3 г углеводов — 49,8 г

Соотношение азот / небелковые калории 1 : 145

Осмолярность 22 % готового напитка — 235 мосм/л

— при почечной недостаточности без диализа — 0,55 г/кг массы тела;
— при проведении гемодиализа — 1,2 г/кг массы тела;
— при перитонеальном диализе — 1,4 г/кг массы тела.

Нефрологические препараты для парентерального питания (Аминостерил КЕ Нефро/Fresenius, Нефромин/Polfa) — это аминокислотные растворы, соответствующие специфическим потребностям больных в эссенциальных аминокислотах (табл. 31.11).

Таблица 31.11. Характеристики основных препаратов для парентерального питания при заболеваниях почек (на 1 л раствора)

Если у вас диагностировали ХПН, соблюдение сбалансированного режима питания имеет важнейшее значение и даже может помочь в замедлении развития заболевания.

На ранних стадиях ХПН здоровая диета включает в себя широкий спектр круп, прежде всего, из цельного зерна, свежих фруктов и овощей. Помните, что для нормальной работы ваш организм нуждается в достаточном количестве энергии.

Основная часть энергии должна поступать с углеводами и жирами, однако следует помнить, что количество насыщенных жиров и холестерина должно быть сведено к минимуму – вместо этого следует отдать предпочтение ненасыщенным жирам и растительным маслам (например, оливковому маслу и рыбе).

Одним из важнейших изменений рациона может стать ограничение потребления белка. Этот шаг поможет вам сохранить функции почек и сократить количество нежелательных веществ в крови. Особенно много белка содержится в следующих продуктах: мясо, рыба, курица, яйца и молочные продукты.

Пока диурез соответствует норме, ограничивать потребление жидкости не нужно. При этом следует ограничить потребление натрия. Соль задерживает воду, в результате чего организм нуждается в большем количестве жидкости. Натрий содержится преимущественно в поваренной соли и различных полуфабрикатах (таких как колбасы, консервы, замороженная пицца), однако соль также присутствует во множестве других продуктов, например, в хлебе, сыре и ветчине. Попробуйте заменить поваренную соль зеленью и специями и по возможности старайтесь готовить еду из свежих продуктов.

По мере прогрессирования ХПН может возникнуть необходимость в дальнейшей корректировке рациона: Более поздние стадии требуют строгого сокращения потребления белка посредством низкобелковой диеты. Возможно, в этом случает будут полезны добавки с амино- / кето-кислотами, способные заменить недостающий белок. Нефролог или диетолог проконсультируют вас и назначат необходимую добавку.

Уменьшение диуреза или отек лодыжек и стоп сигнализируют о необходимости еще большего сокращения потребления жидкости. Ваш нефролог или диетолог помогут рассчитать нужное количество ежедневно потребляемой жидкости. Помните: соленая пища вызывает жажду!

Поскольку калий теперь быстрее накапливается в вашем организме, необходимо сократить его потребление во избежание развития сердечной аритмии.

  • Фрукты и фруктовые соки (бананы, сухофрукты, виноград, авокадо)
  • Овощи (шпинат, картофель, брокколи, помидоры и другие листовые овощи темно-зеленого цвета)
  • Орехи / миндаль
  • Продукты из цельного зерна
  • Молоко и молочные продукты
  • Заменители соли

Вот несколько простых советов, которые помогут вам снизить потребление калия:

  • Снизить содержание калия в картофеле и других овощах можно следующим образом: очистите и нарежьте картофель или овощи, после чего поместите их в большую емкость с водой и оставьте на несколько часов. Перед приготовлением обязательно замените воду!
  • Термообработка в процессе приготовления снижает содержание калия во фруктах и овощах; используйте большой объем воды
  • Используйте консервированные фрукты (без жидкости) или замороженные фрукты и овощи.

Если уровень потребляемых вами фосфатов превышает норму, сократите потребление продуктов, богатых фосфатами.

  • Молочные продукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Продукты из цельного зерна
  • Фасоль и чечевица
  • Орехи / миндаль
  • Темный шоколад / какао
  • Безалкогольные напитки (например, кола) и пиво

Потребление некоторых витаминов и минералов в качестве добавок может оказаться весьма полезным. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, которые сумеют порекомендовать подходящую добавку. Помните, что некоторые препараты, имеющиеся в свободной продаже / на полках супермаркетов, могут быть вредны для человека с ХПН.

Пожалуйста, не забывайте регулярно контролировать режим питания, особенно на поздних стадиях хронической почечной недостаточности, когда риск дефицита белка и нехватки энергии, а также опасность накопления избыточной жидкости особенно велики. При возникновении любых вопросов обратитесь к нефрологу или диетологу и следуйте их советам.

Читайте также:

Нефрология онлайн © 2021

Adblock
detector
Кетостерил Нутрикомп АДН ренал
пероральный препарат, применяемый на (юне низкобелковой диеты при хронической почечной недостаточности комплексное энтеральное питание, применяемое при ХПН