Диетическое питание для собак при заболевании почек

Гломерулонефрит – это инфекционно-аллергическое заболевание собак, протекающее остро и хронически. Для болезни характерны поражение клубочков (гломерул) почек и разная форма выраженности отеков, артериальной гипертонии и изменений состава мочи (наличие белка – альбуминурия), крови (гематурия).

При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ. Назначение диетического кормления и его продолжительность зависит от особенностей болезни, выраженности нарушений функций почек.

Так как в диетическом рационе содержание белка ограничено на 15–20% по сравнению с нормой, то количество энергии до нормы восполняется жирами и углеводами. Во избежание обеднения организма собаки натрием и хлором, что проявляется потерей аппетита и слабостью, надо через 2–3 дня от начала болезни корм подсаливать (на 15–20% ниже нормы поваренной соли). При появлении или увеличении отеков поваренную соль вновь ограничивают.

При хроническом нефрите часть клубочков почки перестает функционировать. Хронический нефрит у собак может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, гипертонии, альбуминурии, а также без нарушений азотовыделительной функции или с ее нарушением, т. е. с хронической почечной недостаточностью. При хроническом нефрите вне обострения, без нарушения функций почек, при отсутствии отеков, гипертензии и наличии только небольших изменений в моче рекомендуется кормить больную собаку по рациону, соответствующему диете № 7 или даже обычным рационом, составленным по существующим нормам потребности собак в энергии и питательных веществ с умеренным ограничением поваренной соли (на 25–30% ниже нормы). При этом рекомендуется один раз, примерно в 10 дней, давать собаке разгрузочные углеводные дни.

При недостаточности почек, которая возникает у собак при хроническом нефрите, двустороннем пиелонефрите, амилоидозе почек, нефросклерозе почек, как осложнение других заболеваний, в организме собаки накапливаются продукты обмена веществ, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия), нарушается водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие (метаболический ацидоз). При крайней степени недостаточности почек возникает самоотравление организма (уремия).

Основные принципы диетотерапии при недостаточности почек: ограничение в рационе белка на 15–30% в зависимости от выраженности недостаточности почек; обеспечение нормы потребности в энергии за счет жиров и углеводов; регулирование в рационе поваренной соли и воды с учетом наличия у больной собаки отеков, гипертензии и нарушений выделительной функции почек.

В начальной стадии недостаточности почек больную собаку рекомендуется кормить по рациону, составленному в соответствии с диетой № 7, в котором содержание белков уменьшается на 30%, из которых 40–50% занимают белки животного происхождения.

В выраженной стадии недостаточности почек с учетом состояния больной собаки количество белка в рационе снижается на 50% и более, из которых белки животного происхождения должны составлять до 70% за счет мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Длительность пребывания больной собаки на низкобелковом рационе зависит от времени улучшения состояния животного. На фоне низкобелкового рациона периодически в корм добавляют небольшое количество поваренной соли, что уменьшает азотемию. При появлении отеков соль полностью исключают и применяют разгрузочные углеводные дни, что способствует уменьшению явлений метаболического ацидоза и азотемии. В разгрузочные дни в рационе используют рисово-компотную, яблочно-сахарную, картофельную диеты.

При острой почечной недостаточности на фоне некоторых острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита, кормление больной собаки осуществляется по рациону, соответствующему диете № 7, но с минимальным количеством белка, из которых 75% – животного происхождения, в то же время количество энергии должно быть в норме за счет жиров и углеводов.

При мочекаменной болезни (уролитиаз), которая возникает у собак при различных нарушениях обмена веществ, образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сама мочекаменная болезнь может осложняться инфекцией мочевых путей.

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). У собак встречаются камни из солей всех перечисленных кислот.

Читайте также:  Рентген почек с контрастным веществом что можно есть

Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни: ограничение кормовых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях; изменение за счет кормления реакции мочи (рН) для предупреждения выделения и лучшего растворения осадка; регулярный прием воды для выведения осадка из мочевых путей.

Диетические рационы составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительное кормление диетическим рационом при уролитиазе может действовать неблагоприятно, так как в диетах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничено или увеличено количество кормовых продуктов отдельных групп. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания. Ожирение собаки является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение, поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза.

При нарушении одного из видов белкового обмена – обмена пуринов – в организме собаки накапливается мочевая кислота, возникает уратурия, при которой диетический рацион должен соответствовать диете № 6. В этом рационе ограничивают или исключают продукты, богатые пуринами: мясо, особенно мясные субпродукты, рыбу. Бедны пуринами молочные продукты, каши, яйца, овощи. При варке мяса и рыбы до 50% пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют отварное мясо и рыбу и исключают бульоны.

Так как ураты чаще образуются при кислой реакции мочи, то для ощелачивания мочи в диетическом рационе широко используют овощи, молочные продукты и несколько ограничивают каши. В связи с нередким образованием смешанных камней из мочевой и щавелевой кислот из диеты исключают кормовые продукты, богатые щавелевой кислотой.

При нарушении обмена пуринов целесообразно уменьшать в рационе кормовые продукты, жиры которых богаты насыщенными жирными кислотами. При сочетании уратурии с ожирением в рационе диеты № 6 снижают на 20–40% количество энергии за счет жиров и углеводов в зависимости от степени ожирения.

При нарушении обмена щавелевой кислоты и оксалурии из диетического рациона исключают богатые щавелевой кислотой продукты: щавель, шпинат, ревень и др. Умеренное содержание щавелевой кислоты – в свекле, картофеле, моркови, луке, черной смородине, чернике. Эти продукты несколько ограничивают в рационе при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей и фруктов щавелевой кислоты мало. Выведению оксалатов из организма способствуют отвары из кожуры фруктов.

Возникновению мочекаменной болезни с оксалурией у собак способствует недостаточность в кормовых рационах витамина В6 (пиридоксина) и магния, поэтому в диетический рацион надо включать богатые этими веществами корма, в частности пшеничные отруби, а также препараты пиридоксина и соли магния. В диетическом рационе при этом ограничивают содержание углеводов и желатины (студень), которые могут быть источником образования щавелевой кислоты, соль, копченые продукты, экстрактивные вещества (бульоны, мясо и рыбу без отваривания). При оксалурии рекомендуется кормить больных собак по рациону, составленному в соответствии с диетой № 5 с ограничением на 15–20% углеводов с включением в режим кормления разгрузочных дней.

При нарушении обмена фосфора и кальция у собак возникает фосфатурия и кальцийурия. Кормление животных при этом заболевании осуществляется по рациону, соответствующему диете № 9. В рационе должны преобладать продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб, галеты) и ограниченное количество овощей и молочных продуктов. Овощи и молочные продукты периодически включают в рацион, чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием. Рацион по диете № 9 беден витаминами С и Р (биофлавоид), которые надо восполнять за счет включения в рацион отваров шиповника и овощей (тыквы, зеленого горошка, клюквы, брусники).

При любом виде мочекаменной болезни в рационах собак должно быть на 10–20% выше нормы витамина А, благоприятно влияющего на слизистые оболочки мочевыводящих путей.

Читайте также:  При пиелонефрите есть выделения какие

У собак при проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление – пиелоцистит, при проникновении инфекции в глубь почки – пиелонефрит. Эти заболевания бывают острыми и хроническими и нередко осложняют другие заболевания почек и мочевыводящих путей, например, мочекаменную болезнь.

При пиелоцистите в первую очередь необходимо исследовать реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи кормление больных собак осуществляется по рациону, составленному в соответствии с диетой № 6, а при щелочной реакции – по диете № 9. На фоне этих рационов рекомендуется в качестве питья давать отвары шиповника, овощей и фруктов. Из рациона исключают продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис и др.), которые раздражают мочевые пути.

При остром или обострении хронического пиелонефрита с лихорадкой и явлениями интоксикации в 1–2 день болезни дают овощное и фруктовое пюре и отвары. Далее кормят по рациону, соответствующему диете № 7, с преимущественным включением в рацион молочных и растительных продуктов. При хроническом пиелонефрите больную собаку кормят полноценным рационом в соответствии с физиологическими нормами потребности в энергии, белке, жире, углеводах и других питательных веществах с умеренным ограничением экстрактивных веществ и щавелевой кислоты.

Лечебные корма EVD RENAL компании Eukanuba для собак и кошек с почечными заболеваниями имеют среднее (а не низкое) содержание белка — основного компонента, обеспечивающего хорошее физическое состояние, функционирование органов, восстановление тканей и необходимую скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Это возможно благодаря системе Nitrogen Trap™ — запатентованной смеси поддающихся ферментации волокон свекольной пульпы, фруктоолигосахаридов (ФОС) и гуммиарабика. Система позволяет захватить и вывести больше азотных шлаков через толстую кишку. Корма также содержат необходимое количество цитрата калия и жирных кислот и ограниченное количество фосфора. Рекомендуются для использования в качестве лечебного питания для замедления развития болезни почек и лечения симптомов.

EVD Renal Сухой корм для собак FEDIAF* EVD Renal Сухой корм для кошек FEDIAF*
Белки % (8 % влажность) 18.8% 16.5%** 28.0 % 23.0 %**
Белки % СВ 20.4 % 18% 30.4 % 25.0 % СВ
Белки г/100 ккал 5.2 г 4.5 г 6.8 г 6.25 г

* Последние рекомендации FEDIAF от июня 2013 г. — минимальный рекомендуемый уровень питательного вещества. ** Рекомендации FEDIAF для сухого вещества пересчитаны с учетом 8 % влажности.

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ.

Тем пациентам, которые не потребляют необходимого количества корма (на самом деле или предположительно) в течение 3-х и более дней показано поддерживающее питание. Кахексия (в том числе раковая), потеря свыше 10% массы тела, гипоальбуминемия, сильные рвота и диарея также служат достаточными основаниями для его назначения. К другой категории, нуждающейся в поддерживающем питании, относятся животные, у которых на фоне первичного заболевания появились клинические осложнения, например, аспирационная пневмония или сепсис. Таких пациентов приходится длительное время держать в стационаре, они испытывают повышенный катаболический стресс и у них часто отмечают периоды пониженного потребления корма.

После принятия решения о необходимости проведения поддерживающей терапии следует рассчитать потребности пациента в энергии. Некоторые авторы рекомендуют для оценки уровня обмена веществ во время болезни перемножать энергию, необходимую животному в состоянии покоя) и коэффициент заболевания, равный 0,5-2,0. Однако большинство исследователей негативно относятся к использованию коэффициента заболевания в расчетах, ссылаясь на то, что потребление с кормом избыточного количества энергии может вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушение электролитного баланса и дисфункцию печени (синдром перекорма). Исходя из этого, ветеринарные врачи ограничивают потребление корма больными животными на уровне, не превышающем RER. ЯЕК рассчитывают по формуле 70х(масса тела в кг) 0 ‘ 75 ккал/день.

Читайте также:  Болей в мочевом пузыре нет а позывы к мочеиспусканию есть что это

Обычно в первый день заболевшего животного обеспечивают 1/3 от суточной нормы корма, который дают небольшими порциями в 4-6 приемов. При отсутствии осложнений количество корма постепенно повышают с тем, чтобы потребление энергии достигло нормального уровня к 3-4 дню.

Обычное голодание здорового животного (простое голодание) коренным образом отличается от неадекватного получения питательных веществ больным животным (стрессовое голодание). При заболеваниях воспалительный процесс инициирует изменение концентрации цитокинов и гормонов, придавая метаболизму катаболический характер. При пониженном потреблении корма основное количество энергии образуется в результате усиленного протеолиза, который сам по себе требует затрат энергии. Таким образом, у этих животных в организме могу сохранятся запасы жира, а масса мускулатуры снижается. Для устранения негативного баланса азота у пациентов с гиперкатаболитическими процессами может понадобиться обеспечение белком в количестве, значительно превышающем нормальные минимальные потребности. В среднем у собак белок должен составлять не менее 25-45%, а у кошек — 30-50% калорийности рациона.

Кроме того, увеличивается потребление аминокислот глютамина и L-карнитина, являющихся заменимыми для здоровых животных. Синтез глютамина в случае патологии может оказаться недостаточным для компенсации его повышенного метаболизма в пищеварительной и иммунной системах пациента. Недостаточное потребление глютамина тяжелобольными животными может привести к нарушению барьерных функций слизистой оболочки кишечника и последующей смене зон ее колонизации кишечной микрофлорой, а также к системной инфекции. Ухудшение функций ретикулоэндотелиальной системы и снижение образования антител повышает риск сепсиса и развития недостаточности многочисленных органов.

Для кормления пациентов, находящихся в критическом состоянии, рекомендуют рационы с высоким содержанием жира (>40% калорийности), так как свободные жирные кислоты в большей степени, чем глюкоза, обеспечивают больного энергией.

У пациентов, находящихся в критическом состоянии, боль обычно является важнейшим компонентом клинической картины. При патологической боли интенсивность и продолжительность раздражения тканей выходят за пределы нормы. Помимо немедленного клинического ответа на воздействие таких раздражителей, возникает феномен сенсибилизации: порог возбудимости ноцицепторов значительно понижается, что поддерживает и расширяет их участие в восприятии раздражителей. Таким образом, чувство боли возникает и усиливается. Активировать ноцицепторы способны только очень интенсивные раздражители, например, медиаторы воспаления. При метаболизме полиненасыщенных жирных кислот омега-3 образуется меньше таких воспалительных медиаторов, как LTB5 и простагландины Е3, поэтому обогащение ЕРА nDHA рациона пациентов, находящихся в критическом состоянии, угнетает системный воспалительный иммунный ответ.

Компания Роял Канин предлагает использовать для пациентов, неспособных к самостоятельному кормлению, диету Recovery. Этот продукт не только обеспечивает потребности больных собак и кошек в энергии за счет оптимальной калорийности и высокого (49% в пересчете на сухое вещество) содержания белка, но и очень удобен в применении. Пастообразная консистенция позволяет применять его для зондового кормления, причем даже в случае использования зондов небольшого диаметра.

Мы рекомендуем применять продукт Recovery и для раковых больных. Согласно последним исследованиям, биохимия опухолевых клеток изменяется настолько, что они способны извлекать питательные вещества из окружающей среды даже при низкой их концентрации. В этой связи нам представляется нецелесообразным предлагать больным с таким диагнозом низкобелковый продукт. С другой стороны, высококалорийная диета, обогащенная протеином, поможет сохранить кондиции животного и будет хорошо поедаться. Единственным ограничением в данном случае может служить проведение пациенту химиотерапии, так как высокая концентрация омега-3 ПНЖК (являющаяся одной из главных особенностей данного рациона) снижает ее эффективность.

Читайте также:
Adblock
detector