Диетические блюда рецепты при заболеваниях почек

  • 4 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Валиева Ольга

Для пиелонефрита характерен воспалительный процесс не только в ткани почек, но и в почечных лоханках. Диета при заболевании почек играет важную роль. Нефрологи подчеркивают, что если пациент не будет соблюдать правила питания, то ремиссии можно не ждать. Помимо приема таблеток и антибиотических средств диета при болезни почек — это необходимое условие выздоровления. При пиелонефрите следует придерживаться медицинского стола № 7. Он подразумевает питание, ограничивающее потребление белковых продуктов и жирной, тяжелой для переваривания пищи. Соль следует ограничивать дозировано в зависимости от общего состояния и результатов анализов.

Как надо питаться при пиелонефрите?

Лечебный стол № 7 подразумевает сокращение в рационе до минимума белковой пищи. Избыток жиров также недопустим. Термообработка продуктов питания — варка, тушение, пропаривание. Изредка можно себя порадовать овощами или рыбой, запеченными на гриле. Следует каждый день подсчитывать количество белков в граммах, чтобы не допустить увеличения нормы. Нефрологи не рекомендуют съедать чистого белка более, чем 0,5 г на килограмм массы тела. Чем тяжелее протекает пиелонефрит, тем более строго должна соблюдаться диета.

Если у больного сильные отеки и стоит вопрос о наличии почечной недостаточности, то оптимально значительно урезать количество соли в рационе. Если отеков нет и анализы показывают удовлетворительную клиническую картину, то привычные блюда можно солить. Разумеется, фаст-фуд с высоким содержанием соли и специй (чипсы, сухарики, пиццу, картофель-фри, бургеры и тому подобную пищу) придется исключить из своего рациона раз и навсегда.

После обострения пиелонефрит чаще всего приобретает хроническое течение и пациенту следует постоянно придерживаться диеты при заболеваниях почек. Меню довольно разнообразное, и можно время от времени радовать себя довольно не диетичными продуктами. Но повседневное питание должно быть постным — по принципам диеты при пиелонефрите следует исключать все жареные, соленые, острые блюда, спиртные и газированные напитки.

Почему запрещены белки при болезнях почек

Белок — это строительный материал для каждой клетки человеческого тела. Почему же диета при пиелонефрите подразумевает сокращение мяса, молочных продуктов и прочей пищи, богатой белками?

В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В итоге организм подвергается токсической нагрузке, все системы начинают «барахлить». Не зря при пиелонефрите и при подозрении на почечную недостаточность пациентам назначают «Энтеросгель» и прочие сорбенты.

На диете при заболеваниях почек рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Какие углеводы разрешены при болезнях почек

Не стоит думать, что диета при болезни почек подразумевает употребление в пищу любых углеводных продуктов. Это серьезное заблуждение. Разрешены легкие углеводы. От сладостей и хлебобулочных изделий придется отказаться.

Если сравнивать, что нельзя есть на диете с больными почками: мясной стейк или кусок торта, то вред организму будет практически равноценным. Если очень хочется сладкого, то допустимо попробовать леденцы или выпить компот с сахаром. Раз в неделю допустимо съесть бутерброд с медом. Но чаще баловать себя простыми углеводами не следует.

Зато в плане полезных углеводов диета при болезни почек у мужчин и женщин дает сравнительное раздолье: можно есть любые овощи и фрукты, за исключением богатых кислотой и содержащих большое количество фруктозы (щавель, редька, шпинат, хурма, виноград). Можно запекать овощи и фрукты в духовке, отваривать, готовить джемы с добавлением минимального количества сахара либо стевии.

Следует исключить богатые калием продукты. Диета при больных почках подразумевает отказ от употребления в пищу бананов. Да, этот фрукт очень питательный, но содержит много калия, что провоцирует высокую нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Жиры: вред или польза при пиелонефрите

Полностью от жиров отказываться нельзя. Достаточно всего лишь отказаться от жарки в процессе приготовления блюд и вычеркнуть из своего рациона кисломолочные продукты с жирностью выше 3-5 %. Также следует исключить жирные сорта мяса.

А вот полезные полиненасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в рационе. В сутки можно съедать 30-50 граммов орехов, около 80-100 граммов рыбы породы лососевых (они богаты омега-3 и омега-6), заправлять салаты маслами холодного отжима (оливковое, хлопковое, арахисовое, льняное, подсолнечное, виноградной косточки).

Запрещено использование маргарина при приготовлении блюд. Соответственно, вся выпечка под запретом.

Напитки, которые допустимо употреблять при пиелонефрите

Диета при проблемах с почками предполагает отказ от столь любимых многими людьми кофе и крепкого черного чая. Можно пить следующее:

  • кефир, молоко с низким процентом жирности (не более 3,2 %);
  • молочная сыворотка;
  • приготовленный самостоятельно квас, растворенный водой до слабой концентрации;
  • компоты из ягод и кислых фруктов с минимальным добавлением сахара;
  • цикорий можно употреблять после консультации с врачом (при склонности к мочекаменной болезни лучше отказаться от этого напитка).

Список запрещенных напитков при заболеваниях почек

После диагностирования пиелонефрита придется раз и навсегда позабыть о следующих напитках:

  • спиртное в любом виде (пиво, вино, коктейли, виски и прочие крепкие напитки);
  • черный кофе в любом виде (американо, капучино и т.д.);
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • фабричные напитки с красителями и сахарозаменителями;
  • компоты из фруктов, богатых фруктозой и с добавлением большого количества сахара;
  • ряженка и иные напитки с высоким содержанием жира.

Примерное меню диеты при заболевании почек

Рецепты и способ приготовления пациент может выбирать сам, но при этом он должен придерживаться рекомендованных столом № 7 норм. Ниже представлено приемлемое меню, это один из примеров, как можно построить свой рацион.

  1. Завтрак — паровой омлет из двух яичных белков с овощами (брокколи, цветная капуста, немного картофеля, зелень), перекус — ягодно-фруктовый салат, обед — суп-пюре овощной; ужин — смузи из ягод и пара кусков цельнозернового хлеба (допустимо заменить его диетическими хлебцами).
  2. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами, обед — гречневая каша с овощным рагу и кусочком отварной куриной или индюшиной грудки, перекус — стакан обезжиренного кефира и горсть ягод, при сильном чувстве голода допустимо употребление диетических хлебцев, ужин — плов из риса с небольшим добавлением филе индейки или курятины.
  3. Завтрак — гречневая или овсяная каша с растительным маслом, перекус — часть упаковки обезжиренного творога с добавлением ягод, обед — суп с клецками овощной, перекус — перловая каша с кусочком отварной телятины, ужин — любимые фрукты или сухофрукты.
  4. Завтрак — хлебцы с медом или ломтиками яблок, перекус — стакан обезжиренного кефира, обед — постные щи с капустой и гречневая каша с кусочком отварной телятины, перекус — горсть орехов (30-40 граммов), ужин — паровой омлет с овощами либо зеленый салат.
Читайте также:  Что может быть если есть жжение после мочеиспускания

Следует быть осторожнее с омлетами, орехами и обезжиренным кефиром, творогом. Если пиелонефрит в стадии рецидива, то даже эти безобидные продукты следует исключить. Однако после того, как обострение минует, можно понемногу добавлять их в свой рацион.

Рецепт яблочного десерта для людей с пиелонефритом

Пациенты нефролога часто жалуются, что примерное меню диеты при болезни почек бедно на сладости и десерты. Почти все люди, которые внезапно получили нерадостный диагноз, тяжело отвыкают от сладостей и вредных «вкусностей», которыми раньше был наполнен их рацион.

Можно постепенно переходить на полезные и диетичные десерты. Один из таких — яблоки, запеченные в духовке. Потребуется около пяти — шести крупных зеленых или красных яблок. Следует разрезать каждое из них напополам, вырезать острием ножа сердцевинку.

Застлать противень пергаментом и выложить на него половинки яблок срезом вверх, посыпать корицей и сахарной пудрой. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на десять-пятнадцать минут. Сахарная пудра растает, образуется тонкая глазурь. Корица придаст неповторимый аромат выпечки. Яблоки запекутся, и их можно есть ложкой прямо в горячем состоянии.

Рецепт мясного супа с клецками для людей с больными почками

Пациентам с пиелонефритом часто не хватает мяса и блюд из него. Особенно эта проблема волнует мужчин. Супы и первые блюда следует готовить не на бульоне — они получаются менее сытными и наваристыми. Можно попытаться обмануть себя и приготовить суп с клецками и с кусочками мяса. Разумеется, он будет приготовлен не на бульоне, но наличие мяса в нем придаст дополнительную сытность и аромат блюду.

  1. Нарезать кубиками одно куриное филе.
  2. Очистить от кожуры несколько картофелин, одну морковь и маленькую луковицу. Зажарку делать ни к чему, все овощи надо будет просто порезать и кинуть в кипящую воду.
  3. Приготовить состав для клецок: смешать стакан воды, одно сырое яйцо и стакан гречневой или цельнозерновой муки до однородного состояния.
  4. Нагреть на плите 2,5 литра воды в кастрюльке, довести до закипания. Погрузить все овощи и мясо, дождаться повторного закипания, добавить соль и лавровый лист.
  5. После этого с помощью чайной ложки погружать в кипяток клецки.
  6. Проварить суп еще около 10-15 минут.

При желании можно добавить немного петрушки и укропа. Если пиелонефрит не в стадии обострения, то вполне можно позволить себе кушать такой диетический суп хоть каждый день.

Рецепт плова для людей с пиелонефритом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 250-300 граммов филе индейки;
  • пара столовых ложек оливкового масла.

Нагреть на сковороде масло, прожарить слегка кусочки мяса и порезанные соломкой или протертые на терке овощи. Затем засыпать все рисом, добавить соль и залить водой таким образом, чтобы она покрывала поверхность риса на два пальца. На самом медленном огне тушить плов под плотной крышкой в течение 40-50 минут.

Какие салаты можно употреблять в пищу?

Диета при болезни почек у женщин и мужчин подразумевает полный отказ от острых и жирных соусов. Так что все салаты, которые заправлены майонезом, под запретом. На праздники (например, Новый год и день рождения) можно порадовать себя привычным оливье или крабовым салатом, только заправить их нежирной сметаной. Майонез — очень жирный и тяжелый соус, потому людям с заболеваниями почек придется исключить его из рациона навсегда.

Допустимо употребление легких овощных салатов — морковного, свекольного, «Греческого», «Цезаря» (с минимальным количеством мяса и без сыра). Все эти салата следует заправлять только растительными маслами холодного отжима.

Ягодные и фруктовые смузи для людей с пиелонефритом

Смузи — еще один легкий десерт для людей с больными почками. Потребуется обезжиренный кефир и любые фрукты, ягоды (из списка разрешенных, т.е. бананы исключаем сразу).

Смешать в блендере (можно использовать погружной либо обычный кухонный комбайн) две части кефира на одну часть фруктов и ягод. Взбить до образования однородной консистенции. После этого напиток следует сразу употребить, при желании добавив в него кубики льда или украсив стакан трубочкой, ломтиками фруктов.

Советы нефролога: как питаться, чтобы не допустить рецидива болезни

Даже после того, как рецидив пиелонефрита либо острая его форма будут купированы, пациент должен придерживаться питания по правилам стола № 7. Это обязательное условие, в противном случае пиелонефрит может протекать практически бессимптомно, что со временем может привести к развитию хронической почечной недостаточности. А это, в свою очередь, смертельное заболевание, которое требует трансплантации почки.

Нефрологи рекомендуют придерживаться медицинской диеты № 7, изредка позволяя себе сладости либо блюда с добавлением мяса высокой жирности. Чем реже делать себе такие поблажки — тем больше шансов, что пиелонефрит проявит себя не скоро. Также всем пациентам, у кого в анамнезе имеются заболевания почек, следует насовсем отказаться от приема спиртных напитков.

Рецепты блюд при острой почечной недостаточности

Щи из свежей капусты

Состав: капуста — 200 г, репа — 1 шт., морковь — 1 шт., свежая зелень, лук-порей, помидор 1 шт., лавровый лист.

Репу, морковь, петрушку, лук-порей нарезать дольками или брусочками, чуть обжарить, а дальше тушить в сковороде в малом количестве воды. Капусту нашинковать, положить в кипящую воду, довести до кипения, добавить пучок свежей зелени и варить еще 30–40 минут. За 5—10 минут до окончания варки заправить тушеными корнеплодами, добавить лавровый лист. Если щи готовятся со свежими помидорами, то их нарезать дольками и положить в кастрюлю одновременно с овощами.

Читайте также:  Что нельзя есть при хроническом пиелонефрите почек у взрослых

Суп овощной сборный

Состав: вода или овощной (не грибной!) бульон — 500 мл, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., капуста — 250 г, картофель — 2 шт., помидор — 1 шт., отварная говядина —100 г на порцию, зелень, специи по вкусу.

В кипящий бульон положить картофель, морковь и нашинкованную капусту. Незадолго до готовности овощей добавить слегка отваренный, а потом поджаренный репчатый лук, зеленый лук, дольки помидор. К столу подать с отварной говядиной, рубленой свежей зеленью.

Суп с баклажанами

Состав: вода или овощной бульон — 500 мл, баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель — 2 шт., зелень и специи по вкусу.

Баклажан средней величины нарезать ломтиками и слегка обжарить в сливочном масле, обваляв в муке. Обжарить мелко нарезанные морковь и болгарский перец, затем добавить воду и потушить. В кипяток бросить картофель и лук, а когда они сварятся, добавить баклажаны и морковь с болгарским перцем. После готовности суп немного настоять, тогда он становится вкуснее.

Суп картофельный с саго

Состав: картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., корень петрушки, лук — 1 шт., масло сливочное — 3 ст. л., саго — 0,5 стакана, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

В кипящий отвар из овощей опустить очищенный и нарезанный дольками картофель, дать закипеть и варить 5 минут, всыпать саго и варить 5–7 минут. Чуть поджарить на сливочном масле нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, потом влить немного воды и потушить, затем высыпать все в суп, дать покипеть 2–3 минуты и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Добавить лавровый лист, дать настояться. При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Состав: свекольный отвар — 500 мл, свекла — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., картофель — 2 шт., яйцо — 1 шт., лук зеленый, зелень, сметана, лимонная кислота.

Очищенную свеклу отварить (можно нарезать на несколько частей), отвар охладить. Нарезать зеленый лук, укроп, петрушку, свеклу, огурцы, вареный картофель. Заправить сметаной, лимонной кислотой.

Окрошка из фруктов

Состав: фруктовый настой — 500 мл, яблоко — 1 шт., дыня — 100 г, персики — 5 шт., вишня 1 стакан, листовой салат, сметана.

Очистить яблоко, дыню, нарезать их кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Салат порвать руками. Растереть вишни, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1,5–2 часа настаивать. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.

Перец, фаршированный морковью

Состав: перцы — 4 шт., морковь — 3 шт., лук — 3 шт., помидоры — 3 шт., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

У перцев вынуть семена, промыть и начинить морковью, предварительно потушенной с репчатым луком. Подготовленный перец уложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить до готовности.

Состав: кабачок — 1 средний, для фарша: вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., морковь — 1 шт… лук — 1 шт., сметана — 100 мл.

Кабачки нарезать толстыми кружочками, очистить от сердцевины и кожуры. Приготовить фарш из смеси риса, отваренного, а потом обжаренного лука, моркови и яйца и заполнить кабачки, уложить на противень, залить сметаной. Запечь в духовке до готовности.

Тыква, тушенная с укропом

Состав: тыква — 1 средняя, лук — 3 шт., укроп, сметана, лимонный сок.

Нарезанную кусочками очищенную тыкву вместе с мелко порезанными луковицами залить водой (2 стакана) и уварить на слабом огне до получения однородной массы. За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Перед подачей на стол заправить сметаной. Можно добавить лимонный сок.

Пудинг из вымоченной моркови

Состав: морковь — 2 шт., сливочное масло — 15 г, сметана — 2 ст. л., молоко — 50 мл, творог 50 г, яйцо — 1 шт., сахар по вкусу.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить 2 л холодной воды и вымачивать 3–4 часа, меняя воду каждый час. Затем морковь отжать сквозь марлю, залить молоком, добавить 2 / 3 масла и тушить. В готовую морковь добавить желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахар, все вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать со сметаной.

Свекла с яблоками

Свекла — 5 шт., яблоко — 2 шт., сметана 100 мл, лимонная кислота по вкусу.

Молодую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и тушить до полуготовности на небольшом огне. Добавить натертые яблоки, сметану и тушить до готовности. В конце добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.

Баклажаны, запеченные с простоквашей

Состав: баклажаны — 4 шт., помидоры — 5–6 шт., яйцо — 2 шт., простокваша — 1 стакан, сливочное масло — 50 г.

Баклажаны вымыть, нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 10–15 минут, затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой и обжарить на масле с двух сторон. В глубокую сковороду уложить баклажаны, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров. Яйца взбить с простоквашей, залить смесью баклажаны и запечь.

Котлеты из отварного мяса и творога

Состав: говядина — 200 г, яйцо — 1 шт., творог — 100 г, сливочное масло.

Мясо отварить до почти полной готовности. Пропустить через мясорубку 2 раза вместе с творогом. Добавить яйцо, отбить и разделать на котлеты. Запечь их в духовке. Подавать к столу с овощным гарниром.

Котлеты из отварной курицы паровые

Состав: филе курицы — 200 г, картофель — 1 шт., молоко — 50 мл, сливочное масло — 30 г, яйцо — 1 шт.

Мякоть отварной курицы пропустить через мясорубку, смешать с натертой на терке картофелиной (сок из картофельной массы можно отжать, если его будет много). Добавить масло и хорошенько перемешать. Сформовать котлеты и запечь в духовке.

Голубцы с куриным фаршем

Читайте также:  Что можно есть при коралловидных камнях в почках

Состав: капуста белокочанная — 800 г, филе куриное — 300 г, помидоры — 5 шт., сметана 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, рис 150 г.

Отварное куриное филе пропустить через мясорубку. Рис отварить, охладить и смешать с куриным фаршем. Снять с кочана капустные листья, варить их в кипящей воде 3–5 минут, вынуть из воды, охладить. На каждый лист капусты положить фарш, завернуть в виде колбасок или конвертиков. Сложить в кастрюлю, залить отваром от капустных листьев, добавить нарезанные помидоры и поставить тушить на 30–40 минут. Подавать со сметаной.

Помидоры, фаршированные мясом

Состав: помидоры — 2 шт., телятина —100 г, яйцо — 1 шт., зеленый лук, укроп, перец зеленый, сметана — 50 г, майонез — 2 ст. л.

У сваренного вкрутую яйца белок изрубить, а зеленый лук и перец мелко нашинковать. Отварную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с нарезанными продуктами, зеленью и половиной соуса, сделанного из майонеза, смешанного со сметаной. После этого срезать верхушки с помидоров, вынуть сердцевины, мелко изрубить и добавить в фарш, которым и заполнить помидоры.

Перед подачей к столу полить помидоры оставшимся соусом и посыпать рубленой зеленью.

Кабачки с мясом

Состав: кабачки — 500 г, грудка куриная отварная — 150 г, рис — 70 г, помидоры — 2 шт., лук — 2 шт., сметана — 70 г, растительное масло, зелень укропа.

Кабачки очистить и нарезать кольцами толщиной 1,5–2 см. Сделать углубление в середине и положить с горкой фарш, сделанный из куриной грудки, смешанный с отварным рисом. Выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Для соуса потушить помидоры и лук, добавить сметану. Этим соусом полить кабачки и запечь в духовке.

Состав: картофель — 5 шт., мясо — 300 г, лук — 2 шт., яйцо — 2 шт., молоко — 150 мл, зелень петрушки и укропа.

Отварить картофель, размять, добавить немного картофельного отвара, яйца. Отварить мясо, пропустить через мясорубку и смешать с отваренным, а потом обжаренным луком. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоем картофель, на него — мясной фарш. Залить взбитыми с молоком яйцами, запекать в духовке 10 минут при температуре +200 °C. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рыба, тушенная с молоком и морковью

Состав: рыбное филе — 800 г, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., молоко — 500 мл.

Рыбное филе отварить почти до готовности, разрезать на порционные куски, выложить в глубокую сковороду, добавить отваренный, а потом обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Залить молоком, тушить под крышкой 15 минут.

Треска, тушенная в овощах

Состав: треска — 200 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., помидор — 1 шт., сметана — 2 ст. л., вода — 100 мл.

Подготовленную тушку трески отварить, нарезать кусочками и уложить на сковороду с растительным маслом. Покрыть натертой морковью, мелко нарезанным луком, зеленью, нарезанным кружочками свежим помидором. Залить кипяченой водой. Закрыть крышкой и тушить 10 минут. Заправить сметаной, тушить еще 5—10 минут под крышкой.

Рыбное филе с яблоками

Состав: отваренное рыбное филе — 500 г, яблоки — 3–4 шт., сельдерей — 30 г, лук — 1 шт., белок яйца — 3 шт., молоко — 1 / 2 стакана.

Яблоки, лук и сельдерей натереть на крупной терке, перемешать и уложить на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделить яичный белок, взбить его с молоком; уложить рыбное филе на фруктово-овощную подушку, залить смесью. Запечь в духовке.

Состав: яйцо (белок) — 3 шт., молоко — 4 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л.

Белки смешать с молоком, взбить в миксере или венчиком, вылить на сковородку, смазанную маслом, сбрызнуть сметаной и запечь в духовке.

Омлет с зеленью

Состав: яйцо — 3 шт., молоко — 1 / 2 стакана, зелень петрушки и укропа, растительное масло.

Взболтать яйца с молоком, всыпать измельченную зелень петрушки и укропа. Вылить смесь на сковороду, жарить до готовности.

Сметанный соус с помидорным соком

Состав: сметана —100 г, желток яйца — 2 шт., помидор — 1 большой (100 г).

Спелый помидор разрезать пополам и, слегка выжав из него сок, протереть сквозь сито; к протертой массе прибавить сметану, выпарить получившуюся массу на 1 / 3, соединить с сырыми желтками и, быстро размешивая, довести до загустения.

Холодный соус из зелени

Состав: зелень петрушки и укропа — 100 г, яйцо — 2 шт., столовый уксус — 1 ст. л., любое растительное масло — 3 ст. л.

Мелко нарезать зелень. Яйца отварить, желтки размять вилкой, а белки измельчить; смешать яйца с зеленью, прибавить уксус и растительное масло. У соуса должна быть густая консистенция.

Оладьи из топинамбура с морковью

Состав: топинамбур — 500 г, морковь — 500 г, яйцо — 2 шт., кукурузный крахмал.

Топинамбур и морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, кукурузный крахмал, все перемешать. Массу выложить ложкой на противень и запечь в духовке.

Состав: клюква — 200 г, вода — 500 мл, сахар, желатин — 25 г.

Отжать сок из ягод, выжимку залить кипятком и проварить. Отвар процедить, добавить сахар и набухший желатин, дать сиропу вскипеть, потом охладить и снова процедить. Смешать с отжатым свежим соком и разлить по формочкам.

Состав: лимон — 100 г, желатин — 15 г, сахар — по вкусу, вода — 650 мл.

Воду довести до кипения, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10–15 минут, после чего процедить. В горячий настой опустить желатин, размоченный в холодной воде, дать ему раствориться, затем добавить лимонный сок и сахар, процедить, вылить в формочку и охладить. Формочку с остывшим желе на секунду опустить в горячую воду и выложить желе на блюдце.

Читайте также:
Adblock
detector