Диета при заболеваниях почек во время беременности

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Питание при хронических заболеваниях почек во время беременности: обновленный обзор

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Cases of chronic kidney disease (CKD), including CKD in pregnant women, have increased globally in recent years. CKD during pregnancy is associated with a higher risk of adverse outcomes, including gestational hypertension, preeclampsia, intrauterine growth restriction, and preterm birth, among others. Nutrition plays a significant role in many metabolic and physiological changes during pregnancy. Women with CKD are at increased risk of nutrition deficiencies and metabolic issues than women without CKD. Currently, we lack evidence regarding metabolic and nutritional adaptations during pregnancy in women with CKD and how these adaptations relate to perinatal outcomes. In this review, dietary and supplementation recommendations for CKD in adults and pregnant women are summarized from current clinical guidelines. We present the main nutrition care practices that have been studied in CKD pregnancies. This review will be helpful to health professionals as a preliminary reference for nutrition assessment and therapy in pregnant women with CKD.

Случаи хронического заболевания почек (ХБП), в том числе ХБП у беременных женщин, в последние годы возросли во всем мире. ХБП во время беременности ассоциируется с более высоким риском неблагоприятных исходов, включая гестационную гипертензию, преэклампсию, ограничение внутриутробного развития и преждевременные роды, среди других. Питание играет значительную роль во многих метаболических и физиологических изменениях во время беременности. Женщины с ХБП подвержены повышенному риску дефицита питания и метаболических проблем, чем женщины без ХБП. В настоящее время у нас нет данных о метаболических и пищевых адаптациях во время беременности у женщин с ХБП и о том, как эти адаптации связаны с перинатальными исходами. В этом обзоре рекомендации по питанию и добавкам при ХБП у взрослых и беременных женщин обобщены на основании текущих клинических руководств. Мы представляем основные методы питания, которые были изучены при беременности ХБП. Этот обзор будет полезен для медицинских работников в качестве предварительного справочника для оценки питания и терапии у беременных с ХБП.

Частота хронических заболеваний почек (ХБП) во время беременности увеличилась. Это может быть связано с более высокой распространенностью ХБП, о которой сообщалось в последние годы, улучшением медикаментозного лечения у взрослых с ХБП и лучшей оценкой функции почек во время беременности [ 1 , 2 , 3 ].

Беременные женщины с ХБП имеют специфические потребности в питании и подвержены более высокому риску неблагоприятных перинатальных исходов. В настоящее время нет установленных руководящих принципов для лечения диетотерапии в этой группе. В этом обзоре мы стремимся обобщить установленные рекомендации по питанию для небеременных людей с ХБП [ 4 , 5 , 6 ] и для здоровых беременных женщин [ 7 , 8 , 9 ] и представить данные исследований, проведенных на беременных женщинах с ХБП.
Пищевое вмешательство для беременных с ХБП

Цели диетотерапии для беременных с ХБП включают удовлетворение потребностей в энергии и питательных веществах для оптимального роста и развития плода при одновременном обеспечении адекватного метаболического контроля; составить индивидуальные рекомендации по витаминно-минеральным добавкам; и пропагандировать здоровый образ жизни для улучшения здоровья матери и плода.
Рекомендации по применению энергии и макроэлементов у беременных с ХБП
Энергетические рекомендации
CKD

Расход энергии на отдых (REE), по-видимому, выше у взрослых с ХБП из-за заместительной почечной терапии, плохо контролируемого сахарного диабета (СД), тяжелого гиперпаратиреоза (ГПТ) и воспаления. У недиализированных пациентов РЗЭ имеет тенденцию быть равным или даже ниже, чем у здоровых людей [ 10 ].

Читайте также:  Диета при заболевании почек белок в моче

На 3–4 стадиях ХБП рекомендуемое потребление энергии составляет 96,2–146,4 кДж / кг / день (23–35 ккал / кг / день) с использованием текущего веса [ 5 ]. Во время диализа американские рекомендации рекомендуют использовать 125,5–167,4 кДж / кг / день (30–35 ккал / кг / день), в то время как европейские рекомендации рекомендуют 125,5–167,4 кДж / на идеальную массу тела / день (30–40 ккал / кг /). день) [ 5 , 6 ].
ХБП и беременность

Для оценки потребности в энергии у беременных женщин можно использовать уравнения прогнозирования энергии с предгестационным весом, добавляя потребности в энергии для беременных (355,6 кДж / день или 85 ккал / день, 1192,4 кДж / день или 285 ккал / день и 1987,4 кДж / день или 475 ккал / день в 1-м, 2-м и 3-м триместре соответственно) [ 8 , 7 ].

Прибавка в весе во время беременности является важным показателем энергетического баланса и должна контролироваться. При здоровой беременности прибавка в весе определяется прегестационным индексом массы тела. Рекомендации по приросту веса при беременности в Институте медицины варьируются от 5 кг (при ожирении) до 18 кг (при недостаточном весе). Intergrowth Consortium предлагает увеличение веса на 13,6 кг у женщин с нормальным весом [ 11 , 12 ].

У женщин с поздними стадиями ХБП оценка увеличения веса является сложной задачей. Данные о пациентах, находящихся на диализе, показали увеличение веса на 1–1,5 кг в первом триместре и на 0,5 кг в неделю во втором и третьем триместрах [ 13 ]. Несколько сообщений о беременных женщинах, проходящих диализ с оптимальными перинатальными исходами, показали общий прирост веса от 5,2 до 12 кг, причем самый высокий прирост у пациентов, получавших диетотерапию [ 14 , 15 , 16 ].

У беременных с ХБП на стадиях 1 и 2 представляется целесообразным использовать рекомендации по потреблению энергии для здоровых беременных женщин. На этапах 3 и 4 можно использовать энергетические рекомендации для небеременных взрослых с ХБП, используя прегестационный вес и прибавляя энергетические затраты на беременность. Если предгестационный вес ненадежен, можно использовать текущий сухой вес без добавления требований беременности. Для беременных женщин с HD и перитонеальным диализом (PD) итальянская исследовательская группа предлагает 146,4 кДж / кг (35 ккал / кг) и 104,6 кДж / кг (25 ккал / кг) с прегестационной массой, соответственно, и прибавляя стоимость энергии беременность [ 17 ]. Отмеченные случаи беременностей, перенесших HD, показали, что потребление 125,5–146,4 кДж / прегестационный период (30–35 ккал / кг) плюс 1255,2–1674,4 кДж (300–400 ккал / день) во втором триместре было положительно связано с увеличением массы тела у матери, меньшая частота малого гестационного возраста (SGA) и менее частая госпитализация в отделениях интенсивной терапии новорожденных [ 14 , 15 , 16 , 18 , 19 ].
Белковые рекомендации
CKD

Для взрослых с ХБП со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 50 мл / мин на 1,73 м 2 рекомендация по потреблению белка составляет 0,6–0,8 г / кг / день. Когда СКФ составляет 10%, насыщенных жирных кислот 4,6 мг / дл (стадии 3–4) или> 5,5 мг / дл (стадия 5) [ 5 ]. Диетическое ограничение фосфора также необходимо, когда уровень ПТГ в плазме составляет> 70 ​​пг / мл в более чем двух последовательных измерениях. Диетические стратегии ограничения фосфора включают в себя отказ от органических (например, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы и зерновых) и неорганических (консервантов и добавок) источников [ 36 ].

Читайте также:  Питание при гидронефрозе у кошек

Добавка витамина D с 800–1000 МЕ холекальциферола показана, когда уровень сывороточного 25-OH-D ниже 30 нг / мл или на стадиях 4–5 с тяжелой и прогрессирующей ГПТ [ 36 ].

На стадиях 3–4 активные пероральные добавки с аналогами кальцитриола или витамина D показаны, когда уровень ПТГ в плазме высок, а у пациентов с коррекцией сыворотки общий кальций 100 нг / мл и если уровни этих питательных веществ в сыворотке ниже нормальных значений [ 5 ].
ХБП и беременность

Ожидание ребенка – это особенное время для женщин, полное приятных волнений. Однако не все будущие мамы могут с комфортом выносить малыша, у многих есть заболевания, осложняющие беременность. Специальные системы питания помогут максимально снять симптомы и сохранить хорошее самочувствие.

Специальные рационы при заболеваниях у беременных женщин


Женщина во время беременности сталкивается с рядом различных проблем со здоровьем, которых раньше у нее не было. Это вполне нормальное явление, поскольку в ее организме происходит перестройка гормонов, которые влияют на работу органов и их систем.

Чаще всего патологии, появившиеся во время вынашивания плода, после родов исчезают сами по себе. Однако не стоит упускать из виду, что за 9 месяцев они могут нанести серьезный ущерб как будущей маме, так и плоду. При различных заболеваниях у беременных, назначаются специальные диеты, помогающие бороться с симптомами.

При отеках

Появление отечности – самая распространенная проблема будущих мам. Чаще всего она начинает ярко проявляться в третьем триместре, но при пиелонефрите (инфекционном поражении почек) наблюдается и на ранних сроках. Если жидкость не выводится из организма после 20 недели беременности, женщине рекомендуют убрать из меню поваренную соль или использовать ее по минимуму.

Все продукты, в которых есть натрий хлорид (консервы, маринады, соления, колбасы и т.д.) – под запретом. Такой рацион стоит соблюдать не более 2 недель под строгим наблюдением врача.

Диета при отеках и при пиелонефрите исключает из рациона такие продукты:


  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • все жареные, соленые и острые блюда;
  • копчености;
  • маринады и соления;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • кондитерские изделия;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • бобовые, щавель, редис и шпинат;
  • острые приправы и соусы;
  • крепкий чай;
  • кофе и какао.

При запорах

Запоры также являются частой проблемой у будущих мам. Это объясняется увеличением матки, которая давит на прямую кишку, и расслабляющим действием гормона прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника.


При запорах нужно соблюдать специальную диету, в которую включены продукты с высоким содержанием клетчатки – они стимулируют нормальную работу кишечника.

Делать упор стоит на такие продукты:

  • овсяная и гречневая крупа;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты и сухофрукты, особенно настой из чернослива и кураги;
  • свежие и вареные овощи (особенно – вареная свекла).

Все эти продукты оказывают мягкое слабительное воздействие. А вот от рафинированного сахара и блюд, в которых он содержится, сдобы, манной каши, белого риса, молочных продуктов и несвежего кефира стоит отказаться.

При ацетоне в моче

Спровоцировать такое явление могут разные факторы, начиная от голодания и белковой диеты, заканчивая банальным токсикозом. Если при ацетоне в моче не выявлены никакие серьезные заболевания и осложнения, бороться с этой проблемой можно при помощи специальной диеты.


Исключить полностью из меню нужно будет:

Будущая мама должна пить достаточное количество жидкости в виде минеральной воды или специальных травяных настоев. Однако учтите, что сильный ранний или поздний токсикоз может быть причиной серьезных патологий, опасных для жизни матери и ребенка. При непрекращающейся рвоте и общей слабости нужно обязательно пройти полное обследование для выявления дополнительных проблем.

Читайте также:  Можно ли есть болгарский перец при цистите у

При гестозе

Гестоз также является одним из наиболее распространенных осложнений при беременности. Причины его появления врачи не могут назвать однозначно до сих пор, точно так же, как и предугадать процесс протекания болезни. У одних женщин ее симптомы проявляются только повышенной отечностью, а у других буквально за несколько часов недуг может вызвать ухудшение самочувствия и летальный исход. При обнаружении высокого уровня белка в моче будущая мама должна постоянно наблюдаться у врача и регулярно сдавать анализы.

Врачи назначают при гестозе специальную диету, и ее вариации могут отличаться друг от друга в зависимости от степени заболевания и его тяжести.

В основном рекомендовано увеличить количество свежей зелени, фруктов и овощей в меню. Мясо, рыбу, морепродукты, яйца и другие продукты, в которых содержится животный белок, принимают с осторожностью и в небольших количествах.

При молочнице


Будущие мамы в большинстве случаев сталкиваются с появлением грибковых инфекций, одной из наиболее распространенных является молочница. Это заболевание возникает из-за нарушения микрофлоры влагалища, оно подлежит медикаментозному лечению во время беременности. Также при молочнице рекомендовано употреблять продукты, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами и повышают иммунитет.

Отказаться на время диеты стоит от таких продуктов:

  • дрожжей;
  • белого риса;
  • картофеля;
  • сахара и всех продуктов, в которых он содержится;
  • фруктов и ягод.

При повышенном сахаре

Повышение уровня сахара в крови характерно для женщин в возрасте после 25 лет. Это явление происходит из-за гормонального сбоя. Поджелудочная железа выделяет чрезмерное количество инсулина, что ведет к увеличению глюкозы. Нарушение опасно как для здоровья матери, так и для здоровья ребенка, поскольку он тоже получает глюкозу через плаценту, что заставляет еще не полностью сформировавшуюся поджелудочную железу вырабатывать активно инсулин и превращать глюкозу в жир. Это может привести к чрезмерному росту плода. При повышенном сахаре в крови беременной женщины назначается специальная диета.

Полный запрет налагается на такие продукты:

  • все кондитерские изделия;
  • рафинированный сахар и все продукты, в состав которых он входит;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • мед, джем, варенье;
  • фрукты и ягоды;
  • количество сложных углеводов сокращается в 2 раза (примерно, 200 г в день).

При анемии

При анемии назначается медикаментозная терапия и специальное меню, в котором много витаминов группы В, С, липотропных веществ, белков и железа. Исключить из рациона стоит жирную, жареную и тяжелую для переваривания пищу, которая негативно влияет на работу печени.

Рацион будущей мамы должен состоять из таких продуктов:


  • хлеб любых видов;
  • нежирные сорта мяса;
  • все сорта рыбы;
  • каша гречневая;
  • творог, желательно, невысокой жирности;
  • растительные масла нерафинированные;
  • фрукты;
  • овощи.

Молодые мамы могут максимально обезопасить себя и своего будущего малыша от проблем со здоровьем, если будут придерживаться правил здорового питания. Также не стоит забывать о регулярных обследованиях у лечащего врача и своевременной сдаче анализов. Ешьте полезную пищу, берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:
Adblock
detector