Диета при высоком содержании белка в почках

Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.

Принципы коррекции рациона

  1. Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
  2. Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
  3. Аутоиммунные патологии.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.

Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.

Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.

Особенности диеты

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Компонент меню Сколько нужно в сутки, г Примечания
Протеины 120 (или индивидуально) Половина этой нормы должна быть обеспечена за счет животных белков
Жиры 75 Около 25 г – растительного происхождения
Углеводы 450 Рафинированных – 50
Соль 2-3 В составе продуктов, отдельно в блюда добавлять не следует
Жидкость 800 мл В этот объем включают воду и пищу с высоким ее содержанием (например, супы, кисели), любые напитки

Требуется ограничить употребление:


  1. Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
  2. Жидкость (в том числе вода, чай).
  3. Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.

Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.

Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.

Чтобы не превышать количество соли:

  • готовьте самостоятельно;
  • используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
  • избегайте фастфуда.

Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.

Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:

  1. Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
  2. Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
  3. Исключение избытка углеводов.

Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:

  • ограничение поваренной соли;
  • снижение объема потребляемой жидкости;
  • компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.

При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).

Списки продуктов

Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.

Можно вводить в рацион:

  1. Хлеб пшеничный, отрубной.
  2. Супы овощные, молочные.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Яйца (отварные, в виде парового омлета).
  5. Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
  6. Масло сливочное, растительное.
  7. Мед.
  8. Крупы на воде, молоке.
  9. Творог, сыр.

В пищу при приготовлении не добавляют соль.

Из напитков разрешается:

  • чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
  • молоко, кефир, ряженка, йогурт;
  • вода негазированная;
  • отвар шиповника;
  • кисели, компоты.

Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.

Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:


  1. Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
  2. Острые приправы.
  3. Маринады.
  4. Соления.
  5. Колбаса, сосиски.
  6. Копчености.
  7. Консервы.
  8. Фастфуд.
  9. Плавленый сыр.
  10. Бобовые.
  11. Грибы.
  12. Щавель.
  13. Субпродукты.
  14. Соевый соус, майонез.
  15. Жирное мясо, рыба, птица.
  16. Газированные напитки.

В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.

Это важно

Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.

В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно/до нормализации показателей крови и мочи
  • Стоимость продуктов: 1280-1450 рублей в неделю

Общие правила

Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.

В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.

Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.

Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.

Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — , , .

Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.

При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.

С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).

Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:

  • Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
  • Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
  • Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
  • Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
  • Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
  • Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.

Разрешенные продукты

В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).

В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.

Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.

Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.

Читайте также:
Читайте также:  Можно ли при цистите есть зеленый лук при
Adblock
detector