Диета при уратных камнях в мочевом пузыре у мужчин

Диета при мочекаменной болезни у мужчин — это одно из профилактических мероприятий. Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Нередко она принимает скрытую или острую форму, что может приводить к серьезным осложнениям. Нельзя сказать с уверенностью, что с удалением камней из почек проблема полностью решается. Риск рецидива довольно высок. Именно сбалансированное питание вкупе с основным лечением может предупредить повторное появление болезни. Изменение привычек в питании имеет важное значение, так как продукты распада проходят через мочевыделительную систему и почки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом. Читать далее >>

Мочекаменная болезнь — это последствие нарушения обмена веществ в мочевыделительной системе и самом организме. В почках начинает накапливаться солевой осадок, который впоследствии преобразуется в камни. В моче начинает преобладать тот или иной вид солей. В норме моча должна быть слегка кислой, но при болезни реакция мочи может быть щелочной или окисленной.

Одной из главных причин болезни является избыток солей в моче, не выводящихся из организма. Болезни, связанные с мочеполовой системой, переходящие в хроническую и острую форму, авитаминоз, нехватка питательных веществ, генетические особенности, употребление спиртных напитков, курение, пассивный образ жизни, злокачественные образования, гормональный сбой, определенные условия труда, заболевания опорно-двигательного аппарата также могут привести к возникновению мочекаменной болезни.

Симптоматика заболевания бывает разной. Больные могут чувствовать как легкий дискомфорт, так и острую боль. Одним из главных симптомов является ноющая боль в районе поясницы, которая может усиливаться во время физических нагрузок. Когда камень покидает почку и движется по мочеточнику, боль приобретает острый характер и чувствуется не только в пояснице и внизу живота, но и в половых органах. Если заболевание диагностировано своевременно, то с помощью правильной диеты можно избежать хирургического вмешательства.

Сбалансированное меню замедляет процесс кристаллизации, способствует растворению камней, меняет реакцию мочи. При своевременном диагностировании заболевания, последующей медикаментозной терапии, и главное — строгом соблюдении диеты, лечение может быть успешным и оперативное вмешательство не потребуется.


Уратные камни в почках представляют собой твёрдые образования солей мочевой кислоты величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. По статистике заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 55 лет.

Как образуются?

  • плохая экология;
  • нарушения в обмене веществ;
  • дефицит витаминов группы В;
  • голодание или жёсткая диета;
  • задержка мочи из-за болезни;
  • избыток соли и жира в рационе;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • повышенная жёсткость употребляемой воды;
  • чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.

В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.

Питание для растворения уратов в почках


Поскольку одной из причин образования камней в почках является некачественное питание, следует обратить особое внимание на этот аспект своей жизни.

Строгая диета является важным условием для выздоровления, особенно если речь идёт о камнях небольшого размера. С её помощью можно добиться нормализации солевого обмена и восстановить правильную работу эндокринных желёз.

Чтобы очистка от уратов происходила эффективно необходимо выполнить следующие условия:

  • добиться большего ощелачивания мочи;
  • повысить количество потребляемой воды;
  • сократить продукты, влияющие на количество уратов.
  1. Исключить холодные блюда и напитки.
  2. Увеличить количество приёмов пищи до 4 — 5 раз в день (питаться небольшими порциями).
  3. Обращать внимание на калорийность продуктов. Суточная норма не должна превышать 2800 килокалорий.
  4. В приоритете должна быть пища богатая углеводами. Белки употреблять в количестве не более 70-80 грамм в сутки.
  5. Можно устраивать молочные, фруктовые или овощные разгрузочные дни – это особенно важно если имеется избыточный вес.

Разрешенная пища

При составлении меню специалисты рекомендуют брать за основу лечебную диету № 6 по Певзнеру. Она была разработана советскими учёными и имеет массу положительных отзывов от больных. Такой рацион помогает восстановить белковый обмен, предупредить дальнейшее увеличение камней в размерах и добиться ощелачивания урины, а также эффективно ускоряет выведение камней, снижает агрессивность солей калия и натрия, устраняет раздражение и воспаление выделительной системы.

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу при камнях в почках

Кроме разнообразных напитков, медики рекомендуют в больших количествах пить чистую воду. Она помогает уменьшить концентрацию ионов в моче, которые влияют на камнеобразование. В зависимости от массы тела требуется от 1,5 до 2,5 л воды каждый день.

Какие продукты надо исключить?


Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.

Среди овощей, оказавшихся под запретом — редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.

Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.

Таблица

Продукты разрешенные к употреблению

Продукты запрещённые к употреблению Овощные и молочные супы

Первые блюда на мясном бульоне, грибные супы Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено

Мясо, рыба жареные Макаронные изделия

Копчёности (колбаса, окорока, сало), холодец Яичный белок (или 1 желток в день)

Полуфабрикаты, консервы Овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свёкла, морковь, перец сладкий Желудочки, сердце, почки, печень Мясо (курица, кролик), рыба отварная Грибы, бобовые, фасоль, орехи

Выпечка бездрожжевая

Соления, консервы Мёд

Приправы, соусы, кетчуп, горчица, майонез Варенье, пастила, мармелад

Сдоба Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, персик, малина, яблоки, вишня, чернослив, инжир Чёрный кофе, крепкий чай Кисель, компот, свежевыжатый апельсиновый сок, некрепкий чай

Спиртные напитки

Несмотря на строгие ограничения, питаться по-прежнему можно вкусно и разнообразно. Так выглядит примерное меню на неделю при уратных камнях в почках:


Понедельник

На завтрак:

Овсяная каша с фруктами. Чай или компот

На второй завтрак:

Кисель, сладкие сухари

На обед:

Овощной суп, макароны с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов

На полдник:

Банан, йогурт питьевой

На ужин:

Запеканка с творогом, ряженка

Вторник

На завтрак:

Винегрет, 1 яичный белок, хлеб с маслом, чай

На второй завтрак:

Овсяные хлопья на молоке с мёдом

На обед:

Суп с лапшой, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, компот

На полдник:

На ужин:

Овощная запеканка с тыквой или тыквенные оладьи, сок

На завтрак:

Блины с творогом, стакан кефира

На второй завтрак:

Рисовая каша на молоке, чай

На обед:

Отварное мясо кролика, овощной салат, компот или сок

На полдник:

Выпечка бездрожжевая, настой шиповника

На ужин:

Рулет с овощами, чай с лимоном


Четверг

На завтрак:

Рисовая каша на молоке

На второй завтрак:

Печёные яблоки, фруктовый кисель

На обед:

Окрошка диетическая, овощные котлеты

На полдник:

Тыквенный смузи, пастила

На ужин:

Рис с яблоками и черносливом

Пятница

На завтрак:

Пшённая каша на воде или на молоке

На второй завтрак:

Бутерброд с сыром, чай

На обед:

Овощной суп-пюре, салат с капустой и огурцом

На полдник:

Овсяное печенье, компот

На ужин:

Овощное рагу, некрепкий чай

Любую жидкость лучше употреблять между приёмами пищи. Пить рекомендуется за полчаса – час до еды. После необходимо подождать от 30 минут до двух часов. Чем плотнее был приём пищи, тем больше интервал.

Можно ли кушать мандарины?

Некоторые медики подтверждают, что мандарины могут быть эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью. Они содержат в себе вещество, обладающее противоотёчным и противозастойным свойством. Благодаря этому и происходит вымывание из почек песка и мелких камней. В течении семи дней нужно съедать по 1 кг мандарин. Затем 7 дней перерыв, и снова повторить. Данный метод категорически запрещён людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Читайте также:  Диета при песке в мочевом пузыре что нельзя есть

Уратные почечные камни и причины их появления

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Основные причины образования уратных камней:


  • нарушение обменных процессов;
  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.

Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

  1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
  2. Рыба, в том числе консервированная.
  3. Помидоры.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Шоколад.

Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках

Пациентам запрещены:

  • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;

  • рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.

Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

  • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
  • каши и макаронные изделия;

  • нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.
Читайте также:  Что можно есть перед урографией почек с применением контрастного вещества

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  • Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  • Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  • Морсы.
  • Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  • Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.
  • Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

    Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд


    Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

    Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

    Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

    Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

    Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

    Варианты меню при уратных почечных камнях

    Вариант меню №1

    Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

    Ланч – два сладких яблока.

    Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

    Полдник – салат из капусты и моркови.

    Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

    Вариант меню №2

    Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

    Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

    Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

    Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

    Вариант меню №3

    Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

    Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

    Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

    Полдник – гроздь винограда.

    Вариант меню №4

    Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

    Ланч – пара слив и груша.

    Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

    Полдник – фруктовый салат.

    Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

    Вариант меню №5

    Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

    Ланч – банан и груша.

    Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

    Полдник – печенное яблоко с медом.

    Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

    Конев Александр, терапевт

    20,051 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

    Читайте также:
    Adblock
    detector