Диета при скв с поражением почек

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.

Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии. Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.

Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться. Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.

Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
  • ограничение общего количества жиров за счет животных;
  • минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
  • снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
  • щажение слизистой ЖКТ;
  • обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела. В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).

Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. Содержание сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.

Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку. При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд. Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.

Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.

Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах. Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы. Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.

Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме. Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.

Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное. Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы. Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.

Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при системной красной волчанке предусматривает включение в рацион:

  • Вегетарианских или приготовленных на нескольких водах мясных/рыбных супов с добавлением круп и овощей.
  • Диетических сортов мяса домашней птицы или кролика, отварные/запеченные в духовке.
  • Нежирных видов речной/морской рыбы.
  • Растительных масел в виде льняного/оливкового и сливочного несоленого масла.
  • Различных круп как в виде отдельных каш, так и в качестве гарнира.
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Белого/серого хлеба, сухарей.
  • Кисломолочных продуктов, нежирного творога, несоленых неострых видов сыра.
  • Всего ассортимента овощей/фруктов, в сыром, отварном или тушенном виде.
  • Десерта в виде пастилы, зефира, мармелада, варенья.
  • Зеленого некрепкого чая, свежеприготовленных овощных/фруктовых соков, отваров из отрубей, шиповника, цикория, компотов, негазированных щелочных минеральных вод.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Почки симптомы болезни и лечение диета

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диетического питания при системной красной волчанке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных бульонов.
  • Жирных сортов мяса (свинина, говядина) и субпродуктов различного рода (язык, мозги, печень), а также мясных продуктов на их основе — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
  • Маринованных, консервированных, соленых и копченных продуктов.
  • Гомогенизированных продуктов (маргарин, майонез), кулинарного/животного жира.
  • Крахмалсодержащих продуктов, дрожжей, изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, кофе, шоколада, черного чая, какао.
  • Бобовых, цельного молока, уксуса, меда, джема, варенья, жирных молочных продуктов.
  • Различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, крабы, устрицы), приправ и соусов их содержащих.
  • Алкогольных и газированных напитков.

Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями), тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.

По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи женского пола.

До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить, что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится к наследственному.

Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом, нарушения в гормональной системе женщины (колебания уровня эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся внутри организма.

В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку, неонатальную волчанку.

Дискоидная форма красной волчанки поражает только кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки не трансформируется в системную красную волчанку.

Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:

Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов (или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида. Также, может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы. Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые спровоцировали волчанку.

Неонатальная волчанка – развивается у младенцев, рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена иммунная система. У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание клеток крови, проблемы в функционировании печени. Случаи неонатальной волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских работников.

Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке от обычной аллергии. У больного сыпь размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет. При этом повышается температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка воздуха, защемление сердца, отекание ступней. При слишком тяжелом течении может развиться вибрационная болезнь, анемия, психоз, паралич и даже судорожный синдром.

Полезные продукты при волчанке

Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые способны вызвать волчанку и ее излечить.

В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.

Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами при этом заболевании. А именно: нужно позаботится о снятии воспаления; о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.

Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.

Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы, брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые, папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь, орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль, баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).

В больших количествах омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом) маслах, в муке, изготовленной из семян льна.

За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты. Лучше выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день необходимо съедать по одному куриному яйцу.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь почек лечение и диета

Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах, во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).

Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную ткани.

У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом. У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других, наоборот, повышается с огромной скоростью.

В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для каждого непосредственно требуемый рацион питания.

Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться таких принципов:

  • не переедать;
  • питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
  • готовить все блюда либо на пару, либо варить;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в день;
  • есть только здоровую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
  • не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда дают больному пить).

При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ, который и отвечает за поддержание здорового веса.

Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты, богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.

При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.

Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев и приготовление мазей для обработки сыпи.

Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела, календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы, зверобоя, шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.

Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное масло, свежий сок чистотела, комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.

  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями (заводскими джемами, повидлами);
  • большое количество сахара;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями, рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты, которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример, можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности);
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища, содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную, из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.

Красная волчанка – крайне неприятный недуг, на лечение которого могут уйти годы и даже целая жизнь. Не столь важно, используете вы при этом традиционные или народные методы исцеления, ваша главная задача – максимально увеличить период ремиссии. Этому прямо способствует диета при системной красной волчанке (СКВ). На самом деле какой-то определенной системы она не подразумевает, а представляет собой набор определенных правил.

Принципы и особенности лечебного питания

Поскольку болезнь негативно сказывается на работе почек, то стоит непременно ограничить потребление соли, а также продукции, в которой хлорид натрия обычно содержится в избытке. Таким образом, в список запретов диета при красной волчанке, прежде всего, включает: консервы, копчености, соления, маринады. Все они сильно напрягают почки и нарушают обмен веществ, который и так характерен для пациентов с данным диагнозом.

Как правило, медикаментозное лечение недуга сопровождается длительным приемом в больших дозах нестероидных противовоспалительных препаратов и гормонов. Побочные действия первых выражаются в раздражающем воздействии на ЖКТ и риском образования язв, а последних – в усилении аппетита, задержке в организме жидкости и отложении жира.

Кроме того, кортикостероиды часто приводят к нарушению функции поджелудочной железы и замедлению процесса усвоения пищи. Так что правильное питание при системной красной волчанке подразумевает максимально щадящую механическую, термическую и химическую обработку пищи. Иными словами, следует полностью исключить из рациона жареные блюда, жирные продукты, приправы, специи и готовые соусы.

При красной волчанке присутствует негативная возможность развития диабета, так что от всех сладостей и заодно от простых углеводов диета рекомендуется отказаться. Если отсутствие сахара представляется крайне мучительным, перейдите на стевию или сахарозаменитель на ее основе. При отсутствии аллергии на мед, замените продуктом пчеловодства рафинад.

Субпродукты и жирные сорта мяса и рыбы также находятся в списке запрещенных продуктов, потому как заболевание подвергает сильному гепатотоксичному воздействию и печень. Диета при системной красной волчанке приветствует употребление постного мяса, сваренного в нескольких водах, птицы, и нежирной рыбы (особенно печени трески, которая богата ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, снижающими активность свободных радикалов и защищающими клетки организма).

С целью предупреждения проблем с кишечником в качестве дополнения к бифидопрепаратам следует применять натуральные кисломолочные продукты. Вообще, полезный и легкий молочный белок, содержащий в большим количестве кальций, содержится, прежде всего, в кефире и твороге. Это делает продукты незаменимыми в лечебном питании при красной волчанке.

Диета при системной красной волчанке требует соблюдения определенного питьевого режима. Жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве, но слишком большую нагрузку почкам создавать не следует. Полезно употреблять напитки и настои на основе шиповника, брусники, крапивы, клюквы, корня одуванчика. Естественно, главным запретом тут будет любой алкоголь, который может спровоцировать обострение заболевания.

Читайте также:  Можно ли есть бруснику при цистите

Правильное и рациональное питание не помешает даже самым здоровым людям, если же говорить про больных, то для них это имеет очень большое значение. Питание при системной красной волчанке (СКВ) сложно ограничить определенным меню, так как специальной диеты нет, но можно составить правила питания, которые не будут вредить ослабленному организму и помогать эффективности проводимого лечения.


Правильное и рациональное питание не помешает даже самым здоровым людям, если же говорить про больных, то для них это имеет очень большое значение.

Питание при системной красной волчанке (СКВ) сложно ограничить определенным меню, так как специальной диеты нет, но можно составить правила питания, которые не будут вредить ослабленному организму и помогать эффективности проводимого лечения.

Конечно, в первую очередь стоит значительно ограничить соль и полностью исключить копчености и консервы. Эти продукты сильно напрягают организм и усугубляют нарушения обмена, и так характерные для больных с системными заболеваниями.

Обязательно нужно учитывать, что больные с СКВ принимают длительно и в больших дозах нестероидные противовоспалительные препараты и гормоны. Их побочное действие связано с раздражением желудочно-кишечного тракта и возможностью образования язв.

Кроме того, гормональные средства усиливают аппетит, вызывают задержку жидкости и отложение жира. Еще одним нежелательным влиянием кортикостероидов можно назвать способность нарушать функцию поджелудочной железы и ухудшать усвоение пищи, способствовать развитию стероидного сахарного диабета, вызывать диффузный остеопороз.

Поэтому пища должна быть максимально термически, механически и химически щадящая. То есть, никакой жареной, жирной еды, уменьшить количество быстро усваиваемых углеводов. Если нет аллергии, сахар лучше заменить медом.

Не рекомендованы субпродукты. В диетическом питании при системной красной волчанке рекомендуется употреблять только постное мясо, сваренное в нескольких водах, первый бульон нежелателен к употреблению, хорошо действует нежирная рыба и птица.
Ненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Д содержатся в печени трески и рыбьем жире, они снижают активность свободных радикалов, защищают клетки организма.

Для улучшения функционирования кишечника обязательно применение биопрепаратов и кисломолочных продуктов. Вообще, легкий и полезный молочный белок, большое содержание кальция делают творог, кефир, молоко и каши на нем практически незаменимыми для больных с СКВ.

Жидкость должна поступать в достаточном, но не чрезмерном количестве (не стоит создавать слишком большую нагрузку почкам), хорошо, если это будет настой шиповника, напитки из брусники, клюквы, отвар крапивы, корня одуванчика. Естественно, запрещен алкоголь. Прием алкоголя может вызвать обострение системной красной волчанки.

Подобный стиль питания обеспечит хорошую переносимость назначенных препаратов, не создаст дополнительную нагрузку на организм, улучшит качество жизни.

Если у вас есть чем поделиться на основе личного опыта, то пишите нам через контакты.

. или: Люпус-нефрит, волчаночный нефрит

Симптомы

  • Кровь в моче.
  • Отеки (лица — преимущественно вокруг глаз, особенно по утрам; стоп и голеней).
  • Жажда.
  • Боли в поясничной области.
  • Повышение артериального (кровяного) давления.
  • При развитии почечной недостаточности наблюдаются:
    • уменьшение количества выделяемой мочи;
    • общие признаки интоксикации — тошнота, рвота, мышечная слабость, головная боль;
    • сухость и зуд кожи;
    • одышка;
    • диарея (понос);
    • снижение остроты зрения.

Формы

  • Быстропрогрессирующий волчаночный нефрит – характеризуется выраженными отеками, высоким содержанием белка в моче, пониженным уровнем белка в крови, высоким уровнем холестерина, повышением артериального (кровяного) давления, трудно поддающимся терапии, и ранним (в первые месяцы) развитием почечной недостаточности. Прогноз неблагоприятный.
  • Нефрит с нефротическим синдромом (нефротическая форма) – белок в моче определяется в меньшей степени, менее выражены нарушения содержания в крови белка и холестерина, чаще наблюдается повышение артериального давления и наличие крови в моче.
  • Активный волчаночный нефрит с выраженным мочевым синдромом – умеренное количество белка в моче, появление в моче эритроцитов и лейкоцитов. Повышение артериального давления возможно, но легко поддается лечению.
  • Нефрит с минимальным мочевым синдромом – небольшое количество белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче. Артериальное давление, как правило, остается нормальным. Функция почек сохранена. Самый благоприятный тип поражения почек.

Причины

Врач ревматолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб заболевания (боли в поясничной области, отеки на лице, появление крови в моче).
  • Анализ анамнеза заболевания (истории развития) заболевания – расспрос о том, как начиналась и протекала болезнь.
  • Общий осмотр (осмотр кожных покровов, ощупывание области почек).
  • Общий анализ мочи – позволяет обнаружить в моче белок, эритроциты, лейкоциты.
  • Анализ мочи по Нечипоренко (выявление скрытого воспалительного процесса в мочевыделительной системе, он заключается в определении количества лейкоцитов, эритроцитов в моче).
  • Проба по Зимницкому (позволяет определить способность почек концентрировать мочу).
  • Анализ азотовыделительной функции почек (уровень мочевины и креатинина в крови).
  • Определение уровня клубочковой фильтрации (проба Реберга-Тареева) — проводится для оценки выделительной способности почек.
  • Биопсия почек.
  • Возможна также консультация нефролога.

Лечение

  • Лечение основного заболевания – системной красной волчанки.
  • Диета с ограничением соли, белка.
  • В период обострения заболевания — постельный режим, ограничение физической нагрузки.
  • Глюкокортикостероидные гормоны, цитостатики, аминохинолиновые препараты (с целью подавления аутоиммунного воспаления).
  • При отеках, высоком артериальном (кровяном) давлении – мочегонные препараты.
  • Гемодиализ (метод очищения крови от продуктов азотистого обмена с помощью специальных аппаратов) – при развитии почечной недостаточности.
  • Трансплантация почек – при неэффективности вышеперечисленных методов лечения и развитии почечной недостаточности.
  • При присоединении вторичной инфекции – антибиотики.

Осложнения и последствия

  • Присоединение вторичной инфекции.
  • При отсутствии своевременного, адекватного лечения и наличии тяжелого быстропрогрессирующего поражения почек возможно развитие почечной недостаточности вплоть до летального исхода.

Профилактика

  • Необходима адекватная терапия основного заболевания – системной красной волчанки.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  • Устранение очагов хронической инфекции.
  • Сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).
  • Частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями).
  • Избегать переохлаждения.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Выбрать подходящего врача ревматолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Читайте также:
Adblock
detector