Диета при повышенной мочевой кислотности


Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.


Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Читайте также:  Диетические рецепты при цистите

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Организм продуцирует разные вещества, участвующие в жизненно важных процессах. Одним из них является мочевая кислота. Любые отклонения от нормы провоцируют серьёзные проблемы со здоровьем. Отрегулировать показатель до нормативных границ поможет специальная диета.

Причины гиперурикемии

Основными провоцирующими факторами заболевания гиперурикемия являются неблагоприятная экология и генетика. Характеризуется патология резким повышением мочевой кислоты в крови. Нормализовать процесс производства вещества можно с помощью изменения рациона питания, если отклонения от нормы не превышают 480 мкмоль/л. В более сложных случаях прибегают к медикаментозной терапии.

Гиперурикемия считается предвестником подагры.

Среди других причин, вызывающих увеличение продуцирования мочевой кислоты:

  • новообразования злокачественной природы;
  • частое употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • голодание:
  • разрушение тканей;
  • патологии лимфатической системы, кроветворения;
  • анемия;
  • псориаз;
  • ацидоз;
  • хроническая экзема;
  • токсикоз (при беременности).

При длительном повышенном показателе мочевой кислоты в крови зарождаются патологические процессы.

Среди распространённых:

  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания почек, печени;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пневмония.

Симптомы повышения МК

Гиперурикемия протекает бессимптомно. Единственным фактором, указывающим на проблему, является результат анализов крови. Обычно отклонение от нормы выявляется случайно в процессе диспансеризации пациента или при диагностике других заболеваний.

Отсутствие симптомов свидетельствует о начальной стадии заболевания подагра. Вторую стадию выявляют по патологическим изменениям во внутренних органах.

  1. У детей гиперурикемия заявляет о себе нервным тиком, ночным энурезом, дефектами речи, мышечными болями, обильным потоотделением, запорами. Иногда наблюдаются состояния интоксикации.
  2. В подростковом возрасте помимо перечисленных выше симптомов добавляются: необоснованный набор веса, боль в поясничном отделе, ощущение зуда в уретре, дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Взрослые пациенты при повышении мочевой кислоты в крови страдают разладами работы пищеварительной системы. На болезнь указывают следующие признаки: дискомфорт при движении, суставные боли, почечные колики, уменьшение объёма мочи, покраснение колен, локтей.

Норма мочевой кислоты

Любые отклонения показателей мочевой кислоты от нормы вызваны нарушением пуринового обмена. При сверке данных исследований ориентируются на нормативные границы, приведённые ниже в табличной форме.

Возрастная группа Нормативные показатели, мкмоль/л до 12 лет 120-330 до 60 лет 200-300 от 60 лет 210-430 от 90 лет 130-460
  • полный клинический анализ крови;
  • соотношение МК/кератин мочи;
  • сывороточная концентрация мочевой кислоты;
  • креатинин, СКФ, глюкоза, липиды;
  • экскреция мочевой кислоты;
  • фракционная экскреция МК на низкопуриновой диете.

До похода в лабораторию для сдачи крови на биохимию нужно подготовиться. За 2 дня выставляются ограничения на соки, крепкий чай, жевательные резинки, алкоголь. Последний приём пищи спланировать так, чтоб между ним и забором биоматериала был 12 часовой перерыв. Под контролем находится даже эмоциональное состояние. Исключаются всплески радости и печали.

Благодаря современным технологиям измерить уровень мочевой кислоты в крови можно, не покидая стен дома. Делается это с помощью портативных анализаторов. Они чаще всего адаптированы для проведения анализа на холестерин, глюкозу и МК. Способ замера подробно описан в инструкции.

Читайте также:  Что делать если при мочеиспускании есть кровь

Правила питания

Вне зависимости от данных исследований пациенту при повышенной мочевой кислоте назначают специальный диетический стол. Рацион питания составляется преимущественно из продуктов, обладающих низким содержанием МК. За счёт нормализации обменных процессов удаётся минимизировать риски рецидива.

Придерживаться принципов антипуриновой диеты рекомендуется на протяжении всей жизни. За основу можно взять правила питания вегетарианцев или соблюдать назначения специалистов.

  1. Уровень уратов повышается при употреблении белковой пищи. Чтобы избежать этого, следует сократить до минимума использование продуктов, богатых белком.
  2. Еда должна быть постной и пресной.
  3. От соли лучше отказаться, или хотя бы использовать её как можно меньше.
  4. Вода очищает организм от вредных химических соединений. Поэтому важно придерживаться питьевого режима с суточной нормой 2-3 л. Пить жидкость следует часто, но небольшими порциями (по стакану).
  5. В блюда не стоит добавлять специи. Они провоцируют раздражение слизистой пищеварительной системы.
  6. Пищу следует употреблять 5-6 раз в день. Порции не должны быть большими. Голодать не нужно, иначе могут возникнуть боли в области желудка, кишечника.
  7. Женщинам с лишним весом необходимо принять меры для его снижения. Для этого стоит полностью отказаться от жирной, жареной и копчёной пищи, забыть про выпечку и кондитерские изделия.
  8. Хлеб выбирать из ржаной или пшеничной муки. К столу подавать его после 1-2 суток выдержки.

К диетическому рациону рекомендуется подобрать витаминный комплекс. Это поможет сбалансировать полезные вещества в организме. Всегда на столе должны быть свежие фрукты и овощи.

Продукты, снижающие и повышающие уровень мочевой кислоты

При составлении меню следует учитывать концентрацию пуринов выбранных ингредиентов.

Повышают Понижают Сладкие напитки Некоторые овощи (брокколи, огурцы, морковь, сельдерей, картофель) Кофе Бананы, вишня, яблоки, сливы, абрикосы, груши Пиво, алкогольные напитки Сырой лук Некоторые овощи (лук порей, шпинат, спаржа, редис, грибы, цветная капуста) Зелёный чай Бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль) Лимонная кислота, лимон Красное мясо Орехи, сухофрукты Морепродукты (мидии, устрицы, креветки, моллюски, крабы) Сыры твёрдых сортов Субпродукты, фарш, мясные экстракты Молочные продукты Кондитерские изделия, выпечка Яйца

Вне зависимости от поставленных задач по приведению мочевой кислоты в пределы нормы нужно ежедневно пополнять организм достаточным количеством чистой жидкости. При отсутствии запретов следует выпивать по 2-3 л в сутки.

Меню на неделю по дням

Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.

Понедельник
7.00 – 8.30 Молочная каша из овсянки, травяной чай.
10.00 – 11.00 Салат из брокколи и твёрдого сыра.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт, галетное печенье.
Вторник
7.00 – 8.30 Творожная запеканка, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, чернослив.
12.30 – 13.30 Овощное рагу, куриное филе, молочный суп.
15.00 – 15.30 Сметана, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс.
19.30 – 20.30 Молочный кисель, галетное печенье.
Среда
7.00 – 8.30 Сырники, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Ягоды, орехи.
12.30 – 13.30 Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс.
15.00 – 15.30 Творог с мёдом, отвар шиповника.
17.00 – 18.00 Овощной салат, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Четверг
7.00 – 8.30 Молочная каша гречневая, отвар шиповника.
10.00 – 11.00 Грейпфрут.
12.30 – 13.30 Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах.
15.00 – 15.30 Йогурт, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай.
19.30 – 20.30 Молоко, галетное печенье
Пятница
7.00 – 8.30 Творог со сметаной и творогом, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Салат из сырого лука и брокколи.
12.30 – 13.30 Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Салат из помидор, огурца и репчатого лука.
17.00 – 18.00 Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.
Суббота
7.00 – 8.30 Сырники с мёдом, травяной чай.
10.00 – 11.00 Изюм, молоко.
12.30 – 13.30 Уха, овощное рагу, морс.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот.
19.30 – 20.30 Кефир (нежирный).
Воскресенье
7.00 – 8.30 Овсянка на молоке, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, орехи.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.

Рецепты блюд

При разработке меню следует учитывать уровень содержания пуринов в продуктах. Предпочтение отдаётся тем ингредиентам, которые способны снижать мочевую кислоту. Это поможет восстановить её баланс в крови.

Среди возможных методов термической обработки продуктов при низкопуриновой диете выбирают следующие варианты:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Длительность воздействия высоких температур не должна превышать 10-30 минут. Состав и нормы питания состоят преимущественно из простых, но питательных блюд.

Читайте также:  Диета при кальцинатах в почках для женщины
Ингредиенты
Творог 200 г
Масло сливочное 20 г
Яйца куриные 1 шт.
Манка 35 г
Молоко 20 мл
Сахар (или заменитель) 40 г
Ванилин по вкусу

Процесс готовки:

  • в ёмкость ввести все ингредиенты (кроме манки);
  • взбить их миксером;
  • ввести манку и снова взбить массу;
  • форму для запекания промазать сливочным маслом, заполнить её полученной смесью;
  • распределить массу по форме равномерно;
  • оставить на столе заготовку на 40 мин. (это необходимо для набухания манки);
  • поставить в духовку для выпекания (30-40 мин. при температуре 180°).

Перед подачей блюдо украшают веточкой мяты.

Ингредиенты
Рис 90 г
Вода 200 мл
Молоко 300 мл
Сахар (или заменитель) 2 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу

Народные рецепты

Нормализовать уровень мочевой кислоты помогут рецепты нетрадиционной медицины. Использовать сухие заготовки рекомендуется только те, что реализуются в аптеке. Подойдут собранные собственноручно сборы трав. Пользы от растений, произрастающих вдоль дороги или на загрязнённых территориях, не будет.

Ромашку, календулу и шалфей (по 1 ст. л.) засыпают в кастрюлю, заливают кипятком (500 мл). Довести до кипения и оставить ёмкость на медленном огне ещё на 3-5 минут. Настаивать отвар на протяжении 4-5 часов. После процеживания средство готово к употреблению. Пить снадобье нужно дважды в день по 100-150 мл на протяжении 3-4 недель.

Измельчить листья берёзы (1 ст. л.), засыпать их в ёмкость и залить кипятком (250 мл). Проварить заготовку на протяжении 10 мин., дать настояться 30-40 мин. После процеживания отвар готов к употреблению. Пить его нужно по 50 мл во время приёма пищи (3 р. в день). Курс – 1 месяц.

Из свежих листьев крапивы выжимают сок. Принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс – 3-4 недели.

Для приготовления отвара берут сухие листья брусники (2 ст. л.), заливают их крутым кипятком (200 мл) и настаивают под крышкой на протяжении получаса. Пьют по 30-40 мл трижды в сутки.

Перед использованием рецептов народной медицины нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности самодельного средства. Заменять медикаментозное лечение отварами и настойками не следует. Их применяют только в качестве вспомогательных мер.


Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

Читайте также:
Adblock
detector