Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине меню

Фото с сайта incontrolnutrition.net

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

  • овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
  • макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
  • молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
  • сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
  • лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
  • мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла, яйца.

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Читайте также:  Как называется заболевание почек если есть камни

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

Завтрак Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
Полдник Фруктовое желе, настой шиповника
Ужин Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

Завтрак Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
Ланч Салат из свежей моркови со сметаной
Обед Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
Полдник Капустно-морковные голубцы, настой шиповника
Ужин Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

Завтрак Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
Ланч Паровой омлет, сок
Обед Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
Полдник Творожная запеканка, настой шиповника
Ужин Капустный шницель, чай с молоком

Четверг

Завтрак Винегрет, кисель
Ланч Творожно-яблочный салат
Обед Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
Полдник Лапшевник, настой шиповника
Ужин Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

Завтрак Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
Ланч Творог, дыня
Обед Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
Полдник Фруктовое смузи
Ужин Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

Завтрак Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
Ланч Плов с фруктами, сок
Обед Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
Полдник Запеченные яблоки с медом
Ужин Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

Завтрак Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
Ланч Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
Обед Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот
Полдник Цветная капуста в сухарях, сок
Ужин Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Фото с сайта namenu.ru

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Читайте также:  После мочеиспускания есть несколько капель мочи

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности

Список источников:

Креатинин – это вещество, которое необходимо организму для правильного обмена мышечной и других тканей. Лишний креатинин задерживается почками и выводится из организма. Если наблюдаются сбои в работе этих внутренних органов, вещество не будет успевать выводиться и станет накапливаться. Это приведет к серьезным проблемам: болям внизу спины, проблемам в мочеполовой сфере и высокому артериальному давлению. Диета при почечной недостаточности поможет справиться с избытком креатинина и снизить риск негативных последствий.

Особенности и правила питания

Высокий креатинин – главный показатель нарушения работы почек. Он может указывать на сахарный диабет и быть вызван несбалансированным питанием. Повышает количество этого вещества в крови белковая пища и обезвоживание организма.
Лечение гиперкреатинемии – это сложная задача. Очень важно вовремя получить необходимую медицинскую помощь и снизить риск последствий этого недуга. В этом плане хорошо себя зарекомендовала специально разработанная диета. Она поможет снизить уровень креатинина благодаря уменьшению потребления блюд, вызывающих образование этого соединения.
Незначительные отклонения уровня креатинина в крови не должны пугать. Если избыток этого вещества будет больше установленных показателей, то важно не только исключить вредные продукты, но и провести комплексное лечение с помощью приема специально разработанных лекарственных средств. Такими препаратами можно нормализовать процесс распада белка и уменьшить уровень образования креатинина.

Главным источником описываемого соединения являются продукты с большим содержанием белка. Полностью отказываться от них нельзя, без достаточного количества потребляемого белка человек не сможет существовать. Рекомендуется немного уменьшить количество употребляемого мяса и других белковосодержащих продуктов.

Не стоит полностью отказываться от мяса, его жирные виды необходимо заменить на диетические. Белое мясо птицы, кролик и телятина станут отличной альтернативой свинине и другим видам жирного мяса.
Основное количество белка при повышенном креатинине нужно брать не из мяса, а из яиц, молока и орехов. Важно увеличить в своем рационе количество клетчатки. Для этого можно воспользоваться такими дарами природы, как овощи. Хорошо сбалансируют рацион безмолочные каши.

При высоком креатинине в крови необходимо уделить внимание своему питьевому режиму. Нужно ежедневно пить 1 литр чистой воды. Делать это необходимо натощак и за 1,5 часа до основного приема пищи, пить воду во время еды нежелательно.

Читайте также:  Какие есть заболевания почек список

Перечень необходимых продуктов при гиперкреатинемии и сбоях в работе почек:

  • кукурузный и цельнозерновой хлеб,
  • свежие овощи и зелень,
  • кисломолочные продукты (до 200 г),
  • творог (до 50 г),
  • овощные супы и бульоны,
  • оливковое и подсолнечное масло,
  • слабый чай и травяные отвары,
  • мед и варенье (не больше 50 г).

В небольших порциях разрешены:

  • нежирная телятина, кролик и курица,
  • яйца (не больше 6 штук в неделю),
  • мучные изделия,
  • нежирная рыба.

Хорошо помогает нормализовать креатинин Крапива. Это растение обладает мочегонными свойствами, из крапивы делают отвар. Усилить эффект также можно с помощью Спорыша и Календулы. Эти лекарственные растения берут в одинаковых пропорциях и смешивают друг с другом. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Выпивать такой отвар нужно по ½ стакана три раза в день.

Запрещенные продукты

Питание при повышенном креатинине должно быть сбалансированным, но из рациона необходимо исключить:

  • жареные и острые блюда,
  • копчености и соления,
  • шпинат и щавель,
  • наваристые бульоны,
  • крепкий кофе и чай,
  • алкоголь и сильногазированные напитки,
  • бананы, авокадо и курагу.

Эти продукты повышают креатинин, поэтому временно придется позабыть про них и привыкать к меню стола №7.

Стол № 7 – это лечебное питание, которого необходимо придерживаться при проблемах с выделительной системой. Рацион этой диеты подобран таким образом, чтобы разгрузить мочевыводящую систему. Ниже представлен один из вариантов такого стола. Важное отличие этой диеты в том, что при ее использовании необходимо полностью отказаться от соли.

Эта диета специально разработана для снижения уровня мочевины и креатинина в плазме крови. В ее состав входят:

  • белки – минимальное количество (не больше 25 г),
  • жиры (до 85 г),
  • углеводы (до 350 г).

При использовании этой диеты необходимо ограничить потребление соли, блюд, содержащих щавелевую кислоту и эфирные вещества. Минимальное количество белка поможет организму работать в нормальном режиме.

Варианты лечебного питания

  • Завтрак. Творог со сметаной (50 г), курага и чай с лимоном.
  • Обед. Постные щи, картофельная запеканка с зеленью и ягодный кисель.
  • Ужин. Плов из саго с фруктами, салат с оливковым маслом и слабый чай.
  • Завтрак. Вегетарианские котлеты из моркови с черносливом, яйцо пашот и чай.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, картофель с отварной телятиной и компот.
  • Ужин. Рыба на пару со свежей зеленью, картофельное пюре и чай.
  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, гречневая каша и чай.
  • Обед. Овощной суп с вермишелью, овощное соте с курицей и кисель.
  • Ужин. Запеканка из моркови и свеклы, тушеный картофель с луком и чай.
  • Завтрак. Яйцо всмятку и картофельные котлеты, сметана и чай с лимоном.
  • Обед. Фруктовый суп с овощным салатом, запеченная в духовке индейка.
  • Ужин. Запеканка из моркови с черносливом и чай.
  • Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
  • Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
  • Ужин. Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.

Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда.
Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой. Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.

Режим питья

Человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Это поможет нормализовать обменные процессы и вывести шлаки и токсины. В случае почечной недостаточности, которая часто является причиной повышенного креатинина, пить нужно не более 500–800 мл жидкости. Это поможет уменьшить риск гиперкреатинемии без нагрузки на почки.
В тех случаях, когда полностью решить проблему не удастся, врач может прописать Кетостерил или другие препараты для снижения вывода этого вещества из крови. Они помогут активизировать работу почек и нейтрализовать токсины.
Важно сохранять позитивный настрой. Даже такое сложное заболевание, как гиперкреатинемия может быть побеждена, если верить в успех. Избегая стрессов, можно не только побороть этот недуг, но и уменьшить риск других заболеваний.

Читайте также:
Adblock
detector