Диета при панкреатите поджелудочной железы и пиелонефрите

Плюсы диеты при панкреатите

Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.

Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

Минусы диеты при панкреатите

Таблица продуктов при панкреатите

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно [2] .
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Что можно есть при нефросклерозе почек

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Читайте также:  Кот с почечной недостаточностью ничего не ест и не пьет

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Здравствуйте дорогие друзья! Очень большое количество людей нуждаются в советах по лечению поджелудочной
железы. Чаще всего люди страдают хроническим или острым панкреатитом. При лечении этого сложного заболевания одним из наиважнейших факторов является правильное питание и соблюдение диеты. И именно диета при обострении панкреатита и будет темой сегодняшнего поста.

Что нужно делать больному? Во — первых, нужно увеличить количество белка в организме и постараться уменьшить употребление углеводов и жиров, а в особенности – сахара.

Для эффективного лечения панкреатита нужно резко ограничить потребление экстрактивных веществ, клетчатки, эфирных масел, а также исключить все жареные блюда.

Нужно обязательно увеличить потребление витаминов. Питаться нужно стараться часто, в идеале в день — 4-5 раз.

Рекомендуемое меню на день при обострении панкреатита

Первый завтрак Любое мясо отваренное, овсяная каша, чай
Второй завтрак Омлет, отвар приготовленный из шиповника
Обед Суп овощной вегетарианский, бефстроганов приготовленный из отварного мяса, картофель (желательно отварной), компот приготовленный из сухофруктов
Полдник Чай (можно с молоком), нежирный творог
Ужин Рыба (лучше всего отварная), морковное пюре, черный или зеленый чай
На ночь 1 стакан обезжиренного кефира

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы

Супы вегетарианские Протертый с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с крупами и вермишелью
Маложирные сорта птицы и мяса Говядина, курица, телятина, кролик, индейка без жира. Готовится все в парном или в отварном виде
Рыба Любая маложирная отварная, готовиться куском или в рубленом виде
Молочные продукты Творог некислый, молочные на пару или запеченные пудинги, кисломолочные продукты, сметана только добавленная в блюда, сыры – нежирные и не острые
Яйца омлет из 2-3 яиц, желток – в блюда, ограниченно по полжелтка
Крупы, макароны Каши из гречневой, манной или овсяной круп, а также рисовая, приготовленные наполовину с молоком или просто на воде. Отварные макароны
Напитки Чай с добавлением лимона или молока, отвар из шиповника (плодов), соки из фруктов или ягод (без сахара), разбавленные немного водой. Компоты из фруктов (свежих или сухих)
Фрукты, ягоды Некислые, спелые, мягкие ягоды и фрукты, запеченные в микроволновке или духовке яблоки.

При панкреатите нужно полностью исключить из своего питания:

  • рыбные, мясные и овощные бульоны (особенно грибные)
  • жареные блюда
  • всевозможные копчености
  • маринады и соления
  • вареные и копченые колбасы
  • консервы (как мясные, так и рыбные)
  • твердые сыры
  • бобовые
  • капуста
  • репа
  • огурцы (как свежие, так и соленые)
  • чеснок
  • пироги и сдоба
  • газированные и просто холодные напитки
  • мороженное
  • шоколад
  • кофе растворимый и молотый
  • какао
  • любой алкоголь
  • горчица
  • перец
  • уксус
  • сырые не протертые фрукты и овощи
  • острые закуски
  • редис

Для того, чтобы избежать обострения панкреатита, можно пользоваться следующими травяными сборами:

Сбор 1

  • листья мяты, плоды укропа – по 3 части, плоды боярышника и цветы бессмертника по 2 части, цветы ромашки – 1 часть. 5 грамм смеси заливают 1 стаканом кипятка и подогревают на водяной бане 30 минут.
  • Далее настаивают в течении часа и затем отжимают.
  • Принимают по 3 раза в день по 50 мл. через час после еды.
  • Этот сбор противопоказан людям страдающим низким давлением, так как мята и боярышник снижают артериальное давление.

Сбор 2

  • берут кукурузные рыльца, плоды аниса, корни одуванчика, зверобой, траву спорыша, траву фиалки трехцветной по 1 части.
  • 5 грамм этой смеси залить 1 стаканом кипятка, греть 30 минут на водяной бане, настаивать 10 минут и отжать.
  • Пить 3 раза в день по 200 мл. до приема пищи.

Сбор 3

  • Берем плоды тмина, листья крапивы – по 3 части. Корни валерианы и аира, траву тысячелистника – по 1 части.
  • Готовим так же, как описано в сборе 2 .
  • Принимают по 100 мл. 3 раза в день, через час после того как поели.

Сбор 4

  • Мешаем траву девясила, траву череды, листья мяты в равных частях. 3 столовые ложки этого сбора залить полутора стаканами кипятка, затем кипятить 4 минуты в закрытой крышкой посуде.
  • Настоять и принимать по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой.

Если панкреатит обострился, очень помогает следующий сбор:

  • Берем в равных частях пустырник и цветки бессмертника, зверобой. 2 столовые ложки сбора заливаем кипятком в количестве 0.5 л.
  • Далее настаиваем 1 час, процеживаем и принимаем по 50 грамм перед едой.

В травяные сборы при лечении панкреатита входят травы 3 видов:

  1. травы стимулирующие регенераторную функцию тканей (обычный, всем известный подорожник, девясил, сушеница, алоэ )
  2. растения спазмолитического действия ( аир, мята, полынь, тмин, душица )
  3. растения противовоспалительного действия ( бессмертник, ромашка, зверобой, тысячелистник)

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы– это своеобразная и выработанная культура питания, к которой придется привыкнуть, потому что больному придется жить с ней. Вполне естественно, что иногда бывает достаточно трудно отказаться от множества полюбившихся блюд, но мысли о сильнейших болях помогут вам заставить себя питаться правильно и не поддаться различным соблазнам.

Это очень важно, потому что даже небольшая частичка вредного продукта может привести к сильному приступу, который можно будет снять только в стационаре.

Вывод напрашивается сам собой. Для успешного лечения панкреатита поджелудочной железы придется в корне изменить и перестроить свое питание. Диета подобранная правильно, обязательно, непременно должна помочь вам в сложной борьбе с панкреатитом.

Читайте также:  Что такое 7 диета меню на неделю заболевание почек

Диета при остром панкреатите имеет свои характерные особенности, именно про них и пойдет речь в этой статье.

Это заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы, протекает в острой форме, вызванной активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита множество, это может быть и наследственного заболевание и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, сбои в работе желчного пузыря и т.д.

Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы, профилактики рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму.

Характеристика диеты при остром панкреатите

  1. При остром периоде требуется пищевое голодание. Поступление в организм нужных веществ осуществляется сначала при помощи парентерального питания, а затем необходимые питательные смеси водят через зонт в желудок.
  2. Самостоятельный прием пищи начинается с потребления белковой пищи
  3. Все продукты должны поступать в организм постепенно, с обязательным контролем состояния поджелудочной железы
  4. При тяжелом приступе заболевания не разрешается поступление в организм даже воды, в более легких случаях можно пить кипяченую воду, слабый несладкий чай или отвар шиповника.
  5. На 2-4 день после атаки приступа панкреатита можно вводить в рацион слизистые супы, протертые каши на молоке с водой в равных пропорциях
  6. Все блюда подаются в теплом виде, каждые 2-3 часа маленькими порциями
  7. Питье — комнатной температуры

Такая диета соблюдается на протяжении 5- 7 дней.

Далее рацион больного расширяется, вводятся кисломолочные продукты низкой жирности, далее фруктовое и овощное пюре, крупяные супы, омлеты, пудинги, творог. Вся пища должна быть тщательно отварена или приготовлена на пару.

НЕТ жаренным и копченым продуктам, меньше жирности и обилия пищи.

По истечению двух месяцев можно кушать свежие овощи и фрукты, разрешается хлеб, мясо, рыба, мясные котлеты. Пищу обязательно тщательно пережевывать. Порция в день постепенно увеличивается до 600 г за один прием. Перерывы между питанием должны быть не реже, чем 3,5-4 часа.

  • Наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны
  • Острые приправы и специи
  • Маринады и консервация
  • Острые овощи-редис, чеснок, хрен, сырой лук
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Шоколадные изделия
  • Крепкое кофе, газированные напитки, квас
  • Сдобная выпечка
  • Ограничение растительных жиров
  • Пряная зелень.

В индивидуальном порядке следует контролировать дозу и время приема пищи. Нельзя переедать и слишком насыщать пищеварительную систему, так полезные вещества не будут вырабатываться качественно, а только будет откладываться подкожный жир.

Болеющие панкреатитом обязаны создать для себя индивидуальную систему питания, что бы избежать рецидивов болезни.

После приступа острого панкреатита примерное меню будет выглядеть так:

На завтрак — гречневая каша без добавления сахара и масла, приготовленная на молоке — 200 г, белковая смесь — 150 г;

Второй завтрак — 100 г паровых кнелей, стакан минеральной воды без газов;

Обед — 40 г мясной котлеты, приготовленной на пару или на гриле, 250 г овсяного супа-пюре, 100 г кашицы из моркови и чашка подслащенного чая;

Полдник — 180 г настоя плодов шиповника, паровой омлет из белков — 70 г;

Ужин — чашка чая, 200 г протертой овсяной каши на молоке и воде, без добавления масла и сахара;

За час до сна можно съесть кисель из свежих фруктов и ягод без сахара и меда −200 г.

Жирные продукты вовсе исключаются и рациона, без внедрения их в последующем.

Мария из города Чебоксары 10 лет мучилась приступами острого панкреатита. Вот только стало легче, и снова она принималась за старое — питание не сбалансированное, много мучного и сладкого, а про ограничения в дозировке порций и вовсе не следует вспоминать. Так дошло дело до оперативного вмешательства.

После выписки из больницы она сделала себя настольное меню, перестала употреблять жаренную и пряную пищу, сосредоточилась на мясных легких бульонах, больше протертых овощей и зеленого чая.

Пропаренные кашки и настои с шиповника стали для нее постоянным завтраком, вместо выпечки и различной сдобы.

Мария перестала употреблять алкоголь и крепкие напитки, особенно на ночь. Только кисломолочные продукты и ничего лишнего, особенно перед сном.

Спустя несколько лет после операции боли в желудке перестали беспокоить женщину, обмен веществ восстановился, нормализовалась работа пищеварительной системы.

Только строгая диета и сбалансированное питание помогли Марии продлить жизнь, сделать ее белее легкой и радостной. Ушли лишние килограммы, которые причиняли дискомфорт, появилась бодрость и сила духа, а апатия и бесконечные боли в желудке забыли дорогу к ее дому.

ВЫВОД: Не только медикаментозное лечение будет надежным соратником во время лечения болезни, но и самостоятельное правильное сбалансированное питание будет основой снятия обострения и полного восстановления функций поджелудочной железы.

  1. Регулярное питание маленькими порциями
  2. Свежая теплая полезная пища
  3. Обильное питье
  4. Меньше сахара и соли
  5. Запрет алкоголя и кофе
  6. Легкие физические упражнения
  7. Отсутствие мучных и хлебобулочных продуктов
  8. Минимум жирных продуктов
  9. Овощи и фрукты в перетертом виде
  10. Несладкие чаи и отвары из шиповника

Сослужат огромную пользу для здоровья больного.

Диету при панкреатите нужно соблюдать беспрекословно.

  • Есть как можно больше белка, при этом полностью уменьшая тяжелые жиры и пустые углеводы, а особенно сахар, который повышает холестерин в крови.
  • Питание должно быть дробное и часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа просто необходима для регуляции нормальной жизнедеятельности организма: пищеварительный сок, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, расщепляет основные компоненты пищевых продуктов — белков, жиров и углеводов.

Помимо этого, поджелудочная железа является источником выработки инсулина, который нужен для нормального протекания углеводного обмена, а также предотвращает ожирение печени и других не менее важных органов жизнедеятельности.

Подобное заболевание может возникнуть на почве неправильного питания, злоупотребление жирной пищей, алкоголь, и т.д. Недуг протекает как в острой, так и в хронической форме.

Диета при панкреатите напрямую зависит от особенностей течения патологического процесса: при остром периоде требуется более строгий контроль и беспрекословное отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

Обязательно обратитесь к доктору, который поможет Вам составить индивидуальное меню и пересмотрит рацион Вашего питания в данный момент.

Читайте также:
Adblock
detector