Диета при остром и хроническом нефрите

Показания:

1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);

2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения диеты № 7: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика диеты № 7: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. И с к л ю ч а ю т экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания при диете № 7: 4-5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

— хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. И с к л ю ч а ю т: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

— рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;

— молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. И с к л ю ч а ю т: сыры;

— яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога;

— крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. И с к л ю ч а ю т: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

— закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. И с к л ю ч а ю т: шоколад;

— соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

— напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Примерное меню диеты № 7.

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (½ порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Стол № 7А

Показания:

1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;

2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения диеты № 7А: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7А: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания при диете № 7А: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; — супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

— мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. И с к л ю ч а ю т: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др. );

— молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. И с к л ю ч а ю т: сыр;

— яйца. В блюда — ¼-½ яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);

— крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. И с к л ю ч а ю т: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;

— закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. И с к л ю ч а ю т: шоколад, молочный кисель, мороженое;

— напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 7А.

Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

Читайте также:  Стол 7 диета при почечной недостаточности

Второй завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (½ порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Стол № 7Б

Показания:

1) острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;

2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель назначения диеты № 7Б: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7Б: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания при диете № 7Б: 5-6 раз в день.

Примерное меню диеты № 7Б.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.

Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.

На ночь: сок фруктовый.

Стол 7В

Показания:

нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

Цель назначения диеты № 7В: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшись отеки.

Общая характеристика диеты № 7В: диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7В: белки — 120-125 г (60-65% животные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (50 г сахара), калории — 2800 ккал, свободная жидкость — 0, 8 л.

Режим питания при диете № 7В: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др. ). Ограничивают сметану и сливки. И с к л ю ч а ю т: соленые, острые сыры;

— яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;

— крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др. );

— овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис. И с к л ю ч а ю т: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;

— закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. И с к л ю ч а ю т: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды — сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия;

— соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец;

— напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: какао, богатые натрием минеральные воды;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Примерное меню диеты № 7В.

Первый завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком,

Второй завтрак: размоченные сухофрукты.

Обед: борщ вегетарианский (½ порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

Стол 7Г

Показания:

Цель назначения диеты № 7Г: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика диеты № 7Г: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Г: углеводы — 400-450 г (100 г сахара и меда); белки — 60 г (75% животные), жиры — 100-110 г (30% растительные), калории — 2800—2900 ккал; калий — до 2, 5 г, свободная жидкость — 0, 7-0, 8 л.

Режим питания при диете № 7Г: 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

Читайте также:  Как определить есть ли в почке опухоль

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г. И с к л ю ч а ю т: другие виды хлеба и мучные изделия;

— мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;

— молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока. И с к л ю ч а ю т: сыр;

— яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;

— крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры). И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров. И с к л ю ч а ю т: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;

— закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты. И с к л ю ч а ю т: соленые и острые;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы. И с к л ю ч а ю т: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;

— соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные соусы;

— напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов. И с к л ю ч а ю т: какао;

— жиры. Масло сливочное — 40 г, растительные — 35 г в день. И с к л ю ч а ю т тугоплавкие жиры.

Примерное меню диеты № 7Г.

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (½ порции), мясо отварное, желе фруктовое.

Полдник: мусс фруктовый.

Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.

На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.


Что такое нефрит

Нефрит – воспаление почки (от греч. nephros – почка). Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т. е. хронической почечной недостаточностью.

В большинстве случаев хронический нефрит – следствие недолеченного или неправильно леченого острого нефрита. О нефрите хроническом можно также говорить тогда, если в течение 6–9 месяцев после возникновения острой формы заболевания его основные признаки не исчезли. Хронический нефрит – это заболевание, развивающееся в течение многих лет (3–15 лет), вылечить его достаточно сложно.

Чаще всего характер течения заболевания определяется следующими чередующимися друг с другом периодами:

  • Латентный, или так называемый период затишья. В этом периоде больной не испытывает никаких симптомов нефрита, а наличие заболевания можно определить только посредством диагностики. Все, что может ощущать больной в период затишья – общая слабость, пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, несильные головные боли.
  • Рецидивирующий период, или период обострения. Возникает после латентного периода как реакция на перенесенное инфекционное заболевание (чаще всего ангину). В периоде обострения симптомы хронического нефрита сходны с симптомами заболевания в его острой форме и проявляют себя зависимо от типа нефрита.

По мере прогрессирования хронического нефрита с каждым новым периодом обострения количество погибших почечных клубочков увеличивается, почки уменьшаются в размерах, что ведет к развитию почечной недостаточности, а это, в свою очередь, способствует задержке шлаков, избыточная концентрация которых в крови отравляет организм, развивается уремия.

Лечение хронического нефрита – очень трудная задача, которая, главным образом, состоит не столько в полном излечении заболевания, сколько в предотвращении его прогрессирования. Важную часть лечения составляет диета.

Диета при нефрите

Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.

При хроническом нефрите вне обострения, отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков почечной недостаточности, в случае только незначительных изменений в моче (следов белка, малого количества эритроцитов) показана диета № 7, или 10 , или 15 с умеренным ограничением количества поваренной соли (до 6–10 г).

Основные правила диетотерапии при хроническом нефрите:

  1. Ограничение количества поваренной соли.
  2. Ограничение употребления мяса и рыбы, содержащих экстрактивные вещества.
  3. Ограничение употребления овощей и плодов, содержащих эфирные масла.
  4. Обогащение рациона питания витаминами, в частности витамином С.

Пищу для диеты № 7 обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается больному в количестве, согласованном с врачом, для подсаливания приготовленных блюд. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.

Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ванилин, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и поджаренный лук.

При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца). Мясо употребляют преимущественно в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения органов. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение, исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. Не применяются соленые, маринованные, квашеные овощи, редька, свежий лук, чеснок, перец, горчица, хрен, другие острые пряности и специи. В то же время рацион должен включать в себя разнообразные свежие овощи и фрукты. Полезны овощные и фруктовые соки: томатный, морковный, яблочный, лимонный и др. Не следует увлекаться крепким кофе.

Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.

  • рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде),
  • молочные и вегетарианские супы (овощные, фруктовые),
  • молочные и кисломолочные продукты (можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и пр.),
  • серый и белый хлеб вчерашней выпечки (желательно бессолевой),
  • мучные изделия,
  • яйца (1 шт. в день),
  • мелкие, хорошо разваренные макароны,
  • пудинги,
  • крупы (каши, в том числе молочные),
  • растительные масла и сливочное масло (запрещены бараний, говяжий и свиной жиры),
  • овощи в сыром и отварном виде (за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока),
  • зелень (за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината),
  • ягоды и фрукты (клубника, земляника, гранаты, яблоки и другие фрукты, богатые железом),
  • бахчевые культуры,
  • мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.

Особо желательны в питании молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и другие, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр. Избегать следует только жирной сметаны и жирных сливок.

В качестве приправ можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить стоит уже готовые блюда (можно использовать до 6 г соли в сутки). Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости. Напитки используются те же, что и при остром пиелонефрите.

Читайте также:  Почему в сосудах почек есть давление

Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон лучше слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит практически полностью избавиться от экстрактивных веществ.

Рыбу используют только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп.

Рецепты блюд при нефрите:

Состав: морковь – 1 средняя, молоко —1/4 стакана, вода – 1 стакан, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить рис и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20–25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Состав: морковь, брюква – по 1 шт., картофель – 1 шт., свежий горох – 2 ст. л., вода – 1 л.

Овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз. Масло опускать в процеженный отвар перед самой подачей.

Отвар можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом.

Суп-пюре из тыквы

Состав: тыква —100 г, крупа манная – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Тыкву почистить, натереть на терке, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Протереть через сито и добавить при необходимости горячей воды, вскипятить, всыпать сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, овсяную муку или овсяные хлопья.

Состав: мясо —100 г, вода – 60 мл, булка – 20 г.

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить слабым овощным бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 30–40 минут).

Кисель из любых ягод

Состав: ягоды – 50 г, вода – 1 стакан, крахмал – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сок, ранее отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой.


Нефрит относится к заболеваниям почек воспалительного характера. Существует острый и хронический нефриты, каждый из которых требует придерживаться ряда определенных правил, касающихся лечебного питания. Диета при нефрите дает ряд определенных рекомендаций, с которыми обязательно должен быть ознакомлен каждый больной.

Диета при остром нефрите

Диета при остром нефрите может начаться с проведения одного-двух жестких разгрузочных дней. В этот период прием пищи и жидкости исключаются, но только если это одобрит врач, руководствуясь результатами ваших анализов. После этой разгрузки положено перейти на контрастные разгрузочные дни, которые в своей основе несут ограничение калорийности рациона. Эти разгрузочные дни специально изменяют химический состав рациона, чтобы пораженный орган мог перейти на щадящий режим работы. Разгрузочные дни должны проводиться согласно следующей схеме:

  • Сахарный день: необходимо 5 раз за день выпивать по стакану чая с 40 граммами сахара
  • Картофельный день: необходимо запечь в кожуре 1,5 килограмма картофеля и разбить его на 5 порций, которые нужно скушать на протяжении дня
  • Тыквенный и арбузный дни: необходимо за 5 приемов пищи скушать 1,5 килограмма печеной тыквы или арбузной мякоти

В период соблюдения диеты при остром нефрите использование соли в рационе питания категорически запрещается.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

Если в моче обнаруживаются даже незначительные изменения, то в этом случае необходимо перейти на диету, ограничивающую потребление поваренной соли. В этот период из рациона должны исчезнуть все продукты, в которых содержатся эфирные масла и экстрактивные вещества, а вместо них рацион должен быть обогащен витаминами.

Основной целью диеты при хроническом нефрите почек является создание благоприятных условий для функционирования почек. Лечебное питание при заболевании необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы. Диета при хроническом нефрите предлагает рацион, который понижает артериальное давление, стимулирует процесс отделения мочи и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Питание при хроническом нефрите должно включать не более 70 грамм белков в сутки, а норма жиров и углеводов устанавливается с учетом физиологических особенностей и обычно составляет 90 и 360 грамм ежедневно соответственно. Приготовление пищи должно быть без использования соли, поскольку ее больной должен добавлять в уже готовую пищу самостоятельно, но не более 5 грамм в день. Диета при нефрите ограничивает потребление свободной жидкости до 800 мл в сутки. Калорийность рациона должна составлять 2400 ккал в день. Режим питания больного должен быть дробным, температура пищи не устанавливается, а кулинарная обработка разнопланова.

Рекомендуемые продукты

Диета при хроническом нефрите рекомендует употреблять ряд следующих продуктов:


  • Супы вегетарианского типа с овощами, крупами и макаронами с заправкой из зелени, сливочного масла и лимона
  • Кисломолочные напитки, молоко и творог невысокой жирности и в ограниченном количестве
  • Напитки: соки, разбавленные водой, чаи слабого заваривания и отвары черной смородины и плодов шиповника
  • Отварное мясо нежирных сортов (должно быть куском или рубленное)
  • Хлеб без содержания соли и белков
  • Запеченная или отварная рыба
  • 1-2 яйца в день в виде омлета из белков или отварных всмятку
  • Зелень и отварные или свежие овощи
  • Ягоды и фрукты в виде пюре, желе, муссов и просто свежие
  • Мед, сахар, джем и варенье
  • Макаронные изделия без белков
  • Жиры, но не тугоплавкие
  • Соусы из фруктов, молока, овощей и сметаны
  • Саго

Исключаемые продукты

Диета при нефрите требует исключить из рациона ряд следующих продуктов:

  • Сдобные изделия из муки и обыкновенный хлеб
  • Отвары на основе рыбы, грибов и мяса
  • Продукты с содержанием соли
  • Мясо, птица и рыба жирных сортов
  • Консервы, соленая рыба, колбасы, копчености и сыры
  • Щавель, лук, чеснок, грибы и бобовые культуры
  • Овощи в маринованном, квашенном и соленом виде
  • Минеральная вода с натрием
  • Любой вид алкоголя
  • Шоколад, какао и кофе

Питание при почечной недостаточности

При почечной недостаточности питание должно строиться на основе серьезного ограничения потребления белковой пищи. Питание при почечной недостаточности ставит перед собой задачу вывести недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки и снизить уремические симптомы. Противовоспалительное воздействие поможет оказать план питания, который будет одобрен вашим врачом. Кроме белков питание при почечной недостаточности требует взять под контроль потребление соли, а лучше вовсе использовать бессолевой рацион. В меню рекомендуется включить хлеб без белков, искусственное саго и амилопектиновый крахмал.

Диета при нефрите заметно улучшает состояние больного, но очень важно помнить о том, что решающее слово при составлении лечебного плана питания должно оставаться за врачом.

Читайте также:
Adblock
detector