Диета при оксалатах в почках при беременности

Оксалаты – соли и сложные эфиры щавелевой кислоты, которые слабо растворяются в воде и вызывают заболевания различной этиологии: подагру, ревматоидный артрит и вульводинию. Оксалаты в моче при беременности могут указывать на метаболические расстройства. Лабораторные и инструментальные методы помогают выявить первопричину оксалатурии. Выбор способа лечения зависит от основного заболевания, которое привело к появлению следов кристаллов в моче.

В моче у беременной выявлены оксалаты: опасно ли это

Если появились оксалаты в моче у беременной женщины, что это значит, хотят поскорее выяснить ее родственники, муж и сама будущая мама. Соли щавелевой кислоты встречаются почти во всех растениях в низких или умеренных количествах. Человек получает их в ходе метаболизме или из растительной пищи. Длительное применение щавеля и сои может увеличивать риск развития гипероксалурии.

Соли оксалаты в моче при беременности – конечный продукт метаболизма аскорбата, глиоксилата и глицина в организме человека и млекопитающих. Они в основном образуются при разложении аминокислот и витамина С.

Наиболее распространены в пище оксалаты калия, натрия и аммония. Они поглощаются в желудке и кишечнике, а затем попадают в кровь и клеточную жидкость. Соли щавелевой кислоты частично разрушаются определенными кишечными бактериями, а также выводятся из организма в нормальных количествах через здоровые почки.

Некоторые бактерии в кишечнике потребляют оксалат. Частые или длительные терапии с помощью антибиотиков уменьшает способность организма естественным образом утилизировать это вещество. Пищевые волокна (овощи, шелуха подорожника) связывают как водорастворимые элементы, так и кристаллы оксалата.

Оксалат в моче обычно появляется из следующих источников:

  • 33% – 50% от аскорбата (метаболизм);
  • 40% от гликона (метаболизм);
  • 6% – 33% от других незначительных метаболических процессов и приема пищи.

Основные причины возникновения гипероксалурии у взрослых:

  • потребление большого количества щавелевой кислоты;
  • метаболические расстройства;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хронический физический стресс.

Некоторые продукты питания (щавель, ревень) увеличивают выделение оксалата в моче и снижают его растворимость до определенной степени, т.е. стимулируют гипероксалурию. Достаточно принимать около 180 мг в день, чтобы значительно увеличить концентрацию вещества в моче.

Высокие дозы оксалата также связаны с заболеваниями почек, ревматизмом, артритом и подагрой. Системный оксалоз может воздействовать на другие системы – опорно-двигательную, центральную нервную и сердечно-сосудистую.

В то же время следует помнить, что оксалаты в моче при беременности в большом количестве вырабатываются при метаболизме. Только около 10% -15% оксалата человек получает из пищи. Нарушения обмена веществ, печени и кишечника не вызываются продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Поэтому терапия должна быть направлена не только на изменение рациона питания, но и на основное заболевание.

Средний возраст возникновения начальных симптомов гипероксалурии – 4 года. Осаждение кристаллов может происходить в других органах. В частности, кость, как правило, является основным хранилищем избыточного оксалата у лиц с первичной гипероксалурией. Оксалат в кости и моче при беременности содержится в небольшом количестве у здоровых женщин.

Поскольку симптомы возникают относительно поздно и связаны с серьезными осложнениями, все беременные пациентки, у которых есть камни, должны проходить профилактические обследования. Выделение оксалата мочи обычно составляет более 100 м /сут при обеих типах первичной гипероксалурии.

Энтеральная гипероксалурия характеризуется очень высокими уровнями оксалата в моче (90 мг/сут и более) и гипокальциурией, причем экскреция кальция в моче обычно составляет менее 110 мг/сут. У пациентов наблюдается сильная диарея, которая приводит к гипоцитратурии и относительной дегидратации в дополнение к гипероксалурии.


Другие состояния, связанные с кишечной гипероксалурией, включают мальабсорбцию жира, стеаторею, язвенный колит, болезнь Крона, панкреатит, билиарный цирроз и синдром короткой кишки.

Выделение оксалата мочи при идиопатической или легкой гипероксалурии обычно составляет 40-60 мг/сут. Иногда сообщается об отравлении эфирами щавелевой кислоты. В редких случаях могут развиться судороги и бессознательное состояние.

Симптомы передозировки включают местное раздражение и системные эффекты:

  • жжение во рту, глотке и пищеводе;
  • трудности с глотанием;
  • понос;
  • брадикардию;
  • аритмию сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • почечную недостаточность.

Оставшиеся оксалаты, которые не связаны с кальцием, – свободные или водорастворимые – поглощаются в кровь с помощью пассивной диффузии, особенно в тонком кишечнике и в толстой кишке.

Приблизительно 75% – 85% всех камней в почках являются оксалатом кальция. Важно следить за количество потребляемого щавеля и соотношением оксалат-кальций в пищевых продуктах. Это также значит, что нужно нормализовать потребления кальция. Большая часть населения Земли имеет повышенную абсорбцию оксалата.

Большему поглощению способствует потребление богатых щавелевой кислотой продуктов натощак. Увеличенная абсорбция также наблюдается у пациентов, которые принимают пищу маленькими порциями.

Методы выявления оксалатных камней у беременной

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Если у врача возникает подозрение на оксалурию, назначается общий анализ мочи на белок, слизь, ураты и концентрацию электролитов.

Лабораторное обследование выявляет изменение соотношения щавелевой кислоты к креатинину в моче. Диагноз первичной гипероксалурии 1 типа подтверждается цитогенетическим анализом. У 10% пациентов также обнаруживается нефрокальциноз, анемия и метаболический ацидоз в течение первых 6 месяцев после выявления болезни.

Читайте также:  Болезненное мочеиспускание есть ли при молочнице

Способы лечения оксалатурии при вынашивании ребенка

В начале беременной женщине советуют увеличить ежесуточное потребление жидкости и принимать ингибиторы образования кристаллов – цитрат, бикарбонат и магний. Необходимо сохранить щелочную мочу, чтобы соли щавелевой кислоты не осаждались в мочевом тракте. Употребление пиридоксина в терапевтических дозах снижает скорость литогенеза у пациентов. Ранняя и агрессивная консервативная терапия может задержать течение болезни.

Единичной пересадки почек недостаточно: требуется комбинированная трансплантация печени и почек, которая, вероятно, является терапией выбора у маленьких детей. Во время беременности пересадка органов не рекомендована.

Профилактика избыточного образования солей при беременности

Важная часть профилактического лечения – правильная регидратация. Делать и пить концентрированные соки не следует: нужно отдавать предпочтение чистой воде. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты – щавель, сою. Также необходимо принимать больше пищевых волокон, поскольку они уменьшают биодоступность оксалатов.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещено принимать народные средства, поскольку они могут оказывать непредсказуемое и вредное действие на беременность. Своевременное обращение к нефрологу, урологу или гинекологу не только помогает устранить возникшие осложнения, но и полностью избавиться от расстройства.

Медицинский эксперт статьи

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.


[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета при оксалатах в почках

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.


[7], [8], [9]

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.
Читайте также:  Камень в мочеиспускательном канале что можно есть

Меню диеты при оксалатах

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.


[10], [11], [12], [13], [14]

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.
  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • дать рагу повариться в течение пяти минут;
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.


[15], [16]

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

Читайте также:  Что можно есть человеку с почечной недостаточностью

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.
  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Читайте также:
Adblock
detector