Диета при мочекаменной болезни стол номер


Один из главных китов, на которых держится наше здоровье — это правильное питание. Если же со здоровьем произошел сбой, и мы заболели, то значение питания возрастает еще больше. А при многих заболеваниях правильная диета если и не лежит в основе лечения, то является его важнейшей и неотъемлемой частью.

Это в полной мере относится и к мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — болезнь обмена веществ, вызванная различными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой.

Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических заболеваний, и занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.

Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20-55 лет). В детском и старческом возрасте — очень редки случаи первичного обнаружения. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, но коралловидные камни чаще всего обнаруживаются у женщин (до 70%). В большинстве случаев камни образуются в одной из почек, но в 9-17% случаев мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер.

В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза. Основным механизмом заболевания принято считать врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если и есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Сказываются климат, геологическая структура почвы, химический состав воды и флоры, пищевой и питьевой режим, условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха), условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.).

Нутримакс+ оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие. Способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу. iCBerry — инновационный продукт, который обладает уникальной формулой. В его составе экстракт клюквы, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в мочевыводящих путях и предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. А входящие в состав лактобактерии, вырабатывают биологически активные вещества, губительные для патогенных микробов и бактерий, которые провоцируют заболевания мочеполовой системы.

Над климатом, почвой и водой мы не властны, но есть факторы риска, которые мы вполне можем и должны исключить. Вот что провоцирует МКБ: малоподвижный образ жизни, повышенная калорийность пищи, тучность, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В.

Правильное питание при МКБ поможет стол №14 — одна из 16-ти главных лечебных диет, разработанных еще в 1930-х годах выдающимся советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Особая ценность этого — как и других — столов по Певзнеру заключается в том, что они составлены в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаны на основе клинических исследований. В этом их капитальное отличие от большинства новомодных диет, которые много обещают, но мало делают — и хорошо еще, если не вредят здоровью.

Разрешенные продукты стола №14

В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность — 2800-3000 ккал. Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов — мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов — ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические. Следует включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, рекомендуется готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты. Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины. В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты — но не соки этих ягод в чистом виде. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром. Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.

Читайте также:  Питание при мочекаменной болезни у мужчин при обострении

Запрещенные продукты стола №14

Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Предпочтение отдается крупам и бобовым, а не овощам. Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция — молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового. Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное — не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него. Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира. Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.

Всем больным мочекаменной болезнью показано обильное питье. У пациентов с плотностью мочи менее 1,015 г/л. камни образуются гораздо реже. Активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка. Оптимальным диурез считается при наличии 1,5 л. мочи в сутки, но у больных мочекаменной болезнью он должен быть более 2-х литров в сутки.

Как ни хорош стол №14, но, прежде чем садиться за него, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, наука не стоит на месте. Скажем, оригинальная диета по Певзнеру исключала кофе и любые напитки с кофеином. А сейчас диетологи считают кофе закисляющим продуктом.

Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.

  1. Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
  2. Ураты . Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
  3. Фосфаты . pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.

Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).

На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.

Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.

Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.
Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, вызванное различными причинами (наследственность, неправильный образ жизни, несоблюдение рациона) и несущее последствия образования камней в уретре, почках, мочевом пузыре. На ранних этапах мочекаменная болезнь, как правило, протекает без ярко выраженных симптомов. Могут быть небольшие тянущие боли в области поясницы.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при камнях оксалатах в почках

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Популярный и необычный рецепт клюквенного мусса

Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника.
Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок.
Полдник: яблочное варенье.
Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий.
Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.

Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.

Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.

Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!

Читайте также:  Выходит песок из почек симптомы у женщин есть ли температура

Содержание:

Назначение стола 14


Диета при фосфатурии №14.

Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.

При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.

Воздействие на организм

Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.

Суточная норма БЖУ и режим питания

При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.


Нормы потребления БЖУ.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.


Мясо в рационе при диета №14.

Примерное меню на неделю

Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
  4. Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.

Вторник:

  1. Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
  4. Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.

Среда:

  1. Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
  2. Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
  4. Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
  3. Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
  4. Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.

Пятница:

  1. Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
  2. Второй завтрак: манный пудинг
  3. Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
  4. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.

Суббота:

  1. Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
  2. Второй завтрак: красная смородина.
  3. Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
  4. Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
  4. Ужин: куриные биточки, рисовая каша.

Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:

Читайте также:
Adblock
detector