Диета при хроническом нефрите почек

За последние 10-15 лет медицинская наука сделала несколько революционных открытий, связанных с влиянием питания на организм человека. Они заставили пересмотреть старые теории диетотерапии, в том числе для почечных больных

При хроническом гломерулонефрите (нефрите) диета является ведущим, подчас основным, методом лечения, позволяющим затормозить развитие тяжелого осложнения — почечной недостаточности. При правильном питании процесс склерозирования сосудов почек замедляется, и почки сохраняют способность нормально функционировать. Это дает возможность больным, страдающим хроническим нефритом, долго сохранять работоспособность.

Я бы выделила пять открытий в науке о питании.

Открытие первое. До недавнего времени основной причиной склерозирования почек и прогрессирования почечной недостаточности считался избыток белка, особенно животного происхождения. Поэтому нефрологическим больным рекомендовали низкобелковую высококалорийную диету.

В начале 90-х годов XX века было доказано, что атеросклероз и нефросклероз (развитие склероза почек) развиваются по одному и тому же сценарию, и “виновниками” этого процесса являются одни и те же факторы питания — избыток жира и высококалорийная еда. “Накопление жиров в почечной ткани, как и при атеросклерозе, способствует развитию процесса склерозирования” — к такому выводу пришли видные российские нефрологи.

Низкокалорийное питание с ограничением жиров и белков — суть первого открытия в диетотерапии хронического нефрита.

Открытие второе. В 1980 году академиком А.Уголевым была выдвинута новая теория ассимиляции пищевых веществ в организме человека. Согласно этой теории, вещества, которые раньше считались балластными, так называемые “пищевые волокна”, к которым относят клетчатку и пектины, на самом деле являются жизненно необходимыми, так как участвуют в холестериновом, белковом и углеводном обмене.

Важным свойством клетчатки и пектинов является их способность набухать в кишечнике и поглощать из него холестерин и токсины. Они также способствуют выведению из организма радионуклеидов. Кроме зерновых продуктов: хлеба из цельного (лучше пророщенного) зерна, каш из недробленых круп — пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах, зелени. Много их в сое, горохе, чечевице.

Содержание витаминов и минералов в зерне и продуктах его переработки:


диета при хроническом нефрите

Открытие третье. В середине XX века русский ученый биофизик Н.Эмануэль и американский ученый д.Харман выдвинули гипотезу о том, что в развитии большинства болезней, в том числе и нефрита, повинны свободные радикалы. Когда их образуется слишком много, они начинают яростно атаковать клетки организма.

Читайте также:  Диета при онкологии почек и печени

К счастью, существует немало естественных веществ-антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. В организме человека существует защитная антиоксидантная система, включающая витамины, минералы, аминокислоты, ферменты. К наиболее эффективным антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В, В3, В6 и биофлавоноиды. Их много в овощах и фруктах с яркой желто-оранжевой окраской, в таких приправах, как молодой красный перец, кардамон, в зеленом чае и красном вине. Высокими антиоксидантными свойствами обладает лук. Поэтому луковый суп с большим количеством лука, сваренного в шелухе, заправленный морковью — эффективное средство защиты от нефросклероза.

Свободные радикалы мы получаем и с пищей. Они образуются в растительных маслах при их неправильном хранении — на свету. Как правило, в магазинах и в продовольственных палатках бутылки с растительным маслом стоят на свету, и масло, естественно, портится.


природные антиоксиданты при хроническом нефрите Я категорически не советую нефрологическим больным употреблять любое растительное масло, кроме льняного и оливкового в железных герметичных банках. Гораздо лучше заменить его семенами, семечками и орехами. Особенно полезны пророщенные семена подсолнечника. Их можно есть, сколько захочется. Каши я рекомендую заправлять семенем льна — слегка их поджарить, измельчить в кофемолке и добавлять по столовой ложке в любую кашу.

Почечники могут употреблять и животные жиры, но в ограниченном количестве — сливочное масло не более 10-15 г в день, свиное сало не более 20-30 г (но не каждый день).

Открытие четвертое. В середине 80-х годов XX века ученые Канады обратили внимание на то, что жители стран, где традиционно едят много рыбы и морепродуктов, меньше подвержены ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, тромбозам. Как показали исследования последующих лет, жир океанических рыб богат особыми жирными кислотами, которые препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, предотвращают склеивание тромбоцитов крови и стимулируют иммунную систему человека.

Особенно полезна эйкозапентатеновая кислота. Больше всего ее в тресковом и китовом жире, мясе ставриды, лосося, скумбрии, сельди, сардины, мойвы, форели. Как показали клинические испытания в ведущих нефрологических клиниках мира, употребление рыбы не менее 2-3 раз в неделю значительно улучшает показатели работы почек и препятствует развитию нефросклероза.

Читайте также:  Может ли белковая диета повлиять на почки

Открытие пятое. Еще лет десять назад больным с нефритом запрещали принимать аспирин. Сейчас стало известно, что воспалительный процесс в почках при нефрите активизирует процесс коагуляции — свертывания крови, в результате чего происходит склеивание тромбоцитов с образованием мелких тромбов. Это приводит к нарушению функции почек и склеротическим изменениям в них.

Поэтому, чтобы эффективно тормозить прогрессирование нефрита, при лечении стали применять антикоагулянты: гепарин (в стационарных условиях) и аспирин (в поликлинических). Аспирин в нефрологии, так же как и в кардиологии, стал лекарством номер один. Но если это так, то настало время пересмотреть запреты на некоторые продукты, которые раньше исключались из питания почечников из-за их антикоагулирующего действия.

В первую очередь, это относится к морской капусте. Иногда на аптечных упаковках морской капусты можно прочесть предупреждение о том, что этот продукт противопоказан при нефрите. Теперь запрет снят. Больные с хроническим нефритом могут употреблять морскую капусту и блюда из нее при условии, что у них нет аллергии на йод.

Еще одно “табу» относилось к шоколаду и какао. Но в последние два года появились многочисленные научные данные о целебных свойствах какао-бобов. В частности, в них содержатся биофлавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов, то есть действуют подобно аспирину. Так что пара долек горького шоколада хорошего качества или чашечка какао принесут больному нефритом только пользу.

Итак, настало время пересмотреть подходы к питанию больных хроническим нефритом. Обязательным остается ограничение белка и соли. Количество потребляемой соли зависит от величины артериального давления — чем оно выше, тем меньше соли надо употреблять, вплоть до полного ее исключения. Полный отказ от белка для почечников нежелателен — это значительно ослабит иммунитет. Даже ярым вегетарианцам, заболевшим нефритом, я рекомендую включать в рацион молочно-кислые продукты, яйца и рыбу.

Единой схемы питания для всех больных нет и быть не может. Диета подбирается индивидуально в зависимости от типа нефрита, тяжести заболевания, сопутствующих болезней.

И в заключение о напитках. Заполнившие наши прилавки напитки типа “колы” и “пепси” напитками назвать трудно — они не утоляют жажду и содержат большое количество красителей и консервантов. В “натуральные” соки, несмотря на заманчивую надпись “стопроцентный”, часто добавляют красители, эссенции, консерванты. Поэтому лучше готовить соки дома — из яблок, апельсинов, моркови, свеклы, капусты. Это самое полезное питье.

Читайте также:  Питание при гидронефрозе почек у плода

В кофе содержится много кофеина. Людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, гипертонией и хроническим нефритом, лучше употреблять кофейные напитки с цикорием. Хотя, конечно, чашечку хорошего натурального кофе больной нефритом может иногда позволить себе, если артериальное давление у него в норме. Сливки и лимон, добавленные в кофе, ослабляют его негативное действие.

Черный и зеленый чаи, напротив, почечникам не противопоказаны. Катехины, витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в чае, оказывают антиоксидантное действие, дают противосклеротический эффект, укрепляют стенки капилляров и улучшают кровообращение всех органов, включая почки. Раньше полагали, что крепкий чай вызывает спазм периферических сосудов, и поэтому его не рекомендовали гипертоникам. Однако исследования последних лет показали, что если заваривать 1 чайную ложку чая в 150 мл воды, артериальное давление не повысится, а вот головная боль и шум в ушах уменьшатся.

Пить чай надо без сахара с небольшим количеством меда или молока. Нефрологическим больным нужно отдавать предпочтение зеленому чаю, но и черный исключать не следует. А вот ароматизированные чаи пить не стоит, так как они содержат красители и консерванты.

Очень полезен квас. Я советую постоянно иметь дома два кваса. Квас из шалфея должен быть всегда, а вот второй квас можно готовить из разных трав и плодов в зависимости от состояния здоровья и времени года. Например, при высоком артериальном давлении подойдет квас из свеклы, в осенний сезон можно приготовить квас из арбузных и тыквенных корок, летом — из любой лечебной травы, весной — из крапивы. Особенно рекомендую нефрологическим больным квас из конского каштана, осиновой коры, плодов можжевельника, кукурузных рылец, полевого хвоща. В заключение приведу список продуктов, которым могут руководствоваться нефрологические больные с сохраненной функцией почек, чтобы затормозить развитие болезни и не обеднить свой рацион.

Читайте также:
Adblock
detector