Диета при гломерулонефрите почек меню на неделю

  • 19 Сентября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Ульяна Романова

Гломерулонефрит – это тяжелая патология почек, которая требует серьезного лечения. Его неотъемлемой составляющей является лечебное питание. Диету при гломерулонефрите соблюдать обязательно. В нашей статье речь пойдет об ее ключевых положениях и особенностях.

Одним из последствий упомянутого заболевания является снижение экскреторной способности почек. Из-за этого в организме не только накапливаются вредные вещества, но и начинают развиваться хронические патологии.

Показанная при гломерулонефрите диета направлена на восстановление обменных процессов и ускорение выздоровления. Правильно подобранное питание оказывает такое положительное воздействие:

  • уменьшает оказываемые на почки нагрузки;
  • нормализует давление;
  • повышает скорость очищения крови от веществ токсического характера;
  • стабилизирует работу мочевыделительной системы;
  • устраняет отеки;
  • ускоряет регенерацию тканей почек.

Разумеется, диетический рацион должен обеспечивать человека всеми аминокислотами, минералами и ценными веществами, не перегружая при этом организм.

Основные принципы питания

  1. Держать под контролем количество съедаемых белков. Это строительный материал для тканей и органов. Однако именно в результате распада белковых молекул образуются азотистые вещества. Они накапливаются, так как ослабленные почки не могут их вывести. Уменьшая количество потребляемого белка, получается снизить содержание токсинов в организме.
  2. Уменьшить объем жиров. Из-за них возрастает уровень холестерина в крови, перегружаются почки. В результате организм плохо усваивает витамины.
  3. Углеводы также нормируются. Если их будет слишком много, то мышцы и сосуды продолжат разрушаться, а инсулин начнет вырабатываться еще более активно. Последствием может стать ожирение, а лишний вес недопустим при заболеваниях почек.
  4. Надо исключить из рациона соль. Она задерживает жидкость в организме. В результате токсины выводятся плохо, появляются отеки.
  5. От алкоголя также нужно отказаться. Его употребление чревато обезвоживанием организма и ухудшением выделительной функции почек.
  6. Придется перейти на дробное питание. Такой подход поможет уменьшить оказываемую на желудочно-кишечный тракт нагрузку.
  7. Важно отказаться от копченых и острых продуктов, а также от всего, что имеет резкий вкус и щавелевую кислоту в составе.
  8. Мясо и рыбу важно сначала отварить, и лишь потом тушить, запекать и готовить на пару. Зачем это нужно? Потому что первичное отваривание помогает избавиться от соли, содержащейся в рыбе и мясе.
  9. Запрещено жарить продукты. Во время такой обработки они впитывают в себя масло. Но можно готовить их на сковороде с антипригарным покрытием без использования жиров.

Диета при гломерулонефрите подразумевает обязательное соблюдение перечисленных правил. Но и при таком рационе питание может быть разнообразным и полноценным. Изучив примерное меню, предлагаемое в нашей статье, вы в этом убедитесь.

Варианты диеты

При гломерулонефрите может быть назначен один из пяти столов. Группа №7 включает в себя такие варианты:

  • 7а – эта диета показана при хроническом и остром состоянии, когда почки не справляются со своей главной задачей;
  • 7б – рекомендована пациентам, у которых воспалительные процессы уже затухают;
  • 7в – назначается при нефротическом синдроме;
  • 7г – соблюдается пациентами, страдающими почечной недостаточностью в терминальной стадии;
  • 7р – является дополнением комплексного лечения больных, страдающих гиперурикемией.

Положения всех диет человеку с гломерулонефритом знать не нужно. Важно определить, какие правила придется соблюдать именно ему.

Читайте также:  Питание кота при мочекаменной болезни натуральными продуктами

Питание при обострении

Сначала нужно поговорить о положениях диеты при остром гломерулонефрите. Человеку придется придерживаться рациона, направленного на максимально щадящий режим для почек.

Вот основные правила диеты №7, показанной при острой патологии:

  1. Суточная калорийность должна находиться в пределах 2100-2200 ккал.
  2. В день надо выпивать не менее двух литров чистой жидкости. Суточный ее объем должен примерно на 400 мл превышать количество выделенной накануне мочи.
  3. Максимально допустимое количество потребляемых в день углеводов составляет 350 г. В это количество входит примерно 80 г сахара.
  4. Суточный объем жиров и белков – 85 и 25 грамм соответственно. Около 15 % жиров должны быть растительными, примерно 70 % белков – животными.

Рацион составляется преимущественно из продуктов растительного происхождения. Соль исключается полностью, а количество потребляемых белков ограничивается.

Разрешенные продукты

Диета при гломерулонефрите почек острого и хронического характера допускает употребление следующих продуктов:

  1. Хлеб, приготовленный без соли и дрожжей.
  2. Супы на овощных бульонах с добавлением вареного лука, сметаны и зелени.
  3. Гречневая и рисовая крупы. Их нужно употреблять с осторожностью, поскольку в этих кашах в малом количестве содержится белок.
  4. Молоко в качестве добавки, нежирный творог, кефир, сметана, ряженка.
  5. Макароны без белка.
  6. Нежирное мясо, которое сначала надо сварить, а потом запечь.
  7. Морепродукты и постная рыба.
  8. Яйца – 2-3 штуки в неделю.
  9. Свежие овощи, а также те, которые прошли тепловую обработку.
  10. Ягоды и фрукты: сырые, сушеные и переработанные в компоты, соки, желе и муссы.
  11. Конфеты без шоколада, сухофрукты, варенье, мед.
  12. Подливки из овощей, домашняя томатная паста, кисло-сладкие соусы.
  13. Овсяный отвар, слабый чай, напитки из шиповника и ромашки, компоты, соки из фруктов, ягод и овощей.

Показанная при остром гломерулонефрите диета номер 7а подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов. Главное, чтобы они вписывались в суточную норму калорий. А в те дни, когда делается перерыв в употреблении рыбы или мяса, можно заменить их на нежирный творог.

Запрещенные продукты

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает полный отказ от соленой пищи и продуктов с содержанием эфирных веществ, щавельной кислоты, экстрактивных добавок. Придется исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия с хлоридом натрия в составе;
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою).
  • рыбные и мясные бульоны, супы на основе молока;
  • жирные рыбу и мясо, консервы, тушенку, колбасы;
  • любые сыры;
  • горчицу, хрен, перец, соусы;
  • квашеные, маринованные и соленые овощи;
  • мороженое и шоколад;
  • продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • магазинные желе, варенье, джемы;
  • газировку, кофе, воду с содержанием натрия.

Пожалуй, самое трудное – это отказ от соли. Многим тяжело привыкнуть к еде, в которой нет этой добавки. Пища кажется им безвкусной. Однако можно заправлять блюда мелко нарезанной зеленью, лимонным соком, оливковым маслом. Это поможет сделать пищу менее пресной.

Примерное меню

  1. Морковь, тушеная со сливками.
  2. Спелый апельсин.
  3. Постный суп со спаржей и кусочек отдельно отваренной телятины.
  4. Натуральный, свежевыжатый сок из гранатовых косточек.
  5. Плов с изюмом, корицей и яблоком.
  1. Стакан чая с лимоном и творожное суфле.
  2. Блинчики без соли с домашним вареньем из черники.
  3. Картофельная запеканка и постный борщ.
  4. Стакан яблочного сока.
  5. Тушеные кабачки.
Читайте также:  Питание при струвитных камнях в почках

  1. Омлет из белка, стакан компота из изюма и чернослива.
  2. Свежие фрукты – груши или яблоки.
  3. Овощной суп с добавлением гречневой крупы, порция драников со сметаной.
  4. Настой черной смородины.
  5. Постный заливной хек и свежие листья салата.
  1. Котлеты из картофеля.
  2. Запеченная тыква.
  3. Свекольник из овощей, вареное куриное филе, свежие огурцы.
  4. Стакан грушевого компота.
  5. Постный винегрет без добавления соленых огурцов.
  1. Стакан чая и кукурузный хлеб с маслом.
  2. Яблоко, запеченное с медом.
  3. Тыквенно-морковный суп с добавлением сухариков и порция тушеных кабачков.
  4. Отвар из пшеничных отрубей.
  5. Котлеты из курицы на пару, салат из свежих огурцов и капусты.
  1. Стакан чая с лимоном, порция творога с курагой и изюмом.
  2. Желе из клубники и смородины.
  3. Запеканка из гречки, суп с макаронами.
  4. Стакан клюквенного или брусничного морса.
  5. Отварные креветки, которые лучше подавать с домашним сливочным соусом.
  1. Картофельные вареники с обжаренным луком.
  2. Порция яблочного пудинга.
  3. Отварная картошка с тушеной капустой и суп с лапшой из риса.
  4. Стакан яблочно-морковного сока.
  5. Свежий салат и заливная рыба.

Обсуждая показанное диетой при гломерулонефрите почек меню, нужно отметить, что в некоторых случаях врачи ограничивают или вовсе исключают из рациона супы. Все зависит от количества жидкости, выводимой организмом за сутки.

Если в суточном меню есть омлеты или яйца, то в приготовлении запеканок, которые часто составляют рацион питания, данный ингредиент использовать запрещается.

Диетические щи

Выше были перечислены главные особенности диеты при гломерулонефрите. Теперь пришло время уделить внимание некоторым рецептам, по которым можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Овощной суп с капустой (те же диетические щи) делается из следующих продуктов:

  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – одна веточка.

В кастрюле нужно вскипятить воду. Потом высыпать туда нарезанный картофель, а через 5 минут – капусту. Варить нужно эту массу около 10 мин, не забывая убирать крахмалистую пену. Параллельно можно потушить тертую морковь, рубленые томаты и нашинкованный лук. Все это добавляется к супу.

Когда он будет готов, останется лишь присыпать блюдо зеленью, снять с огня и дать настояться. Достаточно 5-7 минут. Потом можно подавать. Рекомендуется есть постные щи с небольшим количеством нежирной сметаны.

Сырники с бананом

Непросто приходится родителям, если был диагностирован гломерулонефрит у детей. Диета при данном заболевании малышами переносится с трудом, ведь приходится отказываться от множества вкусных изделий.

Но можно подыскать альтернативу, например, сырники с бананом. Чтобы их приготовить, нужно располагать такими продуктами:

  • нежирный творог – 500 г;
  • бананы – 2 шт. (обязательно спелые);
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • стевия – 2 ст. л.

Первым делом нужно смешать муку, стевию, яйцо и творог. Все компоненты должны образовать однородную густую массу. Далее в нее надо высыпать нарезанные кусочками бананы.

Из получившегося теста следует сформировать лепешки и обжарить их. Достаточно по 5-7 минут на каждую сторону.

Черничное суфле

На примере рецепта сырников можно убедиться, что диета при гломерулонефрите разрешает употребление сладостей. Правда, готовить их нужно определенным образом. Расскажем еще об одном вкусном десерте – черничном суфле. Для его приготовления понадобятся:

  • черника – 500 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • желатин – ½ пакетика;
  • сливки (жирностью до 35 %) – 100 мл.
Читайте также:  Почечные колики симптомы у мужчин лечение и питание

Желатин нужно замочить в воде комнатной температуры. Пока он разбухает, можно очистить чернику от плодоножек. Затем надо перетереть ягоды с сахаром. Получившуюся массу необходимо смешать с желатином и нагреть, должна получиться однородная консистенция.

Пока масса остывает, можно взбить сливки с яичным белком, соединить их с отдельно взбитыми холодными желтками. Последний этап – аккуратное смешивание всех ингредиентов. Получившуюся массу надо разлить по формочкам, а затем отправить их на несколько часов в холодильник.

Картофельно-капустная запеканка

Еще одно интересное блюдо, разрешенное диетой при хроническом гломерулонефрите. Вам понадобятся такие продукты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  • панировочные сухари – 2 ч. л.

Очищенную и вымытую картошку надо нарезать и отправить на 20 минут вариться. В это время нашинковать капусту. Ее тоже надо отварить, но на это уйдет около 15 минут.

К готовым овощам надо добавить сырые яйца и тщательно все перемешать. Выложить эту массу на противень, смазанный маслом, а сверху присыпать сухариками.

Выпекать в течение 20-25 минут в духовке, прогретой до 200 °C. Перед подачей рекомендуется украсить блюдо зеленью.

Прочие рекомендации

Существует еще масса особенностей, которые важно учитывать, соблюдая диету при хроническом гломерулонефрите. Все их не перечислить, но некоторые, наиболее важные, упомянуть стоит:

  1. Если наблюдается повышенное давление, то в рацион надо включить продукты с повышенным содержанием калия. Это изюм, бананы, абрикосы, курага, виноград, картофель.
  2. В период обострения диета при гломерулонефрите становится строже. Запрещается даже минеральная вода, особенно хлоридно-натриевая и гидрокарбонатно-натриевая.
  3. Если пациента беспокоят отеки, гипертензия и протеинурия, то ему назначают практически полное голодание. При гломерулонефрите к диете 7 можно будет вернуться лишь после исчезновения осложнений. А в первые два дня придется лишь употреблять кисломолочные напитки, легкие овощные бульоны и слабые кисели.
  4. При обострении показанная при гломерулонефрите диета предусматривает употребление арбузной мякоти. Фруктово-сахарное питание и исключение из рациона соли очень полезно, оно действительно помогает облегчить состояние пациента.

При условии строгого соблюдения показанной при гломерулонефрите диеты результаты наблюдаются уже на второй день. У пациентов уменьшается боль, исчезает жжение, нормализуется давление. Спустя время исчезает отечность, восстанавливаются функции выделительной системы. В итоге наблюдается существенное улучшение состояния пациента и ремиссия.

Разумеется, при помощи одного лишь правильного питания добиться такого результата не удастся. Для лечения гломерулонефрита требуется постоянный врачебный контроль, обязательное применение иммунокорректоров и прочих препаратов.

Читайте также:
Adblock
detector