Диета при гидронефрозе почки называется стол no 7 по певзнеру

Диета № 7а

Основным назначением диеты № 7 по Певзнеру, является максимальное щажение функции почек за счёт резкого сокращения количества белков в суточном рационе. Белковая разгрузка подобного рода позволяет не только восстановить функции почек, но имеет ещё целый ряд положительных эффектов, таких, как снижение артериальной гипертензии и выведение азотистых шлаков.

Показания: гломерулонефрит острый с тяжелым течением и средней тяжести в начале заболевания; хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Общая характеристика диета, обогащённая витаминами, со сниженной энергетической ценностью за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов, позволяющая осуществлять максимальное щажение функции почек, разгрузку белкового обмена, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создающая благоприятные условия для кровообращения и снижения артериальной гипертензии.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 20 г, жиры 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350 г, энергоценность – 2200 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб несолёный, оладьи и блинчики из дрожжевого теста без соли; супы крупяные, овощные, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью; яичные желтки в блюдах; молоко цельное, сливки, сметана, простокваша; масло сливочное, топленое, растительное; блюда из круп и макаронных изделий любые; свежие овощи в виде различных блюд, петрушка, укроп; любые фрукты и ягоды в сыром, печёном и сушёном видах; компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты; некрепкий чай, фруктовые, ягодные и томатный соки, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением соды; супы из бобовых культур, мясные, рыбные и грибные бульоны;
любые мясо и рыба, творог, сыр; жиры кулинарные, свиной, бараний, говяжий, маргарин; блюда из бобовых культур; овощи квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы; шоколад, мороженое, крепкий кофе, какао, минеральные воды.
Режим питания: все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание или легкое обжаривание без панировки; пища принимается 5–6 раз в день при соблюдении постельного режима; диета назначается на 5–7 дней.

Примерное однодневное меню диеты № 7а.
1-й завтрак: пудинг из овсяной муки с яблоками (200 г), пюре кабачковое с белками (140 г), сок абрикосовый (200 г).
2-й завтрак: груша (100 г).
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), мясо отварное (30 г), фруктовый салат из яблок, чернослива и абрикосов (150 г), кисель клюквенный (200 г).
Полдник: молоко (200 мл).
Ужин: плов рисовый с фруктами (90 г), салат из овощей на растительном масле (150 г), чай с сахаром (200 мл).
На ночь: молоко (200 г).
На весь день: хлеб (100 г), масло сливочное (60 г), сахар (40 г).

Диета № 7б

Показания: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита, после диеты № 7а.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением белков, значительным снижением содержания жидкости, направлена на щажение функции почек, противовоспалительное влияние, активизацию выведения азотистых шлаков из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 40 г, жиры – 80–90 г (20–25% растительные); углеводы – 450–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал).
Рекомендуемые и исключаемы продукты и блюда: отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г), молока либо кефира (200 г) или 1 яйца либо творога (100 г).
Режим питания: пища принимается 5–6 раз в день, по назначению врача больному на руки выдают до 2 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд.

Примерное однодневное меню диеты №7б.
1-й завтрак: пудинг из тыквы (270 г), пюре яблочное с белками (140 г), сок сливовый (200 г).
2-й завтрак: морковь тертая с сахаром (155 г).
Обед: суп из овощей сборный (250 г), мясо отварное (55 г), салат из помидоров и огурцов, (150 г), вишневое желе (140 г).
Полдник: отвар шиповника (200 г).
Ужин: рис с изюмом (180 г), белковый омлет (110 г), чай (200 г).
На ночь: сок сливовый (180 г).
На весь день: хлеб (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (40 г).

Диета № 7 (основная)

Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический гломерулонефрит вне обострения, нефропатия беременных женщин.
Общая характеристика: диета с ограничением белков и хлорида натрия, исключением экстрактивных веществ, раздражающих почки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80 г (50% животные), жиры – 90 г (20–25 % растительные), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: те же, что в диете № 76, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, творога, яичного белка и др.).
Исключаемые продукты и блюда: те же, что в диете № 7а.
Режим питания: пища используется в вареном и измельченном виде, допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания; приём пищи 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7.
1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (90 г), чай с молоком (200 г).
2-й завтрак: каша тыквенная с рисовой крупой (280 г).
Обед: борщ вегетарианский (250 г), мясо отварное (55 г), картофельное пюре (250 г), компот из свежих фруктов (200 г).
Полдник: зразы морковно-яблочные запеченные (230 г), плов с фруктами (90 г), сок вишнёвый (200 г).
Ужин: кисель из чернослива (200 г).
На весь день: хлеб отрубный несолёный (250 г), сахар (50 г), масло сливочное (20 г).

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1420 рублей в неделю

Общие правила

Гидронефроз почки относится к заболеванию, для которого характерна деформация и расширение чашечно-лоханочной системы органа, обусловленная нарушением оттока мочи и длительным повышенным гидростатическим давлением мочи в ней. Заболевание достаточно быстро прогрессирует и приводит к атрофии паренхимы почки и нарушению ее функций. На фоне застойных явлений при присоединении инфекции у большинства пациентов развивается пиелонефрит, активизируется процесс камнеобразования. Опасным осложнением является внезапный разрыв чашечки или лоханки с попаданием мочи непосредственно в забрюшинное пространство. Одним из наиболее серьезных осложнений гидронефроза почки является развитие острой/хронической почечной недостаточности.

В принципе, почка, имеющая умеренно выраженную гидронефротическую трансформацию, имеет большие резервные возможности, поэтому в начальных стадиях заболевания, в том числе и при гидронефрозе у детей после удаления причины закупорки мочевых путей и застойных явлений течение и прогноз достаточно хорошие, а вот в случаях присоединение инфекции течение процесса ускоряется и риск негативных последствий резко возрастает.

В большинстве случаев лечение гидронефроза требует оперативного вмешательства. И лишь в начальной стадии неосложнённого гидронефроза, протекающего без значительных нарушений функции почки, самочувствия и работоспособности пациента допустимо консервативное лечение, одним из методов которого является лечебное питание.

Диета при гидронефрозе почки составляется на основе классического лечебного Стола №7 по Певзнеру и его вариантах.

Читайте также:  Что нужно есть чтобы хорошо работали почки

При вялотекущем процессе гидронефроза почки вне стадии обострения пациенту показан Стол №7 с целью щажения функции почек, уменьшения отеков и снижения АД, нормализации выведения из организма продуктов метаболизма. В рационе питания незначительно ограничено содержание белков (до 80 г/сутки) и соли (до 6-8 г/сутки) при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Энергетическая составляющая рациона на уровне 2700-3000 Ккал. Количество свободной жидкости не должно превышать 1,5 л. Белковая составляющая рациона формируется за счет животных белков (нежирные мясо/рыба/творог/молочные продукты не более 150 г/сутки). Из рациона исключаются экстрактивные вещества, поступающие из мяса, рыбы, грибов при их варке, продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла и щавелевую кислоту.

Кулинарная обработка продуктов не предусматривает механического щажения, химическое щажение — умеренное. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты (несоленый сыр, молоко, кисломолочная продукция, нежирная сметана), крупы (гречка, рис), в неограниченном количестве — овощи и фрукты, бессолевой хлеб и малосолёные мучные изделия. Рекомендуется дополнительный прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.

Ограничению подлежат все продукты, содержащие соль (консервы рыбные и мясные, маринованные, квашеные и соленые овощи, мясопродукты — копчёности колбасы, ветчина, острые и соленые закуски), острые приправы (хрен, горчица, кетчуп) и соусы на их основе, бобовые, кислые фрукты и овощи (лимон, сок томатный), животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, кондитерские изделия, крепкий чай и кофе, продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки, алкогольные напитки.

При развитии нефротического синдрома Диета 7В предусматривает повышенное содержание в рационе питания белков (из расчета 1,5 г на 1 кг веса), незначительное снижение содержания жиров (до 80 г/сутки) и углеводов (320-350 г/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 2750 Ккал. Диета предусматривает резкое ограничение натрия хлорида (до 2 г/сутки), экстрактивных веществ и легкоусвояемых углеводов, и продуктов, раздражающих почки. Предусмотрено обогащение рациона липотропными веществами (фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, метионин). Режим питания — дробный.

Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животные и кулинарные жиры, квашеные, маринованные и соленые овощи, копчености, колбасы, кондитерские изделия, консервы овощные, мясные и рыбные, мороженое, шоколад, сыр, сметана. Простые углеводы в рационе питания (сахар, варенье, мед, сладости) не должны превышать 30 г/сутки.

Разрешенные продукты

Диета при гидронефрозе почки разрешает несоленые вегетарианские супы, которые готовятся на воде с добавлением овощей и различных круп без соли. На вторые блюда используется только предварительно хорошо отваренное красное мясо нежирных сортов (телятина и говядина), отварное диетическое мясо индейки и курицы без кожи. В рационе должна присутствовать отварная или приготовленная на пару белая рыба в небольших количествах (до 150 г/сутки). Из мучного разрешен бессолевой хлеб, пресные лепешки.

В качестве гарнира разрешаются овощи, как в сыром, так и отварном/тушеном виде, которые можно заправлять растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом и огородной зеленью. Полезен белок куриного яйца и блюда на основе саго. В рацион питания должны включаться молочные и кисломолочные продукты. Из животных жиров — только несоленое сливочное масло, из растительных жиров — различные виды растительного масла. Фрукты, овощи и ягоды можно употреблять в любом виде и без ограничений. Для улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать соусы, приготовленные на основе молока, сметаны. Из напитков рекомендуются зеленый и травяной чай, фруктовые соки, настой шиповника.

Лечебно-профилактический рацион питания № 7 (или диета 7 стол) по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих различными заболеваниями почек. Этот диетический рацион создает необходимые условия для поддержания структурно-функционального состояния парного органа на фоне его воспалительного поражения и других функциональных расстройств.

Подобный эффект достигается благодаря ускорению обменных процессов, исключению продуктов с высокой аллергической активностью и включению в рацион тех пищевых ингредиентов, которые ускоряют процесс естественного выведения мочи. Основной целью такого питания является снижение функциональной нагрузки на почки, нормализация показателей артериального давления, гармонизация водно-электролитного обмена, а также устранение отеков. Диетический стол № 7 по Певзнеру одинаково используется в комплексной терапии заболеваний почек у взрослых пациентов, подростков и детей.

Характеристики и химический состав

Снижение функциональной нагрузки на аппарат почек достигается благодаря уменьшенному поступлению поваренной соли и белка с пищей. Кроме того, происходит стимуляция мочевыделения и ускоренное очищение организма от метаболических соединений, азотистых оснований и экстрактивных веществ. Соблюдая диету стол № 7, пациенты отмечают стабилизацию уровня артериального давления, устранение периферических отеков, а также исчезновение симптомов нарушения почечной деятельности. Несмотря на то что рацион питания № 7 по Певзнеру имеет общие характеристики и рекомендации, диета может быть скорректирована лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся хронических заболеваний других органов и систем.

Химический состав и энергетическая ценность такого рациона питания, имеет следующий вид:

  • Общая калорийность рациона составляет от 2200 до 3000 калорий.
  • Объём белковой составляющей варьирует от 20 до 80 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.
  • Объем жировой составляющей равен от 70 до 85 г в сутки, при этом не более четверти указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  • Количество употребляемых углеводов не должно превышать 450 г в сутки.
  • Количество употребляемой поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки, при этом данное количество может быть снижено в зависимости от характера и тяжести заболевания.
  • Суточный объём потребляемой жидкости уменьшают до 1 л.

Важно помнить, что готовить блюда необходимо без добавления поваренной соли. Использовать натрия хлорид допустимо только в качестве незначительной добавки к термически обработанным продуктам питания. Перед употреблением рыбных и мясных ингредиентов, их рекомендовано отваривать, что позволяет избавиться от излишка экстрактивных веществ и хлорида натрия.

Блюда рекомендовано готовить в отварном, запеченном виде или на пару. Изредка допустимо обжаривать продукты без использования панировки. При соблюдении диетического стола № 7 по Певзнеру, кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки, дробно, небольшими порциями.

Показания диеты 7 стол

Диета стол № 7 по Певзнеру, рекомендовано включать в состав комплексного лечения таких соматических заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Поздняя форма токсикоза беременных (нефропатия);
  • Хроническая форма нефрита;
  • Гломерулонефрит, легкой, среднетяжёлой и тяжёлой степени течения.

Разрешенные продукты

Избежать повышенной функциональной нагрузки на аппарат почек можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  • Различные виды макаронных изделий и крупы.
  • Первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп. В качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассированный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом.
  • Разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже) .
  • Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания.
  • Различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже) .
  • Куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки.
  • Из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд.
  • Из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки по типу айрана, сливки и нежирный творог.
  • Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли.
  • В качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.
Читайте также:  Какие ощущение когда есть камень в почках

Перечень запрещенных ингредиентов

Основным правилом диетического рациона № 7, является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

К таким продуктам и блюдам относят:

  • Шоколад и какао;
  • Твердые и мягкие сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • Бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
  • Блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • Грибы и овощи, приготовленные в консервированном и маринованном виде;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • Шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
  • Газированные минеральные воды, а также крепкий кофе.

Диета: стол № 7. Меню на неделю

Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.

Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:

Рецепты для составления диеты

Если человеку по медицинским показаниям пришлось соблюдать диетический рацион № 7 по Певзнеру, то разнообразить ежедневное меню ему помогут рецепты приготовления блюд, представленные ниже.

Для приготовления этого сытного и в тоже время легкого блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 400г цукини;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
  1. Перед началом приготовления рагу, все перечисленные овощные ингредиенты необходимо тщательно вымыть.
  2. Картофель и цукини очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  3. Далее необходимо очистить и вымыть морковь, после чего измельчить ее на мелкой терке.
  4. В керамическую термоустойчивую посуду необходимо налить растительное масло, добавить морковь и заранее подготовленные овощи.
  5. После этого, в емкость добавляют то количество кипячёной воды, которое полностью покрывает овощи.
  6. На следующем этапе, в керамическую посуду с овощами добавляют нашинкованную белокочанную капусту и мелко нарезанный сладкий перец.
  7. Посуду с овощами накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 30–40 минут, не допуская полного испарения жидкости.

В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Этот вкусный и диетический десерт требует наличия таких ингредиентов:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 банан;
  • Киви в количестве 2 штук;
  • 200 мл кефира;
  • Небольшая щепотка разрыхлителя.
  1. Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, очистить их от кожуры и измельчить на мелкие кубики.
  2. Далее, нарезанные киви и банан смешивают с творогом и добавляют разрыхлитель, после чего повторно перемешивают.
  3. Готовую массу выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Что дает соблюдение диеты и отзывы

Добросовестное соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить нагрузку на фильтрационный аппарат почек, улучшить их структурно-функциональное состояние и постепенно избавиться от признаков того заболевания, которое привело к ухудшению общего состояния. Длительность соблюдения диетических рекомендаций определяется индивидуально, в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.

Люди, соблюдающие диету седьмого стола, уже через несколько дней отмечают улучшение работы почек, уменьшение отеков, восстановление давление и другие положительные моменты в организме. Рацион разнообразный и питательный. Но многие отмечают, что питание без соли, которое предусматривает рацион №7, быстро надоедает и делает пищу пресной.

Диета при гидронефрозе почек отличается своей спецификой, поэтому правила питания устанавливает только лечащий врач, он же определяет, какие продукты следует включить в рацион, а от чего стоит отказаться совсем или ограничить. При этом он учитывает самочувствие больного, возрастные характеристики, индивидуальные особенности и противопоказания.

При гидронефрозе любой степени вследствие застоя мочи в почечных лоханках процесс естественного вывода продуктов распада существенно замедляется. Это приводит к их накоплению, на фоне которого происходит медленная интоксикация организма. При тяжелой форме гидронефроза развивается острая почечная недостаточность, пиелонефрит, энцефалопатия, повреждается нервная система, нарушается работа головного мозга. У беременных наблюдается отставание в развитии плода.

При вялотекущем процессе показан стол № 7по Певзнеру – основа для создания множества разнообразных схем питания при почечных заболеваниях. Она одинаково хорошо подходит взрослому человеку, ребенку, беременной женщине, особенно склонных к отечности и страдающих нарушением обмена веществ. Лечебная диета при двухстороннем гидронефрозе почки предусматривает дробное питание, увеличение калорийности пищи и сокращение потребления жидкости до 1,5 л (в этот объем входят первые блюда). Белковая составляющая рациона формируется за счет животных протеинов. Энергетическая ценность в сутки должна сохраняться на уровне 2700-3000 Ккал.

Специфической особенностью диеты № 7 является потребление большого количества свежих продуктов. Овощи и фрукты следует включать в ежедневное меню, причем суточный объем не должен быть меньше 400-500 г. Содержание белка также ограничено – не более 0,5 г на 1 кг веса больного. Если назначен прием диуретиков, то восполнить потери калия, магния и кальция помогут продукты, богатые данными элементами.

Перечень рекомендованных продуктов достаточно разнообразен.

  • Овощи и зелень – картофель, свекла, капуста цветная, тыква, помидоры, укроп.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, инжир, дыня, арбуз, клубника.
  • Крупы – саго, рис белый, гречка-ядрица.
  • Кисломолочные продукты – кефир, сливки, сметана, молоко, простокваша, йогурт.
  • Жиры – масло сливочное, а также растительное – кукурузное, оливковое, льняное.

В ежедневном рационе должны присутствовать на выбор нежирные сорта рыбы, отварная телятина, говядина, язык говяжий, кролик, индейка или курица. В качестве полезных компонентов и добавок рекомендуется использовать сахар, мед, тмин, сушеный укроп, соус сметанный или молочный.

Больным с патологиями мочевыделительной системы медики советуют исключить из рациона
продукты, которые способствуют камнеобразованию и развитию воспалительных процессов, повышают нагрузку на поврежденный орган и раздражают его. Лечебное питание при водянке почки предусматривает исключение поваренной соли, и продуктов с ее повышенным содержанием – копченостей, колбасных изделий, маринадов, солений, острых сортов сыра, приправ, специй. Не приветствуется использование концентрированных мясных, рыбных бульонов.

Примерный перечень ограниченных продуктов также достаточно широк.

  1. Овощи – чеснок, лук, репа, редька белая, сельдерей, капуста квашеная, хрен.
  2. Зелень – щавель, шпинат, кинза.
  3. Фрукты – бананы, абрикосы, персики, нектарины.
  4. Грибы любых сортов.
  5. Крупы – манная, овсяная, кукурузная, пшенная, перловка.
  6. Приправы – горчица, кетчупы, майонез, соус томатный, перец черный.
  7. Напитки – кофе, черный чай, газировка, энергетики, алкоголь (водка, коньяк, пиво).
Читайте также:  Есть ли температура при цистите у мужчин

Полностью изъять из употребления следует шоколад, макаронные изделия, жирное мясо, колбасы.

Особые указания по коррекции питьевого режима отсутствуют. Специалисты придерживаются различного мнения относительно оптимального суточного объема. Одни считают, что необходимо обильное питье для ускорения процесса выведения токсинов из организма. Другие утверждают, что это увеличит нагрузку на почки и приведет к серьезным проблемам, вплоть до ее разрыва. Поэтому считается, что при склонности к отекам употребление жидкости следует сократить до 800 мл-1,5 л в сутки. Если же проблема с задержкой влаги отсутствует, то его можно увеличить до 2-2,5 литров.

Для восстановления нормального самочувствия и улучшения оттока урины пациентам полезно устраивать разгрузочные дни. Существует множество различных вариантов.


  • Овощные. Они предполагают употребление в пищу исключительно свежих овощей. Из них можно готовить разнообразные салаты с добавлением оливкового или льняного масла. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день, количество 1 порции не должно превышать 300 г.
  • Фруктовые. Оптимальной считается вышеописанная схема употребления, только вместо овощей используются ягоды, фрукты, цитрусовые (при отсутствии аллергии). Полезны – крыжовник, малина, вишня, виноград, яблоки, апельсины.
  • Арбузные. К употреблению подходит только спелая сочная мякоть ягоды. Ее также можно есть по 250-300 г 5-6 раз в течение дня. Для этой цели подойдут компоты из свежих ягод или фруктов (1 литр жидкости за пять приемов).

Данный способ терапии позволяет эффективно бороться с отеками, выводить вредные компоненты переработанные продукты жизнедеятельности, восполнять дефицит магния, калия, кальция, натрия. Но, несмотря на видимую пользу разгрузочных дней, перед их проведением следует проконсультироваться со специалистом. При наличии таких патологий, как почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, повышенные нагрузки для органа противопоказаны. При уролитиазе эти мероприятия могут привести к закупорке выделительного протока.

Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Желательно разбить весь объем дневной пищи на 5-6 приемов. Не следует наедаться на ночь, на ужин лучше съедать что-то легкое.

На первое разрешаются вегетарианские супы с добавлением овощей и круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта телятины, рыбы, диетическое мясо индейки или курицы. В качестве гарниров можно использовать тушеные или свежие овощи, заправленные растительным маслом, сметаной, йогуртом. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи рекомендуется использовать соусы на основе молока. Разрешенными напитками считаются зеленые сорта чая, травяные настои, отвар шиповника, фруктовые соки.

Поскольку основным ограничением считается употребление соли, то специалисты советуют освоить профессию пекаря и готовить хлебобулочные изделия с различными добавками – овощными, фруктовыми и сушеной зеленью. Примерное меню на неделю при гидронефрозе выглядит следующим образом.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая
Яйцо пашот
Домашний хлеб
Чай с медом
Яблоки печеные с вареньем Борщ с черносливом и сметаной
Мясо отварное
Овощное рагу
Компот
Стакан абрикосового сока Лапшевник с творогом и сметаной
Морковно-яблочное пюре с вареньем
Чай с молоком и сахаром
Вторник Каша овсяная молочная с маслом
Творог
Чай с сахаром
Несоленое печенье
Стакан фруктово-ягодного сока
Рисовый суп с овощами
Курица отварная со сметанным соусом
Картофельное пюре
Отвар шиповника
Компот из сухофруктов
Домашняя сдоба
Пшенная каша с изюмом
Фруктовый кисель
Среда Каша рисовая
Творог
чай
Персиковый сок
Печенье с изюмом
Овощной суп со сметаной
Рыба отварная со сметанным соусом
Рис пропаренный
Стакан сока
Компот
Сдобная булочка с вареньем
Крупенник с тыквой, морковью и абрикосовым джемом
Молоко

Четверг Омлет с овощами
Домашний хлеб
Сливочное масло
Чай со сгущенкой

Тыквенная каша с рисом и изюмом Суп с гречкой и картофелем
Рыба отварная
Тушеные овощи
компот
Сок сливовый
Печенье сдобное
Лапшевник с творогом и вареньем
Пятница Омлет на пару
Сладкий творог с изюмом
Чай с молоком
Тыква с яблоками, изюмом и корицей

Суп из брюссельской капусты
Курица запеченная
Гречка
Кисель
Отвар шиповника
Пирожок печеный с сухофруктами
Творожная запеканка с морковью
Домашняя булочка
Сок фруктовый
Суббота Сырники с вареньем
Печенье с изюмом
Чай

Печеные яблоки с курагой Щи постные
Говядина отварная
Икра из овощей
Компот
Сок виноградный
Печенье
Рисовая запеканка с тыквой и морковью
Булочка
Кефир
Воскресенье Яйцо пашот
Несоленый сыр
Чай со сгущенкой
Фруктовый сок
Хлебцы диетические
Борщ вегетарианский
Отварная индейка
Пшенная каша
Кисель
Отвар шиповника
Сладкая сдоба
Лапшевник с творогом и морковью
Чашка чая.

Правильно приготовленные вкусные и полезные блюда способны разнообразить любой рацион настолько, что человек, придерживающийся лечебного питания, не заметит существующих ограничений. Их создание не представляет сложности даже для начинающих кулинаров.

Лапшевник с творогом

Ингредиенты для 3 порций:


  • макаронные изделия любого вида – 120 г;
  • творог диетический – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг, после чего переложить в глубокую миску и соединить с творогом и сахаром. Добавить яйцо, все тщательно перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, и выложить готовую массу. Сверху ровным слоем распределить сметану. Выпекать лапшевник 30-35 минут до румяной корочки. Подавать с вареньем.

Крупенник с тыквой

  • пшено – 1,5 стакана;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Сухари панировочные – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Майонез – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар по вкусу, соль – на кончике ножа.

Крупу промыть, залить небольшим количеством воды и отправить на плиту. После выпаривания добавить молоко и довести на тихом огне до готовности. Положить треть масла и 1 ч. л. сахара. Мякоть тыквы нарезать кубиком, потушить в масле до размягчения. В миске взбить яйцо с молоком и майонезом. Соединить кашу с остальными ингредиентами, осторожно перемешать. Выложить в смазанную и обсыпанную сухарями форму и впекать при температуре 200° С в течение 20 минут. Подавать горячим с холодным молоком или чаем.

Отзывы пациентов об эффективности лечебного питания

Заключение

Невнимательное отношение к своему организму, игнорирование рекомендаций врача, нарушение режима питания и отдыха вредит здоровью. Особенно это актуально при хроническом гидронефрозе. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо следить за изменениями, происходящими внутри, и при первых симптомах обращаться к доктору.

Читайте также:
Adblock
detector