Диета номер 7 при заболевании почек нефросклероз

Диета 5, 3, 8 и другие относятся к так называемым лечебным диетам, разработанным еще в советские времена ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Он присвоил каждой диете свой номер. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек, когда отсутствуют признаки хронической почечной недостаточности. В чем она состоит и какие цели преследует?

Суть и цель лечебной диеты

Надо сказать, что данная система питания имеет несколько разновидностей. Диета 7а показана при острых почечных заболеваниях, а диета 7б рекомендована лицам при затихании острого воспалительного процесса в почках. В то же время стол номер 7 не применяется по отношению к пациентам с почечной недостаточностью. То есть большое значение имеет тип заболевания, фаза обострения, к примеру в острый период гломерулонефрита диету не применяют, а вот когда болезнь пойдет на спад, тогда она может быть назначена. В любом случае решение о назначении той или иной разновидности этой системы питания принимает только врач на основании данных анализов и состояния пациента.

Как бы то ни было, все они преследуют цель сократить нагрузку на почки, облегчить их работу. Это становится возможным благодаря минимизации объема поваренной соли в рационе, уменьшения количества протеинов. В результате активизируется диурез, организм освобождается от экстрактивных азотистых веществ, недоокисленных метаболитов. У пациента уходят отеки, нормализуется артериальное давление, улучшается общее самочувствие и настроение. Что касается суточной нормы соли, то она определяется в каждом конкретном случае. В среднем она варьируется в пределах 6 г. Количество жидкости в дневном рационе сводится до 1 литра, уменьшается объем пуринов и белков, ограничиваются углеводы, в том числе и сложные.

Правила лечебного питания

Первое, что необходимо помнить – это диета лечебная, преследующая цель ускорить выздоровление больного, а не помочь ему избавиться от лишних килограммов, если таковые имеются. Поэтому сильно снижать дневную калорийность не рекомендуется. Она должна варьироваться в пределах от 2200 до 3000 ккал в зависимости от возраста и пола больного. Более того, исследование ученых, результаты которого были опубликованны в журнале Neurochemical Research, показало, что недостаточное питание оказывает негативное влияние на ферменты, участвующие в утилизации пуриновых нуклеотидов. Поэтому голодать ни в коем случае нельзя, питаться нужно разнообразно и рационально, ежедневно потребляя около 50–80 г протеинов, до 450 г углеводов и 70–90 г липидов, четвертая часть которых должна быть представлена растительными жирами.

Готовить пищу следует без хлорида натрия, добавляя соль в уже готовое блюдо из того расчета, которое рекомендовал врач. Насыщенные и наваристые мясные и рыбные бульоны, богатые пуринами, исключаются. Первые блюда следует готовить только на вторичном бульоне, да и для вторых блюд мясо и рыбу следует предварительно отварить, чтобы избавиться от экстрактивных соединений и излишков соли. Приветствуются блюда на пару, отварные, запеченные, остуженные до комфортной температуры. Садиться за стол необходимо 5–6 раз в день, потребляя пищу маленькими порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете

Любые копчености, полуфабрикаты, фастфуд, колбасные изделия и маринады исключаются полностью. В них содержится очень много соли, да и других не самых полезных для здоровья компонентов. Запрещены продукты питания, содержащие большое количество щавелевой кислоты – шпинат, щавель, ревень. Это же касается и тех видов растений, трав и плодов, которые богаты на эфирные масла – пастернак, редис, редька, репа, сельдерей, лук, чеснок и т. п. Специи и пряности при приготовлении пищи тоже лучше не использовать. Запрет касается всевозможных соусов, кулинарных жиров, маргарина, растительных спредов.

Грибам также не место в рационе страдающих от болезней почек, как и шоколаду, сладким газированным напиткам, кофе, какао. Что касается сладостей, кондитерских изделий и выпечки, то выбирать из них нужно низкокалорийные с минимальным количеством соли и углеводов. Поэтому привычные конфеты, торты и пирожные лучше заменить киселем, муссом, суфле, мармеладом, медом, вареньем. Их можно готовить на основе фруктов или молочных продуктов. Последние рекомендуется включать в меню практически без ограничений. Они касаются лишь откровенно соленых сортов сыра. Из молока можно варить каши, из творога готовить запеканки, а йогурт использовать для заправки салатов.

Первые и вторые блюда готовить из мяса и рыбы постных сортов, а гарниром к ним будут крупы – рис, гречиха, перловка, кукуруза, пшеница и др. Лучше выбирать злаки, не прошедшие предварительную обработку и нуждающиеся в привычной варке. Овощи, кроме запрещенных, можно активно включать в свой рацион как в свежем, так и термически обработанном виде. Это же касается и фруктов. Особенно хороши и полезны для здоровья запеченные яблоки. В холодное время года можно покупать овощи в замороженном виде, подвергая их тушению на сковороде вместе с курицей, морепродуктами, рисом, а из ягод и фруктов варить компоты, морсы, готовить соки.

Читайте также:  Как определить есть или нет заболевание надпочечников

Однако их следует разводить водой в соотношении 1:1 и не увлекаться сахаром, иначе калорийность взлетит до небес. Страдающим от заболеваний почек показаны самые разные чаи – зеленый, некрепкий черный, каркаде, мате, можно готовить травяные настои, отвар шиповника. В день рекомендуется употреблять не более 2-х яиц, из которых можно приготовить пышный омлет или сварить яйцо пашот для бутерброда. Хлеб лучше покупать пшеничный, изготовленный без соли, белков, например, с добавлением отрубей. Большую пользу здоровью больных могут принести усиливающие диурез плоды и ягоды – арбуз, дыня, огурцы и др. Они способствуют очищению организма, выведению из него вредных солей и других микроэлементов.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Читайте также:  Что противопоказано есть при камнях в почках

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Читайте также:  У крысы есть мочевой пузырь или нет

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Содержание:


Диета при нефросклерозе почек должна соблюдаться наравне с назначенным врачом лечением. При этом с помощью питания можно значительно снизить нагрузку на этот парный орган, а также уменьшить количество токсических продуктов обмена, которые образуются здесь и выводятся с большим трудом.

Продукты, которые нельзя кушать

В первую очередь нельзя солить пищу вообще – ни в процессе приготовления, ни в процессе еды. Не разрешается обычный магазинный хлеб, а также любая выпечка, в состав которой входит соль.

Обязательно исключаются бульоны:

Ни в коем случае нельзя кушать суп из гороха, фасоли и других бобовых.

Мясо, особенно жирное, находится под запретом. Сюда же можно включить колбасы, консервы, копчёности. Нельзя кушать тушёное мясо без предварительного отваривания, и все жареные продукты.

Что касается рыбы, то она тоже находится под запретом, особенно в жареном, солёном или копчёном виде. Из-за большого содержания соли нельзя кушать сыр, солёные или маринованные овощи.

Из приправ полностью исключаются горчица, хрен и перец. Из напитков под запретом кофе, минеральная вода, какао.

Особенности питания

Диета номер 7, а именно она назначается пациентам со склерозом почек, делится на несколько вариантов.

Стол 7А назначается при развитии ХПН, при этом полностью исключается соль, а белка в суточном рационе должно быть не более 20 грамм.

Стол 7Б назначается после улучшения состояния, при этом количество белка увеличивается до 40 грамм в сутки, а жидкости можно пить до одного литра.

Стол 7В с большим содержанием белка рекомендуется при нефротическом синдроме. При этом жидкости в сутки позволяется всего 800 мл, а белка — до 125 грамм.

Если пациент находится на гемодиализе, следует питаться по диете 7Г. Белок здесь составляет 60 грамм в сутки, 700 мл жидкости и некоторое количество соли.

Примерное меню на неделю

Составить правильное меню для пациента с нефросклерозом почек не так просто. Поэтому рекомендуется придерживаться плана, который будет представлен ниже.

Понедельник – салат из моркови, рисовый пудинг, вегетарианский суп, отварная курятина, драники, запечённые в духовом шкафу.

Вторник – омлет с зеленью, творог, борщ только на овощном бульоне, картофельная запеканка, котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг.

Среда – творожная запеканка, яблочно-морковный салат, суп картофельный с овощами, рисовые биточки, гречневая каша.

Четверг – отварное яйцо, молочная каша, молочный пудинг, суп вермишелевый, отварная рыба, картофельное пюре, плов из круп.

Пятница – каша тыквенная, рисовый пудинг, свекольник, отварная телятина, кукурузные оладьи, йогурт натуральный.

Суббота – молочная гречневая каша, овощной салат, рисово-овощной суп, индейка в духовке, оладьи из кабачков.

Воскресенье – творожная запеканка, голубцы с рисом и овощами, молочная рисовая каша.

Что касается напитков, то это не только чай, но и кисель, напитки из сухофруктов, компоты, молочные коктейли, фруктовые чаи с лимоном. Подслащать напитки можно, сахар не является запрещённым продуктом при нефросклерозе.

Другие особенности питания


Основная цель назначенной диеты – снизить нагрузку на почки, а также ликвидировать имеющиеся отёки и нормализовать АД. При правильно подобранных блюдах диета оказывает значительное действие – улучшается кровоток, общее состояние организма нормализуется, симптомы нефросклероза становятся не так ярко выраженными.

Важно помнить, что диета назначается индивидуально, в зависимости от состояния человека, поэтому следует обязательно проконсультироваться с диетологом и подобрать такие блюда, которые были бы не только полезными и вкусными.

При этом следует учитывать, какие блюда пациент любит. Особое внимание уделяется количеству жидкости. Всего в сутки рекомендуется всего литр любой жидкости, и это следует контролировать каждый день.

Что касается калорийности готовых блюд, то здесь практически нет никаких ограничений, и общая суточная калорийность может составить до 2500 – 3000 ккал.

Длительность диеты зависит от того, как лечится пациент и на какой стадии заболевания он находится.

Читайте также:
Adblock
detector