Диета для детей при почечной недостаточности

Пища, безусловно, влияет на здоровье организма, делает ли оно тело более здоровым или наоборот. Это также происходит, когда у ребенка заболевание почек. Пища не может быть небрежной. Неправильно, если давать ребенку пищу, которая страдает почечной недостаточностью, это на самом деле усугубит болезнь. Применение диеты, подходящей для состояния ребенка, может заставить его быстро восстановиться. Тогда как регулирование питания почечной недостаточности у детей? Что можно есть и каковы условия?

Рекомендации по правильному питанию при почечной недостаточности у детей

Хроническая почечная недостаточность у детей обычно характеризуется состоянием функции почек, которое не улучшается в течение более 3 недель. Если состояние почечной недостаточности не нормализуется, то однажды ребенок должен сделать диализ, чтобы помочь почкам работать. Когда дети испытывают хроническую почечную недостаточность, вы должны давать им продукты, которые богаты питательными веществами и в соответствии с их потребностями.

В дополнение к поддержке лечения, продукты с хорошим питанием также необходимы для удовлетворения потребностей детей, которые находятся в младенческом возрасте. Ваш ребенок также не может испытывать расстройства роста, потому что пища не соблюдается должным образом. Итак, вот регулирование питания детей с хронической почечной недостаточностью

Белок необходим детям для роста и развития, но когда у детей нарушается функция почек, это влияет на их потребность в белке. Потому что почки — это органы, которые отвечают за фильтрацию белка в моче. Почечная недостаточность у детей, которые являются хроническими, делает ваш ребенок не должен потреблять слишком много белка, потому что это только отягощает работу почек, которые нарушены.

Итак, вот потребности в белке детей, которые испытывают хроническую почечную недостаточность в соответствии с их возрастом:

  • 0-6 месяцев: 2,5-3 г / кг массы тела в день.
  • 6-12 месяцев: 1,2-2,1 г / кг массы тела в день.
  • 1-2 года: 1-1,8 г / кг массы тела в день.
  • Более 2 лет: 1-1,5 г / кг массы тела в день.

Между тем, когда дети, которые испытывают почечную недостаточность, должны сделать диализ, белок должен снова увеличиться. Это связано с тем, что процесс диализа приводит к тому, что через мочу расходуется больше белка. Тогда требования к белку таковы:

  • 0-6 месяцев: 2,6 г / кг массы тела в день.
  • 6-12 месяцев: 2 г / кг массы тела в день.
  • 1-6 лет: 1,6 г / кг массы тела в день.
  • 7-14 лет: 1,4 г / кг массы тела в день.

Так, например, 6-летний ребенок весом 21 кг проходит диализ. Таким образом, потребность в белке, которая ему нужна, составляет 33,6 грамма в день. Приоритетные источники животного белка легче усваиваются организмом, чем растительный белок.

Потребность в углеводах корректируется в соответствии с потребностями каждого ребенка. Состояние почечной недостаточности у детей заставляет вашего ребенка потреблять углеводы примерно на 50-65 процентов от общей потребности в калориях в день.

Избегайте углеводных продуктов, которые стали обработанными, таких как печенье, хлеб и различные пирожные. Обработанные продукты имеют высокое содержание натрия, поэтому следует избегать слишком большого количества натрия.

Потребность в жирах при почечной недостаточности у детей составляет около 30 процентов от общего количества калорий и предпочтительных ненасыщенных жиров. Между тем, ограничивайте пищу насыщенными жирами, только до 10 процентов от общего количества жиров.

При хронической почечной недостаточности детям следует избегать продуктов с высоким содержанием натрия (соли). Слишком много натрия в организме влияет на почки. Поэтому избегайте употребления слишком большого количества соли, потребления соленой рыбы или соленых яиц, а также обработанных продуктов и напитков, содержащих натрий.

Регулирование жидкости также важно, если у ребенка почечная недостаточность. Слишком много воды выпито, это может повлиять на работу почек. Как правило, поступающая жидкость будет отрегулирована в соответствии с вытекающей жидкостью (мочой). Однако, чтобы быть уверенным, спросите своего врача и детского диетолога.

Советы по подаче пищи при почечной недостаточности у детей

Иногда дети могут испытывать трудности с едой, когда испытывают эту болезнь. Так что это заставляет вас быть умным, чтобы перехитрить, поэтому он хочет есть. Вот несколько советов, которые вы можете сделать:

  • Дайте ребенку еду небольшими, но частыми порциями, например, 6 раз в день.
  • Выбирайте продукты с высокой калорийностью, такие как сладкие продукты, такие как пудинг.
  • Убедитесь, что все овощи приготовлены до готовности. Не давайте детям сырые овощи.
Читайте также:  Камни в мочевом пузыре симптомы лечение без операции диета

Если у вас возникли трудности с организацией питания вашего ребенка, вам следует проконсультироваться с диетологом вашего ребенка.

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • опухоли;
  • системные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • подагра и наследственные болезни.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

Запеченное вареное мясо

  • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
  • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
  • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
  • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
  • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
  • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
  • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
  • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
  • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
  • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
  • Исключен прием натриевых минеральных вод.
Читайте также:  Что можно есть при отложении солей в почках

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

Читайте также:  Могут ли быть боли при половом акте если есть цистит

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

Читайте также:
Adblock
detector