Диета для детей при обменной нефропатии

Оставьте комментарий 4,487

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика диеты

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Вернуться к оглавлению

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

Читайте также:  Диета для пиелонефрита номер стола

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Читайте также:  От чего сосновые почки можно есть их

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

Примерное меню на один день

После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав. На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

Правильное питание при IgA-нефропатии почек

IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт. Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета. Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается. Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету. Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.

Фотогалерея: Обменная нефропатия у детей, причины

Это наследуемая нефропатия, ко­торая может быть обусловлена как нарушением обмена веществ у род­ственников ребенка, так и накопле­нными мутациями, приводящими к дисба­лансу клеточных регуляторных ме­ханизмов, у него самого. Причин­ным фактором обменной нефропатии у детей считается и неблаго­приятное воздействие внешней среды.

Высокая частота осложнений бе­ременности (особенно поздних ток­сикозов, ведущих к гипоксии плода) у женщин, дети которых имеют дис-метаболическую нефропатию, под­тверждает предположение о том, что важным фактором риска разви­тия заболевания является гипоксия в дородовом периоде жизни.

К повышенному поступлению в почки щавелевой кислоты приводит избыточное употребление продук­тов, богатых оксалатами, витами­ном С. Почками выводится около 90% щавелевой кислоты, поступаю­щей в организм с пищей. Но иногда происходит сбой механизма и почки не справляются с возложенной на них функцией. В настоящее время известно несколько наиболее важ­ных причин развития обменной нефропатии у детей – причины могут быть следующими:

  • наследственные нарушения обме­на щавелевой кислоты (при первичной гипероксалурии);
  • вторичное нарушение синтеза оксалатов;
  • нарушение стабильности цито-мембран почечной ткани;
  • дефицит витамина В6.
Читайте также:  Можно ли есть бруснику при болезни почек

Щавелевая кислота способна об­разовывать нерастворимые соли с кальцием. При нарушении обмена щавелевой кислоты даже ее незна­чительное увеличение в моче может привести к формированию и агре­гации (склеиванию) кристаллов ок-салатов. А это оказывает повреж­дающее действие на мочевые пути. Максимум выраженности метабо­лических нарушений приводит к раннему развитию мочекаменной болезни.

Специфических клинических сим­птомов дисметаболической нефро­патии с оксалатно-кальциевой кри-сталлурией нет. Для постановки ди­агноза необходим тщательный анамнез и клинико-лабораторное обследование. Уже при первом опросе родителей выясняется, что у ребенка часто болит живот, имеют­ся признаки кожного аллергоза в виде дерматита, сыпи. В анализе мочи отмечается наличие лейкоци­тов и крови, а также значительный осадок в виде кристаллурии.

Диета при обменной нефропатии у детей

Обменная нефропатия у детей чаще выявляется слу­чайно, в раннем дошкольном возра­сте. Основу лечения составляет кор­рекция питания, наличие медикаментозной терапии и пищевого режима. Однако ради­кальное средство воздействия на усиленный биосинтез оксалатов пока не найден. Диета гипооксалатная, так называемая капустно-картофельная. Какие ограничения в пита­нии ребенка она диктует?

  • продукты с большим содержани­ем витамина С и щавелевой кисло­ты — горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпи­нат, петрушка, укроп, шиповник, смородина, цитрусовые;
  • кальцийсодержащие продукты: сыр, творог, какао, крепкие бульо­ны, мясные и рыбные консервы.

Можно в ограниченном количестве:

  • крупяные, мучные, макаронные изделия;
  • сливочное масло, молоко, молоч­ные продукты (кроме творога и сы­ра);
  • яйцо, вываренное мясо и рыба, вареные колбасные изделия;
  • помидоры, лук, кукуруза.
  • все бахчевые культуры, карто­фель, белокочанная капуста, огур­цы;
  • бананы, яблоки (кроме антонов­ки), груши, сливы, айва, персики, абрикосы;
  • земляника, клубника, клюквенный морс;
  • минеральная вода «Смирновская», «Славянская», «Бжни», «Нафтуся».

Помимо диетических мероприя­тий очень важно много пить, особен­но вечером, когда моча более кон­центрированная, что создает усло­вия для кристаллизации различных солей в почках. Рекомендуются отвары листьев брусники, вишни, льняного семени, грушевых листьев и коры, морсы различных ягод блед­ного цвета, щелочные минеральные воды. В медикаментозной терапии при­меняется витамин В6 в больших до­зах, а также витамины А и Е. Меди­каментозную терапию следует пов­торять раз в квартал.

Читайте также:
Adblock
detector