Что такое правосторонний нефроптоз диета

Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.

Ограничения и запреты в диете №7

Почечная диета подразумевает определенные изменения в привычном рационе больного.

Задачи лечебного стола:


  • исключить или оградить организм от раздражающих слизистую оболочку продуктов;
  • оптимизировать водный режим;
  • сделать приемы пищи регулярными и сбалансированными;
  • максимально витаминизировать меню.

Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты, пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.

Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.


Поэтому запрещаются продукты:

  • горох, фасоль, соя;
  • мороженое;
  • арахисовое масло;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • сыр, молоко.

Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:

  • рыбного, мясного, грибного бульонов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • яичного белка;
  • молочной продукции.

Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:

  • колбасных изделий, сосисок;

  • копченостей;
  • соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
  • крепкого кофе и какао;
  • минеральной воды, обогащенной натрием;
  • маринованных и квашеных овощей;
  • оливок и маслин;
  • мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
  • маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).

Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.

Непривычное питание не должно отразиться на массе тела пациента или привести к авитаминозу. Врач может разрешить употребление некоторых названных выше продуктов, но в минимальном количестве.

Как правильно организовать ежедневное питание?

Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.

Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:


  1. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
  2. Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
  3. Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
  4. Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).

Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:

  • блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
  • вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
  • из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
  • из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);

  • макароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
  • всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
  • салаты из свежих овощей, картофель отварной;
  • овощные запеканки, соте, рагу;
  • из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
  • из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
  • разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.

Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.


Основная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.

Читайте также:  Есть ли кровь в моче при цистите у женщин

Ориентировочное меню для взрослых и детей с нефроптозом может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.

  2. Перекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
  4. Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
  5. Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.

Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.

Нефроптоз — это почечное заболевание. Означает оно, что почка опускается со своего положения в брюшную полость, становясь подвижной. Принято говорить о правостороннем нефроптозе, потому что левая почка расположена чуть выше правой. Однако встречается и подвижность левой почки, хотя и редко.

Причинами данного заболевания могут послужить самые разнообразные факторы. Это и травмы или гематомы в области живота или поясничного отдела, и поднятие тяжестей, и резкая потеря веса (может быть вследствие неправильной жесткой диеты или какой-то болезни), и даже беременность с родовой деятельностью. Считается, что нефроптоз чаще поражает женский организм, нежели мужской.

Диету пациенту назначают совместно с лечебно-физкультурным комплексом специальных упражнений. Соблюдение всех рекомендаций должно строго контролироваться лечащим врачом, чтобы не допустить того, что боли будут усиливаться, станут более продолжительными, и, конечно, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

Питание при нефроптозе должно быть особенным и специальным, тем более если мы имеем дело с резкой потерей массы тела. Поэтому данная диета ставит перед собой цель — обеспечить больного разнообразным питанием, а еще внезапно умерить содержание экстрактивных веществ. А все потому, что они чрезвычайно раздражают почки. Помимо всего прочего, при нефроптозе просто необходимо, чтобы диета способствовала быстрому выведению шлаков из тела, а также помогала оказать противовоспалительный эффект. Пациент не должен ни в коем случае худеть, так как вокруг почек нужно сохранить нормальный жировой слой.

В чем состоит ключевая особенность диеты?

Самое важное в любой диете — это то, чтобы организм, несмотря на ограничения и запреты, получал необходимое количество жиров, углеводов, белков и витаминов. Суть же питания при нефроптозе — контролировать калорийность пищи, поддерживая при этом нормальный вес тела больного. Особенное внимание уделяется в начале тому, в каких дозах потребляет пациент белок и фосфор. Кроме того, тщательно следят и за употреблением натрия (вы получаете его, когда используете поваренную соль). Остановимся на каждом элементе подробнее.

Натрий — это элемент, который поступает в организм с различными вкусными разносолами и, естественно, с обычной поваренной солью. Именно натрий задерживает жидкость в организме. Это чрезвычайно плохо, особенно при нефроптозе, так как артериальное давление будет повышаться, не говоря о том, что появятся отеки. Если не получается полностью исключить употребление соли, то стоит хотя бы свести его к минимуму.

Белки — это, наверное, один из важнейших пищевых компонентов. Весь комплекс человеческого организма нуждается в нем для полноценной работы и построения клеток. Однако если, к примеру, человек здоров, то его почки вместе с мочой выводят и азотистые вещества, так называемые шлаки (это и креатинин, и мочевина, и другие элементы). Когда происходит обмен белков, все они остаются в человеческом теле. Но когда речь идет о нефроптозе, отмечается, что шлаки не выводятся из организма, потому что и выделительная, и фильтрационная функции данного органа существенно нарушены. А оставаясь внутри, шлаки оказывают токсическое воздействие. Вот почему надо следить за тем, в каком количестве белок попадает с пищей, при этом не ограничивая его радикально, ведь белок очень нужен для полноценной работы защитных сил организма.

Фосфор содержится в очень многих продуктах. Стоит правда отметить, что наибольшее его количество встречается в кока-коле, в пиве, в арахисе, в какао, в бобовых и молочных продуктах. Когда у человека есть почечное заболевание, у него расстраивается работа выделений из тела избытка и остатка солей. Поэтому и происходит накопление соли, а это становится причиной увеличения количества фосфора. Если же в человеческом организме превышено содержание фосфора, то со временем может развиться такая болезнь, как остеопороз, так как из-за этого из костной ткани вымывается другой полезный элемент — кальций.

Конечно, данная диета, как и любая другая, предполагает табу и ограничения на какие-то продукты или даже на определенные их группы. Ведь ни для кого не секрет, что вкусное не всегда является полезным, а зачастую бывает и вовсе вредным даже для здорового человеческого организма. Для скорейшего выздоровления нужна не только полезная пища, но и калорийная.

Итак, есть список продуктов, которые больному стоит убрать из холодильника и кухни. Это консервы, копченые продукты, разносолы, закуски, бульоны (из рыбы, мяса и даже из грибов, ведь во всех их видах есть много экстрактивных веществ); десерты в виде тортов, выпечки и кремовых изделий; горох, фасоль и другие представители бобового семейства; минеральная вода, сладкие газированные воды.

Стоит отметить, что если вдруг начала развиваться уремия или появилось ухудшение состояния в виде такого заболевания, как хроническая почечная недостаточность, надо немедленно уменьшить объем белка, которое пациент потребляет в сутки, свести до 20-25 г. Особенно это касается белков растительного происхождения. Ведь именно они проигрывают животным своей биологической ценностью, но при этом перегружают организм опасными веществами белкового обмена. Больше всего их находится в таких продуктах, как мучные изделия (хлеб, булки и т.д.), бобовые культуры, крупы и некоторые другие продукты.

Читайте также:  Питание для профилактики мочекаменной болезни у котов

О питании при заболевании почек подробно рассказано в видео:

Конечно, соблюдение всех правил и запретов может показаться сложным и безрадостным. Но если вы осознаете, что эти действия помогут вам поскорее справиться с мучающим недугом и избавиться от болей, то выполнение предписаний вашего врача будет уже не таким и невыполнимым. Просто выработайте себе определенный план действий на день, касающийся вашего питания:

  1. Обязательно контролируйте ежедневное количество потребляемой соли — не больше 3-5 г на сутки
  2. Заметьте, что саму пищу нужно готовить без соли, а соль можно будет положить уже потом, в процессе еды
  3. Питание лучше всего сделать как можно более частым, вплоть до 5-6 раз в день
  4. Обязательное количество потребляемой жидкости должно составлять 800-1000 миллилитров — это суточная доза
  5. Разнообразьте и наполните рацион питания различными овощами и фруктами
  6. Попробуйте улучшить вкусовые качества пищи, применяя в кулинарии такие приправы и пряности, как корица, лимонная кислота, высушенный укроп, тмин
  7. Поменьше используйте сметаны и сливок.

Диета при нефроптозе должна быть полноценной, ее задача — дать больному максимально разнообразное питание, чтобы его организм был обеспечен необходимым содержанием жиров, белков, углеводов, витаминов и веществ, которые обладают липотропными свойствами. К ним можно отнести натуральный творог, молоко и все молочнокислые продукты.

Соблюдайте режим, но в любом случае, при малейших симптомах или недомогании лучше обращайтесь к квалифицированным специалистам, дабы избежать неприятных последствий самолечения и самодиагностики.

  • Эффективность: через 21-30 дней
  • Сроки: 30-60 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню диеты (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Нефроптоз относится к урологической патологии, для которой характерна чрезмерная подвижность почки и смещение ее книзу при вертикальном положении тела. В норме почки, хотя и имеют свое четкое месторасположение находятся в относительной подвижности. Величина физиологической подвижности составляет 2-3 см, что способствует нормальному выделению мочи. При нефроптозе почка может смещаться из своего анатомического месторасположения в область живота, а в некоторых случаях опущение почки происходит даже в область малого таза.

Основными причинами нефроптоза являются факторы, способствующие растяжению связочного аппарата почки (прыжки, чрезмерный физический труд, связанный с ношением тяжестей), уменьшение жировой капсулы почки, обусловленное потерей забрюшинной жировой клетчатки в результате резкой потери веса (несбалансированные экспресс-диеты), снижение тонуса мышечного аппарата брюшной стенки при многоплодной беременности, травмы поясничной области, сопровождающиеся разрывом связочного аппарата или его перерастяжением (падение с высоты), врожденная патология.

Различают 3 стадии нефроптоза:

  • 1-стадия — почка опускается на вдохе и прощупывается через брюшную стенку, на выдохе почка самостоятельно возвращается под реберный край и пальпаторно не прощупывается;
  • 2-стадия — при вертикальном положении почка полностью пальпируется ниже подреберья, а положении лежа возвращается в подреберье;
  • 3-стадии — независимо от положения тела почка полностью выходит из подреберья и может смещаться даже в малый таз.

Выраженное опущение почки может быть причиной ряда серьезных осложнений, обусловленные перегибом или значительным смещением мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи, ее застою и инфицированию. Наиболее частыми осложнениями являются пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), мочекаменная болезнь, гидронефроз с развитием почечной недостаточности. При растяжении и сужении почечной артерии, которое вызванно перекрутом сосудистой ножки почки может повышаться АД и даже могут иметь место гипертонические кризы.

Лечение заболевания 1-2 степени консервативное. При неосложненном нефроптозе специальная диета не назначается — больной должен придерживаться основных принципов полноценного питания. Однако, в тех случаях, когда опущение почек спровоцировано резкой потерей веса, вызвавшей уменьшение жировой капсулы почки больному должно назначаться высококалорийное питание с целью коррекции веса до физиологической нормы.

Энергетическая ценность такого рациона должна находиться на уровне 3500-4000 Ккал/сутки, а суточная потребность в белке на уровне 1,5 г/кг. Рацион питания должен включать хорошо усваиваемые энергоёмкие продукты: сливочное масло, сыры, красные сорта мяса, вареный картофель, хлеб зерновой, сметану, сливки, мучные блюда, различные виды красной рыбы, шоколад, растительные масла, сладости, орехи, крупы, сухофрукты, мед, куриные яйца, творог.

Читайте также:  При воспалении почек есть рвота

А вот при уже развившихся осложнениях диета при опущении почки играет существенную роль и направлена, прежде всего, на предупреждение дальнейшего прогрессирования и хронизации негативного процесса, недопущения развития хронической почечной недостаточности.

Диета при нефроптозе почек при наличии осложнений базируется на лечебном Столе №7 по Певзнеру с различными вариациями в зависимости от конкретного заболевания, его течения и стадии (обострение, ремиссия).

В остром периоде или при обострении хронического нефрита в первые двое суток целесообразно ограничить рацион спелыми фруктами и ягодами, печеными яблоками, морковным и свекольным пюре, цветной капустой, кефиром, йогуртом, нежирным творогом. Затем назначается рацион питания с физиологически нормальным содержанием белков, поступающим в организм за счет употребления молочных продуктов. Поскольку при осложнениях показан постельный режим, энергоценность дневного рациона снижается за счет жиров и в меньшей степени простых углеводов до 2000-2100 ккал.

При мало выраженной интоксикации этот рацион можно назначать с первых дней заболевания, пропуская разгрузочные дни. По окончанию острого периода энергетическую ценность рациона и содержание нутриентов повышают до физиологической нормы. Показано повышенное потребление свободной жидкости (до 2 л), если отсутствуют противопоказания. Такое количество жидкости промывает мочевые пути, восполняет ее потери, ускоряет процесс выведения из организма продуктов обмена веществ. Для этого рекомендуется употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные водой фруктовые и ягодные кисло-сладкие соки, томатный сок, щелочные минеральные воды, отвары шиповника и сухофруктов. Полезны напитки из клюквы и брусники, содержащие бензойную кислоту, подавляющую рост микрофлоры. Основными принципами Диеты №7 при заболеваниях почек являются:

  • В рационе ограничивается употребление соли, особенно при повышенном давлении или наличии отеков до 5-8 г в стуки, которую добавляют за столом в готовые блюда. Количество соли в рационе может варьировать от полного запрета (острый пиелонефрит) до 7-9 г/сутки в стадии ремиссии при отсутствии нарушений функции почек.
  • Ограничивается употребление белка до 80-60 г/ сутки. Предпочтение отдаётся полноценным животным легкоусвояемым белкам (белок яйца и молочный белок). Растительные белки, пищевая ценность которых значительно ниже включаются в рацион в минимальных количествах.
  • С целью уменьшения употребления экстрактивных веществ мясо и рыба должны предварительно провариваться в большом количестве воды, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке (запекаться, тушиться). Суточное количество мяса/рыбы не должно превышать 120 г.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество эфирных масел — чеснок и лук, свежий укроп, базилик, а также шпинат и щавель, богатые щавелевой кислотой.
  • Ограничению подлежат соусы и острые приправы (хрен, горчица, кетчуп), квашеные, соленые, маринованные овощи, консервы, острые и соленые закуски, мясопродукты (колбасы, ветчина, копчёности), кислые фрукты и овощи (лимон, помидоры, сок томатный), животные жиры (разрешено 15 г в день сливочного масла и растительные масла), сахар и кондитерские изделия, шоколад, продукты, содержащие пищевые добавки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  • В рационе должны присутствовать продукты с мочегонным действием — огурцы, тыква, свекла, кабачки.
  • Обязателен прием таблеток витаминных комплексов.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при осложненном нефроптозе почек включает в качестве первых блюд несоленые вегетарианские супы на основе овощей и различных круп. Из мучного — пресные лепешки, бессолевой хлеб. На вторые блюда разрешено использовать предварительно отваренное нежирных сортов красное мясо (телятина и говядина), диетическое отварное мясо индейки и курицы. Допускается обжарка мяса или его тушение/запекание. В небольших количествах в рацион разрешено включать нежирные сорта белой рыбы в вареном виде (хек, минтай, щука, судак, треска).

На гарнир используются отварные или тушеные овощи, которые можно заправлять огородной зеленью. Разрешено также в качестве гарнира использовать салаты из овощей или винегрет без соленых овощей. Полезно включать в рацион блюда на основе саго, приготовленные на воде. Из яиц можно употреблять только белок и не более одного в сутки. При отсутствии противопоказаний показано употребление молока и кисломолочных продуктов в количестве до 300 г в день. Из жиров рекомендуется сливочное масло и различные виды растительного масла. Можно употреблять фрукты и ягоды в любом виде. Для улучшения вкуса можно использовать белые соусы на основе молока и сметаны. В качестве напитка рекомендуются фруктовые соки, настой шиповника, травяной и зеленый чай.

Читайте также:
Adblock
detector