Арбузная диета для промывания почек

Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.

Арбуз: состав и чем полезен для организма?

Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из жидкости, это обуславливает его пользу для почек, ведь мякоть ягоды насыщена витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. Среди них:

  • витамины группы В — В1, В2, В6, В9;
  • витамины — антиоксиданты — А, С;
  • минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо;
  • каротиноиды, флавоноиды.

За счет водянистой структуры, арбуз помогает промыть почки от мелких камешков и песка.

Состав арбуза обеспечивает его полезные качества:

  • очищает почки и органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ, благодаря пищевым волокнам;
  • растворяет камни и промывает мочевыделительные каналы от песка;
  • калий, который входит в состав арбуза, поддерживает нормальную работу почек, понижает давление;
  • здоровье почек поддерживает оксид азота и ликопин, которые также входят в состав арбузной мякоти;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Причины, почему нужно промывать почки

Почки — орган, который работает без передышки. В их работу входит выработка гормонов, фильтрация и чистка крови от солей, нитратов, токсинов, которые попадают туда вместе с пищей. Ритм жизни и питание вносят лепту, и наш природный фильтр начинает уставать, попутно забиваясь вредными веществами. Очищение почек поможет снизить нагрузку, позаботиться о чистоте. Если почки заболели и им нужна очистка, организм даст знать об этом следующими признаками:

  • появляется хроническая усталость;
  • после употребления некоторых продуктов ощущается тяжесть и боль в почках;
  • на коже появляется сыпь или экзема;
  • моча меняет цвет;
  • беспокоит вздутие живота;
  • появляется лишний вес;
  • наблюдаются проблемы с мочевым пузырем;
  • беспокоят перепады настроения;
  • посещают скачки давления.

Вернуться к оглавлению

Способы чистки почек с помощью арбуза

От одной порции арбуза толку будет мало, так как этого недостаточно для полноценного процесса очистки. Полезно придерживаться арбузной диеты. Для этого ежедневно в течение недели есть ягоду, запивая чаем из чабреца. Причем кушать ягоду нужно не в качестве десерта, после еды, а как отдельный прием пищи, а напиток выпивать за час до сна. Рекомендуется употреблять до 2-х кг в день.

Читайте также:  Можно ли париться в бане если есть киста почки

Этот способ делится на 2 этапа, а эффект не заставит долго ждать. Первый этап включает пересмотр питания, при котором необходимо исключить животные жиры, соль, включить в меню черный хлеб и чеснок. Чесноком рекомендуется натирать хлеб, добавлять в блюда или готовить салаты с чесночным соусом и растительным маслом.

После недели арбузной диеты, начинается второй этап. Начать активно кушать арбуз — от 300 г за один прием вместе с черным хлебом. Не помешают овощные салаты с морковкой, репой, тыквой или цветной капустой. Кроме того, питанием дело не ограничивается — вторая неделя потребует принимать горячую ванну. Тут важно вовремя проводить процедуру. Согласно биоритмам, почки активнее работают с 17.00 до 21.00, и это лучшее время для того, чтобы принять ванну. В это время нужно скушать еще 300 г арбуза. Ванные процедуры проводить не менее получаса. Процедура стимулирует частое мочеиспускание, при котором, может выйти песок (если он есть). Поэтому дополнительно рекомендуется пить ромашковый чай, который окажет ранозаживляющий эффект.

Как выбрать ягоду, чтобы получить максимум пользы?

Если неправильно выбрать ягоду, то рецепты не принесут желаемого эффекта на почки. Для того чтобы выбрать действительно полезный продукт нужно придерживаться нескольких правил. Вот они:

  • Покупать арбуз нужно в период, когда он созревает. Для арбуза — это конец августа или начало сентября.
  • Если понадобиться купить половинку арбуза, то пусть ее отрежут при покупателе — разрезанная ягода на открытом воздухе быстро портится, в ней могут размножаться вредные бактерии. И вместо очистки придется проводить лечение.
  • Внешний вид играет немаловажную роль при отборе. Натуральный и спелый продукт должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, хвостик должен быть сухой, боковое пятнышко — желтое, а шкурка твердая и глянцевая. Важно помнить, у хорошего арбуза корочка не проткнется ногтем. Во-вторых, звук нормального плода — звонкий. Спелый и хороший продукт всплывет на поверхность, если опустить его в воду.
  • Частые желтоватые прожилки, ярко-красный с фиолетовым оттенком — признаки нитратов в арбузе.

Вернуться к оглавлению

Когда арбуз противопоказан?

Арбузная диета может принести пользу, а может и вред. Поэтому перед использованием лучше ознакомиться с предостережениями. Запрещено есть арбуз в таких случаях:

  • если уже есть проблемы с органами мочевыделительной системы — мочекаменная болезнь, нефроптоз или нарушение оттока мочи;
  • пиелонефрит;
  • спайки на почках или мочеточниках после операций;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • проблемы в органах ЖКТ — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, частая диарея.

Если после арбуза болят почки, нужно прекратить употребление продукта — это может быть признак того, что развивается пиелонефрит, нефроптоз, аденома простаты.

Заключение

Арбуз для почек — эффективное средство для очистки от тяжелых металлов и солей, а также ягода помогает стимулировать работу почек, благотворно влияет на все органы и системы. Главное — не забывать правила выбора арбуза, чтобы не превратить очистку в лечение. Правила обеспечат грамотный процесс очищения, который не нанесет вреда здоровью.

Читайте также:  При болезни почки что нужно или как питаться

Почки — это орган, оказывающий большое влияние на работу сердца, кровеносной системы и всего организма в целом. Почки проводят через себя всю жидкость, поступающую в наш организм, фильтруют ее, очищают, задерживают вредные вещества и выводят их наружу. Когда почки здоровы, наш организм работает, как часы.

Зачем нужно чистить почки?

Чтобы почки хорошо работали, они должны быть чистыми, в них не должны накапливаются вредные вещества. Если это все-таки происходит, то они выпадают в осадок и накапливаются в виде песка и камней. Если в почках уже есть патология, то это сразу отражается на внешнем виде. У таких людей бывают отеки под глазами, на руках, ногах. Утром у них может отекать все лицо.

Когда почки не справляются со своей работой, то сердцу приходится перекачивать много жидкости, а это дополнительная нагрузка. В результате повышается кровяное давление, от этого страдают сосуды.

Если почки не выводят наружу шлаки и токсины, то кровь тоже отравляется. Это сказывается на работе организма не лучшим образом. Теперь понятно, насколько важно поддерживать почки в идеальном состоянии, следить за их чистотой.

Продукты, которые поддерживают почки в чистом состоянии

Для того, чтобы очистить почки, как можно чаще употребляйте следующие продукты:
брусника,
клюква,
арбуз,
петрушка,
укроп,
рис,
шиповник,
свекла.

Расскажу о каждом из них подробнее. Прежде всего, надо сказать, что все они без исключения обладают высоким мочегонным действием. Это способствует промыванию почек, их очищению.

Брусника
Дезинфицирует организм. Понижает давление. Растворяет песок и камни в почках. Помогает при ревматизме, подагре, отложении солей.

Клюква
Промывает почки, растворяет камни и песок. Снижает давление. Укрепляет кровеносные сосуды. Является жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Петрушка
Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма. Укрепляет кровеносные сосуды.

Укроп
Выводит лишнюю воду. Снижает давление, избавляет от головных болей. Успокаивает желудочные боли. Полезен для зрения и сердечно-сосудистой системы.

Арбуз
Обладает сильным очистительным действием. Растворяет камни и песок в почках. Освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Понижает давление. Предотвращает появление опухолей. Является мощным антиоксидантом, омолаживает организм.

Шиповник
Содержит очень большое количество витамина С, избавляет от авитаминоза, повышает иммунитет. Снижает давление, полезен при болезнях сердца. Растворяет песок и камни в желчном пузыре и почках. Очищает кровеносную систему.

Рис
Эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Полезен при повышенной кислотности и язве желудка.

Свекла
Выводит лишнюю жидкость, очищает почки и печень. Освобождает организм от шлаков и токсинов, предотвращает появление опухолей. Способствует созданию новых клеток, омолаживает организм. Полезна для системы кровообращения. Препятствует ожирению.

Старайтесь использовать эти продукты как можно чаще, желательно каждый день. Делайте свекольный салат, приправляйте его петрушкой, укропом и растительным маслом. Ешьте вареный рис, слегка подсолив его (лучше вообще без соли, соус тоже не нужен). Заваривайте ягоды шиповника для питья. Ешьте как можно больше брусники и клюквы, можно с небольшим количеством сахара.

А вот об арбузе надо сказать особо.

Арбузное очищение почек

Во второй половине лета можно провести арбузное очищение почек. В течение дня нужно есть только арбуз с черным хлебом (лучше всего бородинским). Ничего другого в этот день кушать нельзя.

Вы будете очень часто ходить в туалет, но это хорошо, почки будут интенсивно промываться. Кроме них очистится также желудочно-кишечный тракт.

В день очищения вы можете заметить, что моча стала мутноватой (это не обязательно, такое происходит не у всех). Это хорошо, значит, почки очищаются, из них выходит все ненужное. Когда чистка будет окончена, моча станет абсолютно прозрачной.

Арбузную чистку можно проводить раз в неделю. Чаще не нужно! Выведение жидкости дает организму немалую нагрузку. Поэтому не старайтесь переусердствовать, все должно быть в меру.

Важное замечание. Выбирая арбуз, следите, чтобы он был спелым, хорошего качества. Если мякоть арбуза бледная, вялая, тем более если ее структура напоминает вату или поролон, такой арбуз есть нельзя, в нем слишком много нитратов.

А вот если мякоть арбуза красная, упругая, сахаристая — значит, он хороший и его можно употреблять.

Читайте также:

Нефрология онлайн © 2021

Adblock
detector
6 сентября 2013, 8:00