Видно ли кисту урахуса на узи

Киста урахуса – это порок эмбрионального развития, при котором в мочевом протоке происходит образование замкнутой полости, содержащей серозную жидкость. Маленькие кисты могут длительно не проявляться какими-либо симптомами, для новообразований значительных размеров характерны боли в животе за счет сдавления кишечника, пальпируемое выбухание брюшной стенки, расстройства мочеиспускания. Диагностика может включать УЗИ органов мочевыделения, цистоскопию, при кисте с образованием свищевого канала ‒ фистулографию. Лечение у взрослых исключительно оперативное, у детей возможна тактика активного наблюдения.

Киста урахуса

Киста урахуса – урологическая патология, которую в 2 раза чаще регистрируют у новорожденных мальчиков. На долю данного эмбрионального порока приходится 42% от всех аномалий развития мочевого канала. Около трети людей при рождении имеют ту или иную патологию урахуса, что не всегда выявляется при жизни, но подтверждается результатами аутопсий. У взрослых новообразование чаще диагностируют случайно при исследованиях визуализации либо во время оперативных вмешательств. Клиника развивается при осложнениях: перфорации кисты, формировании свищевого канала, инфицировании. У женщин патология встречается редко, иногда симптомы манифестируют во время беременности по мере роста плода.

Причины

Доподлинно неизвестно, что вызывает нарушение редукции мочевого протока. Исследования показали, что у людей синдромом Дауна, Беквита-Видемана, трисомией 13 и 18 пороки эмбрионального мочевого канала встречаются чаще. Замечено, что у новорожденных с низкой массой тела может развиваться устойчивый к терапии омфалит, связанный с кистой рудиментарного протока или с врожденным полным или неполным свищем. К предрасполагающим факторам относятся:

  • Генетическая патология. Иногда эмбриональные пороки — результат генетической мутации. В этом случае патология урахуса часто сочетается с другими серьезными дефектами развития, иногда несовместимыми с жизнью. Наследственное заболевание передается ребенку от отца и/или матери, но иногда мутации, приводящие к порокам развития мочеполовой системы, происходят спонтанно.
  • Экзогенные воздействия. Некоторые лекарства, алкоголь, наркотики и другие факторы внешней среды оказывают тератогенное действие на плод, в результате чего закладываются различные дефекты развития урогенитального тракта. Заболевания, перенесенные матерью в критические для развития плода сроки, также рассматривают как возможную причину нарушения строения органов мочеполовой системы.

Патогенез

Роль урахуса – отведение мочи плода в околоплодные воды в процессе эмбриогенеза. Этот проток является производным стебелька аллантоиса и формируется к 2-3 месяцу беременности. Закрытие урахуса начинается с пятого месяца гестации. К моменту рождения в норме эмбриональный канал у большинства детей полностью закрывается, преобразуясь в срединную пузырно-пупочную связку.

С развитием ультразвуковой диагностики обнаружено, что небольшое отверстие в рудиментарном отростке может сохраняться у здоровых детей. Мнение практиков разделилось – это патология или вариант нормы. Киста урахуса образуется из-за необлитерации протока в срединной части и может сохраняться на протяжении всей жизни. Эпителий канала у взрослых продуцирует жидкость, которая способствует росту кисты, у детей кистозная полость может содержать еще и слизь, мекониевые массы, мочу. Есть наблюдения, когда заращение эмбрионального протока происходило самостоятельно к 1,5-летнему возрасту.

Классификация

Киста выделительного протока может иметь различные размеры, ее объем вариативен – от 5-10 мл до 100 – 150 мл. Встречаются гигантские кистозные полости, вызывающие компрессию соседних органов. Различают осложненную и неосложненную кисту урахуса. Мочевой проток условно разделяют на три части: проксимальную, срединную и дистальную. При нарушении процессов регрессии в различных участках этого эмбрионального образования возникают четыре известных порока, в т. ч. киста урахуса (некоторые авторы включают в классификацию альтернирующий синус – дефект, когда дренирование кисты попеременно осуществляется и через пупок, и в пузырь):

  • Пупочный свищ (неполный). Отсутствие облитерации сохраняет сообщение с пупком (дистальное незаращение), приводит к формированию свища, или синуса (это название часто используют в англоязычной литературе). Встречается в 36,5 % случаев.
  • Пузырно-пупочный свищ (полный). Моча из пузыря через пупок выходит наружу, так как эмбриональный проток полностью открыт. Диагностируют в 20% случаев от всех патологий урахуса.
  • Дивертикул. К его образованию приводит незаращение протока в области верхушки мочевого пузыря (проксимальный отдел). Частота выявляемости дивертикула – 1,6%.
  • Киста урахуса. Характерна изоляция кисты от пупка и мочевого пузыря, т.е., дистальный и проксимальный концы мочевого хода закрыты. Кистозные образования располагаются чаще в середине, но могут локализоваться на любом уровне урахуса. Регистрируют данную патологию наиболее часто – в 42% случаев.
Читайте также:  Подготовка к узи мочевого пузыря у собаки

Симптомы кисты урахуса

При небольших размерах образования симптомы отсутствуют в течение длительного времени; они появляются при росте кисты и вторичном присоединении инфекции. Пациент предъявляет жалобы на боли в нижних отделах живота, в области пупка, дискомфорт и частое мочеиспускание. Чувство неполного опорожнения после мочевыделения возникает из-за препятствия оттоку мочи. Если киста оказывает компрессионное воздействие на кишечник, присоединяются метеоризм, запоры, спазмы. При пальпаторном обследовании живота ниже пупка может определяться плотно-эластическое округлое образование, болезненное при нажатии. Гиперемия кожи над ним и резкая болезненность указывают на инфицирование.

При формировании свищевого хода из пупка выделяется серозная жидкость (при инфицировании – отделяемое гнойное с неприятным запахом, кровью). Избыточная мацерация приводит к развитию дерматита. Прорыв кисты вглубь мочевого пузыря проявляется клиникой острого цистита: рези при учащенном мочеиспускании, повышение температуры, изменение характера выделяемой мочи (зловонный запах, примесь крови и гноя). У взрослых киста урахуса часто диагностируется при обследовании, проводимом по поводу макрогематурии. Диспареуния (боль и неприятные ощущения во время и после сексуального контакта) регистрируется реже.

Осложнения

Эмбриональная киста урахуса осложняется инфицированием, свищеобразованием. У новорожденных риск нагноения кисты выше, так как собственная иммунная система ребенка еще несовершенна. У взрослых опасность представляет потенциальная малигнизация эмбрионального канала, в 90% развивается аденокарцинома. Доказано, что риск появления неопластического процесса увеличивается с возрастом. По анализу литературы, 10-30% случаев рака мочевого пузыря берет начало из устья мочевого протока.

Относительно редко в кисте происходит камнеообразование с персистирующим воспалением, болевым синдромом, перфорацией. Одним из грозных осложнений, угрожающих жизни, является перитонит, который развивается при разрыве инфицированного кистозного образования с излитием гнойного содержимого в брюшную полость. В литературе имеются упоминания о гнойном фасциите и сепсисе.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-уролог, опираясь на жалобы, данные анамнеза, физикального осмотра и результаты инструментального обследования. Осложненную кисту рудиментарного протока можно заподозрить, если есть мочевые или гнойные выделения из пупочного канала. Лабораторные анализы для данной патологии неспецифичны и могут быть полезны для оценки степени сопутствующего гнойно-воспалительного процесса. Алгоритм инструментальной диагностики:

Киста рудиментарного канала подразумевает дифдиагностику с острым омфалитом (воспалением пупка), пупочной грыжей, грыжей белой линии живота. Пороки мочевого протока дифференцируют между собой. Схожие с вскрывшейся кистой проявления могут быть у пузырно-пупочного и пупочного свища, дивертикула.

Лечение кисты урахуса

В детском возрасте, даже если рудиментарная киста осложнилась свищеобразованием, возможно динамическое наблюдение. В результате постнатальной эволюции мочевого хода может произойти полная облитерация урахуса даже при сопутствующем воспалительном процессе. Для его купирования проводят антибактериальную терапию с учетом чувствительности и оценивают динамику от лечения. Учитывая потенциальные осложнения с высоким риском летальности, хирургическая тактика в практической урологии остается приоритетной:

  • Чрескожная пункция. Аспирация содержимого с последующим склерозированием стенок может быть выполнена при асептической неосложненной кисте мочевого хода. Чрескожное пункционное дренирование – малоинвазивное вмешательство, но вероятность рецидивов не позволяет рассматривать его в качестве основного лечения.
  • Одномоментная операция. К вмешательству прибегают при рецидивирующем омфалите или повторном образовании кисты спустя полгода после ее чрескожной пункции. Лечение может выполняться открытым и лапароскопическим способом. Объем операции подразумевает дренирование и иссечение кисты за один раз. Тактика применима при отсутствии выраженного воспаления.
  • Двухэтапная операция. Данный вид хирургии предпочтителен при осложненных формах. Изначально киста дренируется с последующим назначением антибактериальной терапии. На втором этапе иссекают урахус совместно со срединной складкой брюшины от пупка до мочевого пузыря, в большинстве случаев выполняют парциальную цистэктомию.
Читайте также:  Узи сосудов почек с цдк что это

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременно выполненном оперативном лечении благоприятный, т. к. позволяет избежать осложнений. Профилактических мер с подтвержденной эффективностью не разработано. Учитывая потенциальное тератогенное воздействие алкоголя, никотина и наркотических препаратов на организм женщины и плод, следует придерживаться здорового образа жизни не только в период беременности, но и на протяжении жизни. В период гестации недопустим контакт с ядами, химикатами, ионизирующим излучением. Профилактический прием поливитаминных комплексов, прегравидарная подготовка, раннее обследование пары помогает уменьшить вероятность появления ребенка с пороками развития, в том числе – урогенитального тракта.

Киста урахуса, как известно, есть не заросшая средняя доля эмбрионального мочевого канала. Визуальная и пальпаторная диагностика заболевания, если оно не обострено и киста не содержит болезнетворных микроорганизмов, невозможна. Крайне велика поэтому роль инструментальных методов диагностики.

Точное определение

На ультразвуковом снимке определяется, имеет ли конкретная киста свищ или нет. Присутствие свищей очень плохо. Даже если в данный момент орган не воспалён, он вполне может воспалиться в обозримом будущем. Без свищевые кисты определяются как герметичные капсулы, насыщенные жидкостью.

Прочие явления

На сонографическом снимке можно увидеть, что киста имеет пупочный, либо пузырно-пупочный свищ. Второй факт важнее, поскольку внутренний канал физикальным обследованием не выявляется или почти не выявляется. Там, где урахус открыт, видно трубчатое формирование.

Дополнительные сведения о диагностике

Дифференцирование злокачественных опухолей и кисты урахуса, само собой, имеет первостепенное значение в ходе диагностики. Окончательный вердикт определяется по итогам тонкоигольной либо аспирационной биопсии. Прочие инструментальные методы проверки не способны прийти к определённому выводу.

Если присутствует дивертикул мочевого пузыря, то он эхографируется как жидкостная структура, находящаяся за пределами полости пузыря и не связанная каким-либо образом с пупочной областью. В ряде случаев киста урахуса имеет пониженную эхогенность. Описаны случаи, когда у детей её диаметр составлял до 0,4 сантиметра.

Как правило, кисты исходят краниально от верхних частей мочевого пузыря, при этом аналогичные структуры могут быть обнаружены и вблизи пупка, прослеживаясь при этом в каудальном направлении. Польза эхографии состоит в том, что она надёжно показывает как тип аномалии в большинстве случаев, так и конкретную локализацию воспалительного процесса.

Общий вывод и уточнения

Таким образом, ультразвуковое исследование позволяет надёжно выявить кисту урахуса, определить её местоположение и выяснить, является ли полость инфицированной или нет. Практически всегда обязательна дифференциальная диагностика воспалённых кист методами биопсии.

На данный момент нет никаких сведений о причинах, которые способствуют оставлению урахуса, либо конкретным видам его проявлений. При обнаружении даже невоспалённых кист требуется тщательное систематическое наблюдение, и если они начинают увеличиваться — профилактическое удаление.

28-летняя женщина представила запрос на прерывание беременности. На трансвагинальном УЗИ визуализировалась одиночная внутриматочная беременность 8 недель. Кроме того, бюло выявлено сложное эхогенное образование размером 8х7х6 см, предположительно из левого придатка(яичника), которое визуализировалось выше мочевого пузыря. Образование также имело неоднородный внешний вид, толстые перегородки, уровни жидкости, иными словами данные, подозрительные для зрелой кистозной тератомы(ЗКТ). Было запланировано: хирургическое прерывание беременности, установка ВМК и диагностическая лапароскопия. Интраоперационно было обнаружена мультилокулярное кистозное срединное образование, в передней брюшной стенке в непосредственной близости от мочевого пузыря. Была проведена консультация с общим онкологом и онкогинекологом. Интраоперационно, было отмечено, что масса не зависит от мочевого пузыря, мочеточников и окружающей сосудистой системы, и была отделена от брюшины и иссечена с краем по крайней мере в 1 см. Аппендикс выглядел нормально, поражения желудочно-кишечного тракта выявлено не было. Остальная часть малого таза, включая придатки, выглядела нормально. Образоваине было удалено через кольпотомию. Диагноз образования урахуса входил в дифференциальный диагноз. В послеоперационном периоде пациентка хорошо себя чувствовала и была выписана на 1-й день после операции.

Патоморфология выявила заполненную муцином кисту, выстланную муцинозным эпителием кишечного типа с легкой клеточной атипией и участками пролиферации. Присутствовала значительная экстравазация муцина с очаговыми скоплениями опухолевых клеток в стенке кисты и окружающей фиброадипозной ткани и гладких мышцах. Окончательный патоморфологический диагноз — муцинозное новообразование урахуса с низким злокачественным потенциалом.

Читайте также:  Узи показало воспаление почек у ребенка

Пациентка была направлена в урологию для дальнейшего лечения. Учитывая редкость опухоли, ее лечили как аденокарциному урахуса, и пациентке была сделана радикальная пупочная эктомия, удаление урахуса, частичная цистэктомия, оментэктомия и двусторонняя лимфаденэктомия малого таза. Не было никаких признаков рака ни в одном из образцов. Пациентка не получала дополнительной терапии и в настоящее время не имеет заболеваний.

ЗКТ является наиболее распространенной герминогенной опухолью. На её долю приходится 10-20% всех образований яичников и наиболее часто встречается в детородном возрасте. Заболеваемость ЗКТ колеблется от 1,2 до 14,2 случаев на 100 000 в год. ЗКТ демонстрируют широкий спектр внешнего вида при визуализации, начиная от чисто кистозного с густым эхогенным бугорком (узелок Рокитанского) и заканчивая трехслойным клеточным комплексом, клеточных слоев, не являющихся кистозными и состоящих в основном из жира и сальных материалов. Симптом уровней жидкости является характерным и представлен кожным салом, плавающим над эхогенной жидкостью. На компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) аттенуация жира в кисте придатка, с или без кальцификации стенок, является характерной для ЗКТ. Mais et al(1995г.) провели проспективное исследование, в котором УЗИ показало 58% чувствительность и 99% специфичность для ЗКТ, а ТВУЗИ показало 85% чувствительность и 98% специфичность для дифференциации ЗКТ от других образований. Однако КТ и МРТ более чувствительны к жиру. В целом МРТ улучшила чувствительность до 92-100% и имела схожую специфичность (99-100%) при диагностике ЗКТ. В литературных источниках нет данных о том, как часто ЗКТ расположены в средней линии. В данном случае, учитывая частоту выявления ЗКТ на УЗИ, включая предполагаемое левостороннее происхождение, предоперационное подозрение на ЗКТ казалось разумным.

Опухоли урахуса характеризуются срединной суправезикальной локализацией, прилегающей к передней брюшной стенке в пространстве Ретциуса, и включают опухолевую, доброкачественную и инфекционную этиологию. При предоперационном подозрении на опухоль урахуса лучше всего для уточнения диагноза использовать методы визуализации поперечного сечения(*КТ и МРТ). В то время как УЗИ может выявить и описать опухоль как сложное срединное образование, идущее к мочевому пузырю, многоплоскостная КТ или МРТ может лучше продемонстрировать анатомические связи опухоли с другими органами и структурами. МРТ обеспечивает наилучшую визуализацию урахуса, поскольку его наклонная анатомическая ориентация делает коронарные и сагиттальные срезы МРТ особенно информативными. МРТ также хорошо выявляет местное распространение заболевания или системные метастазы. Карциномы урахуса могут быть солидными, кистозными или кистозно-солидными и часто имеют муцинозное содержимое. Дополнительные характерные признаки включают псаммоматозную кальцификацию, которая встречается в 50-70% случаев рака мочевого пузыря.

В англоязычной литературе сообщается только о 2 случаях муцинозных новообразований урахуса с низким злокачественным потенциалом. Эти опухоли похожи на более распространенные муцинозные новообразования червеобразного отростка и могут быть связаны с псевдомиксомой брюшины и иметь потенциал для местного рецидива. Таким образом, полное хирургическое удаление имеет первостепенное значение. Если предпринята попытка интраоперационного удаления, следует также учитывать возможность наличия кисты урахуса, непреднамеренная резекция которой может привести к уремии и раздражению брюшины.

Расположение по средней линии является одной из ключевых особенностей, которые могут отличить образование яичника от образования мочевого пузыря или урахуса. Для предоперационной диагностики пациентов следует использовать МРТ, поскольку она является высокоспецифичным и чувствительным методом при выявления ЗКТ и визуализации топографии урахуса. При интраоперационном обнаружении образования по средней линии следует исключать опухоль урахуса и получать консультацию уролога. Этот случай также показывает возможности минимально инвазивной резекции брюшной стенки.

Читайте также:
Adblock
detector