Узи заключения по почечным артериям

Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору

УЗДГ сосудов почек в Люберцах

УЗДГ (ультразвуковая допплерография) сосудов почек – это современный вид комплексной диагностики с помощью ультразвука, который основан на эффекте Допплера. Скрининг сосудов почек применяется для определения объективного состояния кровотока в этом органе. Допплерография признана самым быстрым, информативным и безболезненным способом проверки состояния сосудов почек. С помощью данного обследования можно выявить характер кровотока в кровеносных сосудах любого размера.

Ультразвуковое исследование сосудов почек является неинвазивным, безопасным и весьма эффективным диагностическим инструментом. Поскольку во время обследования организм не подвергается лучевой нагрузке, УЗДГ не имеет абсолютных противопоказаний и ограничений. По показаниям УЗДГ сосудов почек детям можно делать в любом возрасте.

Показания к УЗДГ почечных артерий

  • Болевая симптоматика интенсивного характера в области почек невыясненной этиологии;
  • Развитие почечной колики;
  • Стойкое повышение АД невыясненной этиологии;
  • Недавно перенесённые травмы спины, которые могли привести к ушибу или разрыву почек;
  • Токсикоз в третьем триместре у беременных пациенток;
  • Патологические состояния ССС, сопровождающиеся отёками;
  • Контроль почек после трансплантации.

Подготовка к проведению обследования

При назначении пациенту ультразвукового исследования сосудов почек врач объясняет пациенту всю серьёзность подготовки. Пациент должен чётко осознавать, что от правильного соблюдения условий подготовки к процедуре зависит точность результата.

Необходимость ограничений и наличие подготовительного этапа является необходимым вследствие глубокого расположения почечных артерий. Визуализация сосудистого пучка может быть затруднена при условии заполненного кишечника. Для избегания неудачных попыток УЗИ пациенту необходимо:

за 2 дня до обследования исключить продукты, вызывающие усиление газообразования

исключить приём пищи за 7-8 часов до исследования (последний приём пищи должен быть накануне исследования вечером)

при необходимости принимать препараты, являющиеся кишечными сорбентами и снижающие газообразование (активированный уголь, эспумизан).

Как проходит УЗИ и УЗДГ сосудов почек

Процедура проводится в положении сидя или лежа на боку, поясничный отдел освобожден от одежды. На обследуемую область наносится специальный гель улучшающий проводимость ультразвукового сигнала. Для лучшей визуализации сосудов, специалист может попросить пациента поменять положение. Продолжительность процедуры составляет около 20-30 минут.

Что показывает доплерография сосудов и артерий почек

УЗДГ — один из видов ультразвукового исследования, который проводится по методу Допплера, основанном на получении отклика от эритроцитов, движущихся внутри сосуда. Таким образом, УЗДГ сосудов почек показывает, что скорость кровотока соответствует нормам или отклонена от них. На основании скорости движения крови выявляются:

  • врожденные и приобретенные патологии;
  • воспаление и сужение сосудов;
  • архитектоники проблемного участка (строение, вид, расположение и объем пораженной территории);
  • нарушения, возникающие из-за атеросклеротических изменений;
  • уменьшение кровоснабжения.

УЗДГ вен и артерий почек позволяет выявить заболевание в самом его начале. Когда другие методы диагностики оказываются неинформативными.

Расшифровка результатов: норма и патология

Исследование сосудов проводится в нескольких режимах. Врач рассматривает в разных проекциях почки и подходящие к ним сосуды. Нормальные показатели, которые учитываются, следующие:

  • форма органа — бобовидная;
  • толщина и эхогенность капсулы — гиперэхогенная, не более 1.5 мм;
  • контуры — ровные, небольшая гипертрофия в области коры считается нормой (столбы Бертена);
  • подвижность на вдохе и выдохе 25—30 мм;
  • структура — средней эхогенности, в области чашечек плотность меньше;
  • стенки сосудов ровные, без утолщений, разрывов;
  • диаметр сосудов у ворот около 7 мм, размер междолевых от 3 мм и выше.
Читайте также:  Может ли узи диагностировать рак мочевого пузыря

В режиме ЦДК определяют скорость кровотока, наличие завихрений, которые указывают на повреждение интимы, наличие атеросклеротических бляшек, тромбов. В таких случаях при картировании выявляется сужение просвета сосуда. Участок повышенного кровотока может указывать на злокачественное новообразование.

Стоимость УЗИ почечных артерий

Наименование услуги Цена(ед.)
УЗИ почек 1200 р.
УЗИ мягких тканей 1500 р.
УЗДС поверхностных структур 2000 р.
УЗИ суставов(одноименных) 1500 р.

Подготовка

Последний прием пищи должен быть вечером накануне исследования. Более длительное голодание не рекомендуется из-за возможного развития метеоризма кишечника.

При подготовке к исследованию желательно исключить курение и употребление жевательной резинки. Допускается пероральный прием небольшого количества необходимых пациенту лекарственных препаратов.

У подавляющего большинства пациентов исследование ПА (особенно ее дистальных отделов) возможно без специальной подготовки. Подготовка требуется при исследовании полных пациентов, а также при необходимости проведения дуплексного сканирования на большей части ПА. В случае плохой визуализации ПА (например, у тучных больных, при выраженном метеоризме) можно попробовать провести сканирование почечных артерий с задержкой дыхания на максимальном вдохе. В целом ряде случаев это позволяет повысить качество исследования.

Дуплексное сканирование ПА можно проводить с помощью механических секторных, а также векторных и конвексных датчиков с электронной фазированной решеткой с частотой от 2,25 до 5,0 МГц. Оптимальное изображение получают при использовании датчиков с частотой от 2,5 до 4,0 МГц.

Для исследования ПА из межреберного доступа апертура датчика должна быть небольшой. Для исследования почечного кровотока у новорожденных используют высокочастотные датчики с частотой от 7,5 до 10,0 МГц. В импульсно-волновом допплеровском режиме для проведения спектрального анализа необходимо использовать фильтры с наименьшей возможной частотой (от 50 до 100 Гц), что позволяет удалить низкоскоростные компоненты, которые могут повлиять на расчет индекса резистивности.

Величина опрашиваемого объема может быть различной в зависимости от калибра исследуемого сосуда, но обычно его размер составляет от 2 до 8 мм. Из-за большой глубины расположения ПА при проведении допплеровского опроса может требоваться низкая частота посылки импульсов (от 1000 до 1500 Гц), приводящая к увеличению вероятности возникновения эффекта элайзинга.

При проведении УЗИ основного ствола ПА используют следующие доступы:

Визуализируется поперечное сечение почки на уровне ее ворот (рис. 16.6б).

Визуализируется поперечное сечение почки на уровне ее ворот (см. рис. 16.6б). У пациентов со слабо выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки при использовании УЗ-аппаратуры последнего поколения возможна визуализация устья обеих ПА при продольном сканировании брюшного отдела аорты из переднего доступа (рис. 16.7).

Особенности уплексного сканирования у разных групп пациентов

В связи с возможностью проведения полипроекционного УЗИ ПА абсолютных противопоказаний к проведению данной диагностической процедуры практически не существует. Исключение составляет тяжелое состояние пациента, наличие у него выраженного болевого синдрома. В таких случаях вопрос решается индивидуально. Продолжительность исследования может быть существенно сокращена за счет использования высококлассной УЗ-аппаратуры опытным диагностом.

Читайте также:  Узи новорожденного в 1 месяц почки

При наличии аневризмы брюшного отдела аорты и/или ее ветвей дуплексное сканирование ПА из переднего и заднего доступов проводят крайне осторожно и только в случае необходимости, а при подозрении на возможное осложнение аневризмы и при больших диаметрах аневризм оно абсолютно противопоказано. Требуется осторожность в использовании данных доступов и при наличии в брюшной полости и забрюшинном пространстве других дополнительных объемных структур, особенно крупных — кист, абсцессов, опухолей и др. В подавляющем большинстве случаев самым приемлемым является заднелатеральный доступ.

УЗИ почечной артерии значительно затруднено, что связано с большой глубиной расположения и малым диаметром сосуда. Диаметр ПА в области устья составляет 5–6 мм и уменьшается по направлению к почке до 3–4 мм.

При оценке кровотока в ПА возникает ряд методических трудностей:

  • значительное ослабление УЗ-сигнала приводит к возникновению шумовых помех, отражающихся на спектре допплеровского сдвига частот (СДСЧ);
  • форма контура СДСЧ зависит от естественной вариабельности ритма и ударного объема сердца, а также от смещения исследуемой ПА в поле УЗ-луча, что обусловлено естественной подвижностью почек.

Для оценки кровотока в устье и проксимальном отрезке основного ствола ПА пользуются передним доступом. В некоторых случаях (у худых и при специальной подготовке обследуемого) при использовании комбинации всех видов доступов возможна визуализация большей части основного ствола ПА.

Чтобы охватить всю площадь предполагаемого размера ПА, размер опрашиваемого объема должен быть достаточно большим (больше диаметра основного ствола ПА). Маленький размер опрашиваемого объема приведет к увеличению пространственной разрешающей способности прибора, но вызовет снижение интенсивности сигнала, рассеиваемого в обратном направлении. В момент получения качественной записи спектра СДСЧ пациента нужно попросить задержать дыхание, это позволяет получить запись СДСЧ в течение нескольких сердечных циклов (в зависимости от длительности задержки дыхания) и более точно оценить его.

При проведении дуплексного сканирования определить ход и приблизительный размер ПА и, соответственно, правильно измерить допплеровский угол и определить нужный размер опрашиваемого объема не всегда просто. Использование ЦДК позволяет успешно решать эти задачи. В современных УЗ-системах, использующих в скоростном и энергетическом режимах ЦДК датчики с высокой разрешающей способностью, возможна визуализация не только основного ствола почечной артерии, но и всех ее ветвей, включая мелкие дуговые и корковые артерии (рис. 16.11 и 16.12). К тому же результат исследования при использовании ЦДК в различных энергетических режимах практически не будет зависеть от угла наклона УЗ-луча к оси сосуда.

Оценка результатов сканирования

Полученные при проведении дуплексного сканирования почечных артерий СДСЧ оценивают как качественно, так и количественно.

Количественный анализ СДСЧ почечных артерий включает расчет скоростных и временных характеристик спектра (абсолютные показатели) и диагностических индексов (относительные показатели). К абсолютным скоростным показателям относятся максимальная (пиковая) систолическая скорость (Vmax), минимальная (Vmin) и конечная (Vend) диастолическая скорости, а также средняя скорость за сердечный цикл (TAMx) (рис.16.14 а, б). Также измеряют время систолического ускорения потока (Т).

Читайте также:  Узи почек кисты почечного синуса

При измерении скоростей обязательно проводят коррекцию их значений с учетом допплеровского угла. При расчете относительных показателей кроме индексов резистивности (RI = (Vmax — Vend)/Vmax), пульсационности (PI = (Vmax — Vmin/TAMx) и систоло-диастолического соотношения скоростей (Ratio = Vmax/Vmin) часто определяют почечно-аортальное соотношение (RAR) как соотношение пиковой систолической скорости в основном стволе почечной артерии (Vmax RA) и пиковой систолической скорости в брюшной аорте (Vmax AA).

Для почечной артерии средние нормальные значения (суммируются данные разных авторов) составляют: RI = 0,6–0,7; PI = 1,1–1,2; Ratio = 2,8; RAR = 3,5. Рассчитывают также индекс ускорения — соотношение времен ускорения в почечной артерии и брюшной аорте.

Существует несколько разных форм нормального СДСЧ почечных артерий. Наиболее значимо качественно и количественно различаются нормальные СДСЧ основного ствола ПА у молодых (20–30 лет) людей и лиц старшего (40–70 лет) возраста. У людей старше 70 лет СДСЧ имеет свои особенности, так как понятие нормального состояния ПА весьма условно в этой возрастной группе.

У молодых людей СДСЧ характеризуется концентрацией скоростей вблизи максимальной частоты, быстрым нарастанием скорости в систолу, достаточно высокими абсолютными ее значениями, остроконечной вершиной систолической фазы спектра, нередко — наличием инцизуры и дполнительного зубца перед началом диастолы с возможным нерегулярным контуром огибающей максимальных скоростей в систолу и высокой диастолической составляющей (рис. 16.15).

В старшей возрастной группе СДСЧ почечных артерий отличается, как правило, более медленным нарастанием скорости в систолу и менее крутым ее спадом, отсутствием дополнительных пиков и инцизур, всегда гладким контуром огибающей кривой максимальных скоростей и меньшими абсолютными значениями скоростей в течение всего сердечного цикла при сохранении их систоло-диастолического соотношения (как и в предыдущей возрастной группе) (рис. 16.16).

При проведении количественного анализа достоверные различия в этих группах существуют в основном стволе ПА между значениями индексов RI, PI, Ratio и Т. Отмечается тенденция к увеличению значений всех указанных параметров с возрастом. Этот факт легко объясняется закономерными изменениями, происходящими в артериальной стенке по мере старения организма и приводящими к снижению ее эластичности. Понятие нормальной почечной артерии у лиц старшей возрастной группы вообще является достаточно условным и подразумевает в основном отсутствие гемодинамически значимой патологии.

Отсутствие достоверных различий в абсолютных значениях скоростей по возрастным группам связано с условиями регистрации СДСЧ (основной ствол ПА в каждом конкретном случае имеет свои особенности анатомического расположения и варианты деления), а также трудностями визуализации собственно артерии и в некоторых случаях — коррекции допплеровского угла.

Поделиться «УЗИ почечных артерий – методика проведения исследования»

Читайте также:
Adblock
detector