Узи внутренних органов печени и почек

УЗИ (ультразвуковое исследование, эхография, ЭХО) внутренних органов – одно из ключевых средств современной диагностики, позволяющее неинвазивно получить информацию о состоянии органов и тканей, выявить патологии и новообразования.

Что это такое и показания к проведению

При УЗИ терапевт-оператор использует метод ультразвуковой эхолокации. Звук высокой частоты проникает в исследуемую полость, отражается от органов и улавливается датчиком. На основании различной степени отражения звука (так называемой эхогенности) формируется подробная визуализация изучаемого участка. Изображение на мониторе показывает структуру внутренних органов и полостей пациента в реальном времени, не прибегая к нарушению целостности тканей. Разрешающая способность современного УЗИ позволяет идентифицировать объекты размером от 1 мм.

Следует отметить, что эхолокационный метод применим только к достаточно плотным и неполым органам; полости показываются на мониторе как темные пробелы, они не открывают никакой информации. Поэтому такое сканирование не используют на желудке и отделах кишечника. Это, впрочем, не мешает распознавать полости, не являющиеся частью нормы, грыжи, а также отслеживать кровеносные и лимфатические сосуды.

В ходе УЗИ внутренних органов анализируют состояние и функциональность забрюшинного пространства, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки, почек, надпочечников, сосудов.

Ультразвуковое исследование внутренних тканей и органов – незаменимый инструмент как при оперативной диагностике, так и в рамках профилактического визита к врачу. УЗИ назначают при появлении одного или нескольких из следующих симптомов:

  • дискомфорт в брюшной полости – тяжесть в области печени (в правом подреберье), распирание в органах пищеварения, тяжесть в желудке после приема пищи, любые болевые ощущения в животе;
  • признаки, указывающие на нарушения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), такие как горечь во рту, избыточное газообразование;
  • наличие в анамнезе диагнозов, помещающих пациентов в группу риска по органам брюшной полости – формы гепатита A, B и C, кистозные образования в печени и панкреасе, панкреатит, холецистит, печеночная гемангиома, а также камни в желчном пузыре и почках;
  • увеличение органов брюшной полости, выявленное при пальпации;
  • подозрение на аппендицит;
  • локальные сосудистые патологии, в том числе аневризма аорты;
  • направления от уролога, гинеколога.

УЗИ внутренних органов назначают ребенку, если присутствуют следующие признаки:

  • острые боли в животе;
  • подозрение на воспаление аппендикса;
  • увеличенные размеры селезенки и печени, обнаруженные при пальпации;
  • симптоматические атрибуты аневризмы брюшной аорты;
  • почечно- и желчекаменная болезни.
Читайте также:  Что входит в абдоминальное узи почки

Профилактическое обследование с ультразвуком рекомендуется проходить не реже одного раза в год. Пациентам с обнаруженными патологиями в брюшной полости УЗИ назначают регулярно в целях мониторинга и контроля их ситуации.

Ежегодный скрининг позволяет выявить у детей врожденные патологии органов брюшной полости, полипы, камни в гепатобилиарной и мочеполовой системах.

Как правильно подготовиться к УЗИ внутренних органов

Логично, что перед эхографией брюшной полости пациенту следует скорректировать свой рацион, а также использовать специальные препараты, воздействующие на ЖКТ.

Рекомендуется проходить процедуру натощак либо прекратить прием пищи минимум за 6 часов до ультразвука внутренних органов. Детям младше пяти лет разрешается есть за 4 часа до визита, а с новорожденными режим питания перед проведением УЗИ (натощак или нет) согласовывается в индивидуальном порядке.

До сеанса также стоит избегать орального стимулирования (употребления жвачки или леденцов), поскольку оно провоцирует секрецию в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Для лучших результатов следует на 2-3 дня отказаться от пищи, стимулирующей газообразование, такой как:

  • бобовые культуры;
  • картофель и мучное, включая черный хлеб;
  • молочные продукты;
  • пища с высоким содержанием волокон – свежие фрукты и овощи, растительные соки;
  • капуста;
  • алкоголь.

Поддерживать силы можно быстро усваиваемыми углеводами, то есть легкими сладостями. Если процедура назначена на вторую половину дня, то рано утром можно подкрепиться легким завтраком – парой яиц или салатом из отварных овощей (свеклы, моркови). Допускаются творог и твердые сорта сыра, если у пациента нет выраженной индивидуальной реакции на эти продукты.

Для улучшения качества изображения перед процедурой рекомендуют принять препараты, нормализующие работу желудка и кишечника. Самым простым из них является активированный уголь – он абсорбирует образующиеся в ЖКТ газы и попавший туда воздух и быстро выводится из организма. В группу ферментных препаратов, успокаивающих слизистую и снижающих газообразование, входят Эспумизан, Мезим, Панкреатин.

Врач должен быть поставлен в известность касательно любых препаратов, которые пациент принимает регулярно.

Читайте также:  Пункция кист почек под узи контролем

Как правило, подготовка перед запланированным УЗИ внутренних органов включает прием слабительных накануне визита: куда легче просмотреть на мониторе очищенный желудочно-кишечный тракт и интерпретировать картину сканирования. Однако пациентам с индивидуальной непереносимостью сильнодействующих слабительных или в тех случаях, когда они вызывают существенный дискомфорт либо требуется крайняя оперативность, лучше показана клизма.

Как делают и сколько стоит

Процедура почти всегда проводится наружно; в исключительных случаях датчик-рецептор ультразвука требуется поместить внутри влагалища (у женщин) или прямой кишки (у мужчин). В остальном это – наименее инвазивная методика, что особенно важно при обследовании детей.

Для изучения состояния сосудов и характера кровотока в брюшной полости назначают сравнительно новую форму УЗИ – доплерографию. Чувствительный датчик способен измерить длину ультразвуковой волны, отраженной от динамического объекта.

В частных клиниках нижняя ценовая граница на УЗИ внутренних органов составляет 500 рублей, средний диапазон – от 1 до 2 тысяч рублей. Как правило, обследуемым не приходится самим покупать гель; для справки, его цена лежит в пределах 100-200 рублей за литр (варьируется, исходя из вязкости, условий поставки и наличия дополнительных компонентов, таких как гипоаллергенный экстракт алоэ вера). Также УЗИ включает пренебрежимые тривиальные расходы – салфетки для удаления геля с кожи, бахилы и так далее.

Ультразвуковой скрининг рекомендуют делать в очень раннем возрасте, чтобы выявить отклонения от нормы – с ним исследуют внутренние органы (в том числе мозговые структуры) ребенка, его ткани, хрящи и суставы. Подготовительные меры при этом всегда одни и те же: ребенка кладут на спину либо на бок, наносят на кожу в исследуемой области звукопроводящий гель и размещают датчики, после чего приступают к процедуре.

При анализе состояния суставов сканируют в несколько фаз, изменяя положение конечностей (в согнутом и разогнутом состоянии, отводя ножку и ручку в сторону), чтобы собрать исчерпывающую картину.

Для взрослых ситуация мало отличается: пациент ложится на спину или на бок, на кожу наносят гель, прикладывают датчик, и начинают сканирование. Оно не сопровождается вибрациями, покалываниями или иными неприятными ощущениями (кроме возможных случаев при наличии раздражений или травм – но это уже не вина оборудования). Периодически может потребоваться задержать дыхание на несколько секунд, чтобы улучшить видимость.

Читайте также:  Что взять с собой на узи почек и мочевого пузыря

Средняя продолжительность УЗИ составляет 10-20 минут.

Расшифровка результатов и признаки патологии

Визуализация ультразвуковой эхограммы позволяет, в первую очередь, выявить физические изменения в тканях. Такие состояния как фиброз, кистозные и минеральные включения, замещение здоровой ткани на соединительную (как при циррозе), абсцессы, добро- и злокачественные опухоли, посторонние включения и новообразования – все они могут быть оперативно выявлены во время процедуры ЭХО. Кроме того, безопасная диагностика позволяет обнаружить индикации ацидоза, вирусных и бактериальных инфекций, разнообразных отклонений от нормы.

Цель обследования – выявление почечнокаменной болезни, дисплазии, воспалительных заболеваний. В малом тазу у женщин сканируют яичники, помогая диагностировать поликистоз, смещение, аномалии развития или воспаления. В нижнем отделе абдоминальной полости также исследуют брюшную аорту – смотрят стенки на предмет расслоения, функциональных патологий.

Печень сканируют на гемангиому, разрастания соединительной ткани, опухоли и кисты, абсцессы. Этот жизненно важный орган обладает огромным регенеративным потенциалом, но без своевременной диагностики его поражение может быть фатальным. Ультразвуковое оборудование выгодно отличается тем, что не нарушает целостности покровов и пульпы органов, что немаловажно при проверке на гемангиомы. Там, где биопсия создает риск внутреннего кровотечения, УЗИ в буквальном смысле обходится малой (скорее, никакой) кровью.

В желчном пузыре и протоках детектируют ненормальные включения (камни) и оценивают форму и положение железы, наряду с просветом и ходом желчевыводящих путей.

Осмотр селезенки высокоинформативен: симптом увеличенной селезенки помогает выявить различные заболевания крови, также легко заметить очаги инфарктов, абсцессы, воспалительные процессы.

При направлении по урологии и/или гинекологии на УЗИ проверяют мочевой пузырь, при этом его наполняют жидкостью (обычно естественным образом, то есть указывая пациенту выпить 1-1,5 литра воды). В процессе становятся явно видны патологии и отклонения в развитии.

Читайте также:
Adblock
detector