Узи с диуретической нагрузкой почки

Шмыров О.С., Врублевский С.Г., Лазишвили М.Н., Корочкин М.В.

В нашей клинике оперируется от 40 до 60 детей с гидронефрозом ежегодно.

Гидронефроз — это прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек, возникающее вследствие наличия препятствия току мочи в области прилоханочного отдела мочеточника, что приводит к истончению и атрофии паренхимы почки с последующей потерей функции.

В нашем отделении ежегодно получают помощь до 50 детей с Гидронерозом в возрасте от 1 мес до 17 лет.

Гидронефроз составляет 5% от общего количества больных с пороками развития мочевыделительной системы. Превалирует одностороннее поражение почки — в 85% случаев.

У мальчиков гидронефроз встречается в два раза чаще, чем у девочек.

Основной причиной гидронефроза у детей первого года жизни является аплазия или гипоплазия (недоразвитие) мышечного слоя мочеточника в пиелоутральном сегменте.

Так же причиной может быть стеноз (сужение) мочеточника в месте отхождения его от лоханки или дистопия (высокое отхождение) мочеточника от лоханки.

У детей с мочекаменной болезнью причиной Гидронефроза может стать конкремент (камень) лоханочно-мочеточникового сегмента, препятствующий нормальному пассажу мочи из почки в мочеточник. Если конкремент не меняет своей локализации в течении длительного времени, он может вызвать рубцовые изменения в стенке мочеточник. в этом случае удаления конкремента не приводит к излечению и требуется вмешательство, аналогочное таковому при врождённом Гидронефрозе.

Часто гидронефроз диагностируется антенатально. Во время проведения планового УЗИ обследования беременной выявляется расширение почечной лоханки. При такой ситуации сразу после рождения ребенок начинает наблюдаться у детских хирургов. В настоящее время консультации детского уролога проводятся уже в антенатальном периоде.

Иногда диагноз гидронефроза устанавливается детям, поступающим в стационар по экстренным показаниям с клиникой инфекции мочевыводящих путей (повышение температуры тела с увеличением количества лейкоцитов в анализах мочи), или в ситуациях, когда пациент поступает в клинику подозрением на острую хирургическую патологию (боли в животе), а во время обследования выявляется гидронефроз.

Читайте также:  Доктор плюс узи мочевого пузыря

Во многих случаях мы отмечаем бессимптомное течение гидронефроза. Когда диагноз гидронефроз устанавливается во время планового обследования.

Если причиной гидронефроза явился конкремент (камень), то чаще всего пациентов беспокоят резкие интенсивные боли в животе или поясничной области, иногда с присоединением рвоты — возникает клиника острого блока почки. В этом случае часто требуется экстренная операция. Иногда калькулёзный гидронефроз протекает без выраженного болевого синдрома.

Основным, скрининговым, методом диагностики гидронефроза в настоящее время является УЗИ почек, на котором выявляется пиелокаликоэктазия (расширение лоханки и чашечек почки). В своей практике мы используем классификацию Society of fetal urology (SFU), в которой отражены основные эхографические признаки изменений полостной системы почки и паренхимы.

Рис.1 Схематическое отображение степеней Гидронефроза на УЗИ согласно SFU.

После выявления данного состояния, ребенку назначается рентгенурологическое обследование, которое включает в себя микционную цистографии и экстреторную урографию.

Микционная цистография — метод исследования, при котором в мочевой пузырь вводится рентгенконтрастное вещество с целью выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса (заброса мочи из мочевого пузыря в почку во врея накопления мочи в мочевом пузыре или в процессе мочеиспускания), который так же может приводить к расширению почечной лоханки и чашечек.

Рис.2 Цистограмма в норме (слева), и цистограмма (справа) при наличии левостороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса с расширением лоханки левой почки.

Рис.3 Экскреторные урограммы у детей с правосторонним Гидронефрозом. Отмечается расширение лоханки и чашечек правой почки с задержкой эвакуации контрастного вещества.

Данное исследование на серии выполненных рентгеновских снимков-урограмм позволяет оценить функцию почки (своевременность появления контрастного вещества в собирательной системе почки), размеры чащечно-лоханочной системы и время эвакуации контрастного вещества из собирательной системы почки. При увеличении лоханки и чашечек, отсутствии контрастирования мочеточника и длительной задержке контрастного вещества в полостной системе почки диагностируют ГИДРОНЕФРОЗ.

Чтобы оценить насколько пострадала сама почка, в результате нарушения оттока мочи, выполняют УЗИ с допплерографией. Данное исследование позволяет оценить параметры кровотока в почечной паренхиме (в ткани самой почки).

Статическая сцинтиграфия показано при необходимости контроля дифференциальной функции почек в динамике, или при решении вопроса об удалении погибшей почки.


Рис.4 Ультразвуковые допплерограммы в разных режимах. Кровоток в неизменённой почке (левая эхограмма в каждой паре) существенно интенсивнее чем в гидронефротической почке (правая эхограмма в каждой паре).

Одним из дополнителных методов верификации органической обструкции в области лоханочно-мочеточникового сегмента является УЗИ с диуретической нагрузкой. после выполнения УЗИ почек пациенту вводят диуретик и наблюдают в динамике изменение размеров лоханки и чашечек изменённой почки. При прогрессивном стойком расширении коллекторной системы диагностируют гидронефроз.

До введения
ч\з 30 мин
ч\з 45 мин
ч\з 60 мин
ч\з 90 мин

Рис.5 Серия эхограмм УЗИ с диуретической нагрузкой. Лоханка левой почки до введения диуретика 14 мм, увеличивается до 41 мм к 60 минуте исследования и незначительно сокращается до 34 мм к 90 минуте. ДЗ: Левосторонний гидронефроз.

К дополнительным методам обследования относится КТ-ангиография почек с 3D моделированием. позволяет визуально оценить размеры и форму расширенных структур и подтвердить наличие аберрантного сосуда. Выполняется при недостаточной информативности описанных выше диагностических манипуляций.


Рис.6 Компьютерная 3D томограмма. Гидронефротически расширенная и деформированная чашечно-лоханочная система правой почки.

Основным методом лечения гидронефроза является хирургический, заключающийся в удалении порочного сегмента мочеточника и формировании широкого сообщения — анастомоза-почечной лоханки с мочеточником. Операция называется — ПИЕЛОПЛАСТИКА.

ВИДЕО:Схематическое изображение этапов пиелопластики.
— Сужение мочеточника в прилоханочном отделе.
— Красной линией отображены пересечения лоханки и мочеточника.
— Лоханка и порочный отдел мочеточника резецированы, мочеточник рассечён продольно.
— Наложен лоханочно-мочеточниковый анастомоз.

Некоторым нашим пациентам, перенёсшим множественные операции на брюшной полости, или детям с гидроцефалией, у которых имеется вентрикуло-перитонеальный шунт — внедрение в брюшную полость крайне нежелательно.

У таких пациентов с гидронефрозом мы применяем РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОПИЧЕСКУЮ ПИЕЛОПЛАСТИКУ. Это тоже эндоскопическая оперативная методика, но доступ к почке осуществляется не через брюшную полость, а со стороны забрюшинного пространства. Все основные принципы оперативного лечения гидронефроза не отличаются от лапароскопического вмешательства — выполняется резекция (удаление) порочного сегмента мочеточника, и накладывается лоханочно-мочеточниковый анастомоз.

Дальнейшее состояние почки в основном зависит от своевременности выявления заболевания и, соответственно, предпринятого лечения. В запущенном случае, когда почечная паренхима уже атрофировалась — восстановление нормального пассажа мочи через поражённую зону может не привести к восстановлению почечной функции.

Подозрение на Гидронефроз, в виде расширения чашечно-лоханочной системы почки на УЗИ — это повод к срочной консультации специалиста детского уролога.

Если порок диагностирован своевременно и выполнена операция — вероятность положительного исхода 96-98%.

Морозовская детская городская клиническая больница
Отделение плановой хирургии и урологии-андрологии
Москва, 2014г.

Читайте также:
Adblock
detector