Узи признаки травмы почки

Что происходит в почке при ударе и после него

В почечной ткани проходит множество сосудов разной величины. При ударе они повреждаются, вызывая скопления крови (гематомы) и кровотечения. Упав на спину, можно получить следующие травмы:

  • Ушибы без повреждения капсулы – самые лёгкие повреждения. Больные часто не придают им должного значения, списывая боль на травмирование мягких тканей. В результате в почке возникает воспалительный процесс, заканчивающийся нарушением ее функции.
  • Разрыв почечной ткани – паренхимы, иногда сопровождающийся разрывом лоханки. Из-за кровотечения, сопровождающего такие травмы, внутри органа или в клетчатке, окружающей почки возникает скопление крови.
  • Размозжение почки, ее отрыв и нарушение целостности сосудистой ножки. Такие травмы очень опасны, т.к. сопровождаются сильным кровотечением и нарушением функции органа.
  • Отрыв лоханки или отрыв почки при простом падении заработать невозможно. Но такие травмы возможны при занятиях горнолыжным или санным спортом, а также при неудачных прыжках с высоты в снег. В этом случае больной впадает в шоковое состояние и нуждается в срочной госпитализации.

Все эти явления сопровождаются кровотечениями разной интенсивности – от незначительных (микрогематурия) от выраженных (макрогематурия). Травма почечных сосудов опасна их закупоркой и нарушением кровоснабжения органа.

Поэтому тяжелые травмы почек возникают у людей со слабой мускулатурой, избыточным весом и уже имеющимися почечными патологиями – нефритами, пиелонефритами, почечнокаменной болезнью (нефролитиазом). Поражение может быть одно и двухсторонним. Все зависит от силы и направления удара.

Промедление при таких травмах крайне опасно. Даже при ушибах, не сопровождающихся разрушением капсулы, более чем в половине случаев в почечной ткани при неадекватных лечебных мерах остаются изменения, влияющие на функцию органа. При выраженных повреждениях из-за гибели почечных клеток-нефронов орган теряет свою функцию.

При своевременно начатой терапии эффективность лечения почечных повреждений достигает 98%. Поэтому своевременное посещение уролога, оперативное прохождение УЗИ и правильное вовремя назначенное лечение – единственный путь сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Признаки повреждения почек

При падении на спину, сопровождающемся поражением почек, человек чувствует сильную боль в области поясницы.

  • Иногда на месте удара появляется огромный синяк, но зачастую травма протекает без внешних повреждений.
  • Достоверный признак травмирования органа – присутствие крови в моче. Однако при некоторых повреждениях ее содержание столь незначительно, что больные просто не замечают кровяных примесей в урине.
  • При тяжёлых травмах почек под ребрами видна небольшая припухлость, вызванная скоплением крови или мочи. Это тревожный признак, требующий срочного обращения к врачу-урологу.

Если больной вовремя не начать лечение, кровотечение из поврежденных сосудов может усилиться. Микрогематурия перейдет к макрогематурию, и человек будет быстро терять кровь. Внешне такое кровотечение незаметно, ведь кровь скапливается внутри организма.

Кровопотерю можно заподозрить по следующим признакам:

  • Ухудшению общего состояния, головокружениям, бледности кожи, снижению артериального давления.
  • Цвет урины меняется на красноватый.
  • Область поясницы становится резко болезненной. Даже слабое поколачивание рукой по области 12 ребра вызывает нестерпимую боль.
  • Повышается температура, возникают слабость и ухудшение общего состояния.

Кровяные сгустки забивают мочеточники и мешают отхождению мочи. Возникает почечная колика, проявляющаяся сильнейшей болью в пояснице, отдающей в живот и паховую область. При двухстороннем поражении возможно полное прекращение оттока мочи.

Читайте также:  Сколько раз в году можно делать узи почек

Поврежденные почки плохо фильтруют кровь, что приводит к отравлению организма, проявляющемуся тошнотой и рвотой. Больной нуждается в срочной госпитализации и проведении кровоостанавливающих мероприятий в условиях стационара. Иначе ему грозит шок, от кровопотери или заражения крови, вызванного попаданием инфекции в травмированную почку.

Поэтому при ушибах поясничной области нельзя ждать, пока стихнут боль и пройдут симптомы, а нужно обратиться к врачу, пройти ультразвуковое обследование для выявления имеющихся повреждений и начать лечение.

Что показывает УЗИ при травмах почек

Ультразвуковое обследование при подозрении на травмы почек, в отличие от других методов, позволяет сразу поставить диагноз, определить местонахождение гематом и выбрать оптимальную тактику лечения.

Компрессионные повреждения почек вызваны их сдавлением ребрами и отростками позвонков. Сразу после травмы почка имеет нормальные размеры, но почечной ткани (паренхиме) к лоханкам проходят тонкие змеящиеся множественные разрывы. Постепенно возникает отек и нарушение функции поврежденного органа, а внутри почки становятся видны скопления крови, вытекшей из повреждённой ткани.

Осложнения при повреждениях почек

Осложнения при этой травме бывают ранними, возникающими сразу после травмы или через непродолжительное время после нее, или поздними – проявляющимися через несколько недель и даже месяцев.

Непосредственно после травматизации почек у больных возникают:

  • Внутреннее кровотечение, грозящее кровопотерей и скоплением крови внутри организма.
  • Шок, вызванный стрессом, болью и потерей крови.
  • Мочевые затеки – скопление урины в тканях и полостях. Моча, смешанная с кровью, проникает в околопочечную жировую ткань, образуя полости, в которых развиваются гнойные очаги.

Если вовремя не начать лечение, у больного возникнут:

  • Сепсис – заражение крови, вызванное попаданием микробов в кровоток.
  • Паранефральный абсцесс – гнойное воспаление околопочечной ткани.
  • Перитонит – воспаление брюшины, вызванное растеканием крови и мочи по брюшной полости.

Поздними осложнениями травмы считаются:

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем при падениях на спину даже при отсутствии признаков крови в моче нужно обратиться к урологу, сдать анализы и пройти УЗ-исследование почек.

Лечение травм почек

При обнаружении признаков травмы врач назначит лечение, зависящее от степени поражения органа, общего состояния пациента, и других факторов. При подозрении на сопутствующие травмы других органов проводится УЗИ брюшной полости и малого таза.

Лечение травм почек зависит от степени их повреждения. При повреждении почек важен покой, поэтому нужно больше времени проводить в постели. Для остановки кровотечения прикладывают лед. При выраженной гематурии показаны кровоостанавливающие препараты.

Когда опасность кровотечения снизится, назначаются рассасывающие лекарства, помогающие убрать гематому в кратчайшее время. При подозрении на инфицирование показаны антибиотики.

При тяжелых травмах, сопровождающимися скоплением мочи и крови в забрюшинном пространстве и выраженным кровотечением, больному проводится операция. Врачи-урологи восстанавливают целостность поверженной почки, а при невозможности это сделать – проводят ее удаление.

После окончания лечения больному проводятся повторный урологический осмотр и контрольное УЗИ почек. Пациент сдает анализы крови и мочи. Это нужно, чтобы убедиться в излечении и отсутствии осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Дифференциальная диагностика

В обменных реакциях организма ежедневно участвует около 7,5 л воды, и то, что человек выделяет мочи почти столько же, сколько выпивает жидкости, можно расценивать как биологически сложившееся совпадение. Тем не менее определенные нормативы мочеиспускания существуют. Они не только фиксируются больным.

Читайте также:  На узи диффузные изменения в почках что это такое

Небольшие количества белка обнаруживаются в суточной моче у здоровых лиц. Однако такие небольшие концентрации его не удается выявить с помощью обычных методов исследования. Выделение более значительных количеств белка, при которых обычные качественные пробы на белок в моче становятся положительными.

Современные методы рентгеноконтрастных исследований не являются абсолютно безопасными, так как таят в себе определенный риск осложнении. Однако он оправдан, ибо рентгенологические методы исследования наиболее эффективны при распознавании урологических заболеваний. Строго индивидуальный подход, испол.

В настоящее время, как правило, выполняется как часть комбинированной процедуры — уретроцистоскопии, для которой чаще используют ригидные эндоскопы. При осмотре больного заранее устанавливают размеры наружного отверстия уретры и выбирают соответствующий ему размер тубуса уретроцистоскопа. Если оно о.

Урологические заболевания сопровождаются многочисленными проявлениями, важнейшие из которых приведены ниже. У детей наиболее характерны такие симптомы, как боль, нарушение мочеиспускания, пиурия и гематурия. Последние два чаще выявляются в отличие от взрослых у детей, особенно младшего возраста, слу.

УЗИ нормально расположенных почек проводят в положении больного лежа на спине, животе и боку, противоположном стороне исследования. Для определения дыхательной подвижности почек исследуют на максимальном вдохе и выдохе; для исключения нефроптоза — в положении больного лежа и стоя. Начинают с обзорно.

В диагностике мочекаменной болезни важная роль принадлежит сбору анамнеза. Необходимо выяснить характер и длительность болей (локализация, интенсивность, иррадиация и т.д.); сопровождаются ли боли тошнотой, рвотой и ознобом; наличие в моче гематурии, ее длительность, интенсивность и характер возникн.

Симптомы травмы почки

  • Боль в спине, животе.
  • Кровь в моче.
  • Припухлость поясничной области.
  • При открытых повреждениях почки (с нарушением целостности кожи) из раны может выделяться моча.
  • Признаки кровотечения (бледность кожи, низкое артериальное давление, частый пульс).
  • Тампонада мочевого пузыря — скопление в мочевом пузыре большого количества сгустков крови, при этом больной не может самостоятельно помочиться и ощущает сильную распирающую боль внизу живота.

Формы

Причины

  • Падение с высоты на твердый предмет.
  • Резкое сотрясение тела при прыжке.
  • Удар в область поясницы.
  • Огнестрельное или ножевое ранение.
  • Травма почки вследствие медицинских манипуляций:
    • биопсии почки (забор кусочка почки через прокол кожи для исследования под микроскопом);
    • катетеризации мочеточника (введение тонкой пластиковой трубочки в мочеточник — орган, соединяющей почку с мочевым пузырем);
    • дробления камней в почке (метод разрушения камня в почке, основанный на использовании ударных волн, направляемых на камень через поверхность кожи).
  • Хронические заболевания почек (способствуют более тяжелой травме).
    • Мочекаменная болезнь (образование камней в почках).
    • Хроническое воспаление в почке.
    • Нефроптоз (опущение почки).
    • Гидронефроз (расширение собирательных структур (та часть почки, куда оттекает готовая моча, чашечно-лоханочная система) почки).
    • Аномалии развития почек:
      • подковообразная почка (нижние полюса почек срастаются, получается одна почка, напоминающая по внешнему виду подкову);
      • L-образная почка (нижние полюса почек срастаются таким образом, что по внешнему виду напоминают букву L);
      • дистопия почки (почка находится ниже обычного места, в полости таза, в паховой области).
    • Опухоли почек.

Врач уролог поможет при лечении заболевания

Читайте также:  Что можно есть перед узи почек беременной

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда произошла травма, когда появилась кровь в моче, боль в поясничной области, проводилось ли по этому поводу лечение, обследование, были ли ранее травмы почек.
  • Анализ анамнеза жизни — какими заболеваниями страдает человек, какие операции он перенес. Особое внимание обращается на заболевания почек.
  • Общий анализ крови — позволяет определить признаки кровотечения (снижение уровня эритроцитов (красные клетки крови, переносящие кислород), гемоглобина (железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах, который участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа)).
  • Общий анализ мочи — позволяет определить наличие эритроцитов (красные кровяные тельца) и выявить степень кровотечения.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря – позволяет оценить размеры и структуру почек, наличие скопления крови рядом с почкой, внутри мочевого пузыря.
  • Внутривенная урография: в вену пациенту вводится рентгенпозитивный препарат, который через 3-5 минут выводится почками, в это время выполняется несколько снимков. Метод позволяет оценить степень травмы почки, выявить место, где имеется дефект в почке.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — высокоточный метод диагностики кист почек, основанный на возможности послойного изучения органа. Метод позволяет точно определить степень повреждения почки, а также объем крови, который расположен рядом с почкой. Также с помощью этого метода можно выявить повреждение соседних органов.
  • Компьютерная томография (КТ) — рентгеновское исследование, которое позволяет получить пространственное (3D) изображение органа. Метод позволяет точно определить степень повреждения почки, а также объем крови, который расположен рядом с почкой. С помощью этого метода можно оценить, продолжается ли выделение крови из почки или нет, а также выявить повреждение соседних органов.
  • Нефросцинтиграфия: в вену пациента вводится безопасный радиоактивный препарат, который выводится почками. С помощью специального устройства оценивается, как почки фильтруют. Метод позволяет оценить концентрационную (способность образовывать мочу) и выделительную (способность выводить мочу) способность почек.
  • Почечная ангиография: в сосуд почки через прокол бедренной артерии (крупный сосуд, расположенный в области верхней части бедра по передневнутренней поверхности) под рентгеновским контролем вводится очень тонкая трубочка, через которую в почку вводится вещество, которое видно на рентгеновском мониторе. Это наиболее информативный метод для определения степени, места повреждения. Также метод позволяет ответить на очень важный вопрос, есть в настоящее время кровотечение или нет.
  • Возможна также консультация хирурга.

Лечение травмы почки

Консервативное (не хирургическое) лечение возможно при незначительных травмах почки (ушиб, небольшой разрыв почки с сохранением целостности капсулы (пленка, покрывающая почку)).

  • Строгий постельный режим.
  • Прием:
    • кровоостанавливающих препаратов;
    • антибиотиков;
    • противовоспалительных препаратов.

Минимальноинвазивное хирургическое лечение (операция без разреза кожи) — эмболизация кровоточащего сосуда почки. В сосуд почки через прокол бедренной артерии (крупный сосуд, расположенный в области верхней части бедра по передневнутренней поверхности) под рентгеновским контролем вводится очень тонкая трубочка, через которую в поврежденный сосуд вводится вещество, склеивающее стенки артерии или вены.

Хирургическое лечение с разрезом кожи в поясничной области:

  • ушивание разрыва почки;
  • удаление части почки;
  • удаление всей почки.

Читайте также:
Adblock
detector