Узи признаки микролитов почек что это


Почки выполняют жизненно важные функции. Через них из организма выводится избыточная жидкость, токсины, минеральные соединения.

Часто из-за больших нагрузок на данный орган, происходит сбой во всем организме. Дисфункция почек вызывает образование в них микролитов.

Общая информация


Микролитиаз почек – это заболевание, при котором в почках или мочеточниках образуются микролиты — песок и конкременты, величиной не более 3 мм.

Они представляют собой конгломераты солей щавелевой, фосфорной или мочевой кислот и соответственно называются оксалатами, фосфатами, уратами. Микролитиаз считается предвестником мочекаменной болезни.

Чаще заболевание проявляется у людей после 30 лет. Но известны случаи, когда песок в почках обнаруживался у детей. Замечено, что у пожилых людей обычно диагностируются ураты.

Причины и механизм возникновения


Возникновение микролитов связано с нарушением водно-солевого обмена. Механизм их образования следующий.

Часть минеральных соединений в организме составляют соли кальция, натрия, фосфора, калия, магния, которые выводятся почками.

Когда по определенным причинам нарушается выделительная функция органа, соли выпадают в осадок.

Из них сначала образуется песок, кристаллы которого адсорбируются на молекулах белка, постепенно превращаясь в камни.

Причины образования конкрементов делятся на 2 группы:

Врожденные:

  • заболевания эндокринных органов;
  • наследственное нарушение метаболизма;
  • аномальное развитие органов мочевыделения;
  • предрасположенность организма накапливать соли.

Неврожденные:

  • воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  • нарушение метаболизма;
  • опухоли и травмы мочевыводящих органов;
  • несвоевременное мочеиспускание, из-за чего происходят застойные явления;
  • неправильное питание: употребление большого количества мяса, копченостей, солений, сладкого;
  • недостаточное употребление воды;
  • избыток витамина С;
  • побочные действия некоторых лекарств;
  • регулярное употребление фаст-фуда.

Скоплению солей способствует питье жесткой либо сильно очищенной воды.

Симптомы песка и конкрементов в почках


Первые симптомы микролитов в почках – это изменение состава и внешнего вида мочи: меняется цвет, увеличивается густота. При наличии песка наблюдается помутнение урины.

Пациент ощущает слабость, усталость при отсутствии физических нагрузок. К другим симптомам заболевания относится следующее:

  • непостоянная тянущая либо режущая боль внизу живота или области поясницы;
  • появление крови в моче;
  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • возникновение отеков лица, конечностей, особенно по утрам;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • рези при мочеиспускании;
  • помутнение урины, появление осадка в виде хлопьев.

Чаще патология не дает о себе знать, а конкременты обнаруживаются случайно на УЗИ почек или когда они перемещаются, тогда возникает невыносимая боль, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой.

Чаще встречается микролитиаз правой почки. Симптоматика и локализация боли схожа с аппендицитом, потому что наблюдается внизу живота. Иногда кажется, что болит печень или желчный пузырь.

Микролитиаз левой почки начинает беспокоить, когда конкременты увеличились до нескольких миллиметров. Боль — как при поясничном миозите или заболеваниях кишечника. Она усиливается при изменении положения тела.

Образование микролитов в обеих почках крайне опасно: это несет угрозу острой почечной недостаточности. Встречается редко, в основном у пожилых людей, и является признаком нарушения обмена веществ.

Диагностика заболевания


Кроме сбора анамнеза диагностика включает следующие исследования:

  • анализ мочи;
  • анализ крови общий и биохимический;
  • УЗИ;
  • рентгенография с помощью контрастного вещества.

Во время диагностики проводится дифференциация с панкреатитом, холециститом, аппендицитом, мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Методы лечения

В отличие от мочекаменной болезни микролитиаз почек подлежит консервативному лечению, которое заключается в растворении образовавшихся конгломератов и выведении их остатков наружу.

Этот процесс должен быть комплексным и включать в себя прием лекарственных препаратов, лечение травами и диету.


Из лекарственных препаратов назначают следующее:

  • диуретики;
  • спазмолитики (при болях);
  • антибиотики и противовоспалительные лекарства, если возникла инфекция мочевыводящих органов.

Из препаратов растительного происхождения широко известны Уролесан и Кавертон. Их можно применять в профилактических целях.

К народным методам лечения, в первую очередь, относится употребление отваров мочегонных трав.

Читайте также:  Узи мочеточников где сделать

Отвары березовых почек, зверобоя, девясила обладают противовоспалительным эффектом. Некоторые растения способны растворять камни. К ним относятся:

  • таволга;
  • березовые листья;
  • гусиная лапка;
  • корни репейника и подсолнечника;
  • шиповник.

Используются также настои пшена, петрушки, овса. Тем, то хочет избавиться от микролитиаза, нужно употреблять свежий морковный сок, черную редьку с медом, в сезон – арбуз и дыню.

Сложность лечения заключается в том, что нельзя вылечить заболевание только с помощью медицинских препаратов, без строгого соблюдения диеты и питьевого режима.

Лечение питанием


Правильное питание – основной метод лечения. Выбор диеты зависит от химического состава микролитов.

Она должна быть калорийной, но не превышать 3000 ккал. Ни в коем случае нельзя употреблять копчености, жирные сорта рыбы и мяса.

Важно пить не менее 2,5 л жидкости для выведения солей из организма. Пищу принимают часто, но небольшими порциями.

Диета (стол №5) начинается с одноразового приема пищи.

В дальнейшем прием пищи происходит 6 раз за день. Диета должна быть калорийной за счет белков.

Рацион составляется с учетом следующего:

  1. Увеличивается потребление продуктов, богатых на витамины группы В, особенно витамин В6, соков из овощей и некислых фруктов. Ежедневно употребляют кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу.
  2. Исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, субпродукты, шоколад, холодец, помидоры), острую пищу, жирные бульоны, отвар шиповника.

Диета соблюдается 3 недели, после чего следует месячный перерыв, на протяжении которого уменьшается употребление углеводов до 300 г в сутки. Затем диета №5 чередуется с перерывами, пока не наступит улучшение.

Калорийность диеты №6 (не менее 2800 ккал) достигается за счет углеводов и жиров. Белки ограничивают до 70 г в сутки. Прием пищи не реже 5 раз за день. Полезны фруктовые, овощные, молочные разгрузочные дни.

Поэтому с осторожностью нужно употреблять продукты с высоким содержанием этих веществ, а именно:

Употреблять их можно изредка, только отварными или приготовленными на пару, исключая из рациона бульоны. Запрещены кислые фрукты, шоколад, какао, кофе, некоторые зеленые листовые овощи.

Из всех диет при микролитах стол №14 самый низкокалорийный – не более 2500 ккал. Главные правила в питании:

  • избегать продуктов, содержащих кальций и ощелачивающих мочу: грецкие орехи, сыр, молоко, желтки яиц;
  • употреблять продукты, повышающие кислотность мочи: крупы, нежирные рыбу и мясо.

Запрещенные продукты: алкоголь, сладости, сало, все молокопродукты. Полезны овощи зеленой окраски, кислые фрукты, мед, отвар шиповника на ночь.

Профилактика образования камней

Для здоровья организма важно качество и количество потребляемой воды. Нужно выпивать за день детям 1,2-2,5 л воды, взрослым – 2-2,5 литра. Недостаток жидкости (особенно в жару) приводит к повышению плотности урины, изменению ее кислотности, что способствует образованию солевого осадка.

Повседневное питание должно быть сбалансированным, нельзя злоупотреблять солью. Важно беречь себя от простудных заболеваний мочеполовых органов, избавляться от вредных привычек.

Заключение

Микролитиаз – это заболевание, которое не представляет угрозы здоровью, но к его лечению нужно относиться серьезно. В противном случае микролиты превратятся в крупные камни, избавиться от которых можно будет только хирургическим путем.

Микролитиаз – начальная стадия мочекаменной болезни, при которой в почечных лоханках формируются множественные конкременты размером до 1 мм. Патология распространена на Кавказе, Урале, Сибири, Поволжье. В средней полосе России количество заболевших в общей структуре урологической патологии достигает 32%. Чаще страдают мужчины в возрасте 20–50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Поражение может быть односторонним или парным.

Микролиты обеих почек быстрее приводят к развитию клинических проявлений. В среднем, до появления первых симптомов проходит 2–4 года. В тяжёлых случаях болезнь приводит к хронической недостаточности и требует удаления поражённого органа.

Читайте также:  Где сделать узи брюшной полости и почек платно

Что такое микролиты в почках

Microlithe представляют собой мелкие образования твёрдой консистенции, не имеющие прикрепления к собственным тканям тела. Химический состав – органические компоненты и минеральные соли. В 70% случаев МКБ конкременты относятся к группе оксалатов или фосфатов. Основное неорганическое вещество микролита в этом случае – кальций. Второй по частоте встречаемости разновидностью являются фосфатно-аммониево-магниевые камни, которые формируются на фоне почечных инфекций, в том числе хронического пиелонефрита. На долю ФАМ приходится 20% образований.

Микролиты почек, относящиеся к группе уратов, составляют 10% всех случаев болезни. Синтезируются из производных мочевой кислоты. 5% МКБ развивается при формировании ксантиновых конкрементов. Они являются следствием обменных нарушений и плохо поддаются терапии. Microlithiasis – преморбидное состояние, которое считается обратимым при ранней диагностике. Множественные мелкие камни (песок в почках) удаляют с использованием медикаментозных средств и диеты. При массивном поражении и нарушении функции почек может потребоваться нефрэктомия.

Причины возникновения

Образование микролитов происходит под действием внутренних и наружных факторов. К группе эндогенных причин относятся нарушения баланса между солями, содержащимися в моче, и защитными коллоидами, необходимыми для предотвращения формирования конкрементов. При этом создаётся органическая матрица, на основе которой синтезируется камень. Процесс становится возможным при снижении концентрации в моче веществ, поддерживающих соли в растворённом состоянии. К ним относится креатинин, мочевина, гиппуровая кислота, магний, цитраты. Список экзогенных причин микролитиаза включает следующие пункты:

  • Дефицит витаминов группы B и A.
  • Тяжёлый физический труд.
  • Гиподинамия.
  • Нарушение пищевого режима.
  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Питьё воды, чрезмерно насыщенной минеральными веществами.

Помимо сказанного, Microlithe образуются при определённых внутренних патологиях. К ним относятся инфекции почек и мочевыводящих путей, оперативные кишечные анастомозы, болезнь Крона, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, саркоидоз, изменения печени. При этом микролитиаз носит вторичный характер и требует обязательной коррекции основного патологического нарушения одновременно с мероприятиями по выведению песка из почек.

Симптомы микролитиаза

В большинстве случаев болезнь протекает скрыто. Клинические признаки возникают при движении конкрементов по мочевыводящим путям. У пациента развивается дизурия. Моча выделяется малыми порциями, часто, процесс сопровождается чувством жжения, болезненностью. Возможна примесь крови при травмировании камнем слизистой оболочки. Боль локализуется в области поясницы, усиливается при поколачивании, иррадиирует в паховую или эпигастральную зону. В отдельных случаях возникает рвота, тошнота, общетоксические явления (гипертермия, потливость, ухудшение самочувствия, изменение психоэмоционального состояния).

Почечная недостаточность при микролитиазе развивается редко. Шансы на это выше у ребёнка, чем у взрослого. При объёмном поражении лоханок у пациента возникает азотемия, в крови накапливаются продукты белкового распада: креатинин, мочевина. Появляются судороги, боли в мышцах, дыхание с запахом аммиака, отёки. Количество образующейся мочи умеренно снижается. Для очищения плазмы от продуктов обмена веществ необходим гемодиализ.

Точная диагностика

Большое количество случаев мочекаменной болезни на стадии микролитиаза остаётся не диагностированной по причине отсутствия жалоб со стороны пациента. Наличие песка выявляют при плановом ультразвуковом или рентгенологическом обследовании. При сонографии Microlithe выглядят как участки гиперэхогенности почки в области лоханок. Точно установить природу подобных зон удаётся не всегда. Основным диагностическим мероприятием является анализ мочи. Определяется изменение pH в кислую или щелочную сторону, повышение концентрации оксалатов, кальция, неорганического фосфора, магния. Возможно наличие мельчайших конкрементов.

Клинические и сонографические признаки микролитиаза сходны с симптомами некоторых других заболеваний. Дифференциальная диагностика проводится с туберкулёзным поражением, опухолями, интерстициальным нефритом, хроническим пиелонефритом, токсической нефропатией, острым аппендицитом. Для постановки точного диагноза применяют такие методы, как радиоизотопная нефросцинтиграфия, экскреторная урография, КТ и МРТ почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Определением типа изменений занимается врач-уролог. Может потребоваться консультация ВОП, онколога, хирурга, фтизиатра.

Микролиты в почках: лечение

Терапия Microlithiasis производится в основном медикаментозными средствами. Показана коррекция рациона, особый питьевой режим. В качестве вспомогательного метода применяются рецепты нетрадиционной медицины. Тяжёлое течение болезни с нарушением функции левой или правой почки требует оперативного вмешательства.

Читайте также:  Узи почек и мочевого пузыря в вологде ребенку

При отсутствии клинических проявлений и размерах конкремента менее 0.5 мм терапия направлена на ускорение процессов экскреции песка. Пациентам назначаются мочегонные препараты. Использование петлевых диуретиков допустимо, однако не рекомендовано из-за высокого риска гипокалиемии. Применяются растительные средства на основе толокнянки, полевого хвоща, плодов можжевельника. При необходимости назначаются лекарства из группы терпенов (Цистенал, Ависан), обладающие спазмолитическим, седативным, бактериостатическим влиянием.

Возникновение почечной колики является показанием для использования обезболивающих средств и спазмолитиков. Стандартная схема: 2 мл 50% Анальгина и 2 мл Папаверина внутримышечно. С целью седации в смесь может быть добавлено 10 мг Димедрола. Современным комбинированным препаратом для купирования симптоматики, является Тринальгин, в состав которого входят обезболивающие и расслабляющие гладкую мускулатуру компоненты. Этиопатогенетическую терапию подбирают с учётом состава камней и причин их образования.

Растительные отвары применяют курсами, перерыв между которыми должен составлять не менее 1 недели. Средства характеризуются спазмолитическим и антисептическим действием, усиливают диурез, способствуют безболезненному удалению микролитов. Наличие конкрементов большого размера могут спровоцировать приступ почечной колики, который потребует использования медикаментозных средств коррекции состояния. На фоне терапии больной должен употреблять большое количество чистой питьевой воды.

Вмешательство хирурга требуется крайне редко, при массивном поражении почечных лоханок. В большинстве случаев микролитиаз удаётся излечить консервативно. Показанием для операции является обструкция мочевыводящих путей, острая задержка мочи, почечная недостаточность. Суть манипуляции может заключаться в полном удалении поражённого органа или разрушении конкремента – пиелолитотомия, секционная нефролитотомия.

Оперативное лечение микролитиаза проводится в условиях стационара, в плановом порядке. Исключение – острая задержка мочи, при которой мерой экстренной помощи является чрескожная пункционная нефростомия. Восстановительные период при органосберегающих операциях занимает 10 или 15 дней, после этого пациента выписывают на амбулаторное долечивание. Нефрэктомия требует более длительного пребывания человека под медицинским наблюдением.

Коррекция рациона проводится с учётом природы камня и характера метаболических нарушений. При кальциево-оксалатных конкрементах ограничивается потребление щавеля, салата, картофеля, шпината, сыра, кофе и чая. Фосфатные камни требуют исключения молока, овощей, фруктов. Показана мясная пища, рыба, растительное масло, мучные блюда, сало. Уратные скопления корректируются путём ограничения животных продуктов, бульонов, копчёной и жареной говядины, бобовых, острой пищи. Всем пациентам, независимо от вида микролитов, требуется употребление 2 или 2.5 литра жидкости в сутки. В качестве питья используется вода, растительные отвары, обладающие мочегонным действием, витаминизированные напитки с высоким содержанием B6.

Профилактика

Возможные осложнения

Длительное течение Microlithiasis приводит к хроническому застою мочи и развитию инфекции мочевыводящих путей, в том числе пиелонефриту, абсцессу почки. Наличие мелких камней становится причиной обструкции мочеточника, возникновения острой задержки, почечной недостаточности. Сами по себе конкременты испытывают тенденцию к росту, постоянно увеличиваются в размерах. Через несколько лет из них образуются полноценные камни, которые нарушают работу органа и становятся причиной выраженной клинической картины МКБ.

Заключение врача

Микролиты – начальная стадия мочекаменной болезни, которая может окончиться тем, что откажет один или обе почки. Остаток жизни человек проведёт на гемодиализе. Избежать такого развития патологии на её ранних этапах достаточно просто. Лечение позволяет вывести конкременты без операции, восстановить нарушенный обмен веществ, предотвратить появление камней в будущем. Для этого требуется регулярно проходить профилактические обследования. При выявлении песка рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для определения терапевтической схемы.

Читайте также:
Adblock
detector